Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Клубничный пирог, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.

Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.

Два дня к рецепту присматривался.

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • одно яйцо.

Для начинки:

  • 400-500 г свежей клубники;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – один-два пакетика;
  • две столовых ложки муки.

Набор продуктов для клубничного пирога

Как испечь клубничный пирог

Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.

100 г муки в стакане

Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).

Порубить масло в муке

Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.

Я тесто люблю сладкое, а вы - как хотите

Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.

Получилось песочное слоеное тесто

Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.

Тесто - в пленку

Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.

Если своя да чистая - можно и не мыть

Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).

Формование коржа для пирога

Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.

Вытягивание бортиков пирога

Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.

Фигурный бортик и специальный нож

Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.

Наколоть корж

Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:

В такой ложке примерно 30 г сахара

Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.

Из этого будет заливка для пирога

Хорошенько размешал – заливка готова!

Готовая заливка

Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.

Нарезал клубнику

Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.

Клубничный пирог перед выпечкой

Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.

Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.

Готовый пирог с клубникой

Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.

Пирог со свежей клубникой

Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что салат из клубники.

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

Наталья Nehoroshka
2012-06-08 17:51:24
Мммм!!! Вкуснятина какая! А я еще не ужинала, можно слюной захлебнуться! Теперь я вообще в растерянности, и так не знала какой пирог из вашего арсенала первым испечь, а теперь хоть жребий тяни))) Все хочется попробовать!
Ira101160
2012-06-08 22:23:31
Сережа! Красотень какая! Несмотря на потоп клубника - красавица! Пирог с клубникой и такой заливкой нежный необыкновенно! завтра приезжает моя хазарская орда - внуки. Будут сами клубнику собирать и пирог непременно спечем. Я им уже ссылку кинула - чтобы вдохновлялись.
Галина
2012-06-08 22:31:45
У нас клубника пока обильно цветёт, погода стоит жаркая, так что ждать не долго. Скоро своя клубничка будет. Обязательно испеку пирожок по этому рецепту, тем более, что Вы его так смачно описали. Я в полном восторге от такой подачи материала! Спасибо, Сергей! Успехов Вам и процветания Вашему сайту!
Galya
2012-06-09 00:35:55
Эх клубничка моя любимая!!! :) А пирог какой аппетитный! Спасибо за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-06-09 07:10:41
Хорошее описание - великая сила:) Как в мультике старик корову продавал... Спасибо за пожелания, удачи!
Александр
2012-06-09 01:08:51
Интересный рецепт, пирога. Жалко в наших краях клубника так быстро отошла, что просто даже не успели ею насладится. Но к счастью немного успел заморозить на зиму.
Гульназ Бадрутдинова
2012-06-09 01:19:59
Спасибо за рецепт. Очень аппетитно выглядит. Правда,клубника у нас на вес золота))) Но скоро и своя созреет.
Елена
2012-06-09 06:18:22
У нас на Урале клубника только зацвела, но Ваш рецепт я сохранила, понравился
Светлана
2012-06-09 07:12:04
Вот это красотища! И уверенна,что очень вкусный пирог! С такой восхитительной ягодой блюда невкусными не бывают!
Сергей Самойлов
2012-06-09 07:15:26
Есть один способ узнать - приготовьте.
Ольга
2012-06-09 08:31:12
Вау!! Какая прелесть!! Клубника - это одна из моих слабостей! На рынке уже недели 2 продают её, но по сумасшедшей цене...С удовольствием бы такой пирог сделала !!!
Марина
2012-06-09 09:34:11
О..то что надо! Пока клубника не отошла надо попробывать! И ребёнку моему ,думаю, очень понравится!
Сергей Самойлов
2012-06-09 10:47:05
У нас цены упали - сезон...
Сергей Самойлов
2012-06-09 10:47:43
Пробуйте и обязательно делитесь впечатлениями...
Мила
2012-06-09 12:01:51
Ох, какая опять красота и вкуснятина! Жаль, у нас уже клубника совсем прошла, очень захотелось такое сотворить. Представляю, как быстро и с удовольствием его "слопали".
Света
2012-06-09 20:48:12
Серёжа, большое Вам спасибо за рецепт пирога! Сегодня суббота и я его сделала. Вышел очень красивый и очень вкусный!!!! Супер! А относительно клубники, то хочу сообщить, что у нас тоже погода не особенно, как на эту пору года и клубника очень дорогая и не очень сладкая. Присылаю Вам привет из Польшы.
Елена
2012-06-09 21:07:57
Сергей, про тесто.. пробовала прошлый пирожок со смородиной.. даже 2 раза ))) Только у меня первый был с жимолостью. Очень много сока из нее выделяется при разморозке - ужас просто. Смородина конечно лучше ))) Тесто его мне если честно, не очень, твердоватое, но для того пирога - самое то, чтобы форма держалась. Мое любимое песочное тесто такое: 1ст. муки, 1/3 ст.сметаны, 100 гр маргарина или слив. масла, 1 пакетик разрыхлителя.. соль-сахар по вкусу Оно нежное, рассыпчатое, форму плоховато держит, но для пирожка с клубникой должно подойти. Главное дождаться, чтобы сметанная составляющая схватилась и тогда резать.. Вот дождусь, когда в сибири клубника уже поспеет - и попробую этот рецепт с небольшим изменением - тесто мое, начинка ваша ))) А еще вкусные блины, с начинкой из сметаны и клубники.. ну и сах. пудрой можно перед заворачиванием посыпать.
Сергей Самойлов
2012-06-10 13:20:20
Спасибо за привет. А цены - это, наверное, к евротурниру постарались...
Сергей Самойлов
2012-06-10 13:22:12
Спасибо за советы, буду экспериментировать. А тесто здесь очень удачное (на мой вкус).
Надежда
2012-06-10 16:56:56
Какая красота! Очень понравилось то, что получилось на картинке. Надеюсь пирог на вкус не хуже был. В общем спасибо за рецепт, попробую испечь.
Людмила
2012-06-11 21:15:27
Рецепт отличный! Вот на днях отбываю с семейством к родне на украину и обязательно испеку этот пирог (если конечно клубника будет, а то в этом году говорят она рано поспела). Спасибо и удачи.
Сергей Самойлов
2012-06-12 16:44:13
Я старался, Наденька.
Алла
2012-06-12 20:46:25
Сергей, у Вас отличный сайт. Рецепт несложный и очень вкусный. Завтра все прикуплю и спеку. Спасибо за рецепт.
Надюша
2012-06-12 14:11:24
Сергей, фотографии просто потрясающие! Совсем скоро и у нас сезон клубники настанет :) Очень аппетитный пирожок у вас получился :)
Сергей Самойлов
2012-06-12 16:38:55
Да, уже рвем. Но у Вас свои прелести, не расстраивайтесь.
Нина
2012-06-12 16:34:35
Одно фото то чего стоит... такая вкуснятина! Удивилась вы уже клубнику рвете, а у нас на Алтае она только цвести начинает... так что нескоро наверно ее дождемся, но как появится обязательно такой же пирог испеку...
Елена Лагода
2012-06-13 09:36:59
Мммм... красивенный пирог! Я делаю подобный из черники с заливкой, тоже очень вкусно! Красивые фотографии!
Сергей Самойлов
2012-06-13 14:59:31
Спасибо, черники нам еще дождаться нужно, сделаем непременно.
Алла
2012-06-13 15:38:56
Мама дорогая.... это просто клубничная полянка какая-то. А клубника какая красивая. Как же она у вас дожила до пирога? Спасибо за рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-14 19:16:09
Как дожила? Ну, наверное, уже наелись, а для надежности я ее еще и спрятал...
Ирина
2012-06-14 19:44:41
Очень вкусно.... ммм... И тесто хорошее, я делала с клубникой, все получилось. Спасибо за рецепт.
Наталья Nehoroshka
2012-06-15 16:31:14
Ну вот и вечер пятницы, а значит, завтра будут вкусняшки!)) Решила начать с этого пирожка, остальные желанные рецепты пока в очередь) Я вот задумалась - пирожок обязательно в разъемной форме выпекать (а то у меня ее и нет) или подойдет сковородка со съемной ручкой, как считаете?
Сергей Самойлов
2012-06-15 19:53:18
Я рад, на здоровье!
Сергей Самойлов
2012-06-15 19:59:32
Пойдет, только вынуть Вы его не сможете, придется резать в сковороде. Если тефлон - поцарапаете.
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:38:29
Ну, о градусах точно сказать не могу, у меня духовка вообще без градусника, в рецепте было написано столько. Да и каждая духовка индивидуальна, тут нужно приспособиться...
Наталья Nehoroshka
2012-06-16 22:35:41
Испекла сегодня этот пирожок... Ну... В общем он у меня очень сильно зарумянился, на грани с "подгорел", 200 градусов явно для него многовато, уже через минут 20 заметила, что он прям румяный, убавила на 180 градусов и еще минут через 10 уже он выпекся. В следующий раз буду температуру поменьше выставлять, и еще хочу попробовать вместо клубники бананы туда покрошить, должно вкусно получиться. В целом пирог очень даже понравился, особенно тесто и заливка, нужно пробовать с другими фруктами-ягодами)
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:43:50
Вот-вот, мне это тоже нравится, а о тесте уже писал - супер.
Тати
2012-06-17 09:28:23
Все никак не соберусь испечь открытый пирог такого типа, никогда просто такое тесто не делала. Очень привлекает обилием начинки и минимумом теста!
Светлана
2012-06-17 14:04:28
Красиво, аппетитно и очень привлекательно! Прекрасный летний десерт.
Наталья Nehoroshka
2012-06-18 20:20:19
Испекла такой пирог сегодня с бананами! Внесла небольшие корректировки в тесто - муки взяла немного больше - 400 мл.. в граммах не знаю сколько это, 2 яйца вместо одного и побольше масла - граммов 150, наверное, а то в прошлый раз тесто еле собрала в шар, рассыпАлся, и теста еле хватило. В этот раз получилось что надо! А масло сначала клала в морозилку на пару часов, а потом натерла его на терке. Выпекала при температуре 170-180 около получаса, пирог получился румяный, очень красивый! На начинку использовала 4 небольших банана.
Сергей Самойлов
2012-06-20 00:04:37
Вы - умничка! А пропорции и количество теста - дело вкуса.
Эрика
2012-06-22 22:39:04
Пирог вкуснейший! Сайт интересный. Удачи!
Юлия
2012-06-28 12:28:40
Знакомая с огорода принесла нам целый куль клубники, испекла пирог по вашему рецепту, мммм, вкуснятина!
Сергей Самойлов
2012-06-28 13:42:07
Рад, что Вам понравилось, спасибо за отзыв.
Леша
2012-07-31 21:28:26
Такой рецепт вкусный! Клубнику я люблю. Был бы у меня волшебный горшок с клубникой, чтобы каждое утро наполнялся каждый день...
Ихилов
2012-12-10 15:52:57
Какая вкуснятина! обязательно нужно приготовить!
Сергей Самойлов
2012-12-16 17:47:57
У меня нет советской кулинарной книги, но у меня есть электронные китайские весы, достаточно точные. И тот сахар, который я брал своей столовой ложкой весил именно столько, сколько я указал.
Данилушка
2012-12-15 17:11:41
Ну оооооочень вкусно !!! НО у вас опечатка. Маленькая такая. У меня есть советская кулинарная книга и в ней сказано что в одной столовой ложке с горкой РОВНО 25 г сахара и сахарной пудры. И получается что 150 г сахара - это 6 ст. ложек с горкой. А пирог очень очень очень вкусный!!!!! Beautiful!!!
Иван
2013-01-30 00:19:12
Прям так и хочется сделать такой же и съесть. ))
Сергей Самойлов
2013-03-08 09:37:27
На здоровье! Я только учусь...
Людмила
2013-03-06 23:12:19
Какой волшебный пирог у меня только что получился! Только вместо сметаны у меня было 330 мл сливок и два яйца. Сергей, спасибо! Вы - волшебник!
Ирина
2013-05-19 21:48:56
Спасибо за рецепт! Пирог получился отличный. К клубнике добавила апельсин,в сочетании со сметанной заливкой - вкуснятина.
Екатерина
2013-06-21 19:42:25
Муж попросил открытый пирог с клубникой. В поисках рецепта попала сюда. Пирог уже испечен и съеден. Обалденный и тесто и начинка. Все просто в восторге. Спасибо большое за рецепт!!!!! Кстати, в заливку добавила немного творога обезжиренного.
Юлия Омельченко
2013-07-29 20:45:56
Прелесть пирог! Влюбилась в рецепт с первого взгляда! Непременно приготовлю!
Анастасия
2014-07-12 22:20:18
Потрясающий пирог - нет слов!!!! Очень нежно, красиво и безумно вкусно!!!! Думаю, что этот пирог станет любимым блюдом в моем доме))))
Катерина
2017-08-11 08:12:10
Вкусный пирог. Только у меня половина заливки осталась, а тесто еле-еле натянула, чтобы хватило на бортики. В след раз или заливки меньше буду делать или в полтора раза больше теста. В оставшуюся заливку добавила муки, разрыхлителя и выпекла кексы. Клубники у меня было 400 гр. Тесто, действительно, очень интересное. Рецепт рекомендую)