Открытый пирог со смородиной

Открытый пирог со смородиной

Пирог со смородиной – очень выгодная штука, особенно в моем случае.

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

Рецепт открытого пирога со смородиной

ИнгредиентыМука, смородина, масло сливочное, молоко сгущенное, крахмал, сахарная пудра

  • мука – 250 г (2 ст. 200 мл с горкой);
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • чёрная смородина – 600 г;
  • молоко цельное – тоже 75 мл;
  • молоко сгущённое – 75 мл;
  • вода (очень холодная) – 6-8 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как приготовить пирог

1. Замороженные ягоды сразу рассыпал слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.  Если ягоды свежие, просто помыть и тоже обсушить.Свежемороженая черная смородина

2. Отмерял муку, если нет весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.Мука для пирога на весах

3. Муку просеял в миску.Просеянная мука

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

4. В муку быстренько настругал масло на крупной тёрке.Масло сливочное, мука и терка

5. Перетёр руками муку и масло в крошку.Приготовление песочного теста для пирога

6. Перемешал с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.Песочная крошка с крахмалом

7. Сделал в смеси воронку и влил в неё 6 столовых ложек очень холодной воды. Замешал тесто ложкой.Приготовление песочного теста

8. Потом замесил руками, чтобы все крошки собрались в один шар. В процессе добавил ещё ложку воды.Приготовление песочного теста для открытого пирога

9. Долго месить не нужно. Как только слепился шар, завернул его в пищевую плёнку и убрал на час в холодильник.Готовое песочное тесто в пищевой пленке

За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом, чтобы дожил до пирога.

10. Включил духовку и разогрел до 230 C° (примерно, термометра у меня вообще нет). Стол слегка припорошил  мукой, раскатал тесто тощиной 3-5 мм.Раскатывание песочного теста

11. Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъёмная форма диаметром 26 см).Раскатанное тесто на скалке

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по 2. Чтобы они были красивее, обрезал фигурным ножом, а остатки вдавил по всему коржу.Обрезка бортиков пирога фигурным ножом

12. Наколол тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.Подготовка коржа к выпеканию

13. Застелил пергаментной бумагой корж и насыпал слой гороха, чтобы корж не вздувался и получился ровным (можно взять рис, фасоль).Горох на пергаменте поверх коржа

14. Поставил в духовку на 10 минут. Затем достал, бумагу с тем, чего там насыпано, долой (горох ещё пригодится, не выбрасываем). Смешал молоко с крахмалом и сгущённым молоком, хорошо размешал.Приготовление заливки для пирога из сгущенного и цельного молока

15. Выложил на корж ягоды и залил молочной смесью.Смородина на корже и заливка из молока

16. Снова поставил в духовку примерно на 30 минут (плюс/минус 5 минут) – нужно следить, чтобы корж пропёкся, а начинка не была слишком мокрой.

Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпал пудрой.Открытый пирог со смородиной и сахарная пудра

Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущённого молока – замечательно!Пирог с черной смородиной

Открытый пирог со смородиной в разрезе

А Кешка увлекся кусочком хлеба, смородина ему не нужна.

Ещё пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приёму нового урожая. Вареньица, конечно, наварим, а потом уж…

Всего хорошего и до новых встреч!