Манник (классический рецепт)

Готовый манник, приготовленный по классическому рецепту

Предлагаю приготовить замечательный, нежный пирог родом из детства - манник. Вариаций его приготовления сейчас много, однако мне больше всего нравится классический рецепт – тем более, он же самый простой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира.

Вообще, подойдёт практически любой кисломолочный продукт. Если у Вас скисло молоко, не спешите его выбрасывать – дайте ему стать простоквашей и приготовьте манник!

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара (я беру неполный)
  • чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • пара капель ванильной эссенции или чайная ложка ванильного сахара (не обязательно).

Время приготовления: 50 минут

Приготовление:

1. Для приготовления манника нам понадобится

Ингредиенты, необходимые для приготовления манника
Ингредиенты, необходимые для приготовления манника

2. В слегка тёплый кефир всыпать манку и оставить на час.

В кефир засыпается манка
В кефир засыпается манка

3. Яйца размешать с сахаром.

Яйца перемешиваются с сахаром
Яйца перемешиваются с сахаром

4. Добавить погашенную соду.

В яичную смесь засыпается погашенная сода
В яичную смесь засыпается погашенная сода

5. Добавить растопленное масло, хорошо перемешать.

В чашку с сахаром и яйцами заливается растопленное масло
В чашку с сахаром и яйцами заливается растопленное масло

6. Добавить набухшую в кефире манку. На этом этапе я бы слопала это тесто и сырым – ну оочень оно вкусное ?

Манка выливается в чашу с яйцами
Манка выливается в чашу с яйцами

7. Размешивая, всыпать муку.

В тесто засыпается мука
В тесто засыпается мука

8. Теперь подготовим форму для выпечки: её нужно не только смазать маслом, но и слегка присыпать всё той же манкой. Так вкуснее.

Форма для выпечки посыпается манкой
Форма для выпечки посыпается манкой

9. Выложить тесто в форму (оставьте место сверху, манник немного поднимется). У меня вышло два небольших манничка.

Манники, разложенные по формам
Манники, разложенные по формам

10. Отправить манник в разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать-сорок (проверяйте готовность сухой деревянной палочкой).

Манники запекаются в духовке
Манники запекаются в духовке

11. А вот и он… красавец! Вкусный и нежный.

Готовый манник, приготовленный по классическому рецепту
Готовый манник, приготовленный по классическому рецепту

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

2
Добавить комментарий

Марина

Сергей спасибо за такой простой рецепт, очень люблю манник и обязательно приготовлю по вашему рецепту.

kotta.rio

Спасибо, только автор рецепта не Сергей, а Виктория Казакова)