Кудрявые неаполитанские слойки с творожной начинкой — пошаговый рецепт итальянской выпечки

Слойки с начинкой, фото

Эти вкусные слойки с начинкой я впервые увидел у Ларисы, потом ещё на других ресурсах, по цепочке дошёл и до сайта с итальянскими рецептами.

Заинтересовал сам процесс, который не то, чтобы очень сложный, но достаточно трудоёмкий и продолжительный по времени. В упомянутых рецептах пирожные названы неаполитанскими слойками, но куда мне до итальянских кондитеров, просто захотелось испытать – справлюсь ли, и что получится.

Готовим неаполитанские слойки с начинкой из творога

Ингредиенты

Укажу, сколько продуктов я приготовил для начала, а в завершение – какие бы внес коррективы.

Для теста:

  • мука - 500 г;
  • вода - 190 мл;
  • масло сливочное - 100 г (в оригинале свиной жир);
  • мёд - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л. с небольшой горкой.

Для начинки:

  • крупа манная - 150 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • цукаты (желательно цитрусовые) - 150 г;
  • творог мягкий - 200 г (в оригинале рикотта);
  • ванилин - 2 г (1 пакетик);
  • корица молотая - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка.

Мука, манная крупа, цукаты, творог, молок, мед, сливочное масло, вода, пряности

Вам также может быть интересен рецепт крендельков (сахарных ушек) из готового слоёного теста, вот рецепт приготовления.

Приготовление

  1. Сначала растворил в воде соль. Воды можно смело брать 200 мл (стакан), может у итальянцев она другая, но замесить тесто из полкило муки и 190 мл воды – это нужно быть Гераклом.
  2. Мёд тоже добавил в воду и размешал до полного растворения.

    Мед и вода
    Мёд размешиваем в воде
  3. Просеял муку. Полкило – это примерно 4,5 стакана по 200 мл, но в данном случае лучше воспользоваться весами и отмерить точно. Сделал в муке воронку и вылил в неё подготовленную воду.

    Мука в миске и вода с медом и солью
    В муку вливаем воду с солью и мёдом
  4. Замесил тесто: сначала ложкой, а затем руками.

    Приготовление теста для слоек
    Тесто вымешиваем руками
  5. Высыпал получившиеся комки на стол и продолжил замешивать. Хотел было совершить подвиг и не добавлять ни грамма воды, но пришлось пару раз смачивать руки, тесто получается очень крутое, после получасового замеса с непривычки могут отвалиться руки.
  6. Получившийся шар смазал хорошо размягченным маслом.

    Готовое тесто и сливочное масло
    Смазываем маслом готовое тесто
  7. Завернул в плёнку и убрал на 2 часа в холодильник.

    Готовое тесто для слоек в пищевой пленке
    Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холод
  8. Цукаты для начинки слоек должны быть цитрусовыми, у меня же смесь из помело, ананаса и ещё чего-то, кажется папайи. Кубики довольно крупные, поэтому нарезал мельче.

    Измельченные цукаты
    Мелко нарезаем цукаты
  9. После двух часов «отдыха» тесто для слоек становится более гладким, мягким и эластичным. Теперь нужно раскатать его в колбаску.

    Колбаска из теста
    Из теста скатываем колбаску
  10. Какой точно длины она должна быть – не знаю, я сделал примерно 60 см.

    Готовая колбаска из теста
    Колбаска получилась длиной примерно 60 см
  11. А теперь, самый ответственный момент, иначе слойки с начинкой не получатся – нужно превратить колбаску в ленту теста, очень тонкую, в идеале – как бумага, а в реале – как можно тоньше.
  12. Хочешь удивить слойками – катай скалку (если нет раскаточной машины). Я раскатывал частями, накручивая готовое тесто на вторую скалку. Ширина у меня вышла сантиметров 40. Если удастся раскатать в длину на несколько метров - можно смело называть свои слойки неаполитанскими.

    Раскатанное тесто и скалки
    Очень тонко раскатываем тесто
  13. Иногда удавалось сделать ну очень тонкое полотно, оно хорошо растягивается, не рвётся и не склеивается между собой.

    Раскатанное тесто для слоек
    Готовое тесто
  14. Следующий этап – пласт теста нужно смазать растопленным жиром или маслом, но без излишества, чтобы потом ленточки слоек не плавали в жиру.

    Раскатанное тесто для слоек и сливочное масло
    Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом
  15. Смазал, затем скатал в плотный рулет, чтобы между слоями не было воздуха.

    Рулет из теста
    Смазанное тесто скатываем в плотный рулет
  16. Снова завернул в плёнку и убрал в холодильник. Выдержал 1 час, можно до 24 часов.
  17. За это время подготовил начинку  для слоек. Подсоленное молоко довёл до кипения, постепенно всыпал манку, помешивая, продолжил варить несколько минут.

    Молоко и манная крупа
    Готовим манную кашу на молоке
  18. Получается очень густая каша. Добавил в неё сахар, цукаты, ванилин, корицу и творог.

    Творог, цукаты, манная каша, сахар
    Из манной каши, творога и цукатов с сахаром готовим начинку для слоек
  19. Творожок делал сам из кефира. Сначала его заморозил, а затем разморозил, положив в марлю и дуршлаг до полного удаления сыворотки. Подробности и фото можно посмотреть здесь.
  20. Все хорошо размешал – начинка готова.

    Начинка для неаполитанских слоек
    Хорошо перемешиваем все ингредиенты
  21. Острым ножом нарезал колбаску из теста шайбами шириной по сантиметру. А вот и «грешки» - пустоты между слоями всё-таки есть.

    Заготовки для слоек
    Колбаску из теста нарезаем кусочками
  22. Аккуратно растягивая слои, нужно сформовать конус.
    Кусочек теста
    Растягивая слои, формуем конус

    Конус и теста
    Заготовка для начинки
  23. Положил вовнутрь чайную ложечку начинки, края «ракушки» слегка прижал.

    Тесто с начинкой
    Наполняем заготовку из теста начинкой
  24. Выложил на противень с пергаментом, верх смазал взбитым яйцом.

    Подготовленные к выпечке слойки
    Смазываем слойки взбитым яйцом
  25. Дальше – выпечка. Я выпекал в предварительно разогретой примерно до 190 градусов духовке около 25-30 минут, до зарумянивания.
    Итальянцы же пишут, что первые 5 минут нужно выпекать при 210 градусах. Вынуть из духовки на 5 минут, а затем продолжить выпечку 25-30 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

    Смысл в том, что должна получиться хрустящая, рассыпающаяся слоёная оболочка, а внутри – нежная сладкая начинка с цитрусовым оттенком.

    Мои слойки с начинкой сразу после духовки были чуть жестковатыми, но утром, после полного остывания под полотенцем, рассыпались, как положено. Хотя чему удивляться – первый блин… А в целом, пирожные замечательные! Не забудьте посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Неаполитанские слойки с начинкой
    На следующий день слойки стали рассыпчатыми

Пару слов в завершение: половина начинки и масла у меня остались неиспользованными, поэтому рекомендую состав продуктов с итальянского сайта:

  • мука - 700 г;
  • вода - 260 г;
  • мёд - 25 г (это почти две столовых ложки);
  • жир свиной - 150 г (или 80-10 г масла сливочного);
  • соль - 1 ч. л.;

Для начинки:

  • крупа манная - 50 г;
  • творог - 175 г;
  • молоко - 135 г;
  • сахар - 80 г;
  • яйца - 1 шт;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • цукаты из цитрусов - 40 г;
  • цедра одного апельсина;
  • ваниль - по вкусу.

Дерзайте, если есть желание заморочиться и приготовить неаполитанские кудрявые слойки!

А есть у меня пирожные и попроще, уже из готового теста, для каждого найдётся свой рецепт.

Поделиться рецептом

37
Добавить комментарий

Юлия Омельченко

Сергей! Вы превосходный кулинар! Выпечка у Вас удаётся на ура!

Алёнка

Сергей, вы покорили всех женщин на блоге, в том числе и меня. У вас золотые руки, умница! Спасибо за ваши рецепты и вдохновение!

Галина

Потрясающе. Очень понравилось. Спасибо.

Максим

Классный способ упаковывать начинку)))

Татьяна

Сергей вы просто молодчина. Слойки получились лучше, чем у всех ваших «учителей». Такой труд приготовить это тесто. Одно то что его замесить и раскатать надо, уже заслуживает огромного уважение. Про фотографии вообще нет слов, представляю сколько работы. Спасибо за такой интересный рецепт, обязательно попробую своим мужичкам приготовить.

Ольга

Для меня, чем замороченей рецепт- тем лучше. Возникает даже азарт какой-то! Поэтому слойки я сделаю обязательно. Сырный хлеб с прованскими травами я делала на пикник на 1 мая. Всем понравилось! Удобно также было разламывать его руками на маленькие булочки(на природе это самое то). Правда когда я делала этот хлеб, муки мне понадобилось меньше, иначе тесто было бы забитое и хлеб тяжелым. Это уже по ходу пьесы, никаких претензий к рецепту. А хлеб в утятнице тоже вышел на славу Великолепная хрустящая корочка и пружинящий мякиш! Как только вынула с духовки, сразу продегустировала. А потом помазала хлебушек растительным маслом и под полотенце.… Подробнее »

Irina

Смотрится изумительно! Прямо наваждение, наслаждение и замануха. Но, ведь так долго делать! Это весь день придется кулемесить. Но хоть раз нужно попробовать. Очень аппетитно выглядит.
Умеете вы подробненько рассказать и завлечь на кулинарные подвиги!

Виктор

Здравствуйте, Сергей! Очень хороший у Вас сайт, рецепты- вообще шедевры. А главное, каждый шаг приготовления блюд запечатлен на фото. Просто восхитительно!

Александр

Мм отличная статья! И на вид выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт)

Ольга

Добрый день, Сергей! Спешу выразить вам свое восхищение! Спасибо Вам огромное за рецепты и душевное тепло, которое вы вкладываете в свою работу! Я по счастливой случайности наткнулась на Ваш сайт и подписалась на рассылку. Уже многие рецепты приготовила(некоторые даже не один раз). Родителям в отпуске приготовила буженину в тесте, они попросили перед моим уездом еще раз на бис! Мясо получается восхитительное!!! Моя подруга засомневалась, что оно не пропечется. Ничего подобного: мясо прекрасно пропеклось. мягкое, сочное и ароматное!!! Я не любитель мяса, но это я ела с удовольствием!

Сергей

Обалденный рецептик, я попробовал очень понравилось.

Ксения

Чудесные слойки

Галина

Супер! Спасибо, обязательно попробую приготовить

Светлана Плотникова

Сергей! Спешу высказать своё восхищение!

Для меня непостижимо такое восхитительное заморачивание с едой. Каково же должно быть увлечение этим процессом, чтобы творить столь сложные кулинарные изыски?

Некоторое время прихожу к Вам уже как на фотовернисаж. Посмотреть на красоту, на увлечённость, на одержимость результатом, на удивительную способность из обычных вещей делать чудо!
НЕпостижимы для меня Ваши изыски! Непостижимы и восхитительны!

Юлия

ШЕДЕВР! Выглядит потрясающе, обязательно сделаю. Большое спасибо за рецепт.

Тати

Замечательный рецепт! Нет слов! Вы большой молодец!

Виктория

Выглядит очеень вкусно!

Наталия

Сергей, так аккуратно и красиво Вы все делаете на кухне! Чудесный рецепт! И попугайчик, смотрю, Вам немного помогает…

Ольга

Спасибо за чёткие фото, когда готовлю по рецепту мне не достаточно только текста, нужно ещё и видеть как это делается, присоединяюсь к вышесказанным комментариям, и от себя лично успехов везде и во всём!!!

Олеся

отличный рецепт и готовите Вы так аккуратненько, на фото слойки очень аппетитные, будет время — попробую приготовить,спасибо!

Ольга

Сергей, вы мастер — золотые руки! Такое сделать, терпения нужно не мало. Спасибо вам за чудесный рецепт!!

Лариса

Сергей, безупречно! Апплодирую стоя. Ваши слойки получились гораздо аккуратнее и симпатичнее моих. Фото — восторг!

Александр

Огромное спасибо за замечательный рецепт! Обязательно попробую повторить Ваш успех!

Ira101160

Сережа! Сказать, что я восхищена — ничего не сказать! Просто потрясающе! Как-то наберусь смелости и попробую сделать такое чудо — у меня в доме сладкожер еще тот имеется(муж)!