Пирог с черникой и абрикосами

Пирог с черникой и абрикосами, фото

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все реже стала встречаться на рынке черника, скоро и совсем пропадет – сезон на исходе. А я стараюсь каждый раз купить хоть немного - просто так «начерничиться» и, по возможности, что-то приготовить со свежими ягодами.

Замороженные – уже не то… Сегодня испек пирог с черникой и абрикосами, он похож на нашу шарлотку с яблоками, но в тесте нет ни одного яйца. Получается очень нежный и ароматный пирожок.

Рецепт пирога с черникой и абрикосами

  • 250-300 г абрикосов (примерно 7-8 штук среднего размера);
  • стакан черники;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • полтора стакана муки;
  • две чайные ложки разрыхлителя теста;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 1,3 стакана молока;
  • 3/4 стакана сахара;
  • пакетик (10 г) ванильного сахара;

Необходимые продукты

Я использовал стакан объемом 250 мл. На подготовку уходит совсем мало времени, поэтому первым делом нагреваю духовку до температуры примерно 180 градусов. Для моей духовки это значит, что газ включен почти на минимум.

Муку высыпаю в чашку-сито, добавляю туда же корицу, разрыхлитель. Просеиваю все в миску.

Через сито

Высыпал сахар, ванильный сахар и соль.

Вливаю понемногу молоко, размешиваю.

Добавляю молоко

Получается тесто, как густая сметана. В чугунную сковороду положил кусочек сливочного масла, налил растительного.

Подержал на огне, пока не растопилось сливочное масло. Смесь масел вылил в тесто, перемешал, чтобы оно стало однородным.

Консистенция теста

А потом – наоборот тесто выложил в ту же чугунную сковороду, уже смазанную маслом – она у меня вместо формы используется.

Помыл, обсушил абрикосы, нарезал дольками.

Абрикосы

Равномерно высыпал их на тесто и пальцем каждую «утопил».

Распределил абрикосы

Оставшиеся незаполненные места посыпал черникой и тоже немного вдавил ее в тесто.

Пирог готов к выпечке

Все, духовка уже нагрелась, ставлю в нее свой пирог, засекаю время. Выпекал примерно 50 минут, несколько раз повернул сковороду, чтобы равномерно пропекся. Проверял готовность зубочисткой: выходит сухая – готово.

Причудливый рельеф

Не нужно спешить «на горяченькое», пусть постоит, остынет хотя бы минут 10-15, а лучше – до полного остывания. Тогда такой пирожок будет еще вкуснее, а корочка снизу и по краям станет мягче.

Посыпать сахарной пудрой. Если положить слишком много начинки – тесто может быть сыроватым от сока.

Кусочек пирога с черникой

Думаю, каждый сможет найти свой оптимальный вариант. У меня с первого раза получилось не очень удачно, хотя детишки слопали и попросили еще.

А вот уже второй пирог с черникой и абрикосами вышел на славу. Начинка может быть из персиков, нектарина и чего только душа пожелает, экспериментируйте…

Всего хорошего и до новых встреч!