Песочно-творожный пирог с грушами

Песочно - творожный пирог

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня удался песочно-творожный пирог с грушами и вареньем, он нежный и очень сочный, когда разрезаешь грушу, из нее прямо вытекает сироп, но тесто при этом не сырое, пропечено как надо.

Не едали такого? Я и сам до сих пор не пробовал, рецепт творожного пирога взял, опять же, из «банного» польского журнала «Моя кухня», не успокоюсь, пока не испытаю всю эту журнальную выпечку. Опишу, как же я делал песочно-творожный пирог по рецепту и скажу, какие бы я сделал уточнения.

Итак, продукты:

Продукты для такого пирога

Для теста:

  • два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • щепотка соли;
  • две столовых ложки сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • одна ложка густой сметаны.

Для начинки:

  • 5-6 спелых мягких груш;
  • 10-12 ложек варенья;
  • 200 г нежирного творога;
  • 350 г густой сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • три столовых ложки сахара с верхом;
  • щепотка соли и корицы.

Тесто, в отличие от прошлого раза, я замесил немного по-другому: добавил в муку половину чайной ложечки разрыхлителя, а затем просеял муку в миску. Рыхлитель не обязателен, по рецепту его нет.

Просеиваю муку с помощью кружки-сита

Добавил нарезанное кусочками масло. Оно должно быть холодное, но пока я фотографировал, масло размягчилось.

Кладу масло

Затем ножом мелко порубил масло, смешивая его с мукой.

Порубить в мелкую крошку

Добавил сахар,

Сахар

сметану,

Сметана

соль и яйцо.

Одно яйцо

Опять же, ножом быстренько все смешал до образования крошки, а затем вымесил тесто руками, пока оно не стало гладким. В отличие от дрожжевого, песочное тесто долго месить не нужно.

Замешиваю песочное тесто

Заворачиваю тесто в пищевую пленку и кладу в холодильник на час (можно приготовить его вечером и держать в холодильнике до утра, будет даже еще лучше).

Заворачиваю тесто в пищевую пленку

Далее отделяю четвертую часть теста для бортика, а из основного куска раскатываю корж, на нем и будет располагаться песочно-творожный пирог.

Раскатываю корж - основание пирога

Толщина коржа 4-5 мм. Обрезаю по размеру моей формы (диаметр 26 см).

Обрезаю тесто по размеру формы

Аккуратно, свернув на скалку, переношу тесто в форму.

На скалке тесто удобно переносить

Из оставшегося теста (кусок плюс обрезки коржа) делаю «колбаску» и раскатываю ее шириной сантиметров 4-5 и длиной по окружности формы.

Из этой полоски сформуем бортик

Прикрепляю полосу к борту, стыкуя с коржом.

Делаю бортик песочного пирога

Чтобы мой песочно-творожный пирог был красивым, обрезаю верх бортика вот таким рифленым колесиком-ножом, обрезки можно прилепить к борту в тонких местах.

Получается красивый зубчатый край

Накрываю форму с заготовкой пирога салфеткой и ставлю в холодильник.

Для начинки очищаю груши, разрезаю пополам и вырезаю серединки.

Груши для начинки пирога

Теперь очередь заливки, рецепт творожного пирога пишет так: «творог положить в глубокую миску, добавить сметану,

К творогу добавляю сметану

яйца, две ложки лимонного сока и взбить до пушистой массы».

Сок лимона

Взбиваю миксером долго и упорно, но «пушистая масса» никак не получается, слишком жидко.

Творожная заливка для песочного пирога

Ладно, идем дальше, добавляю две ложки с горкой муки, сахар, соль, щепотку корицы и перемешиваю, чтобы не было комков.

Добавляю в заливку муку и остальные ингредиенты

На мой взгляд, снова получилось жидковато, поэтому я добавил третью ложку муки, получилась масса как густая сметана.

Думаю, эту начинку следует делать немного по другому: яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить сразу и делать все по рецепту, а белки взбить в стойкую пену отдельно, можно с частью сахара и добавить в самом конце, аккуратно перемешивая массу ложкой.

Достаем форму с тестом, берем любое густое варенье (журнальный рецепт творожного пирога предлагает варенье из смородины). У меня в холодильнике как раз было абрикосовое варенье с косточками, кладу ложечку на середину коржа и накрываю половинкой груши.

Ложечку абрикосового варенья...

Накрываю половинкой груши

Подобным образом раскладываю груши по периметру формы, подрезая их до нужного размера.

Укладка груш в песочный пирог

Заливаю творожной массой и ставлю в разогретую духовку.

Заливаю творожной массой

Нужно выпекать 15 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Время, конечно, приблизительно. Я просто следил, чтобы не подгорал песочный бортик, и зубочисткой проверял, как пропекается творожная начинка.

После того, как верх пирога подсох, смазал его взбитым желтком. Но это не обязательно, пирог и так хорошо подрумянится, просто без желтка он не будет блестеть.

После выключения духовки не вынимайте пирог еще 10 минут (это предложение в рецепт, видимо, добавили садисты – попробовать хоЦЦа, а тут жди…).

И вот он, готовый песочно-творожный пирог с грушами – румяный, пахучий и очень сочный. Тот кусочек, который я успел ухватить, мне понравился (пока собирал фотопричиндалы, домочадцы все слопали).

Румяный и очень сочный творожный пирог

Пробуйте, дорогие читатели, оставляйте отзывы.

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

38
Добавить комментарий

Марина

Сергей! Побаловала сегодня своих домашних вашим пирогом. Получилось красиво необычно. Но я вместо груш брала яблоки мелкие. Все пропеклось замечательно. Но для меня в тесте маловато сладости, я бы положила побольше сахару толи яблоки были не совсем сладкими толи у нас не такие правильные продукты как у вас. Но, несмотря ни на что, пирог исчез быстро со стола. Спасибо вам еще раз за такой рецепт!

Ольга

Чем то этот пирог мне напомнил королевскую ватрушку. С грушей он наверно вкуснее во много раз! Спасибо, Сергей, что делитесь такими вкусностями!

Дарья

Сергей,вы просто мастер!!!Готовите СУПЕР!!!

Светлана

Ваш блог нельзя открывать на ночь. Иначе все — конец фигуре!

Татьяна К

отличный рецепт, я все ищу рецепты с творогом, мое подрастающее поколение кроме сырников ни чего из творога не ест, я уже на сайтах смотрела и пироги и запеканки — делала, все едят, пальцы облизывают, кроме малышей, вот попробую ваш рецепт, может удастся завлечь такой красотой и ароматом, а он исходит с вашей страницы это точно.

Людмила

Cергей, я первый раз у Вас на сайте, и чувствуется домашняя обстановка! Вид пирога притянул сразу. Завтра моя сестра уже будет печь! Спасибо большое за рецепт!!!

Инна

Очень просто и я представляю, как это вкусно!!! Выглядит очень необычно!!! Сразу и не сообразишь, как сделана основа(каркас). Здорово!!! Обязательно попытаюсь приготовить!!!

Елена

Груши с творогом — интересное сочетание. В ближайший праздник надо попробовать сделать. И ножик-колёсик имею. Не знала, что им можно так красиво бортик вырезать.

Марина и Дима

Отличный рецепт! Главное, что совсем не трудно приготовить такую красоту!

Михаил

Захожу на сайт второй раз и вновь восхищаюсь, как всё сделано красиво и с душой! Сергей, вы действительно образец для подражания. Очень радует, что не перевелись на земле русской такие умельцы и таланты! Прочитал статью и комментарии, забыв про свои срочные дела. Солидарен со всеми, кто выразил свои восхищения. Успехов вам, Сергей, и неиссякаемой энергии!

Дмитрий

Спасибо, очень понравился рецепт. Думаю следуюшее блюдо будет из рубрики первое блюдо.

Сандис

Хороший рецепт, спасибо!!!

Александр

Обалденный пирог. Рецепт простой и реальный все продукты под рукой. Спасибо за рецепт как нибудь с девчонками моими попробуем сделать.

Yelena Richy

Грушки? Прекрасно! Сергей, у вас на сайте ярко, аппетитно и ароматно!

Александр

Да от такого пирога Сережа, я бы тоже не отказался бы. Жалко за фигурой начал следить не вовремя. Но разве что кусочек отхвачу пока не видит никто.

Татьяна

Какая вкуснятина. В своё время ела его очень часто! Мне кажется ВСЯ выпечка, приготовленная дома, вкусная и обязательно полезная. И эта тоже! Удачи, спасибо!!!

Светлана

Это не просто отличный рецепт, это — изысканный рецепт великолепного результата, который не только вкус, но и глаз услаждает. Вы посмотрите, какой восхитительный результат в разрезе: под румяной корочкой белизна творога и сочность груши со сладким огоньком внутри… Шедевр! Разрез современной выпечки не столь изыскан и интересен. Спасибо, Сергей! Порадовали красотой! И ещё я прошу совета о посуде для выпечки и запекания. Выбор у меня между силиконовой, стеклянной и металлической с замком (как в этом рецепте). И, если стоит применять всё, то какую- на что? Заранее благодарю. P.S. Я сама себе не верю, что захотела купить специальную посуду для выпечки… Подробнее »

Виктория

Спасибо, Вам огромное за такой классный рецептик, обязательно попробую! Жду от Вас еще рецептиков, и побольше:)

Мила

А мне кажется, что давно не было супчиков. Холодно у нас, супчика хочется интересного.
Рубрика — первые блюда

Мила

Красиво как!
А пишете Вы так смачно, что я всегда аж запахи чувствую и облизываюсь тут, и завидую тем, кто это все может попробовать.
Да здравствую такие находки(я про журнал)!

Гуля

Всё выглядит обалденно вкусно и красиво. Очень все подробно показано и рассказано. Великолепно! По такому рецепты каждый без проблем сможет приготовить сам. Спасибо за рецепт.

Андрей

Очень люблю творог и все блюда из него, на праздники покупаю творожный торт «Творожная горка», домашнее конечно вкуснее магазинного, попробую сделать этот творожно-грушевый пирог.

Елена

И почему я раньше всегда думала, что выпечка — это не мужское?
Вкусно! надо бежать от компа и готовить! только еще не решила — этот пирожок или предыдущий…

А рубрика — взгляд на первое, что упал — это Кулинарные хитрости
Хотя потом уже давай логику включать «так, а где давненько рецептика не было?», но пусть все равно будут хитрости )))

Людмила Алешина

Невыносимо смотреть на такое кулинарное пиршество, глаза всё бы съели, но, но, но)))))Сергей, молодчинка! Ещё и конкурс устроил-загадку!

Konstantin & Julia

Все, Сергей, скоро Вашему сайту и Вашим рецептам я объявлю байкот… сколько можно нас мучить, я скоро совсем растолстею и уже до компьютера не доберусь… :) шучу конечно, как же можно устоять перед песочно-творожным пирогом??? да, еще и в свой день рождения? никак — вот и приходится сначала готовить, а потом лопать, лопать и лопать… :)

Дмитрий

ММММ!!!! Картинка выглядит аппетитно, да и рецепт не очень то сложный… Сам готовить не умею, но кого нибудь из домочадцев обязательно стоит вынудить приготовить! =)

Виктория

Аппетитно, но как говоря «не айс», ибо груши зимой?! Глуповато…

Ольга

Как же мне нравится смотреть ваши фотографии приготовления блюд, такие они теплые домашние и вкусные :) Один недостаток…сразу кушать хочется ))))

Галина

Весь процесс приготовления в фотографиях отличного качества! Только видя такие фотографии хочется начать готовить. Отличный рецепт, надо срочно прикинуть на календаре, когда его приготовить. Очень люблю груши, поэтому… рецепт отличный!

Ira101160

Привет Сережа!
Пирожок очень аппетитный — вот только груш у меня нету. Есть довольно плотные груши из компота — попробую с ними испечь Ты нас в последнее время балуешь очень изысканной выпечкой.
С удовольствием буду пользоваться твоими рецептами. Только порции мне надо, как минимум, в полтора раза увеличивать, а то и в два — когда налет детей и внуков намечается Да и муж у меня выпечку настолько любит, что приходится печь минимум два раза в неделю..

Олег

Тут только от одной картинки слюнки потекли, представляю, что было когда еще и запах пирога ощутить. Так можно и кусок монитора с пирогом откусить :-)

Марина

Рецепт просто отличный, и как всегда спасибо за вкусные фотки

Elena

Сергей, не перестаю удивляться и восхищаться Вашими талантами. Чуть перестала давиться слюной и не удержалась от комментария. Завтра буду печь такой пирог! :) Если найду груши, конечно. А насчет пушистой творожной массы, то прежде всего, нужен не сухой нежный творог,но даже из сухого и жесткого такую массу можно получить, если творог предварительно протереть через металлическое сито или 2 раза через мясорубку с мелкой сеточкой, а потом уже в блендер. Думаю, что следующий рецепт попадет в категорию «Закуски». Если не угадала, не расстроюсь, — уже то, что попала на Ваш сайт, считаю большой удачей. Спасибо огромное за тот позитив, что Вы… Подробнее »