Как я пробовал испечь хлеб дома в утятнице

Хлеб в духовке, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Ура! Теперь я сам могу испечь хлеб дома!

Тема хлебопечения увлекает меня все больше и больше, это такой завораживающий процесс, что я уже несколько дней не интересуюсь более никакими блюдами, штудирую сайты о выпечке - и наши, и зарубежные.

Сколько же у «буржуинов» разных прибамбасов для хлебопечения: корзинки для расстойки, формы для багетов, скребки, мешалки…

Ну, я, вдохновленный своими первыми багетами, выбрал для начала самый, наверное, простой рецепт хлеба. Тесто не нужно долго вымешивать ни руками, ни в хлебопечке, не нужно увлажнять воздух в духовке, обрызгивая стенки, – все получается как бы само собой.

Единственно, что может стать проблемой – наличие чугунной кастрюли с крышкой. Я выпекал в чугунной эмалированной утятнице.

В этой утятнице мне удалось испечь хлеб

Можно использовать чугунную глубокую сковороду, а накрывать ее металлической глубокой миской. В крайнем случае, подойдет обычная эмалированная кастрюля.

КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ ДОМА В ДУХОВКЕ

Из расчета на одну буханку весом около 700 г понадобятся продукты:

  • примерно 450 г хлебопекарской муки высшего сорта (три полных 250 мл стакана);
  • четверть чайной ложки  сухих дрожжей (или 8-10 г свежих);
  • полторы чайных ложки соли;
  • 360 мл воды;
  • четверть стакана цельнозерновой пшеничной муки (не обязательный компонент).

Все, что нужно для хлеба

Секрет этого простого хлеба в том, что тесто делается достаточно влажным (липким), доходит оно до кондиции 15-18 часов. За счет избыточной влажности теста, при выпекании в закрытом пространстве (кастрюле), образуется пар, необходимый для получения тонкой хрустящей корочки.

Я решил испечь сразу две буханки хлеба, поэтому не удивляйтесь, что продуктов больше, чем в рецепте.

Итак, просеиваю обычную хлебопекарскую муку:

Подготовка муки

Добавляю цельнозерновую муку.

Цельнозерновая мука - по желанию

Дрожжи у меня остались свежие еще после багетов, не пропадать же добру – использую их. Раскрошил и перетер дрожжи с мукой.

Крошим дрожжи в муку

Перетираем

Сухие нужно просто добавить в муку и перемешать.

Добавляю в муку соль и перемешиваю все до однородной массы.

Соль

Вливаю чуть теплую воду, перемешиваю.

Вода - и перемешать

Получается тягучее липкое тесто.

Консистенция теста

Нужно собрать его ложкой к центру посуды, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-18 часов. Если тесто быстро растет, можно поставить его в прохладное место или холодильник.

Мое тесто после увеличения в 2 раза, отправилось на ночь на балкон при 8-10 градусах тепла и там еще чуть-чуть выросло. В этот день нужно было уезжать из дома, поэтому испечь хлеб строго по рецепту не удалось – тесто бродило 12 часов.

Тесто для хлеба после 12 часов брожения

Выскреб я его на хорошо присыпанный мукой стол, разделил на две части (у меня ведь две буханки), размял руками лепешку:

Подготовленная лепешка

Затем сложил ее вчетверо, заворачивая, по очереди, края друг на друга.

Складывание теста

 

Далее присыпал льняное полотенце мукой, можно еще пищевыми отрубями посыпать (если имеются в наличии):

Пищевые отруби

Выложил на полотенце тесто кверху швом. Сверху снова притрусил мукой, отрубями и накрыл краями полотенца.

Накрыть полотенцем

По рецепту 2-3 часа дается на расстойку - можно заняться другими делами. За полчаса до выпечки следует включить духовку на разогрев (примерно 220-230 градусов) и поставить в нее кастрюлю, в которой вы собираетесь печь хлеб.

Затем в горячую посуду нужно аккуратно вывернуть заготовку из полотенца, или перевернуть тесто на ладонь, а затем выложить в кастрюлю. Смазывать посуду ничем не нужно. Мои хлебцы за два часа расстойки значительно увеличились:

Тесто после расстойки

И когда я не слишком удачно вывернул их в утятницу, они сильно сморщились, что несколько меня расстроило:

Не самый лучший вид

В следующий раз буду печь в сковороде – у нее бортики ниже и удобнее выкладывать – круглая. Потом добавлю фотографии, увидите, что получится.

Накрываю крышкой и отправляю выпекаться. Пек 30 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без нее. Результат меня порадовал и заставил позабыть о былом расстройстве – домашний хлеб получился замечательный, он поднялся, хорошо пропекся, покрылся хрустящей тонкой корочкой.

На вид не очень, зато внутри...

Нужно было как следует его остудить под полотенцем, но, сами понимаете, удержаться было невозможно – разрезал горячим.  До полного остывания дожила только половина второй буханки…

Домашний хлеб, фото

Вот и все, испечь в домашних условиях хлеб в духовке оказалось не так уж и сложно. Несмотря на то, что написано много, это действительно очень простой рецепт хлеба: замесил - дал побродить - сложил лепешку вчетверо – дал расстояться – испек.

Думаю, еще пару раз приготовлю – и можно поставить дело на поток, а в магазин за хлебом не ходить вовсе. В планах – сделать самому из лозы корзинки для расстойки, а то они слишком дорого стоят. Еще хочу попробовать сделать хлеб на закваске.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

67
Добавить комментарий

ШЕВАЛЬЕ xxx

Завтра попробую…)))

АЛЕКСАНДР КОСТРЮКОВ

Хороший мастер-класс. Хотелось бы узнать тонкости выпечки ржаного хлеба.

Василий

Сегодня попробую))))) напишу как получилось))

Сергей

Получилось с первого раза))) ура, да и вполне не дурно вышло!

Тамара

А Вы знаете, что хлеб «умывают»? Да, да! После выпечки сразу же как только его вынимают из духовки, руки мочим в воде комнатной температуры и обтираем его со всех сторон. Делаем это быстро. Затем накрываем полотенцем и оставляем его до полного остывания. Корочка получается мягкой, ароматной, более тонкой. Этот прием из моего детства от бабушки.

Юлия

Я испекла хлеб по вашему рецепту, у меня просто нету слов, он очень вкусный. Спасибо!!!!!!

Юля

Спасибо огромное за рецепт, уже поставила тесто утром начну печь хлеб. Попробую авось получится.

Ольга

Здравствуйте, Сергей. Очень Вам благодарна за рецепт, я не знала, что нужно лепешку вчетверо сворачивать и помещать тесто в горячую посуду. Обязательно попробую испечь хлеб по Вашему рецепту. Спасибо, всех благ.

Юлия

Сегодня попробовала испечь хлеб. Хлеб супер получился. Чугунной посуды я не нашла приобрела алюминиевую утятницу, все получилось. Вот только мука меня подвела. Купила пшеничную, но в ней оказалась примесь ржаной муки.

Светлана

Сергей, как вовремя мне встретился Ваш рецепт! Было уже несколько попыток освоить изготовление домашнего хлеба, как-то не складывалось… У меня есть свое предположение: пища, а хлеб особенно, зависит от того, что мы имеем внутри и несем в мир. От нашей энергии, получается.
Спасибо за подробный рецепт. И …поскольку у Вас так складывается удачно с хлебом на радость Вашим близким и всем нам, может быть, какой-нибудь кукурузный хлеб домашний освоите? И поделитесь с нами. А мы с благодарностью примем)

Василий

Люди! Подскажите, почему у меня хлеб получается внутри сырой, все делаю по рецепту, но результат стабильно одинаковый.

Галина

Какой у Вас замечательный хлебушек. Я тоже иногда пеку хлеб, но я пеку его на камне. Корочка получается ровная хрустящая. И вообще мне нравится ваш сайт.

Оксана

Это ж надо — как просто — утятница!… У меня вечная проблема — как придать хлебу красивую форму?… Была проблема — теперь решена! :-) Я тоже люблю печь хлеб, как только время выкраиваю. Нужно испробовать Ваш рецепт, судя по описанию — мороки мало))). Отдельное спасибо за фотки — оччень вдохновляют!

Наталья

Впервые слышу о таком оригинальном способе — печь хлеб в утятнице. Обязательно испробую. Заманчиво. Сергей, поздравляю Вас. У Вас шикарный сайт. Удачи Вам.

Irina

Отличный хлебушек у вас получился!. Я сама пеку в утятнице хлеб. Самая отличная форма для хлеба. Вот только дрожжи не применяю. Они, если честно, оооочень вредные. Я использую хмелевую закваску, сделанную по старинному рецепту. И больше добавляю в хлеб отрубей и ржаной муки. Вот это тогда хлеб!!!! Запах! Только им одним можно наестся!

Galya

Лично для меня нет разницы в чем печь. Я и в утятнице пекла, и в обычной кастрюле, даже в кружке большой пробовала для детей маленький хлебушек, и формы для хлеба купила, и хлебопечка в доме имеется. Главное не в чем, а какой, а домашний — самый лучший, особенно своими руками приготовлен. Хлебопечкой пользуется разве что мой муж, я предпочитаю сама приготовить.

Ильдар

Было время (начало 90-х), когда в нашей семье выпечка хлеба была рутиной — экономили на всем, в том числе, и на покупке хлеба! Выпекали по самому простому рецепту: мука, дрожжи, соль и вода, на обыкновенном противне (позднее «стырил» формочки из пекарни) И даже при этом наш хлеб давал сто очков вперед магазинному — соседи даже предлагали наладить продажу для них. А если подойти к делу творчески, как ты, Сергей, то знаю точно — получится супер!

Екатерина

Какой аппетитный хлебушек. У вас отличный сайт, вы молодец.

Валентина

Спасибо!

Лиза

Спасибо Сергей, выглядит вкусно!

Олеся

Сергей, спасибо за хороший рецепт, я тоже давно пеку хлеб в духовке в прямоугольной форме, могу поделиться рецептом: В миске, побольше, развести полтора пакетика дрожжей «Сиф-Момент» в 2 стаканах тёплой воды, добавить 3-4 ст. ложки любого растительного масла (оливкового или постного рафинированного), полторы чайные ложки соли, полторы столовые ложки сахара, 4 стакана (гранённые) просеянной пшеничной муки, 1 стакан просеянной ржаной муки, чайная ложка разрыхлителя, 2-3 стол. ложки сухого молока, 2 ст. ложки семян тмина. Всё очень тщательно вымешать столовой ложкой, чтобы получилось эластичное тесто, закрыть в кухне все окна, зажечь конфорку, сделать малый огонь и поставить миску с тестом (по… Подробнее »

Лариса

Большое спасибо за интересный рецепт. Я пробовала выпекать хлеб один раз, но по другому рецепту. Нужно попробовать разные и сравнить.

Наталья

Сергей, пришла почитать ваш новый рецепт и была приятно удивлена! Спасибо за премию! ))

Хлебушек получился такой пористый и воздушный!
Я вот все никак не настроюсь попробовать ваши багеты, а тут новый рецепт хлебушка))

Ксения

Испечь хлеб в утятнице — это очень оригинально и здорово, когда есть такие помощники, я имею ввиду замечательного попугайчика)))

Людмила Алешина

Здорово вышел хлебушко!!! Понимаю всех твоих родных оченно хорошо, такой запах стоял по дому, никакого удержу не будет. Да, самим печь хлеб — это ещё и выгодно в материальном плане, а мы умудрялись на Крайнем Севере печь хлеб даже на буржуйке, в сковороде, накрыв его другой сковородой, тоже классно выходило, а главное, горячий, такой духмянный!!

Антон

Всегда мечтал приготовить хлеб в домашних условиях, только отсутствие хлебопечки и лень ее приобрести меня останавливала. Оказывается все это дело можно сделать в кастрюле.)) Проблема решена, спасибо за рецепт. :-)

Дмитрий

Очень круто у вас всё получилось !!! Хочется попробовать самому попробовать испечь хлеб!!! И этим порадовать друзей!!! Спасибо вам!!! За рецепт!!!

Михаил

Спасибо Сергей за рецепт! Вот все собирался испечь хлеб да ни как руки не доходили. В конечном счете всетаки поставил сегодня тесто, посмотрим что выйдет. )))

Светлана Плотникова

Сергей, а что нам даёт складывание теста конвертиком?

Резеда

Сергей, спасибо за такой вкусный и полезный рецепт… Я тоже последнее время стала печь хлеб, но стараюсь печь из ржаной муки, а если в ваш рецепт тоже добавить ржаную муку, получится такой же красивый? Буду пробовать)))

Светлана Плотникова

Ну, Сергей, Вы, просто, — фонтан!
И компания подходящая! Кеша — красавчик!

Хлеб домашний необыкновенно вкусен. Знаю это не по наслышке. Раньше брат с семьёй тоже любили экспериментировать.
Самым вкусным был хлеб с запечёным в него салом…

Успехов Вам! И новых экспериментов!
P.S. А «кастрюлькин хлеб» — это здорово придумано)

Елена

Сергей, здравствуйте ))) на каждый рецепт захожу в гости, но коммент оставить не успеваю.. (((
сколько уже всего хочется приготовить.. времени не хватает — вечная отмазка ))) хлеб или багеты (еще не решила) попробую в ближайшее время обязательно! благо и утятница подобная Вашей есть )

Анна

Мне интересно, чем отличается хлеб приготовленный в духовке от такого же из хлебопечки? Все таки печь хлеб без хлебопечки гораздо муторнее..

Катерина

А мама купила хлебопечку, теперь все семейство ест только домашний хлеб. Кстати не знала, что это называется утятницей, мама всю жизнь в ней варила плов, и я думала это казан :)

Инна

Очень интересный рецепт! Тоже частенько пеку, а такого рецепта нет, попробую.

Нелли

Сергей,очень понравился ваш хлебушек,просто замечательный,я тоже выпекаю хлеб в духовке,в кастрюльке/специально покупала/Называется «кастрюлькин хлеб»По вашему рецепту обязательно попробую испечь.СПАСИБО!

Елена

Свой хлеб домашний — самый вкусный. Помню даже, когда испекла его в первый раз…удивил цвет. Чистый белый цвет. С магазинным — никакого сравнения…

Iryna

Домашний хлеб ни с каким магазинным не сравнить. А аромат при его выпечке какооооооооой в кухне!Сергей!Отличный у Вас хлебушек получился!

Татьяна

Да, Сергей, вы прямо — таки разошлись! Решили и хлеб дома печь… Очень красиво получилось и наверняка вкусно! Молодец! Мы с мамой недавно вспомниали о том, что раньше пекли вкуснятину (торты и проч.) потому что в магазинах было их не достать, а теперь печем потому что — домашнее полезнее, то что вкуснее и так понятно. Да и очень много всяких вредностей изобрели для удешевления продуктов. Но хлеб печь я наверное не решусь, особенно белый из пшеничной муки — лучше какой — нибудь кекс вкусный.. А вот черный хлеб (из ржаной муки) хотелось бы дома испечь, но такой муки у нас… Подробнее »

Ольга К.

10г живых дрожжей — это не четверть чайной ложки сухих дрожжей. Это одна чайная ложка.

Ira101160

Привет Сережа!
Я очень хорошо тебя понимаю — сама просто помешана на выпечке разнообразного хлеба. Такой хлеб — просто находка! Уверена, что ты перестанешь вообще покупать хлеб в магазине, если сам можешь такие красивые караваи печь. Я пеку просто в старой кастрюле — тоже получается не плохо. Но надо бы завести посудину с более толстым дном. Рада твоему успеху в хлебопечении!