Пирог с черникой и абрикосами

Пирог с черникой и абрикосами, фото

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все реже стала встречаться на рынке черника, скоро и совсем пропадет – сезон на исходе. А я стараюсь каждый раз купить хоть немного - просто так «начерничиться» и, по возможности, что-то приготовить со свежими ягодами.

Замороженные – уже не то… Сегодня испек пирог с черникой и абрикосами, он похож на нашу шарлотку с яблоками, но в тесте нет ни одного яйца. Получается очень нежный и ароматный пирожок.

Рецепт пирога с черникой и абрикосами

  • 250-300 г абрикосов (примерно 7-8 штук среднего размера);
  • стакан черники;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя теста;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1,3 стакана молока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • пакетик (10 г) ванильного сахара;

Необходимые продукты

Я использовал стакан объемом 250 мл. На подготовку уходит совсем мало времени, поэтому первым делом нагреваю духовку до температуры примерно 180 градусов. Для моей духовки это значит, что газ включен почти на минимум.

Муку высыпаю в чашку-сито, добавляю туда же корицу, разрыхлитель. Просеиваю все в миску.

Через сито

Высыпал сахар, ванильный сахар и соль.

Вливаю понемногу молоко, размешиваю.

Добавляю молоко

Получается тесто, как густая сметана. В чугунную сковороду положил кусочек сливочного масла, налил растительного.

Подержал на огне, пока не растопилось сливочное масло. Смесь масел вылил в тесто, перемешал, чтобы оно стало однородным.

Консистенция теста

А потом – наоборот тесто выложил в ту же чугунную сковороду, уже смазанную маслом – она у меня вместо формы используется.

Помыл, обсушил абрикосы, нарезал дольками.

Абрикосы

Равномерно высыпал их на тесто и пальцем каждую «утопил».

Распределил абрикосы

Оставшиеся незаполненные места посыпал черникой и тоже немного вдавил ее в тесто.

Пирог готов к выпечке

Все, духовка уже нагрелась, ставлю в нее свой пирог, засекаю время. Выпекал примерно 50 минут, несколько раз повернул сковороду, чтобы равномерно пропекся. Проверял готовность зубочисткой: выходит сухая – готово.

Причудливый рельеф

Не нужно спешить «на горяченькое», пусть постоит, остынет хотя бы минут 10-15, а лучше – до полного остывания. Тогда такой пирожок будет еще вкуснее, а корочка снизу и по краям станет мягче.

Посыпать сахарной пудрой. Если положить слишком много начинки – тесто может быть сыроватым от сока.

Кусочек пирога с черникой

Думаю, каждый сможет найти свой оптимальный вариант. У меня с первого раза получилось не очень удачно, хотя детишки слопали и попросили еще.

А вот уже второй пирог с черникой и абрикосами вышел на славу. Начинка может быть из персиков, нектарина и чего только душа пожелает, экспериментируйте…

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

39
Добавить комментарий

Svena

Какой красивый пирог, загляденье! А главное, что тесто без яиц — мне такое подходит. Спасибо огромное за рецепт.

Ирина

Я вот на днях сделала такой же пирог, но начинка была из мочёной брусники и яблок. Тоже такая вкуснотища! Слопали за один присест! А самое главное приготовился очень быстро и легко!

zlobinalara1984

Восхищаюсь Вами, Сергей, как у Вас все здорово получается. И читать статьи одно удовольствие. Восхищаюсь вашим сайтом. Буду брать с вас пример.

Ольга

Недавно тоже делала абрикосовый пирог, но по своему собственному рецепту, экспериментировала :) Сами абрикосы получились кисловатыми.
Попробую по вашему рецепту сделать. Спасибо! ;)

Анна

На фото пирог очень красивый. Вчера испекла, делала все по вашим рекомендациям, но внутри оказался тяжелым, непропеченным, серого цвета. Разочарована. А вообще по вашим рецептам готовлю часто, все удачно, особенно вдохновил слоеный салат с курицей и грибами, подружки тоже забрали его рецепт в копилки

Евгения

Чудный пирог! надо сделать в выходной) Только вот сами по себе абрикосы я не очень люблю… Думаю с персиками тоже хорошо получится, как вы считаете?

Dana

Пирог не получился, он просто не пропекся.

Людмила

Сделали — таки мы этот пирог. Точнее, моя мамочка его испекла. Что сказать: пока он был горячий, вкусноо — обалденно, как пудинг. Но вот остыл и стал каким-то непропеченым что ли на вид. И уже как-то не то. Но мужики наши слопали его за милую душу, им понравился. Но второй раз печь, пожалуй не буду. Поищу у вас тут ещн чего-нибудь

Наталья Nehoroshka

В воскресенье купила абрикосы на пирог, но не было времени его готовить, и абрикосы съелись)) Вчера купила уже нектарины, вечером испекла пирог с ними, получилось неплохо, я еще в тесто добавила ст. ложку сметаны, а вместо разрыхлителя соду положила. Почти весь пирог мужу достался, мне врач предписал исключить из рациона пироженки, мороженки и прочие сладости… Теперь и душа не лежит пироги печь))

Tatiana

Сергей отличный пирог получился у Вас с черникой и абрикосами и еще без яиц. У меня дома такому пирогу точно не дали бы время остыть, растаскали бы еще горячим.

Victoria

Наверняка пирог удивительный, обязательно приготовлю, спасибо!

Раиса

Сергей-волшебник! Опять дразните вкуснятиной. Прочитала,хоть сейчас бежать на кухню,но уже ночь. Обязательно попробую-уж ооочень аппетитно смотрится. Хорошего отдыха и новых идей.

Марина

А масло вливать в тесто горячим или оно должно полностью остыть? Ну вот, опять уезжаете от нас… Хорошо отдохните там… и за нас тоже..)) Ждём новых интересных фотографий!

Виктория

Сергей! Вы — настоящий кудесник! Такая красота. Представляю какой же он вкусный. Мм. Обязательно приготовлю. Спасибо.
Желаю Вам прекрасно провести время в отпуске.

Леша

Очень красивый пирог! Я люблю абрикосы, но такого пирога еще не ел. Спасибо за рецепт!

лиля

Добрый день, Сергей. Все есть, кроме черники. Сейчас пойду за черникой, на рынке еще есть. Сегодня целый день королевское варенье из крыжовника варю, то есть только начинила еще ягоды и залила сиропом. Вот думаю, пирог тоже надо испечь. Спасибо за рецепт. Это лучше, чем другие, по которым я пекла (тоже нашла в инете).

Наталия

Пироги просто моя стихия, Сергей. Действительно простой и вкус его заключается в его простоте.
С уважением Наталия

Наталья

Прелесть, очень красивый пирог! Тесто интересное, попробую и я по нему такой пирожок испечь. Спасибо Сергей!

Мила

Какое неожиданное сочетание!
Очень люблю пирог с черникой, научилась делать оригинальный пирог с абрикосами, но вот такое! Обязательно попробую, у Вас, как всегда, очень аппетитно и соблазнительно все выглядит.

Анна

Вид имеет аппетитный! Думаю, и на вкус непревзойденно! Спасибо, Сергей!

Людмила

Спасибо за такой легкий рецепт. Хотела прям сейчас испечь, но я ухожу до вечера. Боюсь, приду — не успею попробовать))) Вечером испеку, о результате отпишусь.

Наталия

Очень интересный сочетание. С удовольствием запишу рецептик — и просто, и красиво. Желаю Вам привести из поездки вдохновение на новые рецепты!

Елена

Сергей, отличного отдыха!
Пирожок чудесный, и по-моему, это рекордсмен среди пирогов по скорости и простоте приготовления!
Показала рецепт дочери — говорит «ага, нормально», будет печь, значит ))))

Татьяна

Очень впечатляет, и вкусно и красиво, красиво предоставлен сам процесс приготовления.
Моя племянница готовит, вернее печет пирог с яблоками и щавелем. Вкус яблок и щавеля меняются друг с другом, получается бесподобная начинка. Яблоки так же дольками а щавель просто нарезан. Приготовьте, если интересно. Тесто не бисквитное а простое дрожжевое. пирог огромный, на всю духовку.