Хмелевая закваска для хлеба

Заросли хмеля

Виноват, давно не писал, хотя кое-что и готовил. Что-то из приготовленного совсем не получалось (мармелад, домашний сыр), что-то просто не нравилось. Отлично получилась хмелевая закваска для хлеба, о ней сегодня и расскажу. И сам хлебушек уже испек без капли дрожжей, только на одной этой закваске. Получился замечательно, но об этом напишу отдельную статью немного позже.

Хмеля у нас в этом году – ну просто завались, как говорил Матроскин. Может я раньше на него внимания не обращал, а теперь вижу везде - возле гаража:

На пустыре в траве:

Хмель в траве

На столбах:

Хмель на столбе

Проезжаю по улице в деревне - по обе стороны от дороги тоже хмель. Может, ну его, это блоггерство, буду мешками хмель заготавливать да торговать:) Кому хмель нужен?

А почему я так стал обращать на него внимание? Да потому, что после прочтения статьи знакомой Нины о хмелевой закваске для хлеба, засела во мне занозой мысль, что обязательно нужно эту квашню испытать.

Ну, вот и дождался, пока дикий вырос да созрел. Видали, какой красавец:

Хмель после дождя

Так вот, для закваски нужно:

  • стакан хмеля;
  • мука;
  • сахар или мед;
  • пол-литра воды.

Продукты для хмелевой закваски

Хмель я взял свежий, только что сорванный – по дороге домой с пробежки надергал в пакет. Можно и сухой использовать. Воду довел до кипения, натрамбовал в стакан (250 мл) шишек хмеля и высыпал в кипяток.

Поставил на слабенький огонь и поварил еще 15 минут без крышки. Отвар процедил через два, нет три - уже не помню, в общем, через несколько слоев марли. Оставшийся хмель хорошенько отжал.

Процедил

Добавил в отвар чайную ложку меда, хотя там получилась, наверное, десертная -  хорошо так зачерпнул, с обволакиванием. Нет меда – кладем столовую ложку сахара.

Медок со своей пасеки

И мучицы несколько ложек, чтобы получилось тесто, как густая сметана.

Добавил муку

Консистенция закваски

Вот вам и вся хмелевая закваска. Теперь нужно, чтобы она забродила.

А у нас уже, знаете ли, холодно на улице и прохладно на кухне. Но я нашел теплое местечко – поставил контейнер с закваской на холодильник, к задней его стенке, где от решетки радиатора поднимается теплый воздух.

Утром поставил, неплотно прикрыл крышкой, а к вечеру она дала большое количество пузырьков и начала увеличиваться в объеме. На следующее утро (через сутки после приготовления) закваска увеличилась в объеме вдвое (может больше) и имела вот такой вид:

Закваска "ожила"

Запах – кисловато-медовый. К вечеру (по истечении полутора суток после приготовления) бродить перестала, далее отбила сверху водичку.

Перебродила

Мне почему-то представлялась более бурная реакция. Ну да ладно, в таком виде плотно закрыл крышкой и поставил в холодильник.

Когда пек хлеб, квашню хорошо перемешал, так как сверху была водичка, на буханку весом в 750-800 граммов взял пять столовых ложек закваски. А в контейнер добавил половину чайной ложки меда, столовую ложку муки с горкой, воду добавлять не стал – и так было жидковато.

Дал перебродить в теплом месте и снова поставил в холодильник. Говорят, так хмелевую закваску можно использовать бесконечно долго. Поглядим, однако.

Оставшийся хмель я высушил в тени и сложил в мешочек – на будущее.

Высушенный хмель

Вот и все, что хотел сказать по существу. А не по существу… В последнее время все чаще приходят мысли, что занимаюсь не тем, чем нужно. Вроде все нормально, большая посещаемость у блога, есть какой-то доход…

Но, на душе как-то нехорошо, осадок фальшивости и надуманности. На одних сайтах рецепты беру, у себя воспроизвожу…

Чего греха таить – изначально блог делал для заработка. Вот, на днях приготовил "перевертыш" с бананами и карамелью:

Перевернутый пирог

А потом печеную картошку со сметанным соусом:

Вкусно выглядит?

Они мне не очень понравились.

Но раньше я бы напечатал  об этом статьи – фото есть, сочинить что-то можно. А сейчас, спустя полтора года, душа не лежит… В общем, я в раздумьях - чем дальше заняться, хочу вот в монастырь пасечники податься. Что скажете? Сайт вести пока не перестану, следующий пост будет о том, как пек бездрожжевой хлеб.

Всего хорошего, дорогие читатели, до новых встреч!

Поделиться рецептом

43
Добавить комментарий

Сотникова Галина

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую сделать закваску из хмеля!!! До сих пор я только делала трехдневную закваску из муки, воды, меда и специй (тоже хорошо получалось). А у хмеля, что, какой-то вкус есть? Какая его роль в закваске???

наталья

Спасибо за рецепт закваски из хмеля. Все детство ели испеченный мамой хлеб, другой закваски она не использовала никогда, и хлеб и выпечка были бесподобные, высокие, пушистые. Хлеб не черствея мог храниться до двух недель. Жаль по малолетству не записала все секреты приготовления такого хлеба.

Кэт

Спасибо за рецепт и за пост! Вы молодец. Успехов и радости Вам!

Taravali Taravali

Спасибо вам Сергей за такой подробный рецепт закваски, я недавно купила хмель, и хочу сделать сыроедный хлеб, если получится, если не получится, то простой. В деревне когда жила, тоже этого добра валом было… Сейчас пришлось покупать…

Мария

Здравствуйте, благодаря Вам люди получают информацию о правильном хлебном процессе. Есть магазинный хлеб нельзя и много людей это прекрасно сознают, спасибо Вам и Всем людям, которые привели Вас к написании статьи. ) Я вот живу в городе и хмель даже не знаю где взять, буду признательна если Вы мне вышлите летом отросточек- растения).

Залина

Большое спасибо за грамотный и полезный сайт, и мне пригодился Ваш рецептик закваски из хмеля )

Denis

Стакан шишек хмеля всыпать в эмалированную посуду (кастрюлю), залить 2-мя стаканами воды и кипятить 15-20 минут (можно чуть больше, на результате практически не отразится). Отвар охладить, процедить, добавить столовую ложку меда (я добавлял сахар, меда не было) и ржаную муку до консистенции густой сметаны и поместить в теплое (25-35 °С) место для квашения на 1,5-2 суток. При образовании жидкости на поверхности, добавить муки (я муки не добавлял, я просто все перемешал). Признаком готовности закваски будет увеличение объема смеси в 2 и более раза, пузырчатая структура, характерный кисловато-горький вкус. Хранить закваску необходимо при температуре 4-6°С (не выше не ниже!). Дальше в… Подробнее »

Алена

А отвар, что ли, не надо остужать? Получился клестер..((((

Людмила

Очень понравилась Ваша статья. Давно интересуюсь рецептами выпечки бездрожжевого хлеба, а тут еще и хмель пригодится, который сильно разросся.

Людмила

Спасибо за рецепт.
А я зимой почему-то начинаю печь всякое-разное в духовке. И хлеб есть. Холодно, наверное.
Так к зиме, значит, надо было набрать хмель и засушить? Либо обзванивать аптеки:), если захочется такого хлеба…

Татьяна

Сергей, Вы большой молодец! Все очень подробно! Как раз для меня!!!!

Любовь

Сергей, спасибо за рецепты, давно искала закваску из хмеля. Ну вот ваша идея с пасекой, это здорово, давно мечтаю! А если ещё так будете душевно описывать подробности, точно займусь пчеловодством… Удачи Вам в начинаниях!

Елена

Сергей, даже если вы берёте рецепты на других сайтах, а потом готовите и выкладываете — это нормально! Ваши подписчики хотят рецептов именно от вас :)
Лично мне очень нравятся ваши фото, всё красиво и приятно смотреть.

Ирина

Сережа!Спасибо большое за рецепт изготовления хлеба! У меня частный дом и в этом году неизвестно откуда вырос хмель, да еще такой огромный, что поднялся по трубе на которой антенна выше дома. Хмеля просто море и я мужа пилила, чтобы он его искоренил, т.к. применения по-моему ему нет. А теперь обдеру его ,как липку и заготовлю. Хлеб в магазинах продается невкусный, на второй день можно выбрасывать, а теперь я точно знаю, что буду всегда с домашним хлебом!

Зема

Давно хотела сделать закваску и испечь хлеб. Очень хочется сравнить с дрожжевым.

Ваша статья как раз кстати, спасибо.

Ольга Смирнова

Вот снова зашла, зараженная идеей хмелевой закваски, привезла дикого и сухого хмеля с огорода и творю)) Хочется чтобы получилось.. интересно, а пироги на такой закваске получатся?

Наталия

Хотите верьте, хотите нет, но только рецептам на вашем сайте доверяю безоговорочно. Если честно, мне все-равно, где вы берете рецепты. Главное, что все это готовилось и пробовалось в домашних условиях реальным живым человеком, то есть Вами. По этому, начиная что-то готовить, не боюсь, что не получиться.
То, что Вы хотите, что то изменить в своей жизни делает Вам только честь. Значит Вы творческая натура, стремитесь к самоусовершенствованию. (К психологии не имею никакого отношения.) Очень надеюсь, что Вы что -то придумаете, что бы всем было хорошо и Вам, и нам.

Андрей

Я думаю не только хлеб можно сделать из этой закваски

Ирина

В общем то все просто. Надо только хмель где то взять! У нас он не растет и я не видела, чтобы его продавали. а у вас я вижу просто он везде есть.
Ладно! Будем искать…:)

Марина

Хоть в селе живу, но никогда не пользовалась закваской из хмеля! Ведь есть в каждом магазине… Раньше бабушка делала домашние дрожжи из хмеля, но не так, они были не красивые и пахли неприятно. Из него даже самогон делала. А Ваш рецепт мне понравился, без всякой химии — экологически чистый продукт. Большое спасибо!

Антон

Интересный рецепт, необычный.

Ольга

Сергей, здравствуйте! Вы такой искренний, настоящий!!! И блог у вас искренний и настоящий!!! А в нашей жизни очень много «сахарозаменителей, вкусоусилителей, консервантов и подсластителей». а вот настоящего…Это женщине нужно в первую очередь творчество, а настоящему мужчине, на котором семья- заработок. Поэтому и мысли о пчеловодстве. Но ведь талантливый человек талантлив во всем. Мы все вас любим, и примем любой ваш выбор. В кулинарии, как и практически в любом деле, сначала приобретаешь опыт посредством уже имеющихся технологий и чужого опыта, а потом начинаешь творить сам. Так что следующая ваша ступень- собственное творчество!!! А это необычайно интересно! Удачи вам во всем!!!

Лариса

Сергей, мне очень нравятся ваши статьи с подробными рецептами и личными комментариями к ним. Некоторые беру себе. Спасибо вам!

Ольга

Здравствуйте, Сергей. Я вообще редко пишу какие-либо комментарии, но в данном случае не смогла удержаться. За эту статью Вам большое спасибо. Я сама месяца 4 назад перестала печь хлеб на закваске (холодильник подвёл и она пропала). Муж уже несколько раз просил снова начать, но всё как-то… А Вы вдохновили и сегодня же нарву хмеля и поставлю закваску. А по поводу смены занятия хотелось бы вот что сказать. У Вас талант и Вы его дарите людям, которые с большой благодарностью «пользуются» им. Я тоже имею такой талант, но у меня не хватает даже времени записать рецепты в блокнот для дочери хотя… Подробнее »

Лариса

Сергей! Очень нравится ваш сайт, зря вы так, в монастырские пасечники….

Олеся

Давно хотела испечь хлеб без дрожжей, теперь Вы подали идею, буду ждать рецепт. Спасибо за рецепт закваски на хмелю, он мне понравился. Хорошего Вам настроения и гоните прочь уныние. Жизнь сама по себе прекрасна!

Ira101160

Привет Сережа!

Хмелевая закваска у тебя знатная получилась! Я тоже часто пеку хмелевой хлеб. У нас в Берегове — это самый любимый всем народом, так называемый Сербский хлеб. С нетерпением буду ждать рецепт твоего хмелевого хлебушка.
А кризис пройдет и после него появятся новые идеи, выйдешь из него обновленным. Желаю тебе здоровья и удачи!

Елена

Сергей, я увлекаюсь выпечкой хлеба на закваске, но закваску с хмелем не делала. Хмель есть на даче, будет новый эксперимент — хлеб на хмелевой закваске в мультиварке.
А сахар или мед обязательно в закваске нужен, она тогда очень активная. Я проверяла — без сахара совсем не то. А еще мне не нравится кислота в хлебе и я при выпечке добавляю немного соды. Интересно, что у вас получится?
Сергей, блог уже живет своей жизнью, и нам, читателям, совершенно не нужны ваши сомнения. Работа — есть работа, бывают и кризисы.
Жду рецепт с хлебом.

Светлана

Спасибо, Сергей, за ваши рецепты. Самая такая приятная, ваша фишечка в том, что вы мужчина…, сами ищите рецепты и сами же их испытываете (готовите и пробуете). То что вы хотите заняться другим делом, это очень похвально, но мне будет очень грустно, если не увижу больше ваших рецептов. После ваших статей появляется желание приготовить это же блюдо. Ведь вы так хорошо все объясняете, а я не очень то люблю готовить и фантазии не хватает, да и времени тоже, ведь это же надо искать. Но за ваш труд-большое спасибо.

Нина

Ну Сергей я сейчас в ступоре сижу)). Хотела только что публиковать статью о различных видах хлеба на хмелевой закваске, и вы тут «о том же самом»… Теперь передумала, на другой сайт лучше заброшу.
А хмель у вас просто ЧУДО, везде разросся, КРАСОТА, особенно на столбе)).
Если это у вас первая закваска так получилась, уверяю, если будете на ней регулярно выпекать, то вообще будет квашня СУПЕР!