Пирог к борщу с гречкой и картофелем

Выпечка

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В Украине, на Галичине, такой пирог с гречкой и картофелем пекут к борщу. Для приготовления  теста необходимо:

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи – 25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – полстакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

Для приготовления начинки необходимо:

  • картофель – полкило;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • растительное масло;
  • одно яйцо для смазывания;
  • соль, перец по вкусу.

Дрожжи разводим в теплом молоке. 2 яйца растираем с сахаром, выливаем в молоко. Туда же добавляем растительное масло, соль. Муку просеиваем, делаем воронку и выливаем в нее молочную смесь. Хорошенько замешиваем тесто и ставим его в теплое место, чтобы подошло.

Готовое тесто разделяем на две неравные части. Большую часть раскатываем по размерам Вашей формы для выпечки, смазываем форму маслом или жиром, выкладываем в нее тесто.

Приступаем к приготовлению начинки для пирога: картофель очищаем, моем и отвариваем. Воду сливаем и разминаем картофель до состояния пюре. Гречневую крупу отвариваем до готовности. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на масле. Соединяем картофельное пюре, гречку, жареный лук, добавляем соль, перец по вкусу, тщательно перемешиваем.

Начинку выкладываем на тесто ровным слоем. Меньшую часть теста раскатываем по размеру формы и накрываем этим блином начинку. Тесто накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем взбитым яйцом. Форму помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем наш пирог к борщу с гречкой и картофелем примерно 35 минут. Приятного аппетита!

А еще к борщу можно приготовить мягкие и пышные пампушки с чесночным соусом, тоже очень вкусно.

Всего вам доброго и до новых встреч!