Дрожжевые ватрушки с ягодами

Дрожжевые ватрушки с ягодами

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Встречая гостей, испеките им дрожжевые ватрушки с ягодами. Рецепт прост, нужные продукты всегда найдутся:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 3 ст. ложки в тесто и плюс для ягод;
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • яйцо сырое для смазывания – 1 шт.;
  • любые ягоды (например, смородина);
  • ванилин;
  • жир для смазывания противня

Молоко подогреваем до температуры 30-35 градусов и распускаем в нем дрожжи, всыпаем 1 ст. ложку сахара. Подогреваем и растапливаем сливочное масло. Минут через 15 добавляем его в молоко, всыпаем оставшийся сахар, немного ванилина. Муку просеиваем, добавляем соль, всыпаем в молоко и замешиваем мягкое, гладкое тесто, чтобы оно не было слишком крутым.

Затем тесто помещаем в теплое место, после того, как подойдет первый раз, обминаем и даем подойти второй раз. Тесто раскатываем в колбаску, делим ее на полтора десятка частей. Хотите ватрушки побольше – частей делайте поменьше.

Из кусочков теста делаем шарики, разминаем руками, дном рюмки продавливаем в центре углубление. Заготовки для больших ватрушек формируйте руками. Взбив яйцо, смазываем сверху заготовки. Ягоды перемешиваем с сахаром, кладем нужное количество в углубления ватрушек.

Выкладываем ватрушки на смазанный жиром противень,  выдерживаем в таком виде 15 минут. После этого выпекаем дрожжевые ватрушки с ягодами в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы проверить готовность – воткните в тесто спичку и выньте, если изделие готово, тесто на спичке не останется.

А вот из слоеного теста можно приготовить замечательные пирожные с кремом и виноградом, попробуйте.

Будьте здоровы, всего доброго и до новых встреч!