Маковый рулет своими руками

Маковый рулет фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Снова у меня домашняя выпечка, в этот раз – маковый рулет или пирог, не знаю как правильней. В журнале ЭТО названо пирогом. Думаю, суть не в названии, а во вкусе, который у рулета просто потрясающий!

Как скучно было бы жить на свете без домашней выпечки. Во-первых, люди лишились бы такого замечательного хобби как возня с тестом, во-вторых – удовольствия от поедания всякой сдобной вкуснятины и осознания, что это сделано своими руками.

А в-третьих – не было бы повода лишний раз выпить чаю с печенушками, ватрушками, кренделями в кругу хороших друзей и нежданных гостей и похвастаться своими кулинарными достижениями. Может, кто еще придумает повод для прославления домашней выпечки – пишите в комментариях.

На дворе хоть и зима по календарю, но погода календарю не внемлет – хмуро, дождливо и слякотно. На такие дни у меня уже припасено несколько рецептов. Выбираю дрожжевой рулет с маком и шагаю в ближайший магазин за продуктами.

Как готовить рулет с маком

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей с горкой;
  • одно яйцо;
  • три с половиной  столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванильного сахара (10 г.);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • около трех с половиной стаканов муки (стакан 200 мл).

Для начинки:

  • полтора стакана мака;
  • две горсти изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • одно яйцо.

Для посыпки:

  • половина столовой ложки сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • половина яйца.

Для обмазывания теста

  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина яйца

Как приготовить маковый рулет

Подогреваю градусов до 30 молоко. Как определить температуру? Да палец окунуть, если хорошо тепло – значит греть достаточно. Руки естесННо, мыть надо. Молоко – в большую миску, туда же высыпаю дрожжи,

Как испечь рулет с маком

половину столовой ложки сахара и просеиваю 3 ложки муки.

Как приготовить рулет с маком

Хорошо размешиваю, получается жиденькая опара, примерно как тесто для блинов.

Как приготовить маковый рулет фото

Миску закрываю пищевой пленкой и ставлю в сковородку с теплой водой.

Как готовить рулет с маком

Минут на 20-30, пусть опара подходит. Остывшую воду меняю на теплую.

В отдельной посуде делаю сдобу: наливаю растопленное сливочное масло (50 г.) Кипятить его не надо, просто немного подогреть. Добавляю яйцо,

Как испечь рулет с маком

три столовых ложки сахара,

Как приготовить маковый рулет фото

ванильный сахар, соль, растительное масло. Хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился.

Дрожжевой рулет с маком

Для начинки изюм перебираю (много в нем хвостиков остается и просто мусора) и заливаю кипятком, пусть стоит так и дожидается своего часа.

Маковый рулет рецепт фото

Пару стаканов воды довожу до кипения и высыпаю в нее мак.

Сдобный рулет с маком

Ставлю мак на огонь. Как только снова закипает, снимаю и отцеживаю через сито.

Как приготовить рулет с маком

Мак можно перекрутить через мясорубку, смолоть в кофемолке. А я решил растереть пестиком. Миска – не самая лучшая посуда для этого дела, но глиняной макитры у меня нет. Как и было написано в журнальном рецепте, добавил я четыре ложки сахара, одно яйцо и растер мак до кашицы.

Как испечь рулет с маком

Но она получилась слишком жидкой, и пришлось вновь отцеживать. Думаю, яйцо здесь было лишним.

Опара подошла и немного опала. Это нам и нужно. Выливаю в опару сдобу (смесь яиц, масла, сахара…).

Вкусный рулет с маком

Просеиваю два с половиной стакана муки, замешиваю.

Как готовить рулет с маком

Получается тягучее, липкое тесто. На стол просеиваю еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.

Маковый рулет фото

Продолжаю замешивать руками, подсыпая муку со стола, пока тесто не перестанет липнуть.

Дрожжевой рулет с маком

Оно получается мягкое, податливое, пластичное.

Маковый рулет рецепт фото

Миску слегка смазываю растительным маслом и кладу в нее шарик теста.

Как приготовить маковый рулет фото

Закрываю посуду пленкой, отправляю на час в теплое место (у отопительной батареи). Когда пеку, у меня на кухне жарко – духовка заранее нагревается, двери и окно закрыты, так что тесто всегда подходит хорошо (три раза тьфу). Думаю, и в этот раз дрожжевой рулет с маком  получится хорошо.

Пока тесто подходит, сделаю сладкую крошку для посыпки макового рулета. Для этого все ингредиенты складываю в посудину.

Сдобный рулет с маком

Не удивляйтесь, что я положил целое яйцо, в рецепте было написано – яйцо и ложка масла. В результате получилось очень много крошки, хватит не на один маковый рулет, а на все три (на два – точно). Для одного будет вполне достаточно половины ложки масла и половины яйца.

А вторая половина яйца пойдет на смазывание рулета. Компоненты смешиваем ложкой, затем нужно хорошо растереть в руках, до образования крошки.

Как приготовить рулет с маком

Крошку поставил в холодильник.

Тесто увеличилось в два раза. Хорошо обминаю его масляными руками,

Как испечь рулет с маком

вот так,

Вкусный рулет с маком

и снова в тепло, накрыв пленкой или полотенечком.

Минут через 40 оно «выросло» еще больше, раза в три.

Как готовить рулет с маком

Стол притрушиваю мукой, выкладываю тесто, слегка его обминаю и раскатываю в прямоугольник.

Дрожжевой рулет с маком

Даже померил размеры – 50 см на 35 см. Толщина слоя – примерно 3 мм.

Смазал пласт мягким сливочным маслом, разложил сверху слой мака, оставляя свободными края, где будет торец рулета, примерно на 3 см. С изюма слил воду, обсушил салфетками, ведь лишняя вода в тесте ни к чему. Изюм разложил сверху мака.

Маковый рулет рецепт фото

Теперь наружные края подворачиваем вовнутрь.

Как приготовить маковый рулет фото

Сворачиваем половину теста до середины, а к ней подкатываем вторую половину.

Сдобный рулет с маком

Дальше нужно застелить противень пергаментной бумагой и слегка смазать ее сливочным маслом. Аккуратно переносим рулет на противень. Пусть он еще расстоится 15-20 минут. Потом его нужно проткнуть деревянной палочкой (зубочисткой) в нескольких местах сверху и по бокам.

Яйцо я расколотил вилкой и смазал сверху дрожжевой рулет с маком.

Как приготовить рулет с маком

Достал из холодильника крошку, щедро присыпал рулет и поставил его в разогретую духовку.

Вкусный рулет с маком

Температура – 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Если верх станет подрумяниваться, а серединка будет еще не пропеченной (проткнул зубочисткой – а она мокрая), тогда нужно накрыть рулет фольгой и дальше довести до кондиции.

Дрожжевой рулет с маком

Усё, друзья, можно снимать пробу. Вкуснота неописуемая, красота тоже. Жаль только, быстротечна она, но с другой стороны – потом можно сделать еще, было бы желание.

Маковый рулет фото

Понравился маковый рулет – подписывайтесь на новости блога и приводите друзей – это не последняя вкуснятина, кстати и не первая, вот еще такой пирог у меня есть, тоже с маком.

А на сегодня будем прощаться. Здоровья вам и всего хорошего, до новых встреч!

Поделиться рецептом

37
Добавить комментарий

Оксана

Я испекла такой рулет,только без изюма! Ооочень вкусно пальчики оближешь… (только сахару я бы побольше в следующий раз положила,не такой сладкий получился,как я хотела) А так рецепт супер! Спасибо!

Елена

Рулет супер, я вообще первый раз пекла с дрожжевого теста, рулет получился супер, всем очень понравилось. Сегодня опять пеку рулет. Спасибо большое за рецепт.

Наталья

Буду на днях готовить этот рулетик, такой аппетитный! Спасибо Сергей за рецепт!

Helen

Печётся, ждём-с… Возни, однако, много…

Екатерина

Крошка из указанных ингридиентов вообще не получилась пришлось добавлять больше муки и сахара

Ирина

Готовила ваш рулетик и с маком, и с тертыми яблоками с сахаром, сейчас поставлю в духовку с малиновым густым вареньем. Объедение! Муж в восторге! Спасибо за подробный рецепт! Утащила к себе уже штук 5-6 ваших творений — все получается и очень вкусненько!

Сандис

Рецепт выглядит очень вкусно, я тоже хочу попробовать кусок :)

Елена

Вкусно и красиво! Начинка интересная, спасибо за рецепт макового рулета.

Олег

Вот это вкуснятина! Такие штучки я люблю. Еще бы уговорить кое-кого это испечь…

Iryna, а почему в Испании мак не продают? Это, что там наркотик?

Елена

Сергей спасибо Вам! Я худею! Но обедаю на вашем сайте! Вроде как сытая!

Bиталий

Обязательно попробую сделать.

simona

Ой, какой замечательный вкусный рецепт, а рулет, наверное, вообще БЕСПОДОБНЫЙ!!! Обязательно попытаюсь сделать такой же… Этот сайт — самый лучший, спасибо Вам, Сергей, за прекрасные рецепты, чудесные фотографии и подробное описание!

Марина и Дима

Потрясающий десерт! Родные будут в восторге!

Veronica

Рецепт хороший и вкусом похож на рулет моей бабушки…Спасибо !!!

Любовь Гавриловна

Если сказать кортко, то это просто чудо, спасибо за опыт который мы преобретаем и положительные эмоции которые мы испытываем посещая ваш чудесный сайт.

Alekls

Уверен что это вкусно, но с выпечкой я не ас)

Ольга

Это не рулет, это просто сказка! От изюма я бы отказалась, а все остальное совершенство!

Ирина

Рецепт хороший и вкусом похож на рулет моей бабушки… Из детства помню, как мне доверяла бабушка мак растирать в ступе, а вот остальные подробности приготовления рулета не помню, увы.. Но вкус рулета запомнила из детства.

Iryna

Сергей! Очень красивый и вкусный рулет у Вас получился! Так захотелось его попробовать! Вот жаль, что в Испании мак не продают. Когда поеду на Украину, обязательно куплю и привезу сюда. И буду делать рулет по этому рецепту. Уж очень понравилось! Спасибо!

Yelena Richy

Домашние рецепты, создают домашнее настроение! :)

Олеся

Спасибо, рецепт хороший. Для тех, кто не любит растирать мак, дам хороший совет- можно его пропустить через мясорубку с небольшим количеством грецких орехов. Решетка мясорубки- самая мелкая. А еще я вместо сахара ложу в начинку густой мед и пару ст. ложек молотых сухарей( без верха). Эксперементируйте, как кому нравиться, начинка от этого не пострадает.

Денис

А можно изюм ягодами заменить?

Денис

Теперь от жены не отстану, пока такой же не сделает :)!

Алия

Даааа… рулет удался… Красавец, да и только….
Как всегда, на 5+!
И духовка у вас отлично печет, я заметила…
Значит, в начинку яйцо не нужно класть или нужно? Или может только белок или только желток… Что посоветуете…

Татьяна

Очень вкусный сайт! Очень вкусные блюда! Уверена, что все Ваши друзья и родственники всегда с нетерпением ждут праздников у Вас дома ) Очень люблю вкусно поесть, но готовлю … мммм…. на крепкую тройку ) Возможно, благодаря Вашему сайту я чему-нибудь да научусь )

Елена

Вместо изюма отлично подойдёт горсть меленых грецких орехов. У меня всё маковое всегда идёт с орехами. Но и с изюмом хорошо будет, только если его немного.

Сергей

Интересно, а все, что с маком так вкусно? Вот еще рулет))) Надо приготовить. И вообще — очень вкусный сайт. А салат в форме дракона ел на новый год — спасибо за кулинарную идею!

Светлана

Домашняя выпечка — это ещё и услаждение глаз (ведь красиво-то как!), а также великолепная возможность повысить настроение.
Даже во время приготовления. И, тем более, с таким неравнодушным Наставником!
Спасибо за радость!

Анастасия

Боже! Пока смотрела до конца чуть слюной не подавилась. Обожаю выпечку с маком! Изюм не люблю, его бы стала класть. А так просто замечательный рецепт.
К предыдущему комментарию: тоже не люблю растирать мак, для этого электрическую кофемолку использую.

Konstantin & Julia

Маковый рулет удался на славу!!! Все супер и рецепт и фото, и готовить не сложно… но вот одного не люблю — растирать мак. Вроде бы сила есть, но почему-то в момент перетерания они меня покидают. Нужно будет мужа просить чтобы занялся этим :)