Несладкое песочное тесто для тарталеток и тартов

Тарталетки из песочного теста

Магазинные тарталетки не всегда бывают вкусными, а в их составе, кроме муки, масла и воды, ещё немало прочих компонентов.

Поэтому нашла базовый рецепт песочного теста и готовлю их дома. Кстати, из него можно делать основу для сытных открытых пирогов (тартов).

Рецепт несладкого песочного теста для тарталеток

Ингредиенты

  • мука — 225 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • вода холодная 80-90 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — для смазывания формочек.

Мука, масло сливочное, вода, соль

Время приготовления: 2 часа;
Количество порций: 6;
Кухня: русская.

Как приготовить тесто

1. Просеянную муку смешиваем с чайной ложкой соли. Добавляем 125 г охлаждённого сливочного масла.Мука и сливочное масло в миске

2. Аккуратно перетираем ингредиенты, чтобы получилась крошка.Крошка из муки и сливочного масла

3. Добавляем воду.Мучная крошка с водой

4. Замешиваем мягкое песочное тесто. Сильно не мнём, иначе тесто будет потом неэластичным, а тарталетки получатся «деревянными».Песочное тесто

5. Готовое тесто заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.Готовое песочное тесто для тарталеток

Выпекаем тарталетки

1. Спустя час достаём тесто, делим на части и раскатываем в пласт толщиной до 5 мм.Раскатанное песочное тесто

2. Формочкой или стаканом вырезаем круг диаметром чуть больше формы.Круги из песочного теста

3. Формочки для выпекания тарталеток смазываем растительным маслом, духовку разогреваем до 200°C.

4. Выкладываем тесто, формируем бортик.Заготовки для тарталеток

Заготовки для тарталеток из песочного теста

5. Прокалываем вилкой, насыпаем горох (можно использовать рис, нут или фасоль).Горох в формочках с тарталетками

6. Убираем формочки с тестом в разогретую духовку и запекаем не более 15 минут.

7. Достаём готовые тарталетки, горох высыпаем. Остужаем корзиночки и наполняем салатами, сытными начинками и другими любимыми вкусностями.Готовые тарталетки из песочного теста

Тарталетки из песочного теста

Приготовить тарталетки можно впрок. Они отлично хранятся и не теряют своего вкуса. Хранить нужно в сухом прохладном месте.

Читала, что можно убирать и в морозилку, упаковав в плотный пакет, но сама не пробовала так делать. Они обычно у меня не залёживаются :-)

Бонус: крекеры из несладкого песочного теста

У меня ещё осталось тесто, но корзиночек мне было достаточно, поэтому я сделала печеньки вроде крекеров.

1. Раскатываем тесто в тонкий пласт 3-4 мм. Вырезаем формочкой печенье.Тесто и формочка для печенья

2. Выкладываем на смазанный противень.Печенье на противне

3. Выпекаем 8-10 минут при температуре 200°C. Готовым печенькам даём остыть. И хрустим:-)Печенье-крекеры из песочного теста

С крекерами у меня получился экспромт. Думаю, вполне удачный :-)

Комментарии