Готовим американский тыквенный пирог в духовке по классическому рецепту

Американский тыквенный пирог

Вместе с осенью наступила пора пирогов, сладких и душистых, сытных и сочных, с обилием разных начинок, открытых и закрытых.

Но я в этот раз остановлюсь на американском тыквенном.

Рецепт американского тыквенного пирога в духовке

Ингредиенты

Тыква, яйца, мука, молоко, сахарная пудра, пряности, масло

Для теста:

  • мука пшеничная - 250 г;
  • пудра сахарная - 50 г;
  • масло сливочное - 125-130 г;
  • яйцо (крупное) - 1 шт.;
  • молоко - 2 ст. л.;
  • корица - 1-2 щепотки.

Для начинки:

  • тыква - 1,2-1,3 кг, выход чистой мякоти получается 500-600 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука пшеничная - 4 ст. л.;
  • яйца (крупные) - 2 шт.;
  • пудра сахарная - 130 г;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • корица - 1 щепотка.

Дополнительно:

  • масло растительное (для смазывания формы) - 1 ч. л.
  • пудра сахарная - для украшения.

В начинку по вкусу можно также добавить молотый имбирь и мускатный орех. Сливочное масло заранее не достаём, оно должно быть охлаждённым.

Время приготовления: 2 часа 15 минут;

количество порций: 8;

кухня: американская.

Приготовление коржа и начинки будет перемежаться, т. е. пока запекается тыква, готовим тесто, охлаждаем его. Потом пока готовим начинку, параллельно выпекается корж. Но последовательность для того и другого для удобства выделю в подразделы.

Как приготовить тесто

1. В миске смешиваем 250 г муки и корицу.Мука с корицей в чаше

2. Добавляем кусочки сливочного масла.Мука с кусочками сливочного масла

3. Перетираем руками, чтобы получилась рассыпчатая крошка.Приготовление теста для тыквенного пирога

4. Сливочное масло должно равномерно распределиться. В результате получаем вот такую массу.Крошка из муки и сливочного масла

5. Теперь добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. молока и вымешиваем тесто. Сильно не мнём, оно должно быть мягким.Крошка из муки и сливочного масла с яйцом и молоком

6. Получившийся колобочек руками слегка растягиваем. Толщина пласта примерно 2,5-3 см. Потом его будет проще раскатать.Готовое тесто для тыквенного пирога

7. Оборачиваем пищевой плёнкой и убираем тесто в холодильник на 30 минут.Тесто для пирога в пленке

8. Чтобы тесто не прилипало к скалке оставляем ту плёнку, в которую заворачивали, а сверху накрываем другой. Раскатываем тесто по диаметру формы с учётом бортиков.Раскатывание теста для пирога

9. Аккуратно его перекладываем, расправляем бортики, излишки теста убираем ножом. Делаем частые проколы вилкой, чтобы при запекании корж не пузырился. Убираем форму с тестом на 10 минут в холодильник.Подготовка коржа для тыквенного пирога

11. Из пекарской бумаги вырезаем круг по диаметру формы. Кладём его на корж и насыпаем горох.Горох на корже

По такому же принципу Сергей Самойлов запекал корж для пирога со смородиной. Вместо гороха в качестве пресса подойдёт фасоль, нут или  рис.

12. Ставим в духовку, разогретую до 180ºC, на 10-12 минут. Затем достаём и убираем горох с коржа.Корж для пирога и горох

Как сделать начинку

1. Духовку разогреваем до 180ºC. Тыкву нарезаем средними кусочками.Нарезанная кусками тыква

2. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем в неё кусочки тыквы. Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час.Форма для запекания

3. Спустя 50 минут фольгу убираем, оставшиеся 10 минут запекаем тыкву без неё.

4. Вынимаем форму и оставляем остывать. Тыква должна быть чуть тёплой или комнатной температуры.Кусочки запеченной тыквы в форме

5. Ложкой снимаем всю мякоть до корочки и выкладываем в чашу блендера. Мякоть отделяется очень хорошо, можно воспользоваться и ножом, если вам так будет удобно.Тыквенная мякоть в чаше блендера

6. Превращаем мякоть в пюре. Затем добавляем 4 ст. л. муки, 2 яйца, 130 г сахарной пудры, по щепотке ванилина и корицы, 50 г растопленного сливочного масла.Измельченная тыквы с мукой, яйцом и сахарной пудрой

В оригинальном рецепте добавляется 125 г сахара. Но поскольку пудра растворяется быстрее, я добавила её, чуть побольше.

7. Всё тщательно измельчаем и перемешиваем блендером.

Если не уверены, что объёма чаши достаточно под все ингредиенты, можно всё выложить в отдельную глубокую чашу и измельчить погружным блендером.

8. Вот такое гладкое пюре должно получиться. Тщательно перемешанное, без комочков.

Тыквенное пюре для пирога

Как испечь

1. На корж выкладываем всю начинку и разравниваем.Тыквенная начинка на корже

2. Из остатков теста вырезаем кружочки и выкладываем поверх начинки. Можно сделать тонкие полоски или жгутики.Подготовка открытого пирога с тыквой

3. Ставим в духовку и запекаем 30 минут при 180ºC, затем температуру убавляем до 160ºC и держим 10-15 минут.

Время выпекания и температура зависит от мощности вашей духовки.

4. Оставляем пирог остывать в форме, потом аккуратно перемещаем его на доску. Посыпаем сахарной пудрой.Готовый тыквенный пирог

Я сверху положила трафарет.Трафарет для украшения на пироге

Получились вот такие цветочки.

Цветы из сахарной пудры на пироге

5. Нарезаем тыквенный пирог и подаём.

Кусочек американского тыквенного пирога

А что вы обычно готовите с тыквой, в какие блюда добавляете? Мне кажется, это такой универсальный овощ, который прекрасно сочетается с мясом в горячем блюде, или с яблоками и молоком в пудинге. Рецепт последнего есть здесь.

Добавить комментарий