Марципановые «монетки»

Марципановое печенье

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год! 3 марта 2011 года был зарегистрирован домен smashno.ru. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат. В завершение будет свежий кроссворд и некоторые новости о моей «черной метке».

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему абрикосовый торт делал.

Необходимые продукты:

Все, что нужно для печенья

     Для теста:

  • 175 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
  • одно яйцо + один желток;
  • цедра одного лимона;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли.

     Для начинки:

  • 250 г миндаля;
  • 250 г сахарной пудры;
  • одно яйцо.

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг - просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара - 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Вес стакана муки 200 мл

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Вес стакана сахарной пудры 200 мл

Сахар – примерно 155-160 г.

Вес стакана сахара 200 мл

Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

Лимонная цедра

Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

К маслу добавить ванильный сахар и обычный

Растираю масло до пышной массы.

Масло с сахаром растереть

Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

Добавить яйца и цедру

Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Просеиваем муку

Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Тесто упаковать в пленку

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

Как очистить миндаль

Сливаю воду и еще раз ошпариваю.  Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

Очистка миндаля

Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,

Буду молоть миндаль в блендере

но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет "напрягаться" и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры

Добавляю сахарную пудру

и перемалываю еще раз до состояния муки.

Молотый миндаль с сахарной пудрой

Когда-то пробовал я натереть миндаль вручную, на терке – получается, но это долго и утомительно.

В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,

В марципановую муку добавляю яйцо

перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

Готовый марципан

Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Скатываю шарики

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,

Формую печенье

сверху защипываю тесто,

Защипнуть тесто

скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Немного расплющить

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Приклеиваю миндаль на печенье

Марципановое печенье готово!

Рецепт печенья с марципаном

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

Всего вам хорошего и до новых встреч!