Очень простой десерт или крамбл со сливами и малиной

Крамбл со сливами и малиной, фото

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пока я еще никуда не уехал и есть немного свободного времени, решил показать вам свой крамбл со сливами и малиной, который вчера приготовил.

Сижу сейчас на дежурстве, фотографии обработал – не терять же время напрасно, еще и с вами успею поболтать.

Никакое это не чудо-юдо, как я думал, прочитав английское название «крамбл». Проще говоря, это такой десерт, где снизу начинка, а верх посыпан крошкой из муки, масла и сахара.

Крошка после выпечки получается хрустящей, а начинка – мягкой и сочной, очень вкусное сочетание. А приготовить не сложнее, чем пирог из прошлой статьи.

Полный набор продуктов такой:

Набор продуктов для крамбла

    Для начинки:

  • три больших сливы;
  • стакан свежей малины;
  • 25 мл коньяка (рома, ликера) – не обязательно;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайная ложка крахмала.

Для крошки:

  • 115 г муки (неполный стакан 250 мл);
  • 90 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки молотой корицы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов.

Очистил сливы от кожицы и нарезал вот такими кусочками:

Кусочки слив

Добавил к ним коньяк, перемешал.

Для аромата

Крахмал развел неполной столовой ложкой воды, вылил в миску со сливами, еще раз перемешал.

Теперь беру жаростойкую форму и выкладываю слой слив, туда же выливаю оставшуюся жидкость.

Сливы со спиртным и крахмалом

Сверху разложил ровным слоем малину и посыпал сахаром.

Слой малины

Чтобы сделать крошку для крамбла, отмеряю 115 г муки, получается вот такой неполный стакан.

115 г муки в стакане

Орехи не очень мелко нарубил ножом.

Рубленые орехи

Смешиваю в миске муку, орехи, овсяные хлопья (две пригоршни) и корицу.

Добавил холодное сливочное масло и начал рубить его ножом.

Приготовление крошки для крамбла

Долго ли, быстро ли, но, в конце концов, получилась крошка.

Готовая крошка

Выкладываю ее на начинку и слегка прижимаю ложкой.

К выпечке готов!

Эх, маловата форма – слой крошки слишком толстый, мне кажется. Нужно будет новую купить, или уменьшить порцию…

Духовку уже давно включил, чтобы прогревалась. Температура примерно 180 градусов. Выпекал я свой крамбл со сливами и малиной около 45 минут, под конец запахло нестерпимо вкусно, и крошка слегка зарумянилась.

Говорят, что подавать следует теплым, со взбитыми сливками или мороженым. Одним словом, прощай, талия!

Попробуем крамбл?

Все, друзья, через два дня в путь.

Всего хорошего, до новых встреч!

Поделиться рецептом

34
Добавить комментарий

Лариса

Спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю по Вашему рецепту.

Сергей

Спасибо, получилось просто обалденно.. продолжайте радовать!!

Руслан

Вау! Это что-то оригинально. Я только начинаю готовить, но это реально не сложное блюдо. Ничего подобного не ел ещё и есть смысл приготовить на день рождения даже!

Сергей

Вау! На картинке выглядит так аппетитно, что аж самому захотелось попробовать!

Евгения

Ооо…и как я могла забыть про этот чудный десерт! А ведь детстве так его любила…)) И малинка то уже отошла… ну ладно… Я себе прямо в ежедневник запишу на следующий год в начале июля его приготовить))

Юрий

Попробовал, ну очень вкусно!!! Малины не было, купил клубнику и сделал с ней.

Мухаммад

Увидев это решил что и мне по силам приготовить такой десерт. Выглядит аппетитно!

Анна

Интересный рецептик! А, главное, — полезный! Орехи, овсянка, то, что надо! Спасибо!

Ольга

Очень интересный и необычный рецепт. Название даже такое не слышала раньше. Захотелось попробовать! :)

Марина

Вот за что нравится мне ваш сайт, так за то, что всегда очень интересные, оригинальные рецепты и достаточно доступные! Я его уже вместо своей кулинарной тетрадки использую… » Так… чтобы сегодня приготовить? -вот, нашла..»
И голову ломать не надо…

Ольга Смирнова

Какой чудесный рецептик, спасибо, Сергей! Надо попробовать, малина хоть и отошла, но есть замороженная)

Людмила

Я видела разные рецепты крамбла, но как-то опасалась их делать, вдруг невкусно. После Ваших опытов и экспериментировать не страшно. Обязательно попробую!

Иван Сотников

У меня слово десерты только с фруктами и ассоциируется! И полезно и менее калорийно и сахар можно почти не добавлять. Спасибо за рецепт!

Юрий

Вот — это рецептик так рецептик! Наверное очень вкусная еда, А главное простой по Вашим словам десерт) Спасибо за то что поделились таким шикарным рецептиком)

Леша

Впервые слышу даже такое слово — крамбл. Начинку можно брать любую?

Ирина

Спасибо, за шикарный рецепт! Как раз все мои любимые продукты. Нужно будет сделать. По вкусу наверно напоминает халву или что-то в этом роде?

Марина

Спасибо Сергей за интересный рецепт десерта, обязательно приготовлю и порадую им своих близких.

Наталия

Спасибо Сергей за вкусную идею для приготовления. Я страшная сладкоежка и просто не могу пройти мимо такой красоты. Недавно пришла в голову замечательная идея приготовить салат на йогурте с персиками и другими фруктами с шоколадом. Получилась вкуснятина.
Ваша читательница Наталия.

Алёнка

Уважаемый Сергей, вы просто большой молодец и выше всех похвал. Рецепт — чудо и для меня что-то новое, но обязательно нужно попробовать. Спасибо, удачи и успехов в работе!

Надежда

Здравствуйте, Сергей! Десерт похоже объедение. Я люблю сладкое и домашнюю выпечку. В субботу буду пробовать Ваш пирог с черникой, а сегодня приготовила «Пикантные огурчики» в литровых баночках по Вашему рецепту. Завтра маринованный салат с огурчиками. И еще, Вы были правы, что свекла вымахает. Она действительно заметно подрасла. Сегодня ходила по росе. Вы меня вдохновили. Спасибо.

Галина

Десерт выглядит очень красиво и несомненно вкусный!

Лиля

Отлично, Сергей. хоть и прощай талия, зато с фруктами. завтра буду готовить, надо фрукты купить.