Осенний пирог с ягодной начинкой

Пирог с клюквой

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. Рассольник позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

Продукты для пирога

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно - в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

Дрожжи Саф-Левюр

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Кефирчик

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Опара для пирога

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло,

Растапливаю сливочное масло

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Это - сдобная составляющая

Соединяем сдобу и опару,

Соединяю сдобу с опарой

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

Замешиваю сначала ложкой

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

Выложил на стол

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Теперь замешиваю руками

Тесто станет красивым, мягким и эластичным.  Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Кладу в кастрюлю, чтобы тесто подходило

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

Займемся клюквой

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Делаю клюквенное пюре через мясорубку

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

После первого подхода

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Обминка теста

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

После повторного подхода

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Делим тесто для пирога на две части

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Раскатываю примерно правильный круг

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Жгутики для украшения пирога

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

Желток будет в роли клея

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Формовка и приклеивание косички

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Помыл виноград

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Клюкву выложил равномерным слоем

а дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.

Делаем корзинку

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Понадобятся небольшие кружочки

Изготовление цветка из теста

Лепестки

Листья из теста

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Пирог украсили, можно выпекать

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

Клюквенный пирог с осенними нотками, красиво?

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?

Поделиться рецептом

37
Добавить комментарий

Лидия

Ай- да! Молодца! Какой пирог! Все бы мужчины так могли.

Darya Schmidt

Как люди делают такие пироги? Тесто вышло твердоватое, муки все же многовато. С декорацией все печально (( коса порвалась в нескольких местах, вышло некрасиво. Не знаю, как у автора на фото такой гладенький глянцевый пирог вышел. Начинки много на такое количество теста, кроме того она жидкая, может было бы неплохо добавить крахмал? Или у меня руки не с того места растут ((

Kate Melnik

Пирог в процессе. Поставила в теплую духовку, чтобы подходил.
Как только приготовлю- отпишусь:)

Арина

Огромное вам спасибо за рецепт. Всю жизнь жила на юге, а переехав на север растерялась от обилия ягод и незнания, как же их и с чем успользовать.
Ваш рецепт стал для меня постоянным в эту зиму и радовал всех моих знакомых, соседей и друзей.
Клюква, брусника, черника — все прекрасно подходили.

от себя добавила молотую цедру в тесто — очень приятный оттенок и аромат, хорошо сочетается с северными ягодами.

Ольга

Огромное Вам спасибо за рецепт!!!Впервые делала сдобу,все получилось :) Рецепт теста брала от этого пирога,а оформление и начинку из рецепта»Ватрушки-розочки с творогом»

Игорь

Да, Сережа, читаю я твои рецепты и думаю: «вредный» твой сайт:))), слюной можно подавиться…
Молодец! Так держать!
(но… несколько рецептиков я все-же прихватил:)…

Саяночка

На прошлой неделе пекла этот пирог, по вашему рецепту. Получился изумительно!!!
Очень помогло подробное описание украшений на пироге… всё очень понятно!
Спасибо за ваш сайт!

Константин

Кстати очень вкусный пирог — Банановый пай!

Макс

Очень аппетитный пирог, спасибо за рецепт!

Наталья

Пирог замечательный! Красивый, сдобный,… В общем.. я в ауте…

алена

Красота! я тоже делаю пироги такого плана. Но у Вас так красиво получается!

Мария

Оформление — отличное! Да и пирожок на вкус наверное интересный.

Marina

Клюква очень полезная и вкусная ягода, что делает выпечку немного полезной пищей. Рецепт настолько вкусный, что захотелось приготовить! Тем более, что сейчас пора винограда и клюквы. Я последнее время работаю с тестом создавая не съедобные картины. У Вас вышел резной пирог!

Дмитрий

Да, статья очень интересная и вкусная в прямом смысле этого слова))) Спасибо, Сергей!

Андрей

Отличный пирог и превосходный сайт! Желаю Вам успехов, Сергей, у Вас есть чему поучиться!

Ирина

Какой чудесный пирог. Прямо слюнки бегут

Владимир

Здорово! Профессионально! Можно уже и на телевидение замахнуться, передачу о здоровой и вкусной пище сделать!

Рита

До чего ж красивый пирог, и вкусный наверняка, надо попробовать сделать и своих порадовать))

Татьяна

Вкусно! Я вообще очень люблю именно открытые пироги. Люблю не слишком обработанную начинку для пирогов, мне так вкуснее.
А если клюкву не мять, а просто насыпать в пирог и посыпать сахаром?

Татьяна

Сергей, Вы просто кудесник! Такой красивый и аппетитный пирог испекли. Никогда бы не подумала, что мужчина способен на такое :). Браво!

Михаил

До чего красиво все это выглядит)

Антон

Пирог и вправду чудный… Сколько времени в общей сложности ушло на приготовление?

Леонид

Сейчас на Вашем сайте! Глаза разбегаются и слюнки текут! Молодец! Прекрасно оформленный сайт. Много хороших и добрых комментариев.

Ira101160

Алекс — Вы, как всегда, как снайпер — точно в жертву, то есть в меня. Вы растете на глазах все больше и больше, как блоггер и кулинар высокого качества. Это я Вам, как товарищ по партии говорю!:))

Лариса

Чудо — диво пирожок, ну порадовал дружок, всей семьёй мы его ели, поделиться захотели, гости в дверь, вот вам рецепт, пирога уж больше нет.
Спасибо Вам Сергей за рецепт, теперь он у нас фирменный от Сергея.

Елена

Как все подробно! А красивый-то какой! :)

Андрей

И cнова Сергей для нас приготовил замечательный рецепт, от которого нуу очень трудно отказаться.

Анна

Очень красивый пирог! Увидела и ахнула! Но, я люблю когда начинка есть и внутри, не только сверху! Буду просто любоваться…

Екатерина

Пирог замечательно красивый! Но я делать не буду… Долго, возни много… Лучше поищу чего попроще. Я вообще люблю то, что готовится быстро и просто, и получается вкусно.
Успехов.

Татьяна

Какой красивый пирог, и наверное очень вкусный, а я на диете…

Елена

Пирог — просто ЧУДО! Да еще и так красиво украшен!

Нина

Спасибо Сергей за пирог!!! И за кроссворд… даже не ожидала что в числе первых буду, удивили прям).

Артём Ковальчук

Кстати, теперь у вас еще +1 подписчик на обновления в моем лице. Вы молодец, сразу видно душевный подход к делу.

Ольга

Ах, какой чудесный пирог! Муж завтра собирается за клюквой — так что обязательно приготовлю это чудо!