Печенье «Савоярди»

Печенье Савоярди

Печенье «Савоярди», или, как его ещё называют, «Дамские пальчики», - это бисквитное печенье вытянутой формы, часто использующееся в приготовлении французских десертов, например, знаменитого «Тирамису». История утверждает, что «Савоярди» были впервые приготовлены при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита французского короля, и с тех пор постоянно пользуются популярностью по всему миру. Вы думаете, готовить такое знаменитое блюдо с такой большой историей сложно? А вот и нет – главное, конечно, не передержать печеньки под огнём – как, признаться, сделала я. Каюсь, немного напортачила. Но главное – вкус хуже не стал. И теперь, на будущее, я уже научена опытом. А то, что буду печь опять – это уже решено – так как десерт просто обалденный! Однозначно, рекомендую приготовить.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • сок 1/3 лимона
  • 50 г сахара
  • 50 г муки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Кухня: французская.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Желтки и белки
    Желтки отделить от белков
  2. Белки взбить с сахаром и лимонным соком в крепкую пену.

    Взбитые белки
    Белки взбить с сахаром и лимонным соком в крепкую пену
  3. Присоединить желтки к белкам и аккуратно размешать. Не взбивать!

    Смешанные желтки и белки
    Присоединить желтки к белкам и аккуратно размешать
  4. Всыпать муку, аккуратными движениями снизу вверх перемешать.

    Смешанные желтки, белки и мука
    Всыпать муку, аккуратно перемешать
  5. С помощью кондитерского мешка отсадить на застеленный бумагой для выпечки противень небольшие полоски теста. Температуру в духовке убавить до 100 градусов и поставить печенье выпекаться на 20 минут.

    Тесто на противне
    С помощью кондитерского мешка отсадить на противень небольшие полоски теста
  6. После 20 минут выпекания включить верхний жар минуты на три (чтобы избежать ненужного подрумянивания, как у меня, советую не лениться и наблюдать за печеньем. Оно нежное и быстро может подгореть.)

    Печенье на противне в духовке
    Поставить в разогретую духовку
  7. От бумаги печенье лучше отделить, пока оно горячее – иначе, остывая, оно приобретает поистине воздушную хрупкость и легко ломается. Приятного аппетита!

    Печенье Савоярди
    Печенье "Савоярди"

Поделиться рецептом