Готовим голландские вафли: рецепт с тремя вариантами начинки

Голландские вафли

Лето уже давно закончилось, пришла холодная пора. Но не это не повод лезть под одеялко и грустить в ожидании следующего тёплого сезона. Наоборот, это отличное время устроить уютные встречи и посиделки. А что нужно для этого? Всего ничего: собрать друзей, испечь чего-нибудь вкусненького и сделать горячий ароматный чай.

Вот я и подхожу плавно к рецепту. Готовить будем голландские вафли.

История их уходит далеко в прошлое. В настоящее время это одна из популярных сладостей у многих народов мира. Ну и конечно, любят их в Нидерландах, ведь голландские вафли появились в городе Гауда. Традиционно их подают с сиропом или карамелью. Современные кулинары к их числу прибавили ещё и варёную сгущёнку. Но вы можете отойти от правил, используя в качестве начинки что-то другое, например, мёд, абрикосовый джем или творожный крем.

Как приготовить голландские вафли в мультипекаре Редмонд

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 250 г.;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло сливочное - 125 г.;
  • молоко - 125 мл;
  • дрожжи сухие - 4 г.;
  • сахар - 75 г.

Для начинки:

  • мёд - 100 г;
  • творожный крем - 150 г.;
  • абрикосовый джем - 150 г;
  • голубика - для украшения.

Мука, масло сливочное, яйца, молоко, сахар, дрожжи

Время приготовления: 2 часа;

количество порций - 6;

кухня: нидерландская (голландская).

Приготовление

Процесс приготовления будет проходить в несколько этапов.

Замешиваем тесто

  1. В миске тщательно растираем размягчённое сливочное масло с сахаром.

    Если среди вас есть сладкоежки, можете добавить сахара побольше.

    Масло, протертое с сахаром
    Сахар и размягчённое масло растираем
  2. Добавляем яйца, хорошо взбиваем.

    Масло, растертое с сахаром и яйца
    В масляную смесь добавляем яйца
  3. Затем вливаем молоко, продолжаем взбивать.

    Мука, молоко и яично-масляная смесь
    Добавляем молоко
  4. Муку смешиваем с дрожжами и высыпаем в смесь.

    Приготовление теста
    Всыпаем муку в основную массу и перемешиваем
  5. Всё тщательно перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса.

    Готовое тесто для вафель
    Перемешиваем всё до получения однородной консистенции
  6. Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.

    Тесто и пищевая пленка
    Накрываем тесто плёнкой

Готовим творожный крем

Пока тесто подходит, приготовим воздушный крем, а потребуется для него всего несколько компонентов.

Ингредиенты

  • мягкий творог - 180 г.;
  • сметана - 1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1,5 ст. л. (сладкоежки могут добавить побольше);
  • ванилин - 2 щепотки.

Творог, сметана, сахарная пудра и ванилин

  1. В глубокой чаше растираем творог со сметаной, затем тщательно взбиваем миксером или блендером.

    Творог и сметана в миске
    Творог и сметану взбиваем
  2. Добавляем сахарную пудру и ванилин, продолжаем взбивать до получения однородной воздушной массы.
    Творожная масса с ванилином и сахарной пудрой
    В творожную массу добавляем сахарную пудру и ванилин

    Если нужно послаще, добавьте больше сахарной пудры. Если лень готовить крем, отлично подойдёт мягкая творожная масса с любым наполнителем, выбирайте по вкусу.

Творожный крем
Крем взбиваем до воздушности

Итак, у нас всё готово, приступаем к выпечке вафелек.

Тесто для голландских вафель
С миски снимаем плёнку и начинаем выпекать вафли

Выпекаем вафли

  1. В мультипекарь устанавливаем форму для выпечки голландских вафель и разогреваем.

    Мультипекарь Редмонд
    Разогреваем мультипекарь
  2. Набираем 1/2 столовой ложки теста и выкладываем на середину формы.

    Тесто в вафельных формах
    Порции теста выкладываем в формы
  3. Медленно закрываем крышку, чтобы тесто не успело «схватитьcя» и равномерно разошлось по поверхности. Выпекаем 3-4 минуты.
    Выпекание голландских вафель
    Выпекаем до румяного оттенка

    Это интересно: первая вафельница появилась в 1869 году, точнее, это была сковорода, состоящая из двух частей, которые соединялись между собой. Их прогревали на углях и время от времени переворачивали, чтобы вафли не подгорели. Изобрёл это приспособление американец Корнелиус Свартхаут, житель Нью-Йорка, а в календаре появился праздник - День вафель.

  4. Мёд и абрикосовый джем предварительно разогреваем на водяной бане. Готовые горячие вафли выкладываем на доску или тарелку. Сверху смазываем любой начинкой и соединяем их между собой.

    Вафли с абрикосовым джемом
    Сверху вафли смазываем начинкой и соединяем
  5. Таким образом выпекаем и начиняем все вафли.

    Вафли с творожным кремом
    Выпекаем и начиняем все вафли
  6. Готовой выпечке даём постоять 20 минут и подаём с чаем, кофе, тёплым молоком или какао. Приятного аппетита!

    Голландские вафли
    Выпечку подаём с горячими напитками

Вместо заключения: каждая начинка хороша по-своему, но всё-таки больше понравились вафли с абрикосовым джемом, в меру сладкие и пропитанные. С мёдом получились суховатые. Ну а с творожным кремом нужно съесть в течение суток, иначе они могут размякнуть.

Поделиться рецептом