Булочки с начинкой

Булочки с начинкой

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Давно у меня не было сладкой выпечки, а вчера так захотелось чего-нибудь сладенького, что залез в компьютер чуть не с ногами и принялся перебирать рецепты. И вот, нашел интересные домашние булочки.

Для меня рецепт новый и несколько необычный своим способом приготовления теста. Думал, вообще ничего из этого не выйдет, а чтобы не думать, взял да и сделал такие булочки с начинкой — и все стало ясно. Получилось неплохо, поэтому покажу и вам, как было дело.

Записал продукты, некоторые из них были дома, кое-что пришлось докупить:

Вот такие ингредиенты...

  • мука – четыре с половиной советских граненых стакана (200 мл);
  • сахар (по рецепту коричневый), но у нас такого нет, пойдет и белый – 320 г;
  • сухие дрожжи – столовая ложка;
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – примерно 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • средние лимоны – 4 шт;
  • горсть миндаля;
  • две горсти изюма (50 г);
  • коньяк – пару столовых ложек.

Рецепт хорош еще тем, что тесто можно замесить с вечера, крем тоже сделать заранее, а сами булочки с начинкой выпекать на следующий день.

«Кеша, дорогой, иди ко мне! Пришло тебе время посидеть взаперти», — это я попугая в клетку отправляю, чтобы не клевал тесто и не дрался.

Отмерял я муку, просеял ее, кстати, недавно купил удобную кружку–сито:

Сито для муки

раньше пользовался раритетным деревянным ситом. На кружке есть отметки для определения количества муки – 125 г и 250. Удобная штука, я вам скажу.

Высыпал в муку дрожжи, примерно 80 г сахара (чуть неполный 100-граммовый стаканчик), половину чайной ложечки соли, хорошо перемешал.

Сухие составляющие

Потом сделал в муке воронку, положил в нее кусочек размягченного масла 75-80 г, добавил два яйца, которые предварительно взбил вилкой, и влил теплое молоко.

Добавляю молоко

Замешиваем тесто. Можно ложкой, а я вспомнил, что у моего миксера есть насадки для теста и решил испытать, как он справится.

Замешиваю тесто

Получилось густое липкое тесто. Дальше по рецепту тесто нужно на 5-6 часов поставить в холодильник, поэтому очень удобно будет делать его на ночь.

Затянул посуду пищевой пленкой, чтобы сверху тесто не покрылось сухой коркой и поставил в холодильник.

Удобная штука - пищевая пленка

По идее, дрожжевое тесто должно в тепле подходить, как у нормальных людей, а тут – в холодильнике. И пирожки я делал по-людски, и сдобный пирог, а так – впервые, посмотрим, что выйдет.

Пока можно заняться начинкой. Изюм промыл под горячей водой (автономное отопление, вода действительно горячая)

Промываю изюм

и залил коньяком, пусть маринуется.

Коньячок

Сделал крем, которым буду начинять домашние булочки, для этого мелкой теркой снял с лимонов цедру.

Снимаю цедру

Много получилось, однако...

Конечно, перед этим надо хорошо помыть сами лимоны. К цедре добавил примерно 240 г сахара (200 мл стакан с четвертью), кусочек размягченного масла (примерно 40 г), хорошо все это растер и перемешал.

Представляю, какой будет лимонный вкус...

Дальше «домучил» до конца лимоны – разрезал пополам и выдавил сок из всех четырех лимонов.

Добываю лимонный сок

Сок вылил в цедру, туда же добавил четыре взбитых вилкой яйца и хорошо все перемешал.

Все смешиваем...

Кастрюльку с полученной смесью поставил на водяную баню (в другую кастрюльку с кипятком) и на огонь.

Крем на водяной бане

Крем нужно постоянно помешивать, и после закипания воды в нижней кастрюле, продолжать нагревать минут 10. Сначала смесь будет жидкой, потом загустеет. У меня крем получился как сметана.

Кажись, крем удался

Снял его с огня, остудил, выложил в баночку (пол-литра вышло) и поставил в холодильник. Скажу сразу, в холодильнике он загустеет еще больше.

Вот так его можно долго хранить

Ну вот, составляющие домашних булочек готовы. Тесто в холодильнике даже немного увеличилось в объеме.

Тесто подоспело...

Просеял на стол с полстакана муки и выложил в муку тесто. Помесил, чтобы перестало липнуть к рукам и столу,

Замешиваю...

разделил на 4 равные части. Каждую часть раскатал в подобие квадрата и разрезал еще на 4 квадрата. Толщина слоя получилась около 5 мм.

Из этих лоскутов и будем формовать булочки

Металлические формы для кексов смазал растительным маслом, силиконовая форма обойдется и без масла. Кстати, а у вас такие формочки есть?

Лоскут теста кладу в форму, затем в тесто — столовую ложку холодного крема,

Начиняю булочки

сверху немного «замаринованного изюма», сам коньяк на изюме я, конечно, выпил. Свисающие края теста складываем конвертиком,

Формование

украшаем булочки с начинкой половинками миндаля.

Украшение

Сверху смазал взбитым яйцом, посыпал сахаром.

Смазываю яйцом

Пусть они еще расстоятся минут 15, поднимутся слегка, а тогда уже в путь – в горячую духовку.

Сажаю в духовку

Выпекал 30 минут, температура примерно градусов 180 была. Как станет пахнуть сдобой и булочки хорошо зарумянятся – значит готово.

По-моему вышло неплохо, а? Только для металлических форм советую купит бумажные вкладыши — не будет проблем с прилипанием теста.

Домашние булочки

Готовые булочки с лимонной начинкой

Выпекал поздно, семейная братия вся спала, дегустировал сам, нет вру, попугая немного угостил, его вердикт был: «Кеша хороший!» Мне вкус крема с изюмом тоже понравился. Пробуйте, готовьте домашние булочки, делитесь впечатлениями.

Всего доброго и до новых встреч!