Печенье «Савоярди»

Печенье Савоярди

Печенье «Савоярди», или, как его ещё называют, «Дамские пальчики», — это бисквитное печенье вытянутой формы, часто использующееся в приготовлении французских десертов, например, знаменитого «Тирамису».

История утверждает, что «Савоярди» были впервые приготовлены при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита французского короля, и с тех пор постоянно пользуются популярностью по всему миру. Вы думаете, готовить такое знаменитое блюдо с такой большой историей сложно? А вот и нет – главное, конечно, не передержать печеньки под огнём – как, признаться, сделала я. Каюсь, немного напортачила. Но главное – вкус хуже не стал. И теперь, на будущее, я уже научена опытом. А то, что буду печь опять – это уже решено – так как десерт просто обалденный! Однозначно, рекомендую приготовить.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • сок 1/3 лимона
  • 50 г сахара
  • 50 г муки.

ингредиенты для печенья

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Кухня: французская.

 

Приготовление

Желтки отделить от белков. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

Желтки и белки
Желтки отделить от белков

Белки взбить с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.

Взбитые белки
Белки взбить с сахаром и лимонным соком в крепкую пену

Присоединить желтки к белкам и аккуратно размешать. Не взбивать!

Смешанные желтки и белки
Присоединить желтки к белкам и аккуратно размешать

Всыпать муку, аккуратными движениями снизу вверх перемешать.

Смешанные желтки, белки и мука
Всыпать муку, аккуратно перемешать

С помощью кондитерского мешка отсадить на застеленный бумагой для выпечки противень небольшие полоски теста. Температуру в духовке убавить до 100 градусов и поставить печенье выпекаться на 20 минут.

Тесто на противне
С помощью кондитерского мешка отсадить на противень небольшие полоски теста

После 20 минут выпекания включить верхний жар минуты на три (чтобы избежать ненужного подрумянивания, как у меня, советую не лениться и наблюдать за печеньем. Оно нежное и быстро может подгореть.)

Печенье на противне в духовке
Поставить в разогретую духовку

От бумаги печенье лучше отделить, пока оно горячее – иначе, остывая, оно приобретает поистине воздушную хрупкость и легко ломается. Приятного аппетита!

Печенье Савоярди
Печенье «Савоярди»