Марципановые «монетки»

Марципановое печенье

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год! 3 марта 2011 года был зарегистрирован домен smashno.ru. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат. В завершение будет свежий кроссворд и некоторые новости о моей «черной метке».

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему абрикосовый торт делал.

Необходимые продукты:

Все, что нужно для печенья

     Для теста:

  • 175 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
  • одно яйцо + один желток;
  • цедра одного лимона;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли.

     Для начинки:

  • 250 г миндаля;
  • 250 г сахарной пудры;
  • одно яйцо.

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг - просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара - 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Вес стакана муки 200 мл

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Вес стакана сахарной пудры 200 мл

Сахар – примерно 155-160 г.

Вес стакана сахара 200 мл

Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

Лимонная цедра

Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

К маслу добавить ванильный сахар и обычный

Растираю масло до пышной массы.

Масло с сахаром растереть

Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

Добавить яйца и цедру

Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Просеиваем муку

Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Тесто упаковать в пленку

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

Как очистить миндаль

Сливаю воду и еще раз ошпариваю.  Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

Очистка миндаля

Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,

Буду молоть миндаль в блендере

но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет "напрягаться" и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры

Добавляю сахарную пудру

и перемалываю еще раз до состояния муки.

Молотый миндаль с сахарной пудрой

Когда-то пробовал я натереть миндаль вручную, на терке – получается, но это долго и утомительно.

В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,

В марципановую муку добавляю яйцо

перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

Готовый марципан

Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Скатываю шарики

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,

Формую печенье

сверху защипываю тесто,

Защипнуть тесто

скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Немного расплющить

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Приклеиваю миндаль на печенье

Марципановое печенье готово!

Рецепт печенья с марципаном

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

40
Добавить комментарий

Юлия

Замечательный рецепт! Вчера всё сделала — семья в восторге!

Тати

Какие печенюшки! Второй раз на них «зависаю», наверное хотят, чтобы я их приготовила. :)

Дарья

Такие вкусные печенье!!!Пальчики оближешь!!!Спасибо Сергей!!!

Антон

Интересное название. Да и выглядит неплохо.

Татьяна

Два часа читаю Ваш замечательный сайт, так всё подробно и понятно объясняете. Спасибо! Уже много что хочу сделать. Вы просто молодец!

Сергей

Красота да еще и вкусно.

Елена

дня 3 в голове этот рецептик, времени совсем нет.. думаю, дочери поручить, а у самой испечь руки чешутся )))

Анатолий

Вот это шедевр!))))))))

Ira101160

Привет Сережа! рада, что у тебя столько поздравлений! Позволь мне и всей моей семье присоединиться и поздравить тебя с днем рождения твоего детища! желаем успехов, благополучного преодоления препятствий и дальнейших взлетов. радуй нас и дальше своими рассказами, чудесными оригинальными
рецептами и сногсшибательными фото

Монетки с марципаном получились просто замечательными — необычный и аристократический десерт! К кофе будет просто улет!.

Наталья

Здравствуйте, Сергей! Как хорошо, что подписалась на Вашу рассылку! А то бы пропустила День рождения! Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Успехов и процветания Вам и smashno.ru Рецепт и фотографии, как всегда — шедевр.

Наталья

Сергей поздравляю с днем рождения сайта!

Татьяна

Очень люблю марципан! Так что спасибо за рецепт — пригодится!

Светлана

С ПРАЗДНИКОМ!!! А марципановые «монетки» — достойное украшение такого праздника! Одно название чего стоит! И они, оказывается с начинкой! (Жаль, что разреза не видно. Похоже — не успели)) А Ваши достижения — это не только благодарные читатели, но и довольные, сытые члены их семей! У меня — так именно так! Готовила с удовольствием я только в студенчестве (видимо, влюблённой была)). Я долго приходила к вам, просто, за красотой и вдохновением. Вы необыкновенно всегда увлечены процессом и ярко, живо передаёте его нам. Это восхищает, прибавляет сил и от этого тоже хочется сделать что-то необыкновенно красивое и вкусное… так произошло со мной.… Подробнее »

Наталия

Присоединяюсь ко всем поздравлениям!
Первый год он ведь самый трудный, чего бы это ни касалось.
У Вас, Сергей, получилось, Вы сайт поставили на ножки, теперь кормите хорошим контентом с замечательными фотографиями.
Пусть ваш Кулинарный блог процветает долгие годы, будет интересным, содержательным и прибыльным!
А домашнее марципановое печенье, думаю, стоит того, чтобы с ним повозиться.

Мила

Сергей! С удовольствием поздравляю! Очень рада, что являюсь постоянной читательницей великолепного блога с интересными рецептами, прекрасными фотографиями, мастерскими текстами и загадочными кроссвордами.
Удачи!
Восхитительное печенье! Опять соблазняете, обожаем марципаны в любом сочетании. Но оно такое калорийное!
Вот скоро гостья-подруга приедет на две недели, обязательно сделаю и скормлю ей, ей много бегать по стране придется.

Галина

Сергей, доброе время суток!
Поздравляю Вас с Годовщинкой Вашего сайта. Желаю дальнейшего процветания, большого будущего. Я частенько заглядываю к Вам, т.к. являюсь подписчиком, все интересно, доступно, продолжайте в том же духе.
Пусть Ваше детище растет и развивается.

Нина

Сергей поздравляю Вас с этой замечательной годовщиной! Бог даст и «2 года» так встретим.

Eлена

Поздравляю с первым годовалым рубежом! Надеюсь и дальше видеть, как все-таки мужчины умеют готовить! БРАВО!

Лилия

Здравствуйте!
Сергей, поздравляю Вас и Ваш сайт с первой и далеко не последней его датой! Всего наилучшего вам и дальнейшего быстрого развития. Сил Вам и терпения, а так же творческого вдохновения! так держать и далее!!! :)

Оксана

Сергей, поздравляю вас с круглой датой! Рецепт, как всегда, отличный и фото супер!

Светлана

Добрый день, Сергей! От всей души хочу поздравить ваш сайт с первым, но, надеюсь, далеко не последним днём рождения! Первый год — это год проб и ошибок, проблем и переживаний, но самое главное первых успехов и достижений. А то, что успехи однозначно есть, можно определить по счётчику вашего сайта. Я желаю вашему детищу, чтобы на второй день рождения показатели были выше в разЫ. Я уверена, что это так и будет, т.к. сайт очень интересен, рецепты замечательные, а ваши комментарии вне всякой конкуренции. Ваш сайт я рекомендовала некоторым своим знакомым, и они тоже стали вашими постоянными подписчиками. Успехов вам и продвижения!

Ирэн

Сергей, поздравляю Вас и всех нас с замечательным сайтом. Очень люблю бывать у Вас. Так у Вас хорошо получается и писать и фотографировать и готовить. Успеха Вам !

Ирина

От всей души поздравляю Вас и Блог ваш с днем рождения! Успехов и процветания Вам и Вашему детищу…. Отличный результат, отличная работа.
А монетки к дню рождения отличное угощение для всех гостей ваших посетителей
С уважением, Ирина

Татьяна

Поздравляю Вас с днем рождения Вашего Сайта!!! Желаю Вам дальнейшего развития! Вы для меня — пример для подражания! Фото просто супер..и рецепты тоже))

Александр

Замечательный рецептик. А миндаль какой полезный! Он богат на белки — глобулин и амадин.
Из минеральных веществ, содержащихся в 100 граммах ядра, больше всего: калия , кальция, фосфора серы и магния. Спасибо!
Да…и С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Elena

Сергей! Сердечно поздравляю с днем рождения сайта. То, что удалось Вам, действительно, впечатляет и мотивирует. Удачи Вам во всех начинаниях и открытых дорог сайту.

Монетки «уехали» в блокнот, попробую позже, после поста.

Лиза

Спасибо за ваш рецепт Сергей, как всегда очень вкусно выглядит, обязательно приготовлю!

Татьяна

Сергей, поздравляю вашу интернет-деточку с первым днем рождения! Любо-дорого за ним наблюдать-окреп, развился, встал на ноги! Очень быстро стал одним из тех сайтов, куда заглядываю регулярно, читаю с удовольствием, жду новых статей. Спасибо большое за ваш труд!

Ирина

Сергей красивенное печенье, ну а если и сладковато получилось, с несладким чаем будет в самый раз. Ой столько миндаля пришлось очищать, терпение нужно. Спасибо за увлекательный рассказ и рецепт, печенье у нас любят.

Наталья

Да сахара многовато, как в прочем и муки. Поэтому и жестковато получилось. У меня такой же рецепт муки 200гр, сахара 150. А вот маргарин 200гр. И тогда нежные и очень рассыпчатые получаются.