Осенний пирог с ягодной начинкой

Пирог с клюквой

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. Рассольник позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

Продукты для пирога

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно - в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог.

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

Дрожжи Саф-Левюр

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Кефирчик

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Опара для пирога

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

Далее приготовим сдобную составляющую пирога с клюквой: нужно растопить (но не кипятить) сливочное масло,

Растапливаю сливочное масло

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Это - сдобная составляющая

Соединяем сдобу и опару,

Соединяю сдобу с опарой

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

Замешиваю сначала ложкой

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

Выложил на стол

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Теперь замешиваю руками

Тесто станет красивым, мягким и эластичным.  Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Кладу в кастрюлю, чтобы тесто подходило

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

Займемся клюквой

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Делаю клюквенное пюре через мясорубку

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

После первого подхода

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Обминка теста

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

После повторного подхода

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Делим тесто для пирога на две части

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Раскатываю примерно правильный круг

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Жгутики для украшения пирога

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

Желток будет в роли клея

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Формовка и приклеивание косички

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Помыл виноград

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Клюкву выложил равномерным слоем

а дальше начинается совсем уж творческий процесс: лепка, аппликация и мозаика в одном лице. С помощью тонких жгутиков создаем подобие корзинки.

Делаем корзинку

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Понадобятся небольшие кружочки

Изготовление цветка из теста

Лепестки

Листья из теста

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Пирог украсили, можно выпекать

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

Клюквенный пирог с осенними нотками, красиво?

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?