Вкусные печеньки к пиву, вину и просто так

Вкусные печеньки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Предлагаю посмотреть как я вчера готовил вкусные печеньки. Рецепт очень простой, но достойный всяческого внимания, потому как печеньки эти подобны семечкам – заразой назвать язык не поворачивается, скажем по-другому: ешь и невозможно остановиться.

А к тому же их еще и семечками посыпать можно, получатся большие такие «семечки», посыпанные мелкими. Ну, прямо масло масляное выходит.

Говорят, это печенье с сыром очень хорошо идет как закуска к вину, пиву и пользуется популярностью у французов. Не знаю, не успел я попробовать ни с пивом, ни с вином, только испек – а его сразу нет. Прав был Винни-Пух, вкусная вещь – это очень странный предмет.

как приготовить печенье с сыром

Ну, смотрите, взял я:

Продукты для печенья

  • советский, 200 мл стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • две столовых ложки сметаны;
  • соль по вкусу;
  • что было под рукой для обсыпки (орехи, кунжут, мак, семечки);

Сыр и масло надо предварительно положить в морозилку, чтобы они стали твердыми. Беру стакан муки и просеиваю в миску.

Кружка-сито

Холодное твердое масло натираю на крупной терке

масло для печенья натираю на терке

и быстренько ножом смешиваю с мукой, пока оно не стало таять. Получается масляно-мучная крошка. Посолил (одна щепотка соли).

Крошку немного порубил ножом и перемешал

Добавляю две столовых ложки сметаны

Немного сметаны

и опять же, ножом перемешиваю, такими движениями, будто вы что-то рубите кончиком ножа, чтобы сохранилась структура крошки.

Дальше беру подмороженный сыр и натираю на терке, не на той, что морковку тру для борща или свеклу для салата, а поменьше.

Сыр - на мелкой терке

Снова ножом перемешиваю.

Разбиваю яйцо и отделяю желток от белка,

В тесто для печенья нужен только желток

желток сразу добавляю к содержимому миски, белок пригодится потом.

Замешиваю крошку на желтке

Еще раз перемешиваю крошку в миске, и она начинает слипаться в комок. Помогаю, замешиваю руками и получаю шарик из теста. Но лепить вкусные печеньки еще рано, тесто заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник (не в морозилку) на 20-30 минут.

Полученное тесто для печенья заворачиваю в пленку

Пока отдыхает тесто, посмотрим, что у нас в домашних «закромах» имеется, чем можно посыпать печенье с сыром. Как вы уже заметили, у меня имеются грецкие орехи,  в заначке нашел немного миндаля, очищенные семечки подсолнуха, кунжут. Можно использовать паприку, мак, жареный лук, все, что у вас имеется под рукой.

Я измельчил ножом горсть орехов и миндаля, добавил к ним немного соли – посыпка готова.

Порубил орехи

Достаю тесто, разрезаю шарик пополам,

Холодное тесто разделил пополам

разделочную доску присыпаю мукой, раскатываю каждую половинку теста в тонкую (2-3 мм) лепешку в виде квадрата. Нарезаю на квадратики со стороной 5-7 см, а их, в свою очередь, - на треугольники.

Нарезаю заготовки для печенек

Яичный белок немного взбиваю, поверхность заготовок смазываю белком

Белок взбиваю миксером

Смазываю печеньки белком

и посыпаю часть орехами, часть – миндалем, мало-мало - семечками, остальное – кунжутом.

Остается разогреть духовку до 180-190 градусов, застелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее с помощью ножа печеньки и запечь в духовке.

Выкладываю на пергамент и отправляю выпекаться

Ждать недолго – 15-20 минут, пока марафет на столе навел – уже и запах пошел, слюнки потекли, хомяк выжидающе нос из домика высунул, а попугай клювом клетку открывает, мол: «Вы че там, обнаглели, печенье с сыром без меня лопать»!

Ну, и вот они, вкусные печеньки, румяные, хрустящие, слегка соленые… да что там говорить, делайте - и сами узнаете.

Печенье с сыром - и просто так вкусно, и закуска отличная

Вот такой сегодня рецепт.

На сегодня все, не забывайте делиться впечатлениями, будьте здоровы, всего вам доброго и до новых встреч.

В завершение, посмотрите, какие красивые елочные украшения можно сделать из печенья, просто ювелирная работа:

Поделиться рецептом

56
Добавить комментарий

Снежана

Спасибо за рецепт! Завтра с утра порадую своих малявок, их от подобных штучек за уши не оттянеш!

Лилия

Божествено, как раз искала рецепт. А как хорошо написано, уже лечу на кухню. Большое спасибо!

Вера

очень аппетитно, надо попробывать испечь, спасибо за рецепт

Максим

Сергей, когда готовил эти вкусняшки натолкнулся на странную вещь: 1ый раз готовил из обычного российского сыра и все было точно как у Вас. 2ой раз готовил из маасдама и честно говоря замучался, тесто просто ужасно липнет к рукам и его толком даже не раскатаешь (липнет к скалке и все тут). Конечно стал добавлять муку, чтобы не липло. Но после выпечки печеньки стали какие-то суховатые. Может вы сталкивались с такой проблемой и знаете как ее решить?

Светлана

Какой интересный рецепт!

Евгения

Здорово что они очень легкие, даже тем, кто на диете можно немножко) делала уже, вкусно!

Анастасия

Хороший рецепт. Всё очень просто и доступно. Но я уверена, что это ну очень вкусно получается!
Надо будет приготовить, порадую семью вкусняшками такими! :)

Владимир

Интересное печенье! От пива отказался принципиально, а вот с чаем думаю было бы вкусно. Спасибо!

Светлячок

Здрасте! Я совсем новичок! Но мне ОЧЕНЬ нравится как вы преподносите ваши рецепты!! БРАВО! Они у меня пака копятся. Немного не хватает времени опробывать (малыш маленький). Но всё в переди. Буду пака читать и наслаждаться!

Ljudmila

Спасибо за рассылку, жду с нетерпением (извиняюсь, на работе нет русской клавиатуры), прочитав рецепт печенья, тут же после работы приготовила, дети сказали, что печенье обалденное! А я не могла оторваться, хорошо, что взяла 2 порции ингредиентов, а то бы детям не хватило!

Татьяна

Печенье с сыром — просто мечта.

Марина

Спасибо! О-о-чень вкусно, хотя и забыла положить яйцо. А чтобы не мучиться с раскатыванием теста, можно охладить его в форме домика и на всю ночь. А с утречка быстренько порезать тонкими ломтиками теплым ножом и — в духовку. 15 минут и завтрак готов!

Мвлыш Татьяна

Спасибо большое Сережа! сделала я, печенюжки…да, надо удваивать рецептик, не хватает…когда из под рук. —выхватают— Правда у меня, получились чуть жирноватые…может сыр жирный. может масло…но, нет слов! Просят -сородичи- еще! С уважением Татьяна!

Александр из Иркутска

Весьма оригинальный рецепт. Приготовить собственноручно закуску к пивку, то еще наслаждение. Вот уж друзей удивить можно :)

Галина

Спасибо за рецепт, уже приготовила, всем понравилось! С пивом!

Вера

Приятно и очень интересно смотреть видео… Спасибо за работу.!

Виктор Боченков

Вот эту штуку обязательно сготовлю. С учетом что я очень люблю пиво. А сухарики и чипсы как то поднадоели.

Oleg

Как всё серьёзно. Аж кушать захотелось сразу:-)

Konstantin & Julia

К пиву всегда закусочка должна быть. У нас дома большой мешок сушеной рыбки — на зиму. Только мы ее не с пивом, а так просто — муж их ест и водой запивает — соленые! Попробую приготовить печенья с сыром по Вашему рецепту!!

Olga

Обожаю выпечку с сыром, а этот рецепт надо просто обязательно попробовать. Люблю поэкспериментировать на кухне.

Mарина

На ваш сайт вечером опасно заходить. Сразу слюнки текут. А просмотрев рецепт, изготовления вкусного печенья, так и захотелось его съесть. Молодец! Просто и оригинально.

Михаил

Спасибо Сергей за классные рецепты! Каждый раз заходя на ваш сайт, просыпается аппетит и желание приготовить что-то вкусненькое. Я тоже часто люблю по мастерить на кухне.

Iryna

Очень вкусные печенюшки! Обязательно надо сделать, тем более, что домашнюю выпечку не сравнить с магазинной!

Лилия

Спасибо за рецепт. Печеньки возьму на работу. Я уже «подсела» на рецепты, пеку и на работу. Столько похвалы. Предлагают открыть даже свой бизнес.

Сергей

Обязательно предложу своей жене сделать. Тем более скоро 4 годика нашему сыночку. Спасибо за интересный рецепт, Сергей.

Людмила

Я думаю что не только с пивом их можно есть. Я вообще не очень люблю сладкое. А вот такое замечательное печенье с удовольствием испеку. Спасибо.

Александр

Попробовал сделать к выходным, люблю всякие сырные штучки — действительно как семечки :) Ешь пока не закончатся :) В том и преимущество семечек — их невозможно все съесть ибо их мешок! :))) А вот печенюшек получилась тарелка. А я такой, что могу и тазиками есть :)))

Людмила

Печенье — супер. У меня дети очень любят всякие крекеры, слайсы со вкусом сыра. Хорошая альтернатива магазинным, да и к пиву будет отлично.

Ольга

Клевые печеньки! Можно к пивку, а можно и к чаю. :)

Юлия

Выпечку я очень люблю, поэтому Ваш рецепт очень кстати. Ваши пошаговые фото, как всегда на высоте.

Дмитрий

С винцом, такие печенюги, классно зарубать. Ну, можно конечно и с чайком, на худой конец.

Елена Шамратова

Мои дети эти печенюшки к пиву смели с чаем, нам с мужем досталось только попробовать. Дочь рецепт заначила ко дню именинника, одноклассников восхищать. Муку использовала овсяную, орехи грецкие и тмин.

Спасибо, Сергей. Вот уже в который раз вы вдохновляете меня на кулинарные эксперименты. При обилии кулинарных сайтов с рецептами Ваш самый дельный и душевный. Все мои подруги теперь ваши подписчицы.

Григорий

Да, и встали мы мужиками в пятницу вечером и смастерили данное блюдо под пиво))!) Было весело) Наши женщины тихо курили в сторонке))!

Персидская

Спасибо Сергей.
Ох и подсела я на ваши рецепты и кроссворды как «украинец на его любимый наркотик = сало в шоколаде».
;)

Светлана

Как всегда! Насладилась Красотой!
Спасибо! Порадовали!

Артем

На выходных попробую сделать:)

Оксана Лебедь

Мужу сделаю — пусть оценит! Рецепты новогодних салатиков тоже буду ждать, желательно не жирных, но все-таки очень вкусных…

Валерий

Сергей, спасибо за новый рецепт, будем пробовать готовить. Жду новых рецептов.

Нина

Замечательное печенье! С сыром еще не пробовала делать… Сергей, а вот меленькие семечки — это кунжут? Его продают вообще? и где можно найти? (просто на выпечке везде встречаю, а чтоб отдельно продавали — нигде не видела).

Татьяна КудряшЕва

Подумала сначала, что они из слоеное теста, ан нет. Беру на вооружение. Сергей скоро Новый год просьба читателей (в моем лице) рецептики праздничных салатиков — для меня это вечная головная боль. Без оливье и селедки под конечно никуда, но хочется чего-то нового )))

Андрей

Из небольшого кол-ва продуктов такое вкусное блюдо. На работу к чаю хорошо подойдут.

Наталья

Очень вкусные и красивые у Вас рецепты! Я теперь частый гость на Вашем сайте! Спасибо!

Ирина

Печеньки очень легкие и аппетитные на вид. Спасибо за рецепт.

Ira101160

Что бы такое быстренько к вину сварганить. Позвонили давние друзья, что будут проездом минут 40 у нас в Берегово. Мы все в делах, а дома — шаром покати. Только полторы тонны вина — и все!

Быстренько печем печеньки!

MoMo-chan

Большое спасибо за рецепт! Соленые печеньки — моя слабость:)

Demitry New Resolve

Ухты, будет что друзьям на выходных предложить)

Борис

Класс! Пойду готовить! Спасибо за рецепт!