Маковый рулет своими руками

Маковый рулет фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Снова у меня домашняя выпечка, в этот раз – маковый рулет или пирог, не знаю как правильней. В журнале ЭТО названо пирогом. Думаю, суть не в названии, а во вкусе, который у рулета просто потрясающий!

Как скучно было бы жить на свете без домашней выпечки. Во-первых, люди лишились бы такого замечательного хобби как возня с тестом, во-вторых – удовольствия от поедания всякой сдобной вкуснятины и осознания, что это сделано своими руками.

А в-третьих – не было бы повода лишний раз выпить чаю с печенушками, ватрушками, кренделями в кругу хороших друзей и нежданных гостей и похвастаться своими кулинарными достижениями. Может, кто еще придумает повод для прославления домашней выпечки – пишите в комментариях.

На дворе хоть и зима по календарю, но погода календарю не внемлет – хмуро, дождливо и слякотно. На такие дни у меня уже припасено несколько рецептов. Выбираю дрожжевой рулет с маком и шагаю в ближайший магазин за продуктами.

Как готовить рулет с маком

Для теста:

  • 150 мл молока;
  • чайная ложка сухих дрожжей с горкой;
  • одно яйцо;
  • три с половиной  столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванильного сахара (10 г.);
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • около трех с половиной стаканов муки (стакан 200 мл).

Для начинки:

  • полтора стакана мака;
  • две горсти изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • одно яйцо.

Для посыпки:

  • половина столовой ложки сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • половина яйца.

Для обмазывания теста

  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина яйца

Как приготовить маковый рулет

Подогреваю градусов до 30 молоко. Как определить температуру? Да палец окунуть, если хорошо тепло – значит греть достаточно. Руки естесННо, мыть надо. Молоко – в большую миску, туда же высыпаю дрожжи,

Как испечь рулет с маком

половину столовой ложки сахара и просеиваю 3 ложки муки.

Как приготовить рулет с маком

Хорошо размешиваю, получается жиденькая опара, примерно как тесто для блинов.

Как приготовить маковый рулет фото

Миску закрываю пищевой пленкой и ставлю в сковородку с теплой водой.

Как готовить рулет с маком

Минут на 20-30, пусть опара подходит. Остывшую воду меняю на теплую.

В отдельной посуде делаю сдобу: наливаю растопленное сливочное масло (50 г.) Кипятить его не надо, просто немного подогреть. Добавляю яйцо,

Как испечь рулет с маком

три столовых ложки сахара,

Как приготовить маковый рулет фото

ванильный сахар, соль, растительное масло. Хорошо размешиваю, чтобы сахар растворился.

Дрожжевой рулет с маком

Для начинки изюм перебираю (много в нем хвостиков остается и просто мусора) и заливаю кипятком, пусть стоит так и дожидается своего часа.

Маковый рулет рецепт фото

Пару стаканов воды довожу до кипения и высыпаю в нее мак.

Сдобный рулет с маком

Ставлю мак на огонь. Как только снова закипает, снимаю и отцеживаю через сито.

Как приготовить рулет с маком

Мак можно перекрутить через мясорубку, смолоть в кофемолке. А я решил растереть пестиком. Миска – не самая лучшая посуда для этого дела, но глиняной макитры у меня нет. Как и было написано в журнальном рецепте, добавил я четыре ложки сахара, одно яйцо и растер мак до кашицы.

Как испечь рулет с маком

Но она получилась слишком жидкой, и пришлось вновь отцеживать. Думаю, яйцо здесь было лишним.

Опара подошла и немного опала. Это нам и нужно. Выливаю в опару сдобу (смесь яиц, масла, сахара…).

Вкусный рулет с маком

Просеиваю два с половиной стакана муки, замешиваю.

Как готовить рулет с маком

Получается тягучее, липкое тесто. На стол просеиваю еще стакан муки и выкладываю в муку тесто.

Маковый рулет фото

Продолжаю замешивать руками, подсыпая муку со стола, пока тесто не перестанет липнуть.

Дрожжевой рулет с маком

Оно получается мягкое, податливое, пластичное.

Маковый рулет рецепт фото

Миску слегка смазываю растительным маслом и кладу в нее шарик теста.

Как приготовить маковый рулет фото

Закрываю посуду пленкой, отправляю на час в теплое место (у отопительной батареи). Когда пеку, у меня на кухне жарко – духовка заранее нагревается, двери и окно закрыты, так что тесто всегда подходит хорошо (три раза тьфу). Думаю, и в этот раз дрожжевой рулет с маком  получится хорошо.

Пока тесто подходит, сделаю сладкую крошку для посыпки макового рулета. Для этого все ингредиенты складываю в посудину.

Сдобный рулет с маком

Не удивляйтесь, что я положил целое яйцо, в рецепте было написано – яйцо и ложка масла. В результате получилось очень много крошки, хватит не на один маковый рулет, а на все три (на два – точно). Для одного будет вполне достаточно половины ложки масла и половины яйца.

А вторая половина яйца пойдет на смазывание рулета. Компоненты смешиваем ложкой, затем нужно хорошо растереть в руках, до образования крошки.

Как приготовить рулет с маком

Крошку поставил в холодильник.

Тесто увеличилось в два раза. Хорошо обминаю его масляными руками,

Как испечь рулет с маком

вот так,

Вкусный рулет с маком

и снова в тепло, накрыв пленкой или полотенечком.

Минут через 40 оно «выросло» еще больше, раза в три.

Как готовить рулет с маком

Стол притрушиваю мукой, выкладываю тесто, слегка его обминаю и раскатываю в прямоугольник.

Дрожжевой рулет с маком

Даже померил размеры – 50 см на 35 см. Толщина слоя – примерно 3 мм.

Смазал пласт мягким сливочным маслом, разложил сверху слой мака, оставляя свободными края, где будет торец рулета, примерно на 3 см. С изюма слил воду, обсушил салфетками, ведь лишняя вода в тесте ни к чему. Изюм разложил сверху мака.

Маковый рулет рецепт фото

Теперь наружные края подворачиваем вовнутрь.

Как приготовить маковый рулет фото

Сворачиваем половину теста до середины, а к ней подкатываем вторую половину.

Сдобный рулет с маком

Дальше нужно застелить противень пергаментной бумагой и слегка смазать ее сливочным маслом. Аккуратно переносим рулет на противень. Пусть он еще расстоится 15-20 минут. Потом его нужно проткнуть деревянной палочкой (зубочисткой) в нескольких местах сверху и по бокам.

Яйцо я расколотил вилкой и смазал сверху дрожжевой рулет с маком.

Как приготовить рулет с маком

Достал из холодильника крошку, щедро присыпал рулет и поставил его в разогретую духовку.

Вкусный рулет с маком

Температура – 180 градусов. Выпекать 30-40 минут. Если верх станет подрумяниваться, а серединка будет еще не пропеченной (проткнул зубочисткой – а она мокрая), тогда нужно накрыть рулет фольгой и дальше довести до кондиции.

Дрожжевой рулет с маком

Усё, друзья, можно снимать пробу. Вкуснота неописуемая, красота тоже. Жаль только, быстротечна она, но с другой стороны – потом можно сделать еще, было бы желание.

Маковый рулет фото

Понравился маковый рулет – подписывайтесь на новости блога и приводите друзей – это не последняя вкуснятина, кстати и не первая, вот еще такой пирог у меня есть, тоже с маком.

А на сегодня будем прощаться. Здоровья вам и всего хорошего, до новых встреч!