Пастуший пирог по классическому рецепту

Пастуший пирог в форме для запекания

Пастуший пирог (англ. Shepherd’s pie) - блюдо британской кухни. По идее пирог нужно готовить из картофельного пюре и баранины или ягнятины, т. к. shepherd с англ. - пастух овец. Но сегодня этот пирог готовят из любого жареного мяса. Выходит он вкусным, сытным, бюджетным.

Идеально пастуший пирог подходит для использования вчерашнего пюре и приготовленного вчера мяса. По желанию в пирог можно добавить горсть изюма, чеснок и экзотические специи. А есть ещё вариант с капустой и грибами. Его рецепт можно посмотреть здесь.

Классический рецепт пастушьего пирога

Ингредиенты

  • фарш мясной (любой) - 400 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • картофель - 8-9 шт.;
  • кумин - по вкусу;
  • паприка молотая  - по вкусу;
  • куркума - по вкусу
  • масло оливковое (или подсолнечное) - 3-4 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Время приготовления: 30 минут;

количество порций: 8;

кухня: английская.

Пошаговое приготовление пирога

1. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.

Картофельное пюре в стеклянной миске

2. Лук очищаем и нарезаем его дольками или полукольцами. Обжариваем его на разогретой сковороде с маслом до мягкости и золотистости. Затем выкладываем в миску.

Обжарка репчатого лука на сковороде

3. В сковороду, где жарился лук, добавляем ещё масла и обжариваем фарш до готовности. Он должен быть рассыпчатым, золотистого цвета.

Обжарка фарша на сковороде

4. В миске смешиваем готовый фарш, обжаренный лук, специи.

Обжаренный фарш и лук в миске

5. Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Выкладываем на дно и распределяем смесь из фарша, лука и специй. Поверх ровным слоем толщиной 2 см раскладываем пюре.

Пюре и фарш в форме для запекания

Форму с пирогом ставим в разогретую до 200ºC. Пастуший пирог будет готов, когда пюре сверху покроется румяной корочкой, примерно через 5-6 минут.

Пастуший пирог в духовке

Пастуший пирог готов! Приятного аппетита!