Как приготовить оладьи из гречневой муки или каши — подборка простых рецептов

Гречневые оладьи

Оладьи на основе гречки — это универсальный вариант вкусного и полезного блюда. Они просты в приготовлении и могут быть представлены во множестве разных вариаций. Мы подготовили для вас подборку рецептов оладий из гречневой муки и каши, и вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Гречка обладает множеством полезных свойств. Она содержит витамины группы B, C, PP, P, E, а также аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы, железо в больших количествах и некоторые другие полезные элементы. Кроме того, гречневая крупа помогает при пониженном гемоглобине, высоком уровне холестерина, сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Плюс ко всему гречневые оладьи менее калорийны, чем пшеничные.

Пошаговые рецепты гречневых оладий

Из гречневой муки

Гречневые оладьи обычно готовятся на основе молока, кефира или других кисломолочных продуктов. По вкусу в классический рецепт можно добавлять бананы, яблоки, ягоды, куриную печень, овощи.

Классические на молоке

Оладьи из гречневой муки
Гречневые оладьи можно приготовить на основе молока или любого кисломолочного продукта

Ингредиенты

  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • мука гречневая - 1 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • кефир — 1 ст. (вместо кефира можно взять молоко);
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 40 минут;

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. В миске смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.

    Мука, разрыхлитель, соль и сахар в миске
    Смешать в миске сухие ингредиенты
  2. Желтки отделить от белков. Молоко взбить до однородной консистенции с желтками.

    Молоко с желтками в миске
    Молоко и желтки взбить
  3. Постепенно влить молочно-желтковую смесь в мучную, постоянно перемешивая.

    Тесто для оладьев
    Соединить сухую смесь с молочной
  4. Отдельно взбить миксером белки и добавить их в смесь. Осторожно перемешать.
  5. Обжарить оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета.

Видео: готовим оладьи из гречневой муки на кефире

С тыквой

Ингредиенты

  • мука гречневая - 1 ст.;
  • запечённая тыква - 3 ст. л.;
  • мёд или сироп - 2-3 ст. л.;
  • молоко - 2 ст.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • ванилин - щепотка;
  • корица - 1 ч. л.;
  • имбирь - 1 ч. л.;
  • кардамон - 0,5 ч. л.;
  • перец душистый - 0,5 ч. л.;
  • кофе - 1 ст. л.;
  • кешью - 50 г.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени для запекания тыквы);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Смешать молоко, тыкву и специи.

    Молоко, тыква и специи в чаше блендера
    Все ингредиенты смешать в чаше блендера
  2. Перемешать и измельчить блендером.

    Измельчённые ингредиенты для оладьев
    Измельчить всё до однородной консистенции
  3. Добавить гречневую муку и ещё раз перемешать.

    Тесто для оладьев
    Добавить в получившуюся смесь муку
  4. Ложкой выложить порции теста на разогретую сковороду. Выпекать на слабом огне по пять минут с каждой стороны.

    Оладьи на сковороде
    Обжарить оладушки по 5 минут с каждой стороны

Видео: как приготовить гречневые оладушки с тыквой и пряностями

Из каши

Основной рецепт

Оладьи из гречневой каши
Из гречневой каши оладьи получаются более сытными

Ингредиенты

  • масло подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • каша гречневая — 1 ст.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Заранее отваренную и охлаждённую гречку перемешать с яйцами.

    Гречка и яйца в миске
    Гречку смешать с яйцами
  2. Добавить молоко, сахар, разрыхлитель, соль. Можно обойтись и без сахара.

    Гречка, яйца и молоко в миске
    Добавить молоко, соль, разрыхлитель и сахар, перемешать
  3. Измельчить блендером до однородной массы. Для тех кто любит овощи и грибы, этот рецепт может стать универсальным — тёртый кабачок, измельчённые шампиньоны будут хорошо сочетаться с гречкой.
  4. Обжарить оладьи на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

 

С чесноком и луком

Оладьи из гречневой каши с чесноком и картофелем
Оладьи можно приготовить и из цельной гречки
  • гречка отварная — 4 ст.;
  • мука пшеничная - 2-3 ст. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 1 долька;
  • картофель сырой - 1 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Время приготовления: 40 минут (без учёта времени на приготовления гречневой каши);

количество порций: 4;

кухня: русская.

Приготовление

  1. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.

    Измельчённые лук и чеснок
    Лук и чеснок измельчить
  2. В сковороду налить масло, разогреть и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.

    Обжарка лука
    Лук обжарить до золотистого цвета
  3. Смешать отварную гречку с мукой. Следом положить соль и перец, хорошо перемешать.

    Гречка с мукой в миске
    Отварную гречку смешать с мукой
  4. Затем добавить обжаренный лук с чесноком.

    Гречка с мукой и обжаренный лук
    В гречку с мукой добавить обжаренный лук
  5. Вбить яйцо, положить тёртый картофель, перемешать.

    Гречка с картофелем и яйцом в миске
    Добавить тёртый картофель и яйцо
  6. Взять небольшую порцию гречневой смеси и сформовать оладий. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

    Оладьи на сковороде
    Оладьи обжарить с обеих сторон

Видео: оладьи из отварной гречки с чесноком и картофелем

Из самой обычной гречки получаются незамысловатые, но вкусные и полезные оладушки. Ну а кто любит экспериментировать — вперёд! Пробуйте, добавляйте овощи, грибы, зелень, фрукты, подавайте под разными соусами и со сладким сиропом. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Татьяна
2017-04-06 08:44:00
Вкусненько.