Грушевый пирог с заварным кремом в духовке

Кусочек грушевого пирога с заварным кремом

Если бы можно было сказать «поэтичный» о вкусе – можно было бы дать такой эпитет этому пирогу. Почему-то его вкус отлично вписывается в долгие зимние вечера – может быть, из-за терпких жёлтых груш, которые держатся на деревьях до самых заморозков? Или едва-едва заметной горчинки, что даёт лимонная цедра, и оттенённой нежным кремом... В общем, сентиментальны вы по натуре или нет, а попробовать приготовить этот пирог точно стоит.

Пошаговый рецепт грушевого пирога с заварным кремом

ИнгредиентыМука, молоко, сахар, лимон, масло сливочное, груши, яйца

Для теста

  • мука - 1 ст.
  • яйца - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • цедра 1/2 лимона

Для начинки

  • груши -  4 шт.

Для крема

  • желтки - 2 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • сахар - 1/3 ст.;
  • цедра 1/2 лимона.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 6;

кухня: авторская.

 

Как приготовить пирог в духовке

1. Снять цедру одного лимона – для этого натереть кожуру лимона на мелкой тёрке (только жёлтую часть).Терка и лимон

2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.Сливочное масло, перетертое с сахаром

3. Добавить в масло 1 яйцо, половину натёртой цедры и 1 стакан муки. Замесить мягкое тесто и убрать его в холодильник на полчаса.Мягкое тесто для пирога

За это время нарезать кубиками груши.Нарезанные кубиками груши

5. Приготовить крем: в толстостенной кастрюле смешать желтки с сахаром и мукой, поставить на маленький огонь, постоянно помешивая. Когда сахар «разойдётся», добавить стакан молока, продолжая мешать. Как только крем загустеет, огонь отключить.Заварной крем для пирога

6. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки выложить тесто, разровнять его по дну так, чтобы получились «бортики».Тесто для пирога в форме для запекания

7. На тесто выложить груши.Кусочки груш на тесте

8. Залить груши кремом и поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Смотрите по готовности – верх пирога должен хорошо «схватиться» и слегка подрумяниться.Груши, залитые заварным кремом

9. Готовому грушевому пирогу с заварным кремом следует дать немного остыть и лишь затем аккуратно извлекать из формы.Готовый пирог с грушами и заварным кремом