Кудрявые неаполитанские слойки с творожной начинкой — пошаговый рецепт итальянской выпечки

Слойки с начинкой, фото

Эти вкусные слойки с начинкой я впервые увидел у Ларисы, потом ещё на других ресурсах, по цепочке дошёл и до сайта с итальянскими рецептами.

Заинтересовал сам процесс, который не то, чтобы очень сложный, но достаточно трудоёмкий и продолжительный по времени. В упомянутых рецептах пирожные названы неаполитанскими слойками, но куда мне до итальянских кондитеров, просто захотелось испытать – справлюсь ли, и что получится.

Готовим неаполитанские слойки с начинкой из творога

Ингредиенты

Укажу, сколько продуктов я приготовил для начала, а в завершение – какие бы внес коррективы.

Для теста:

  • мука - 500 г;
  • вода - 190 мл;
  • масло сливочное - 100 г (в оригинале свиной жир);
  • мёд - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л. с небольшой горкой.

Для начинки:

  • крупа манная - 150 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сахар - 200 г;
  • цукаты (желательно цитрусовые) - 150 г;
  • творог мягкий - 200 г (в оригинале рикотта);
  • ванилин - 2 г (1 пакетик);
  • корица молотая - 1 щепотка;
  • соль - 1 щепотка.

Мука, манная крупа, цукаты, творог, молок, мед, сливочное масло, вода, пряности

Вам также может быть интересен рецепт крендельков (сахарных ушек) из готового слоёного теста, вот рецепт приготовления.

Приготовление

Сначала растворил в воде соль. Воды можно смело брать 200 мл (стакан), может у итальянцев она другая, но замесить тесто из полкило муки и 190 мл воды – это нужно быть Гераклом.

Мёд тоже добавил в воду и размешал до полного растворения.

Мед и вода

Мёд размешиваем в воде.

Просеял муку. Полкило – это примерно 4,5 стакана по 200 мл, но в данном случае лучше воспользоваться весами и отмерить точно. Сделал в муке воронку и вылил в неё подготовленную воду.

Мука в миске и вода с медом и солью

В муку вливаем воду с солью и мёдом.

Замесил тесто: сначала ложкой, а затем руками.
Приготовление теста для слоек

Тесто вымешиваем руками.

Высыпал получившиеся комки на стол и продолжил замешивать. Хотел было совершить подвиг и не добавлять ни грамма воды, но пришлось пару раз смачивать руки, тесто получается очень крутое, после получасового замеса с непривычки могут отвалиться руки.

Получившийся шар смазал хорошо размягченным маслом.
Готовое тесто и сливочное масло

Смазываем маслом готовое тесто.

Завернул в плёнку и убрал на 2 часа в холодильник.
Готовое тесто для слоек в пищевой пленке

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холод.

Цукаты для начинки слоек должны быть цитрусовыми, у меня же смесь из помело, ананаса и ещё чего-то, кажется папайи. Кубики довольно крупные, поэтому нарезал мельче.
Измельченные цукаты

Мелко нарезаем цукаты.

После двух часов «отдыха» тесто для слоек становится более гладким, мягким и эластичным. Теперь нужно раскатать его в колбаску.
Колбаска из теста

Из теста скатываем колбаску.

Какой точно длины она должна быть – не знаю, я сделал примерно 60 см.
Готовая колбаска из теста

Колбаска получилась длиной примерно 60 см.

А теперь, самый ответственный момент, иначе слойки с начинкой не получатся – нужно превратить колбаску в ленту теста, очень тонкую, в идеале – как бумага, а в реале – как можно тоньше.

Хочешь удивить слойками – катай скалку (если нет раскаточной машины). Я раскатывал частями, накручивая готовое тесто на вторую скалку. Ширина у меня вышла сантиметров 40. Если удастся раскатать в длину на несколько метров - можно смело называть свои слойки неаполитанскими.
Раскатанное тесто и скалки

Очень тонко раскатываем тесто.

Иногда удавалось сделать ну очень тонкое полотно, оно хорошо растягивается, не рвётся и не склеивается между собой.
Раскатанное тесто для слоек

Готовое тесто.

Следующий этап – пласт теста нужно смазать растопленным жиром или маслом, но без излишества, чтобы потом ленточки слоек не плавали в жиру.
Раскатанное тесто для слоек и сливочное масло

Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом.

Смазал, затем скатал в плотный рулет, чтобы между слоями не было воздуха.
Рулет из теста

Смазанное тесто скатываем в плотный рулет.

Снова завернул в плёнку и убрал в холодильник. Выдержал 1 час, можно до 24 часов.

За это время подготовил начинку  для слоек. Подсоленное молоко довёл до кипения, постепенно всыпал манку, помешивая, продолжил варить несколько минут.
Молоко и манная крупа

Готовим манную кашу на молоке.

Получается очень густая каша. Добавил в неё сахар, цукаты, ванилин, корицу и творог.
Творог, цукаты, манная каша, сахар

Из манной каши, творога и цукатов с сахаром готовим начинку для слоек.

Творожок делал сам из кефира. Сначала его заморозил, а затем разморозил, положив в марлю и дуршлаг до полного удаления сыворотки. Подробности и фото можно посмотреть здесь.

Все хорошо размешал – начинка готова.
Начинка для неаполитанских слоек

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Острым ножом нарезал колбаску из теста шайбами шириной по сантиметру. А вот и «грешки» - пустоты между слоями всё-таки есть.
Заготовки для слоек

Колбаску из теста нарезаем кусочками.

Аккуратно растягивая слои, нужно сформовать конус.
Кусочек теста

Растягивая слои, формуем конус.
Конус и теста

Заготовка для начинки.

Положил вовнутрь чайную ложечку начинки, края «ракушки» слегка прижал.
Тесто с начинкой

Наполняем заготовку из теста начинкой.

Выложил на противень с пергаментом, верх смазал взбитым яйцом.
Подготовленные к выпечке слойки

Смазываем слойки взбитым яйцом.

Дальше – выпечка. Я выпекал в предварительно разогретой примерно до 190 градусов духовке около 25-30 минут, до зарумянивания.
Итальянцы же пишут, что первые 5 минут нужно выпекать при 210 градусах. Вынуть из духовки на 5 минут, а затем продолжить выпечку 25-30 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Смысл в том, что должна получиться хрустящая, рассыпающаяся слоёная оболочка, а внутри – нежная сладкая начинка с цитрусовым оттенком.

Мои слойки с начинкой сразу после духовки были чуть жестковатыми, но утром, после полного остывания под полотенцем, рассыпались, как положено. Хотя чему удивляться – первый блин… А в целом, пирожные замечательные! Не забудьте посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Неаполитанские слойки с начинкой

На следующий день слойки стали рассыпчатыми.

Пару слов в завершение: половина начинки и масла у меня остались неиспользованными, поэтому рекомендую состав продуктов с итальянского сайта:

  • мука - 700 г;
  • вода - 260 г;
  • мёд - 25 г (это почти две столовых ложки);
  • жир свиной - 150 г (или 80-10 г масла сливочного);
  • соль - 1 ч. л.;

Для начинки:

  • крупа манная - 50 г;
  • творог - 175 г;
  • молоко - 135 г;
  • сахар - 80 г;
  • яйца - 1 шт;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • цукаты из цитрусов - 40 г;
  • цедра одного апельсина;
  • ваниль - по вкусу.

Дерзайте, если есть желание заморочиться и приготовить неаполитанские кудрявые слойки!

А есть у меня пирожные и попроще, уже из готового теста, для каждого найдётся свой рецепт.