Как приготовить печенье «Киевские каштаны» с начинкой в глазури

Печенье Киевские каштаны

Рецепт этого печенья заинтересовал меня, потому что в тесто добавляются варёные желтки. Очень хотелось попробовать приготовить это необыкновенное печенье. И результат меня приятно удивил: печенье получилось вкусным, рассыпчатым, в меру сладким, а для его приготовления не требовалось много времени.

Начинку можно подбирать на свой вкус, вариантов может быть множество: измельчённые сухофрукты (чернослив, курага, изюм), густая варёная сгущёнка, орехи. В тесто не добавляется сахар, поэтому печенье получается не приторным, а сладость придают начинка и глазурь.

Рецепт приготовления печенья «Киевские каштаны»

Ингредиенты

  • Тесто:
    • мука — 2 ст.;
    • разрыхлитель — 10 гр.;
    • сливочный маргарин — 200 гр.;
    • яичные желтки — 5 шт.;
  • Начинка:

1 вариант

  • изюм — 50 гр.;
  • чернослив — 3 шт.;
  • курага — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 50 гр.;

2 вариант

  • очищенный миндаль или фундук — 100 гр.;

3 вариант

  • варёная сгущёнка (очень густая) — 100 гр.;
  •  Глазурь:
    • молоко — 100 мл;
    • масло сливочное — 2 ст. л;
    • сахар — 2 ст. л;
    • какао — 2 ст. л;
  •  Посыпка:
    • вафли — 250 гр.

Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Кухня: украинская

Приготовление

1. Отвариваем яйца, заливаем холодной водой, чтобы остыли. Очищаем от скорлупы. Для теста нужен только желток. Отделяем его и натираем на мелкой тёрке.

Тёртые желтки
Отварные желтки натираем на мелкой тёрке

2. Маргарин растапливаем и остужаем. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, чтобы насыть её кислородом. Добавляем тёртые желтки и слегка остывший маргарин.

Желтки, мука и растопленный маргарин
Растопленный маргарин добавляем к муке и желткам

3. Замешиваем эластичное мягкое тесто.

Тесто для печенья
Замешиваем тесто

4. Если готовить начинку из сухофруктов, то орехи, чернослив, изюм и курагу необходимо измельчить блендером или при помощи мясорубки. Я добавила цельные ядра арахиса, а сухофрукты перекрутила через мясорубку.

Начинка для печенья
Подготовим начинку из сухофруктов и орехов

5. От теста отщипываем кусочки и скатываем небольшие шарики, примерно 4 см в диаметре.

Шарики из теста
Из кусочков теста скатываем шарики

6. В центре шарика делаем небольшое углубление и кладём в него начинку.

Печенье с начинкой
В каждом шарике делаем углубление и кладём туда начинку

7. Готовые шарики выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут до золотистого цвета. Приступаем к приготовлению глазури: нагреваем молоко, сливочное масло, сахар. Когда смесь начнёт закипать, добавляем какао. Кипятим на слабом огне, помешивая, около 10 минут, пока глазурь не начнёт густеть.

Печень на противне
Печенье выпекаем в духовке в течение 15 минут

8. Вафли натираем на тёрке. Остывшее печенье обмакиваем в глазури и обваливаем в вафельных крошках. Печенье перекладываем на бумажное полотенце и оставляем до тех пор, пока глазурь не застынет полностью.

Вот так просто и быстро можно приготовить вкусный десерт к чаю или кофе. Печенье может долго храниться и не черстветь, тому же оно становиться ещё вкуснее.

Комментарии