Очень простой десерт или крамбл со сливами и малиной

Крамбл со сливами и малиной, фото

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пока я еще никуда не уехал и есть немного свободного времени, решил показать вам свой крамбл со сливами и малиной, который вчера приготовил.

Сижу сейчас на дежурстве, фотографии обработал – не терять же время напрасно, еще и с вами успею поболтать.

Никакое это не чудо-юдо, как я думал, прочитав английское название «крамбл». Проще говоря, это такой десерт, где снизу начинка, а верх посыпан крошкой из муки, масла и сахара.

Крошка после выпечки получается хрустящей, а начинка – мягкой и сочной, очень вкусное сочетание. А приготовить не сложнее, чем пирог из прошлой статьи.

Полный набор продуктов такой:

Набор продуктов для крамбла

    Для начинки:

  • три больших сливы;
  • стакан свежей малины;
  • 25 мл коньяка (рома, ликера) – не обязательно;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайная ложка крахмала.

Для крошки:

  • 115 г муки (неполный стакан 250 мл);
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов.

Очистил сливы от кожицы и нарезал вот такими кусочками:

Кусочки слив

Добавил к ним коньяк, перемешал.

Для аромата

Крахмал развел неполной столовой ложкой воды, вылил в миску со сливами, еще раз перемешал.

Теперь беру жаростойкую форму и выкладываю слой слив, туда же выливаю оставшуюся жидкость.

Сливы со спиртным и крахмалом

Сверху разложил ровным слоем малину и посыпал сахаром.

Слой малины

Чтобы сделать крошку для крамбла, отмеряю 115 г муки, получается вот такой неполный стакан.

115 г муки в стакане

Орехи не очень мелко нарубил ножом.

Рубленые орехи

Смешиваю в миске муку, орехи, овсяные хлопья (две пригоршни) и корицу.

Добавил холодное сливочное масло и начал рубить его ножом.

Приготовление крошки для крамбла

Долго ли, быстро ли, но, в конце концов, получилась крошка.

Готовая крошка

Выкладываю ее на начинку и слегка прижимаю ложкой.

К выпечке готов!

Эх, маловата форма – слой крошки слишком толстый, мне кажется. Нужно будет новую купить, или уменьшить порцию…

Духовку уже давно включил, чтобы прогревалась. Температура примерно 180 градусов. Выпекал я свой крамбл со сливами и малиной около 45 минут, под конец запахло нестерпимо вкусно, и крошка слегка зарумянилась.

Говорят, что подавать следует теплым, со взбитыми сливками или мороженым. Одним словом, прощай, талия!

Попробуем крамбл?

Все, друзья, через два дня в путь.

Всего хорошего, до новых встреч!

Поделиться рецептом

Лиля
2012-07-30 18:45:24
Отлично, Сергей. хоть и прощай талия, зато с фруктами. завтра буду готовить, надо фрукты купить.
Галина
2012-07-30 19:06:15
Десерт выглядит очень красиво и несомненно вкусный!
Сергей Самойлов
2012-07-30 19:19:13
С фруктами веселей прощаться, да:))
Сергей Самойлов
2012-07-30 19:21:10
Это только одна половина его красиво выглядит. Вы же вторую не видели...
Сергей Самойлов
2012-07-30 22:19:01
Надежда, я счастлив, что могу быть для Вас источником вдохновения! Испытываю просто замечательное чувство от осознания, что кому-то сделал добро, что-то полезное и приятное...
Надежда
2012-07-30 21:19:53
Здравствуйте, Сергей! Десерт похоже объедение. Я люблю сладкое и домашнюю выпечку. В субботу буду пробовать Ваш пирог с черникой, а сегодня приготовила "Пикантные огурчики" в литровых баночках по Вашему рецепту. Завтра маринованный салат с огурчиками. И еще, Вы были правы, что свекла вымахает. Она действительно заметно подрасла. Сегодня ходила по росе. Вы меня вдохновили. Спасибо.
Алёнка
2012-07-31 09:52:34
Уважаемый Сергей, вы просто большой молодец и выше всех похвал. Рецепт - чудо и для меня что-то новое, но обязательно нужно попробовать. Спасибо, удачи и успехов в работе!
Наталия
2012-07-31 12:19:48
Спасибо Сергей за вкусную идею для приготовления. Я страшная сладкоежка и просто не могу пройти мимо такой красоты. Недавно пришла в голову замечательная идея приготовить салат на йогурте с персиками и другими фруктами с шоколадом. Получилась вкуснятина. Ваша читательница Наталия.
Марина
2012-07-31 19:20:01
Спасибо Сергей за интересный рецепт десерта, обязательно приготовлю и порадую им своих близких.
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:40:02
Наверное, это так...
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:44:44
Спасибо за удачу, пробуйте, это вкусно и готовить можно по-партизански, как я:))
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:53:50
По-моему, фруктовые салаты не могут быть не вкусными. Помню, сделал один - дети потом мисками готовы были его есть...
Сергей Самойлов
2012-07-31 19:56:44
Буду рад услышать отзыв...
Ирина
2012-07-31 20:03:20
Спасибо, за шикарный рецепт! Как раз все мои любимые продукты. Нужно будет сделать. По вкусу наверно напоминает халву или что-то в этом роде?
Леша
2012-07-31 21:22:40
Впервые слышу даже такое слово - крамбл. Начинку можно брать любую?
Сергей Самойлов
2012-07-31 22:16:47
Нет, на халву совсем не похож, вкус другой и халва не хрустит...
Сергей Самойлов
2012-07-31 22:17:11
В основном - ягоды.
Анна
2012-08-07 21:32:30
Интересный рецептик! А, главное, - полезный! Орехи, овсянка, то, что надо! Спасибо!
Юрий
2012-08-02 12:09:49
Вот - это рецептик так рецептик! Наверное очень вкусная еда, А главное простой по Вашим словам десерт) Спасибо за то что поделились таким шикарным рецептиком)
Иван Сотников
2012-08-02 19:00:33
У меня слово десерты только с фруктами и ассоциируется! И полезно и менее калорийно и сахар можно почти не добавлять. Спасибо за рецепт!
Людмила
2012-08-02 22:25:15
Я видела разные рецепты крамбла, но как-то опасалась их делать, вдруг невкусно. После Ваших опытов и экспериментировать не страшно. Обязательно попробую!
Ольга Смирнова
2012-08-05 07:30:44
Какой чудесный рецептик, спасибо, Сергей! Надо попробовать, малина хоть и отошла, но есть замороженная)
Марина
2012-08-05 12:18:13
Вот за что нравится мне ваш сайт, так за то, что всегда очень интересные, оригинальные рецепты и достаточно доступные! Я его уже вместо своей кулинарной тетрадки использую... " Так... чтобы сегодня приготовить? -вот, нашла.." И голову ломать не надо...
Мухаммад
2012-08-08 15:36:34
Увидев это решил что и мне по силам приготовить такой десерт. Выглядит аппетитно!
Ольга
2012-08-07 09:41:15
Очень интересный и необычный рецепт. Название даже такое не слышала раньше. Захотелось попробовать! :)
Сергей Самойлов
2012-08-09 10:04:55
Кто бы сомневался...
Юрий
2012-08-09 07:05:50
Попробовал, ну очень вкусно!!! Малины не было, купил клубнику и сделал с ней.
Евгения
2012-08-09 20:49:24
Ооо...и как я могла забыть про этот чудный десерт! А ведь детстве так его любила...)) И малинка то уже отошла... ну ладно... Я себе прямо в ежедневник запишу на следующий год в начале июля его приготовить))
Сергей Самойлов
2012-08-09 21:02:02
Да малинку можно и заменить чем-нибудь, вон Юрий с клубникой делал...
Сергей
2012-08-14 22:53:31
Вау! На картинке выглядит так аппетитно, что аж самому захотелось попробовать!
Сергей Самойлов
2012-08-15 16:01:51
Нет проблем, сезон фруктов в разгаре...
Руслан
2012-12-08 19:10:05
Вау! Это что-то оригинально. Я только начинаю готовить, но это реально не сложное блюдо. Ничего подобного не ел ещё и есть смысл приготовить на день рождения даже!
Сергей
2013-04-25 23:29:34
Спасибо, получилось просто обалденно.. продолжайте радовать!!
Лариса
2013-07-19 22:48:04
Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.