Булочки с начинкой

Булочки с начинкой

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Давно у меня не было сладкой выпечки, а вчера так захотелось чего-нибудь сладенького, что залез в компьютер чуть не с ногами и принялся перебирать рецепты. И вот, нашел интересные домашние булочки.

Для меня рецепт новый и несколько необычный своим способом приготовления теста. Думал, вообще ничего из этого не выйдет, а чтобы не думать, взял да и сделал такие булочки с начинкойи все стало ясно. Получилось неплохо, поэтому покажу и вам, как было дело.

Записал продукты, некоторые из них были дома, кое-что пришлось докупить:

Вот такие ингредиенты...

  • мука – четыре с половиной советских граненых стакана (200 мл);
  • сахар (по рецепту коричневый), но у нас такого нет, пойдет и белый – 320 г;
  • сухие дрожжи – столовая ложка;
  • яйца – 6 штук;
  • сливочное масло – примерно 120 г;
  • молоко – 250 мл;
  • средние лимоны – 4 шт;
  • горсть миндаля;
  • две горсти изюма (50 г);
  • коньяк – пару столовых ложек.

Рецепт хорош еще тем, что тесто можно замесить с вечера, крем тоже сделать заранее, а сами булочки с начинкой выпекать на следующий день.

«Кеша, дорогой, иди ко мне! Пришло тебе время посидеть взаперти», - это я попугая в клетку отправляю, чтобы не клевал тесто и не дрался.

Отмерял я муку, просеял ее, кстати, недавно купил удобную кружку–сито:

Сито для муки

раньше пользовался раритетным деревянным ситом. На кружке есть отметки для определения количества муки – 125 г и 250. Удобная штука, я вам скажу.

Высыпал в муку дрожжи, примерно 80 г сахара (чуть неполный 100-граммовый стаканчик), половину чайной ложечки соли, хорошо перемешал.

Сухие составляющие

Потом сделал в муке воронку, положил в нее кусочек размягченного масла 75-80 г, добавил два яйца, которые предварительно взбил вилкой, и влил теплое молоко.

Добавляю молоко

Замешиваем тесто. Можно ложкой, а я вспомнил, что у моего миксера есть насадки для теста и решил испытать, как он справится.

Замешиваю тесто

Получилось густое липкое тесто. Дальше по рецепту тесто нужно на 5-6 часов поставить в холодильник, поэтому очень удобно будет делать его на ночь.

Затянул посуду пищевой пленкой, чтобы сверху тесто не покрылось сухой коркой и поставил в холодильник.

Удобная штука - пищевая пленка

По идее, дрожжевое тесто должно в тепле подходить, как у нормальных людей, а тут – в холодильнике. И пирожки я делал по-людски, и сдобный пирог, а так – впервые, посмотрим, что выйдет.

Пока можно заняться начинкой. Изюм промыл под горячей водой (автономное отопление, вода действительно горячая)

Промываю изюм

и залил коньяком, пусть маринуется.

Коньячок

Сделал крем, которым буду начинять домашние булочки, для этого мелкой теркой снял с лимонов цедру.

Снимаю цедру

Много получилось, однако...

Конечно, перед этим надо хорошо помыть сами лимоны. К цедре добавил примерно 240 г сахара (200 мл стакан с четвертью), кусочек размягченного масла (примерно 40 г), хорошо все это растер и перемешал.

Представляю, какой будет лимонный вкус...

Дальше «домучил» до конца лимоны – разрезал пополам и выдавил сок из всех четырех лимонов.

Добываю лимонный сок

Сок вылил в цедру, туда же добавил четыре взбитых вилкой яйца и хорошо все перемешал.

Все смешиваем...

Кастрюльку с полученной смесью поставил на водяную баню (в другую кастрюльку с кипятком) и на огонь.

Крем на водяной бане

Крем нужно постоянно помешивать, и после закипания воды в нижней кастрюле, продолжать нагревать минут 10. Сначала смесь будет жидкой, потом загустеет. У меня крем получился как сметана.

Кажись, крем удался

Снял его с огня, остудил, выложил в баночку (пол-литра вышло) и поставил в холодильник. Скажу сразу, в холодильнике он загустеет еще больше.

Вот так его можно долго хранить

Ну вот, составляющие домашних булочек готовы. Тесто в холодильнике даже немного увеличилось в объеме.

Тесто подоспело...

Просеял на стол с полстакана муки и выложил в муку тесто. Помесил, чтобы перестало липнуть к рукам и столу,

Замешиваю...

разделил на 4 равные части. Каждую часть раскатал в подобие квадрата и разрезал еще на 4 квадрата. Толщина слоя получилась около 5 мм.

Из этих лоскутов и будем формовать булочки

Металлические формы для кексов смазал растительным маслом, силиконовая форма обойдется и без масла. Кстати, а у вас такие формочки есть?

Лоскут теста кладу в форму, затем в тесто - столовую ложку холодного крема,

Начиняю булочки

сверху немного «замаринованного изюма», сам коньяк на изюме я, конечно, выпил. Свисающие края теста складываем конвертиком,

Формование

украшаем булочки с начинкой половинками миндаля.

Украшение

Сверху смазал взбитым яйцом, посыпал сахаром.

Смазываю яйцом

Пусть они еще расстоятся минут 15, поднимутся слегка, а тогда уже в путь – в горячую духовку.

Сажаю в духовку

Выпекал 30 минут, температура примерно градусов 180 была. Как станет пахнуть сдобой и булочки хорошо зарумянятся – значит готово.

По-моему вышло неплохо, а? Только для металлических форм советую купит бумажные вкладыши - не будет проблем с прилипанием теста.

Домашние булочки

Готовые булочки с лимонной начинкой

Выпекал поздно, семейная братия вся спала, дегустировал сам, нет вру, попугая немного угостил, его вердикт был: «Кеша хороший!» Мне вкус крема с изюмом тоже понравился. Пробуйте, готовьте домашние булочки, делитесь впечатлениями.

Всего доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

32
Добавить комментарий

Рита

Сергей, ну это просто чудо. Что за булочки, я уже второй день не закрываю сайт. Ищу рецепты выпечки — хочется что-то новенькое для наших гостей приготовить :). Пока остановилась на «Замечательных кексиках», все-таки не так сложно, нам же много надо)) А вот на эти булочки надо время найти.
Да, еще смородиновый пирог присмотрела, как раз смородину заморозили.
Сережа, хочется сказать «Браво!!!» за сайт, за рецепты, за потрясающие фотографии.
Удачи!

Анна

А у меня вопрос возник. Скажите, пожалуйста, а начинка за счёт цедры не становится горькой? И если так, то как тогда быть? Спасибо огроменное!;)

Ирина

Булочки испекла — получилось супер!!!! Начинка спрятана надёжно, ничего не вытекает. Для меня это было важно, раньше избегала печь пироги со сладкой начинкой. Отличный вариант. Спасибо за идею!

Анна

Очень понравился рецепт булочек! Я собираю коллекцию таких рецептов, Ваш приготовлю обязательно.

ggtihonova

Булочки обязательно сделаю, и формочки силиконовые заинтересовали…
А фотопринадлежности и впрямь не зря приобретались, фотографиям — респект!

Demitry New Resolve

Прям слюнки текут)

George

Все пишут про фото — они правда классные! А у меня вопрос, кто-нибудь пёк эти булочки? Как они в «miru»?

Марина Шорникова

Я видела разные произведения кондитерского искусства, но эти булочки самые оригинальные и по подаче и по рецептуре. Благодарю за удовольствие научиться выпекать такие же.

Света

Здравствуйте, жду с нетерпением ваши рецепты, они всегда очень интересные, на вид аппетитные, ещё не все их попробовала, но со временем думаю попробую. Спасибо вам большое. Буду с нетерпением ждать следующих рецептов.

Михаил

Булочки классные, описание тоже, всё подробно и с фотографиями.

Валерий

Спасибо, замечательный рецепт.

Андрей

Булочки на вид очень аппетитные. Честно сказать изюм коньяком никогда не пробовал заливать. А если еще честнее — рука не поднимется!

лилия

Замечательный рецепт, я часто использую рецепт теста, которое «подходит» именно в холодильнике

Фирая

Добрый вечер, Сергей! Спасибо за удовольствие от твоего сайта, от вкусных рецептов и от отгадывания кроссворда!
А фотографии по — моему не оставят равнодушными никого!! Так и хочется сделать и попробовать!!
Завтра же займусь!

Konstantin & Julia

Замечательный рецепт!!! Нужно попробывать приготовить, только боязно с дрожжами возиться. На предыдушем опыте обожглась, тесто не поднимается и остается неприятный запах дрожжей. Может я что-то не так делаю или дрожжи плохие… но зато из покупного дрожжевого теста получаются сладости изумительные. Но, как говориться — на ошибках учимся, поэтому будим пытаться повторить ваши булочки с начинкой

Сергей

Как всегда — отменно, особенно фото!

Персидская

Глядя на такую красоту, даже жаль что эти шедевры съедят.
Это не булочки. а какой-то музейный экспонат, в том смысле, что ими только любоваться надо.

Светлана

«Кулинария-это искусство. Как и всякое другое искусство, она требует призвания, способностей, упорного, настойчивого труда». Не знаю кто сказал, но это про Вас.

Наталья

Всё просто чудо, как хорошо! Аппетитно, понятно, красиво! А как прочитала, что изюм замариновать в коньяке… Даже у меня слюни потекли. Что уж говорить про Кешу. Но ему не досталось, как и мне… Ох! Только вздыхать приходится и наслаждаться прочитанным и увиденным! А фотографии как всегда на высоте.

Роман

Спасибо, обязательно приготовлю

Виктория

Сергей, булочки — высший пилотаж. А самое главное, что по таким фотографиям их сможет сделать любой человек. Спасибо, как всегда на высоте. У меня, конечно, булочки попроще (тоже вчера пекла и выложила).

Тамара Казаченко

Сергей, как только получаю твою новую статью, бросаю все дела, и с удовольствием прохожу всё вместе с тобой!!! Булочки получились на загляденье! Завидую Кеше: первым пробует! Обязательно испеку на выходных, и гостей приглашу. А теперь побежала отгадывать твой новый кроссворд. Пока отгадываю, столько узнаю нового интересного. Спасибо за развитие ума!!!

Оксана Лебедь

Ух ты какие красивые и вкусные булочки! И фотки классные — можно запах почувствовать!! Сергей, вы прям фудфотограф!
А если честно, то я завидую вашей жене:)

Татьяна КудряшЕва

Очень неравнодушна к выпечке. Булочки просто произведение искусства, очень хочется повторить шедевр!

Дмитрий

Ну, ничего так булочки. Только с количеством лимонов, мне кажется — небольшой перебор.

Ira101160

Сережа! Рецепт, конечно, чудо. Но фотографии — я просто больна ими. Это фантастика, как красиво! Испытываю просто физическое удовольствие, граничащее с эйфорией от таких снимков.

Людмила

Сергей, я вот прям жду Ваши статьи, и не только потому, что у Вас рецепты подобраны не трудные и с нормальным перечнем продуктов! Просто, когда Ваши статьи читаю, как будто участвую у Вас на кухне зрителем!!! Вот как Вы фотографиями фантазию развиваете!!! Спасибо!