Как маковый пирог меня соблазнил

Маковый пирог

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодняшний рецепт посвящается любителям «заморочиться». В хорошем смысле этого слова. Расскажу, как я готовил маковый пирог.

Просматривал я очередной журнал в поисках нового блюда для испытания и бац – на этом рецепте споткнулся и остановился, сразу он меня привлек. Не знаю даже чем, вроде бы ничего нового, вот только оформление оригинальное.

Думаю – ладно, выпечка с маком у меня уже есть, рулет имеется, и пирог тоже готовил, сейчас нужно подыскать что-то на тему Масленицы, или вот уже 8 Марта не за горами. Сделал закладку, листаю дальше.

Да не тут-то было, не лезет больше ничего в голову, не могу сосредоточиться - хоть стреляйте! Тянет меня маковый пирог к себе, как на веревке. А я и не стал больше сопротивляться, тянет – значит нужно испечь. Смотрите, как все было и не судите строго.

Продукты:

Набор продуктов

  • 250 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей или столовая ложка сухих (без верха);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • полстакана сахара (стакан 200 мл);
  • 3 яйца (2 – в тесто, 1- для смазывания);
  • пакетик ванилина (2 г);
  • мука – около 5,5 стаканов (стакан 200 мл).

Для начинки:

  • 1,5 стакана мака;
  • 200 мл молока;
  • полстакана сахара.

Для сиропа – по одной столовой ложке воды и сахара.

Раньше я делал тесто на сухих дрожжах «Саф левюр», а теперь решил попробовать на свежих, для сравнения.

Не знаю, нужно ли выкладывать еще раз все фотографии, или отправлять читателей на статьи, где я уже показывал, как замешиваю тесто. Что вы думаете по этому поводу?

Как испечь маковый пирог

Нагреваю молоко, пробую всегда пальцем, чтобы было хорошо тепло, почти горячо. Разминаю в руках дрожжи и распускаю их в молоке.

Распускаю дрожжи

Добавляю столовую ложку сахара, просеиваю полстакана муки,

Добавляю полстакана муки

хорошо размешиваю, чтобы не было комочков. Эту опару накрываю полотенцем и ставлю в теплое, но не горячее место (у отопительного радиатора) минут на 30-40.

Накрываю и ставлю в тепло

Дальше готовлю сдобу – то, что придаст тесту соблазняющий вкус и питательную ценность (которая пугает женщин).

На маленьком огне растапливаю сливочное масло, добавляю к нему два яйца, ванилин, полстакана сахара, хорошо размешиваю, добиваясь растворения сахара.

Готовлю сдобу

А моя опара через полчаса чуть не убежала из миски – вот, что значит хорошие свежие дрожжи. С сухими дрожжами такого результата у меня еще не было.

Подошла опара

Сдобу выливаю в опару и просеиваю туда же сразу четыре стакана муки.

Добавляю в опару сдобу

Просеиваю муку

Замешиваю тесто ложкой, а затем просеиваю на стол еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.

Тесто - на стол

Продолжаю замешивать руками, пока не поглотится вся мука.

Тесто я хотел сделать нежным, поэтому муки больше не добавлял, оно чуть липло к столу, устранил проблему, смазав руки и стол растительным маслом. Зато тесто вышло как пушинка – мягким, воздушным, прямо душа радуется.

Мягкое тесто

Шарик теста кладу в ту же миску, где замешивал – она уже и мукой присыпана, закрываю пищевой пленкой и снова ставлю в теплое место примерно на час.

Затягиваем тесто пленкой

Займусь начинкой для макового пирога. Мак перед запариванием нужно в сухом виде смолоть в кофемолке. Кофе я не увлекаюсь, кофемолки у меня нет. Поэтому, делал так: довел до кипения молоко, всыпал в него мак и вновь поставил на маленький огонь.

Постоянно помешивал, пока мак почти полностью не поглотил молоко. Дальше добавил сахар, кусочек масла (20-30 граммов)

Мак с молоком, сахаром и маслом

и растирал деревянным пестиком, пока не появился белый сок. Должна получиться густая кашица.

Готовая начинка

Попробовал мак, - вроде бы не жесткий, с кофемолкой, конечно, было бы лучше.

Через час тесту стало тесно в миске, и оно даже растянуло пленку (я все больше начинаю любить свежие дрожжи).

Подошедшее тесто

Делаю обминку масляными руками, чтобы выдавить углекислый газ.

Обминка

Еще раз даю подняться в течение часа. Растет также замечательно, как и в первый раз.

Вываливаю тесто на стол, смазанный растительным маслом (не хочу забивать мукой), но, если вы будете делать в первый раз – советую сделать тесто жестковатым, легче будет им манипулировать.

Готовое тесто

Обминаю тесто и раскатываю его в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм.

Раскатываю пласт

Выкладываю слоем начинку.

Слой начинки

Взявшись за более длинную сторону, сворачиваю рулет, концы защипываю.

Защипываю края

Дальше нужно перенести рулет на застеленный пергаментом противень, пергамент слегка смазать растительным маслом. Концы рулета следует отрезать – из них потом сделаю украшение.

Для разрезания такого нежного теста использую строительный нож со сменными лезвиями. Подойдет такой же канцелярский нож, у них очень тонкие и острые лезвия. После каждого разреза я вытираю лезвие смоченной растительным маслом салфеткой.

Отрезаю края

Сворачиваю рулет «колесом» и соединяю внутренние края, защипываю их между собой.

Складываю рулет "колесом"

Теперь нужно разрезать рулет на ломтики и сформовать из них маковый пирог. Разрезаю на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра, не дорезая до внутреннего края рулета.

Разрезаю на ломтики

Теперь, двигаясь по часовой стрелке, кладу два ломтика на бочок,

Два на бочок

а третий заворачиваю в середину.

Третий - в середину

И так до конца. В центр пирога выкладываю отрезанные концы рулета в виде цветка.

Украшаю пирог сверху

Даю расстояться минут 15, смазываю взбитым яйцом

Смазываю яйцом

и отправляю в горячую духовку (180-190 градусов) на 30-40 минут. Тут нужно будет следить за пирогом, делать пробы деревянной палочкой или зубочисткой. Если верх зарумянится, а середина будет еще не пропеченной (на зубочистке остается тесто) – прикрыть фольгой и сделать меньше огонь.

Горячий пирог нужно вынуть из духовки, быстренько смазать сиропом (растворить ложку сахара в ложке воды) и накрыть полотенцем до остывания. Сироп - это такой себе аппетитный «макияж», после которого изделие будет красиво блестеть.

В конце концов, у меня получился вот такой маковый пирог

Готовый пирог с маком

с вот такой серединкой.

Маковый пирог в разрезе

С молочком улетучился почти мгновенно. А я остался очень доволен, что взялся за его приготовление. Тесто со свежими дрожжами получилось изумительное.

Желаю Вам всего хорошего и до новых встреч!

59
Добавить комментарий

07ia Degtyarenko

Очень вкусный пирог получился!! Спасибо!

Ирина Мищенко

Первый раз делала дрожжевой рулет, получился красивый и вкусный, даже свекровь мастер класс брала)

Татьяна Ануфриева

Спасибо за рецепт.
Пирог получился очень вкусным. Всей семье понравился.

Леша и Танюша Кривошеевы

Только сделала. Пирог получился чудесным. За рецепт спасибо огромное

Яна

м…м… Пирог удался и красивый и вкусный, спасибо Сережа!

Яна

Здравствуйте Сергей! Поставила тесто на маковый пирог. Начинку приготовила — получилась как надо, думаю и тесто не подведет и получится у меня пирог не хуже Вашего, надеюсь… А еще я подписалась на Ваш блог. С уваж. Яна.

Ирина

Я готовила по этому рецепту, получился Очень вкусный!!

Наталья

Ваш пирог соблазнил не только Вас… просто вне конкуренции. Шикарный рецепт, шикарный пирог… Вкус невероятный, тесто воздушное и невесомое. Ложка у вас серебряная как и у меня, передана по наследству…

Ксения

Здравствуйте! Сделала ваш пирог, но с приготовлением начинки была не внимательна -она у меня была жидковата, хотя все пропорции соблюдала. Я сначала перемолола на блендере, а потом заваривала… Вобщем не могла я сделать такую красоту так как начинка вытекала. Поэтому разделила на 4 части и в духовку. Получилось вкусно. Но хотелось бы сделать как у вас. Скажите сколько примерно надо варить мак? И может сначала заварить, а потом на блендере?

Сергей

Для меня пирог с маком, пирог из детства, бабушка такие пекла.

Диана

Здравствуйте, Сергей! Я смотрю на ваш маковый пирог… И просто в восторге… Сколько видела всяких рецептов, но вот так «заморочиться» с пирогом даже у меня бы фантазии не хватило… Блин просто круто))))

Галина

Какая прелесть! И так все подробно описано. Обязательно попробую приготовить такой пирог. Спасибо за рецепт!

Андрей

Маковый пирог выглядит очень аппетитно. Мы тоже печем из такой муки( покупаем в АТБ), вся выпечка получается очень красивого цвета.
Сергей, вы планируете статью о выпечке пасхи и кулича? Будем следить за рецептами.

Руслан

Ничего себе объедение!

Анатолий

Сергей вы молодец! Какие же замечательные рецепты на вашем сайте!!! Слюнки потекли!

mamadoktor

Это просто произведение искусства. Такой кого угодно соблазнит.

Светлана

Очень классный рецепт. Люблю выпечку, а такая красота на столе, это же супер!

Игорь

Спасибо за подробный рецепт, завтра с женой будем готовить. Замечательный и аккуратный сайт.

Наталья

Не перестаю восхищаться подачей рецепта. Дух захватывает от такой красоты. Спасибо!

Елена

мак, кстати, не молола, в след. раз попробую с молотым )

Елена

ну вот, пирожок готов ) возни конечно с ним достаточно (для меня ), но результат того стОит!!!!!

simona

Какая прелесть! Сергей, Вы не перестаёте нас удивлять своими шедеврами!!! Ваш сайт — самый лучший!!! Спасибо за рецепты!!!

Наталия

Сергей, после такой красоты не смогла удержаться, чтобы не написать свое восхищение такому кулинарному шедевру.
А муж сказал, что у вас не сайт, а «кулинарный Эрмитаж».
Сразу хочется бежать и делать. Хотела сегодня печь кексы с маком, а теперь задумалась…

Наталия

Сергей,масленица на носу)))))))))ждем интересных идей)

Кристина

Очень аппетитно выглядит. Уже хочу! Спасибо за подробный рецепт.

Елена

Сергей, сегодня хотелось все забросить и испечь пирожок! Но мака в магазине не оказалось, а в другой идти было уже поздно и тяжело.. Вчера коммент оставить не могла почему-то — страничка выскакивала «придержите коней» )))
Есть вопрос — зачем мак на кофемолке? ведь маковые зернышки такие вкусные )))

Ilya

Вкуснятина какая. Люблю маковые рулеты, а тут целый пирог

Ирина

Сергей здравствуйте! Не могу удержаться от комментария. Увидела фото к рецепту и первая мысль была: «Как можно так много плюшек соединить в один маковый пирог?» Так все до конца и дочитала, ведь сама очень люблю печь. Такого чуда нигде ранее еще не видела. Браво!!!

валентина

Спасибо за рецепты. Уверена, что очень вкусно, на 90% делаю так тесто и я, изделия просто воздушные и очень вкусные. Часто в тесто добавляю сметанку.

Светлана

Да, это — высший пилотаж!
Поймала себя на том, что постоянно возвращаюсь к предпоследнему изображению.
Вот это, я понимаю, искусство!
Такой пирог украшение, например, свадебного стола, не уступающее любым шедеврам.

Не ожидала, что так можно творить в кулинарии. Как-то мне НЕ казалась эта часть нашей жизни Искусством. Но ваше мастерство в формировании внешнего вида пирога говорит о другом…

Всегда восхищалась людьми, которые могут создать необычное, красивое решение.
Сергей, я восхищаюсь вами! И вашим произведением!

Заморачивайтесь дальше! Это КРАСИВО и вдохновляет!
Спасибо!!!

Светлана

Какая же красотища у вас получилась! Наверно это очень вкусно!

Лиза

Большое спасибо Сергей, обязательно приготовлю к чаю.

Marina

А после такого количества мака ничего не будет?

Елена

Сергей! Рулет великолепный! Прям после Вашего сайта на кухню тянет… уж если не приготовить , то поесть…

Konstantin & Julia

Ух ты, какой красивый пирог с маком получился. Я люблю очень экспериментировать с различными формами пирогов, но такую вижу впервые. Очень красиво и оригинально получилось. Да, и мака Вы не пожалели, а то в магазинных положат 3 зернышка и называют пирог с МАКОМ!!!

А насчет того, как тесто вымешивать интересно почитать и посмотреть повторно, но может удобнее будет просто ссылку на тот рецепт поставить.
Спасибо за вкуснятину!

Татьяна

Сережа! большое спасибо очень вкусно!

Татьяна

Добрый день Сергей!Сегодня прочитала Ваш рецепт,как всегда невозможно не попробовать приготовить,сделаю на День рождения мужа 25 февраля.Спасибо!

Ксения

Очень красиво и аппетитно!

marina

ВОТ ЭТО ДАААА….! Как всегда на СУПЕР ОТЛИЧНО. Жалко мака у меня нет и дрожжей.
Сухие дрожжи всегда под рукой и не раз меня выручали,а вот свежих я почему-то побаиваюсь, но после такого урока это без вариантов — ТОЛЬКО СВЕЖИЕ. СПАСИБО ВАМ.

Людмила

Сергей! Пирог впечатляет! Красиво и вкусно! Тоже люблю печь со свежими дрожжами. Тесто пуховое получается! Спасибо за рецепт!

Антон

Похож на много маковых плюшек. Тоже соблазнил меня. :-)

Мила

Еще раз убедилась, что Вы не только кулинар и мастер своего дела, но еще и художник. Какой красивый пирог!И как Вы всегда аппетитно рассказываете о процессе приготовления!
Эх, проклятая диета! Все мои кулинарные изыски привели к плачевному результату, теперь в моем меню только овощи, малокалорийные супы и совсем не сдобная почти несладкая выпечка.
Отложу рецепт этого пирога до приезда гостей, которые его смогут быстро уничтожить.

Наталия

С утричка зашла к Вам на сайт,прочитала хороший рецепт и получила удовольствие от просмотра фоток))))))теперь с отличным настроением иду на работу и с мыслями о том как муж будет рад такому вкусненькому рулетику)))))))

Наталья

Прелесть, какой красивый маковый пирог!!!

Ирина

Я то же люблю этот пирог готовить. И вкусный и красивый получается одновременно. У меня в записях этот пирог называется «Бабушкина салфетка»

Ольга

Спасибо за рецепт! У меня мак есть и все остальное, обязательно сделаю. Очень красиво смотрится, думаю и смачно тоже!

Ira101160

Сережа!
Я практически каждую неделю помимо прочих сладостей пеку рулет с маком — муж просто рулетомакоман. Но в таком роскошном исполнении я никогда не пекла маковую выпечку. Теперь ты соблазнил меня — очередной раз непременно попробую твой вариант исполнения.
Ну и что же, что начитался-насмотрелся — приготовил-то ты сам и сфотографировал — тоже.

rusbars

Люблю со смаком ))). Спасибо

Elena

Практически никогда не готовила с маком, из-за того, что после запаривания, начинка всегда казалась сырой. Кажется, ваш способ варки в молоке будет отличным выходом из положения. Мак очень уж люблю, пирог, вообще, — блеск!

Наталья

Сергей, здравствуйте! У меня просто на ночь глядя всё внутри желудочным соком изошло:))) так аппетитно выглядит Ваш пирог! По-моему, он не только Вас соблазнил — уже подумываю, что стоит порадовать домашних на выходных! Спасибо Вам! У родителей юбилей свадьбы как раз — так и скажу папе, что, мол, рецептом поделился Кулинар из города, где ты своё военное училище заканчивал!!!)))