Как приготовить картофельные пирожки с капустой

Картофельные пирожки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

С детства помню, как мама готовила картофельные пирожки, а мы, детвора, сидя на табуретках, едва доставая до края стола, с любопытством наблюдали за ее быстрыми руками. Только вихрастые макушки торчали над столешницей да удивленные глазенки старались не моргать, чтобы не пропустить ни одного мгновения этого кулинарного дива.

На столе белела горка муки, в кастрюльке дышала паром картошка и так аппетитно пахла тушеная капуста… С тех пор картофельные пирожки – одно из самых моих любимых блюд, их еще называют зразы картофельные, и сегодня я как раз расскажу и покажу как мы их готовим.

Рецепт картофельных зраз с капустой

Готовится эта вкуснятина из самых обычных продуктов:

  • картофель;
  • яйца;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • для начинки – тушеная капуста

Вы спросите: «А сколько чего нужно, какое количество брать продуктов?» И, как настоящий кулинар, я вам отвечу: «а хрен его знает...» Если серьезно – всегда готовили зразы «на глазок» и почему-то всего хватало и ничего не оставалось, читайте дальше и все станет понятно.

Чтобы семья из 4 человек хорошо разобрала вкус картофельных пирожков, берем штук 20 картофелин средней величины, обмываем в воде, не очищая складываем в кастрюлю и ставим вариться.

Картошка "в мундире"

Варим до готовности, но, чтобы не разварились. Отвар весь сливаем, очищаем кожицу

А это уже без "мундира"

и пропускаем картошку через мясорубку.

Картофельные "спагетти"

Предвидя реплики наподобие: «Нафиг нужно отваривать в «мундире» да через мясорубку крутить?» скажу, что картошка, сваренная в кожуре, сохраняет больше полезностей, а мясорубка дает хорошее однородное тесто, зразы выходят мягкие и нежные. И вообще, такой вот рецепт.

Теперь картофельную массу солим по вкусу, разбиваем два яйца и, переливая из скорлупы в скорлупу, отделяем белок от желтка.

Отделение белков

Желтки сразу добавляем к картофельному пюре,

Желтки - в картошку

а белки собираем в чашку и немного взбиваем венчиком или вилкой. После этого белки – тоже в картошку. Хорошо все перемешиваем ручками.

Разминаем руками

Далее просеиваем на стол через сито 2-3 стакана муки, вываливаем картошку на стол, посыпаем ее мукой и замешиваем руками тесто, периодически подсыпая под картошку и на картошку муку.

Замешиваем "тесто" для зраз

Замешивать нужно достаточно долго (минут 10), пока тесто не перестанет распадаться и станет довольно эластичным. От общего куска теста отрываем куски и скатываем шарики с куриное яйцо или чуть больше, выкладываем их на стол, притрушенный мукой.

Шарики - заготовки

Чем будем начинять зразы картофельные? У нас уже имелась тушеная капуста вот в такой двухлитровой кастрюльке.

Тушеная капуста

Есть у меня отдельная статья о том, как потушить капусту, а пока скажу: чтобы приготовить такое количество, мы взяли пару средних кочанов капусты белокочанной, пошинковали ее соломкой, обжарили порционно на сковороде с растительным маслом, чтобы она стала немного мягче.

Грамм 600 морковки натерли на крупной терке и тоже отдельно обжарили на масле. Лука репчатого тоже грамм 600 нарезали мелкими кубиками и опять же обжарили до мягкости. Все овощи сложили в кастрюльку, перемешали, добавили пару столовых ложек домашнего томатного соуса, посолили по вкусу и поставили в горячую духовку на 30-40 минут. Все, капуста готова.

Шарик картофельного теста разминаем в руках, придаем ему форму лепешки. На середину выкладываем десертную ложечку капусты.

Начиняем картофельные лепешки

Лепешку складываем пополам,

Формование пирожка

Ловко!

края защипываем, будет удобнее, если пальцы перед тем, как защипать шов, окунуть в муку.

Защипывание краев пирожка

Потом защипанный край придавливаем ладошкой, и получается плоский пирожок.

Окончательно сформованный пирожок - зраза

Сформованные картофельные пирожки поджариваем на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до хорошей румяности.

Обжариваем до румяной корочки

Пока поджарите всю партию, половины пирожков точно не будет – немного повар попробует (это как ни крути), часть утянут забежавшие на кухню домочадцы - пока у повара будут заняты руки и не чем будет обороняться. Оставшиеся зразы можно полить сметанкой и подавать на стол – так будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Готовые картофельные пирожки с капустой

Понравился рецепт картофельных зраз с капустой? Поделитесь с друзьями, они тоже люди, им тоже хочется вкусненького. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте оставлять комментарии.

Всего вам хорошего и до новых рецептов!