Домашние блины или налистники: как приготовить с творогом и изюмом в духовке

Блины с творогом и сметаной

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Приезжаю я недавно к родителям в деревню, а у них полным ходом готовятся налисники. Для тех, кто не знает – это блины с творогом, традиционное украинское и белорусское блюдо, одно из моих любимых.

Вроде бы ничего в нём сложного и необычного нет, а вкуснятина – не передать словами. Особенно ловко это кушанье получается у мамы. На праздниках она его подаёт под занавес застолья, когда уже жадно проглочена закуска, размеренно утоптано горячее, обговорены все новости и сплетни, и вроде бы уже нет сил и желания что-либо ещё кушать. Но тут на стол плавно выплывают горяченькие налисники, пахучие, румяные, томлёные в масле и политые сметанкой.

И тут вы с ужасом замечаете, как ваша рука, не слыша криков разума, самопроизвольно тянется за блинчиком, а он, голубчик, тает во рту даже без пережевывания, и сам скользит в желудок. Вот друзья, до чего коварно это блюдо :)

Рецепт домашних блинов с творогом и изюмом

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.;
  • молоко - 1 л;
  • мука - 4 ст. (200 мл);
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • изюм - 2 горсти;
  • творог - 0,7-1 кг;
  • масло сливочное - 70-100 г;
  • масло растительное - 1 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - по вкусу.

Мука, творог, молоко, крахмал, яйца, изюм, сливочное масло, сахар

Время приготовления: 1 час 30 минут;
количество порций - 10;
кухня - украинская/белорусская.

Как правильно приготовить тесто на молоке и крахмале

Делаем тесто для налисников (готовится оно примерно так же, как в этом рецепте. Разбиваем 4 яйца, потихоньку всыпаем столовую ложку крахмала, одновременно хорошо перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Яйца в чашке и ложка с крахмалом

 

Добавляем сахар (можно ложку с горкой), пару щепоток соли, хорошо размешиваем. Можно сразу влить 2-3 ст. л. молока и 1 ложку растительного масла.

Взбитые яйца и ложка с сахаром

 

Далее постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Просеивание муки в тесто для налистников

 

Оно получится не жидкое и не крутое, а такое тягучее.

Тесто для налистников

 

Теперь понемногу вливаем молоко и размешиваем.

Добавление молока в тесто для блинов

 

Понадобится примерно 1 литр молока, смотрите по консистенции теста, оно должно быть жидкое, но не совсем как вода.

Готовое жидкое тесто для блинов

 

Как выпекать блины

Выпекаем блинчики. Нагреваем сковороду, смазываем (можно растительным маслом, не наливать, а именно смазывать), а удобнее и проще всего – кусочком сала. Одного кусочка хватит на всю партию блинов, ещё и останется.

Сковорода с кусочком сала

 

Половником набираем тесто, быстренько выливаем на сковороду и, наклоняя её по кругу, заставляем тесто «разбежаться» по всей поверхности.

Блинное тесто на сковороде

 

Выпекаем блины только с одной стороны. Один блин выпекается примерно 1 минуту – края начнут отставать от сковороды, отверните и проверьте – низ будет румяным.

Выпекание блинчика на сковороде

 

Перевернули сковороду – блин выпал, все очень просто.

Горячие блины

 

Складываем их стопкой, запеченной поверхностью вниз.

Готовые блины

 

Как сделать творожную начинку для налистников

Изюм заранее перебрать (в кишмише, например, всегда много мусора), промыть его и залить горячей водой, чтобы стал мягким.

Изюм в миске с водой

 

А теперь сливаем воду с изюма и оставляем в дуршлаге или ситечке, пусть подсохнет.

В творог высыпаем 2-3 столовых ложки сахара (по вкусу) и растираем пестиком, чтобы масса стала мягкой и однородной.

Чашка с творогом

 

Добавляем изюм, его тоже немного помнём пестиком и перемешаем. По вкусу в начинку можно добавить ванилин.

Творог с изюмом в чашке

 

Как заворачивать блинчик с начинкой

Широким ножом или лопаткой намазываем творог с изюмом на блинчики тонким слоем.

Блин с начинкой

 

Сворачиваем блинчик трубочкой.

Приготовление блина с творожной начинкой

 

Разрезаем пополам.

Рулет из блина с начинкой

 

Как запечь в духовке

Готовые налисники укладываем в кастрюльку, хорошо смазанную маслом. На блины с начинкой сверху тоже кладём масло, нарезанное небольшими кусочками.

Блины со сливочным маслом в кастрюле

 

Ставим кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на полчаса, чтобы блинчики  потомились.

Готово, можете пробовать, вернее, пока только посмотреть, а попробуете, когда сами приготовите. Приятного аппетита!

Блины с творогом, изюмом и сметаной

 

Понравился рецепт блинчиков с творогом? Делитесь с друзьями, подписывайтесь на новости блога, всего вам доброго и до новых встреч!

На десерт – ещё один вариант приготовления блинов.

 

Видео: готовим тонкие блинчики с начинкой