Как маковый пирог меня соблазнил

Готовый пирог с маком

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодняшний рецепт посвящается любителям «заморочиться». В хорошем смысле этого слова. Расскажу, как я готовил маковый пирог.

Просматривал я очередной журнал в поисках нового блюда для испытания и бац – на этом рецепте споткнулся и остановился, сразу он меня привлек. Не знаю даже чем, вроде бы ничего нового, вот только оформление оригинальное.

Думаю – ладно, выпечка с маком у меня уже есть, рулет имеется, и пирог тоже готовил, сейчас нужно подыскать что-то на тему Масленицы, или вот уже 8 Марта не за горами. Сделал закладку, листаю дальше.

Да не тут-то было, не лезет больше ничего в голову, не могу сосредоточиться — хоть стреляйте! Тянет меня маковый пирог к себе, как на веревке. А я и не стал больше сопротивляться, тянет – значит нужно испечь. Смотрите, как все было и не судите строго.

Продукты:

Набор продуктов

  • 250 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей или столовая ложка сухих (без верха);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • полстакана сахара (стакан 200 мл);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1- для смазывания);
  • пакетик ванилина (2 г);
  • мука – около 5,5 стаканов (стакан 200 мл).

Для начинки:

  • 1,5 стакана мака;
  • 200 мл молока;
  • полстакана сахара.

Для сиропа – по одной столовой ложке воды и сахара.

Раньше я делал тесто на сухих дрожжах «Саф левюр», а теперь решил попробовать на свежих, для сравнения.

Не знаю, нужно ли выкладывать еще раз все фотографии, или отправлять читателей на статьи, где я уже показывал, как замешиваю тесто. Что вы думаете по этому поводу?

Как испечь маковый пирог

Нагреваю молоко, пробую всегда пальцем, чтобы было хорошо тепло, почти горячо. Разминаю в руках дрожжи и распускаю их в молоке.

Распускаю дрожжи

Добавляю столовую ложку сахара, просеиваю полстакана муки,

Добавляю полстакана муки

хорошо размешиваю, чтобы не было комочков. Эту опару накрываю полотенцем и ставлю в теплое, но не горячее место (у отопительного радиатора) минут на 30-40.

Накрываю и ставлю в тепло

Дальше готовлю сдобу – то, что придаст тесту соблазняющий вкус и питательную ценность (которая пугает женщин).

На маленьком огне растапливаю сливочное масло, добавляю к нему два яйца, ванилин, полстакана сахара, хорошо размешиваю, добиваясь растворения сахара.

Готовлю сдобу

А моя опара через полчаса чуть не убежала из миски – вот, что значит хорошие свежие дрожжи. С сухими дрожжами такого результата у меня еще не было.

Подошла опара

Сдобу выливаю в опару и просеиваю туда же сразу четыре стакана муки.

Добавляю в опару сдобу

Просеиваю муку

Замешиваю тесто ложкой, а затем просеиваю на стол еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.

Тесто - на стол

Продолжаю замешивать руками, пока не поглотится вся мука.

Тесто я хотел сделать нежным, поэтому муки больше не добавлял, оно чуть липло к столу, устранил проблему, смазав руки и стол растительным маслом. Зато тесто вышло как пушинка – мягким, воздушным, прямо душа радуется.

Мягкое тесто

Шарик теста кладу в ту же миску, где замешивал – она уже и мукой присыпана, закрываю пищевой пленкой и снова ставлю в теплое место примерно на час.

Затягиваем тесто пленкой

Займусь начинкой для макового пирога. Мак перед запариванием нужно в сухом виде смолоть в кофемолке. Кофе я не увлекаюсь, кофемолки у меня нет. Поэтому, делал так: довел до кипения молоко, всыпал в него мак и вновь поставил на маленький огонь.

Постоянно помешивал, пока мак почти полностью не поглотил молоко. Дальше добавил сахар, кусочек масла (20-30 граммов)

Мак с молоком, сахаром и маслом

и растирал деревянным пестиком, пока не появился белый сок. Должна получиться густая кашица.

Готовая начинка

Попробовал мак, — вроде бы не жесткий, с кофемолкой, конечно, было бы лучше.

Через час тесту стало тесно в миске, и оно даже растянуло пленку (я все больше начинаю любить свежие дрожжи).

Подошедшее тесто

Делаю обминку масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ.

Обминка

Еще раз даю подняться в течение часа. Растет также замечательно, как и в первый раз.

Вываливаю тесто на стол, смазанный растительным маслом (не хочу забивать мукой), но, если вы будете делать в первый раз – советую сделать тесто жестковатым, легче будет им манипулировать.

Готовое тесто

Обминаю тесто и раскатываю его в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм.

Раскатываю пласт

Выкладываю слоем начинку.

Слой начинки

Взявшись за более длинную сторону, сворачиваю рулет, концы защипываю.

Защипываю края

Дальше нужно перенести рулет на застеленный пергаментом противень, пергамент слегка смазать растительным маслом. Концы рулета следует отрезать – из них потом сделаю украшение.

Для разрезания такого нежного теста использую строительный нож со сменными лезвиями. Подойдет такой же канцелярский нож, у них очень тонкие и острые лезвия. После каждого разреза я вытираю лезвие смоченной растительным маслом салфеткой.

Отрезаю края

Сворачиваю рулет «колесом» и соединяю внутренние края, защипываю их между собой.

Складываю рулет "колесом"

Теперь нужно разрезать рулет на ломтики и сформовать из них маковый пирог. Разрезаю на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра, не дорезая до внутреннего края рулета.

Разрезаю на ломтики

Теперь, двигаясь по часовой стрелке, кладу два ломтика на бочок,

Два на бочок

а третий заворачиваю в середину.

Третий - в середину

И так до конца. В центр пирога выкладываю отрезанные концы рулета в виде цветка.

Украшаю пирог сверху

Даю расстояться минут 15, смазываю взбитым яйцом

Смазываю яйцом

и отправляю в горячую духовку (180-190 градусов) на 30-40 минут. Тут нужно будет следить за пирогом, делать пробы деревянной палочкой или зубочисткой. Если верх зарумянится, а середина будет еще не пропеченной (на зубочистке остается тесто) – прикрыть фольгой и сделать меньше огонь.

Горячий пирог нужно вынуть из духовки, быстренько смазать сиропом (растворить ложку сахара в ложке воды) и накрыть полотенцем до остывания. Сироп — это такой себе аппетитный «макияж», после которого изделие будет красиво блестеть.

В конце концов, у меня получился вот такой маковый пирог

Маковый пирог

с вот такой серединкой.

Маковый пирог в разрезе

С молочком улетучился почти мгновенно. А я остался очень доволен, что взялся за его приготовление. Тесто со свежими дрожжами получилось изумительное.

Желаю Вам всего хорошего и до новых встреч!