Как приготовить ароматное печенье с ягодной начинкой

Печенье с ягодной начинкой

Хотите кусочек знойного лета посреди зимы? Приготовьте к чаю ароматное печенье с начинкой из ягод! Их, конечно, можно использовать замороженные или в виде варенья. Если их нет совсем – тоже не беда: можно использовать творог с сахаром или очищенные и натёртые яблоки. Но интереснее, конечно, приготовить именно ягодное печенье – морозным днём, да к чашечке душистого чая, получить его вашим домочадцам будет особенно приятно.

Рецепт домашнего печенья с начинкой

Ингредиенты

  • ягоды – 100 г (у меня чёрная смородина);
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 50 г в начинку, 50 г в тесто;
  • крахмал картофельный – 1 неполная ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода или разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 40 минут;
количество порций: 6;
кухня: авторская.

Приготовление

1. Приготовить начинку: ягоды измельчить блендером или на мясорубке с 50 г сахара. Если вы используете варенье, сахар добавлять не нужно.

Ягодная начинка в чаше
Измельчить ягоды с сахаром в блендере

2. Добавить крахмал, хорошо размешать. Если начинка творожная – крахмал не нужен. Убрать в холодильник, пока готовится тесто.

Крахмал с измельчёнными ягодами
Добавить в начинку крахмал

3. Смешать в миске сахар, сметану, размягчённое сливочное масло и растительное.

Смесь из сахара и сливочного масла
Перемешать масло с сахаром и сметаной

4. Вбить яйцо, перемешать.

Яйцо в массе из сахара и масла
В массу добавить яйцо

5. Добавить разрыхлитель (соду) и муку, замесить мягкое тесто. Убрать его в холод минут на 5–10 (я кладу в морозилку, чтобы быстрее остыло и приняло нужную консистенцию).

Тесто для печенья
Замешиваем тесто

6. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5–0,7 мм.

Раскатанное тесто
Тесто раскатать в пласт

7. Сверху равномерно распределить начинку.

Начинка на тесте
Распределить измельчённые ягоды

8. Свернуть тесто рулетом, подгибая края внутрь, нарезать на кусочки 3–4 см толщиной. Выложить на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Нарезанные кусочки рулета
Нарезать рулет кусочками

9. Готовое печенье слегка остудить и подавать к столу.

Печенье с ягодной начинкой
Печенье немного остудить и подавать

Аромат готовящейся домашней выпечки не заменит ни одна покупная сладость… Побалуйте себя и своих близких! Приятного аппетита!