Открытый пирог со смородиной

Открытый пирог со смородиной

Пирог со смородиной – очень выгодная штука, особенно в моем случае.

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

Рецепт открытого пирога со смородиной

ИнгредиентыМука, смородина, масло сливочное, молоко сгущенное, крахмал, сахарная пудра

  • мука – 250 г (2 ст. 200 мл с горкой);
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • чёрная смородина – 600 г;
  • молоко цельное – тоже 75 мл;
  • молоко сгущённое – 75 мл;
  • вода (очень холодная) – 6-8 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки;
  • соль – 1 щепотка.

Время приготовления: 2 часа;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как приготовить пирог

1. Замороженные ягоды сразу рассыпал слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.  Если ягоды свежие, просто помыть и тоже обсушить.Свежемороженая черная смородина

2. Отмерял муку, если нет весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.Мука для пирога на весах

3. Муку просеял в миску.Просеянная мука

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

4. В муку быстренько настругал масло на крупной тёрке.Масло сливочное, мука и терка

5. Перетёр руками муку и масло в крошку.Приготовление песочного теста для пирога

6. Перемешал с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.Песочная крошка с крахмалом

7. Сделал в смеси воронку и влил в неё 6 столовых ложек очень холодной воды. Замешал тесто ложкой.Приготовление песочного теста

8. Потом замесил руками, чтобы все крошки собрались в один шар. В процессе добавил ещё ложку воды.Приготовление песочного теста для открытого пирога

9. Долго месить не нужно. Как только слепился шар, завернул его в пищевую плёнку и убрал на час в холодильник.Готовое песочное тесто в пищевой пленке

За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом, чтобы дожил до пирога.

10. Включил духовку и разогрел до 230 C° (примерно, термометра у меня вообще нет). Стол слегка припорошил  мукой, раскатал тесто тощиной 3-5 мм.Раскатывание песочного теста

11. Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъёмная форма диаметром 26 см).Раскатанное тесто на скалке

Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по 2. Чтобы они были красивее, обрезал фигурным ножом, а остатки вдавил по всему коржу.Обрезка бортиков пирога фигурным ножом

12. Наколол тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.Подготовка коржа к выпеканию

13. Застелил пергаментной бумагой корж и насыпал слой гороха, чтобы корж не вздувался и получился ровным (можно взять рис, фасоль).Горох на пергаменте поверх коржа

14. Поставил в духовку на 10 минут. Затем достал, бумагу с тем, чего там насыпано, долой (горох ещё пригодится, не выбрасываем). Смешал молоко с крахмалом и сгущённым молоком, хорошо размешал.Приготовление заливки для пирога из сгущенного и цельного молока

15. Выложил на корж ягоды и залил молочной смесью.Смородина на корже и заливка из молока

16. Снова поставил в духовку примерно на 30 минут (плюс/минус 5 минут) – нужно следить, чтобы корж пропёкся, а начинка не была слишком мокрой.

Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпал пудрой.Открытый пирог со смородиной и сахарная пудра

Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущённого молока – замечательно!Пирог с черной смородиной

Открытый пирог со смородиной в разрезе

А Кешка увлекся кусочком хлеба, смородина ему не нужна.

Ещё пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приёму нового урожая. Вареньица, конечно, наварим, а потом уж...

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

Андрей
2012-05-31 20:43:42
Спасибо, Сергей, за интересный рецепт и фото. Смородина уже кончилась, осталась черника. Нужно попробовать. Но со смородиной будет все-таки вкусней!
Сергей Самойлов
2012-05-31 21:38:36
Это замороженная кончилась? Скоро свежая начнется.
Нелли
2012-06-01 03:52:19
Сергей,просто замечательно,бесподобно!!!СПАСИБО!
Сергей Самойлов
2012-06-01 06:50:45
Очень даже подобно, рецепт-то не мой:)
Тати
2012-06-01 10:16:58
Такие пироги особенно вкусны тем, что в них много начинки и мало теста.
Сергей Самойлов
2012-06-01 10:35:00
Вот-вот, как у нас говорят: "Візьмеш в руки - маєш вещь"
Наталия
2012-06-01 10:55:34
Может быть я не по теме, но, если начинка жидкая, я спасаюсь тем, что кладу в нее изюм, он то и впитывает лишнюю влагу.
Людмила
2012-06-01 11:12:41
Интересный рецепт. У меня осталась замороженная вишня без косточек, а уже новая поспевает. Очень понравилась заливка для пирога. Надо попробовать. Спасибо за рецепт!
Сергей Самойлов
2012-06-01 12:11:42
Попробуйте - мало покажется, будете ждать новых...
Ольга
2012-06-01 11:38:55
Спасибо за рецепт, тоже ягоды остались, надо их реализовать.
Сергей Самойлов
2012-06-01 12:08:57
Спасибо за совет. Если смородина свежая, думаю, лишней влаги не будет. А вот после оттаивания воды много, надо просто хорошо обсушить и все отлично получится.
Сергей Самойлов
2012-06-01 12:09:58
Не знаю, как будет с вишней, где-то был у меня рецепт и на этот случай, надо поискать...
Irina
2012-06-01 14:12:16
Срочно нужно освобождать морозилку! Смородина лежит уже в истерике! Рецепт пирога меня сразил, а смородина вообще пищать будет от восторга. Такой пирог и в мед не нужно будет обмакивать! И так слопают за 6 секунд.
Елена
2012-06-01 14:18:47
Сергей, как актуально! у меня полморозилки забито и смородиной, и жимолостью, и малиной.. кажись, и вишня даже есть.. сегодня же испеку пирожок!!!!!
Надежда
2012-06-01 15:00:19
Рецепт очень понравился! Смородина в холодильнике тоже имеется, сегодня же испеку для своих деток и внука. Побалую, тем более, что сегодня праздник!!! Сергей, спасибо большое за рецепт.
Сергей Самойлов
2012-06-01 16:21:03
Вижу, я не одинок, и Ваших-то запасов поболее моих будет. Слово "кажись" - верный тому признак.
Сергей Самойлов
2012-06-01 16:22:15
Пожалуйста, на здоровье!
Евгения
2012-06-01 18:58:43
Отличный рецепт. У меня еще много смородины, правда красной. Но я думаю и с ней будет вкусно. Обязательно завтра спеку. Спасибо большое.
Сергей Самойлов
2012-06-01 20:09:41
Пожалуйста.
Светлана
2012-06-01 23:46:42
Сергей, ну вы просто мысли читаете на расстоянии! Муж на днях попросил испечь какой-нибудь пирог с фруктой, а тут как по мановению волшебной палочки, бац и рецептик на тарелочке с золотой каёмочкой! Только немного не поняла, зачем горох на пирог ложили?
Сергей Самойлов
2012-06-02 08:04:35
Ух ты, я телепат! А горох - чтобы корж при первой выпечке не деформировался, не "пучился".
Лариса
2012-06-02 14:53:26
Замечательный рецепт. Спасибо! Делала пирог с ягодами, но без молока. Можно попробовать и с молоком
Сергей Самойлов
2012-06-02 16:44:15
Будет еще вкуснее, вот увидите.
Наталья
2012-06-02 23:55:39
Сергей,спасибо большое.Очень люблю печь.И в холодильнике много ягод осталось.Обязательно попробую этот пирог!)))
Марина
2012-06-03 23:00:26
О! И пирог со смородиной! Будет хоть куда эту ягоду девать... а то варенье уже приелось
Сергей Самойлов
2012-06-04 10:49:12
Ну да, пока на полке стоит - вроде бы и приелось, а когда нет его - так хочется и полакомиться...
Анна
2012-06-28 13:33:11
Сергей, я видимо кулинарная лошица, но у меня этот пирог не получился. Тесто просто каменное. А начинка сварилась в варенье, может я его просто в духовке передержала?
Сергей Самойлов
2012-06-28 13:40:05
Да что Вы такие вещи на себя наговариваете... Может передержали, у меня тесто было очень рассыпчатое - на фотках видно. Чтобы оно не поджаривалось, а начинка, в то же время, дошла до кондиции, я в своей духовке ставлю противень под самый верх - жар от потолка идет. Не знаю, какая плита у Вас, да и сложно на расстоянии что-то советовать.
Irina
2012-06-28 16:10:53
Кажется нашла что мне нужно. Завтра у меня сотрудницы в отпуск уходят. нужно мне пирожок какой-нибудь очень простой испечь. Смородина есть. Попробую свои способности.
Нелли
2012-07-07 15:49:56
Сергей, приношу вам свою благодарность за рецепт. Пирог получился, слов нет. Вкуснота!!!!
Сергей Самойлов
2012-07-10 08:24:32
Я рад, приятного аппетита!
Наталья
2012-07-16 17:03:45
А как перевести миллилитры в граммы? Сколько граммов в 75 мл молока и сгущенки?
Сергей Самойлов
2012-07-16 17:26:35
Как перевести не знаю и не заморачиваюсь по этому поводу. Пользуюсь мерным стаканом или вообще обычным - здесь особой точности не требуется.
Анна
2012-08-07 19:13:24
Супер - спасибО! особое спасибо, за перевод гр в стаканы (мука и сах пудра), а то вечно как в рулекту стоишь-гадаешь, повезет-не повезет, нормально положил-или много/мало!
Инесса
2012-10-08 17:20:30
Сергей, задала вопрос на рецепте о багете, а теперь вот и тут. Вместо крахмала использовала желатин. Вся жидкость как была, так и осталась. Пирог держала в духовке почти час, если не больше. Тесто по краям твердое, а внутри- все мокрое. Может ли это быть из-за крахмала? Может ли выбор ягод повлиять? У нас нет смородины, я использовала бруснику (наверное из-за этого слишком кислое получилось) и еще малину с ежевикой. Может из-за них такое мокрое было? Спасибо
Сергей Самойлов
2012-10-12 08:38:47
Тяжело что-либо сказать, когда не видел самого процесса. В ягодах нужна умеренность, они должны быть сухими перед закладкой, возможно и малина с ежевикой тоже сделали свое дело. Думаю, желатин вместо крахмала не годится, нужен именно крахмал.
Олег
2013-07-07 10:17:04
Спасибо за рецепт, все предельно понятно, пойду готовить
Сергей Самойлов
2013-07-17 20:47:55
На здоровье! А мне сейчас готовить некогда, смородину кушаю с в деревне прямо с куста:)
Юлиана
2013-07-15 20:32:30
Огромное Вам спасибо! Рецепт прост. Изложен Вами настолько подробно и понятно! Вы - большой молодец! Получилось вкусно. Готовила из свежей смородины, собранной вчера на даче. Завтра буду повторно готовить уже из свежей (сегодня) замороженной))) Потому что мои "смели" уже 3/4)) Спасибо!