Как приготовить домашний сдобный пирог своими руками

Пирог с маком

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Как и обещал, сегодня будем баловать себя сдобной выпечкой, приготовим пирог с маком, яблоками, орехами и изюмом – чувствуете, какая вкуснятина?

Есть в мире кулинаров люди, которым безумно нравится возиться на кухне, месить тесто и творить из него чудеса. А есть вторая категория людей, которым тоже нравится бывать на кухне и уплетать эти чудеса за обе щеки.

Ну, так вот, эта статья как раз и для одних и для вторых должна быть интересна. Чтобы сделать этот дрожжевой пирог, придется повозиться, но в результате вещь получится просто отпадная. И запах, и вид, и вкус просто насильно заставляют вас упасть в любимое кресло с чашечкой чая и солидным ароматным куском пирога, забыть обо всем на свете и отдаться во власть блаженства…

Рецепт дрожжевого пирога с маком и яблоками

Что же необходимо, чтобы приготовить такой дрожжевой пирог:

С этими продуктами и будем колдовать

  • само собой, мука – около 5 стаканов (стакан граненый, 200 мл);
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко - 325 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • столовая ложка сухих дрожжей (без верха) или 1 пакетик (в пакетике -11 г);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • яблоки – 2 шт. средних, любых сортов;
  • мак – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие очищенные – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. ложки

Первым делом нужно отмерить вот такой стаканчик молока (100 мл), налить молоко в кружку и поставить его кипятиться.

Стаканчик 100 мл

Во время нагрева помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Как только закипело – выключаем. Теперь отмеряем полтора таких же стаканчика мака (это будет примерно 75 гр мака), высыпаем его в глубокую тарелку и заливаем закипевшим молоком.

Замачиваю мак

Оставляем минимум на полчаса, чтобы мак распарился.

Далее берем хорошую горсть изюма, можно кураги, нарезаем курагу мелкими кусочками, а изюм желательно разрезать каждую ягодку пополам (так лучше пропитается)

Разрезаю изюминки

и заливаем тремя столовыми ложками коньяка.

Изюм с коньяком

Если пирог предназначен маленьким деткам, залейте каким-нибудь сиропом или соком, в конце концов – теплой водой. Детей спаивать не будем. Отставляем изюм в сторонку, он нам понадобится нескоро.

А теперь займемся приготовлением теста для пирога с маком. Просеиваем через сито 5 стаканов муки.

Муку просеиваю обязательно

Отмеряем из этой муки полтора стакана и еще раз просеиваем ее в глубокую миску или кастрюлю. Высыпаем туда же дрожжи, перемешиваем и заливаем 225 мл теплого молока (если нечем измерить, то это приблизительно стакан 200 мл + полторы столовых ложки). Хорошо все размешиваем до однородности, получается опара консистенции густой сметаны.

Опара на дрожжах

Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место (на плиту возле небольшого огня, на батарею, в сковороду с теплой водой) на 30 минут.

Подогреваю теплой водой

Желательно, чтобы на кухне вообще было очень тепло или даже жарко (20-30 градусов) и не должно быть сквозняка. А вот для пирожков с ливером я делал безопарное тесто, тоже получилось замечательно.

Вернемся к рецепту дрожжевого пирога, прошло полчаса, опара увеличилась в объеме в два раза, на поверхности появилось много пузырьков.

Опара забродила

Добавляем в нее два яйца, соль, полстакана сахара, размягченное, слегка подогретое или комнатной температуры сливочное масло и просеиваем еще два стакана муки.

Добавляем компоненты сдобы

Хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Тесто

На чистый стол просеиваем оставшуюся муку, выкладываем в муку тесто из посуды и продолжаем замешивать руками,

Вмешиваю муку руками

пока не получится мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу, но не переборщите с мукой, чтобы тесто не получилось слишком крутым, жестким.

Мягкое, эластичное тесто

Чистую сухую кастрюлю или другую глубокую посуду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Кладу в кастрюлю и ставлю в тепло

Посуду вновь накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Пирог с маком на самом деле будет у нас не только с маком, приготовим начинку, пока подходит тесто. Если в маке осталось лишнее молоко, нужно его отцедить.

Отцеживаю молоко

Добавляем к маку две столовых ложки с горкой сахара и хорошо растираем эту смесь пестиком, пока не получится однородная масса.

Растираю мак с сахаром

Ядра грецких орехов (хорошую горсть) измельчаем ножом

Дроблю орехи

и добавляем к маку, туда же высыпаем и изюм в коньяке.

Первый вид начинки готов

Хорошо перемешиваем – начинка готова. Только это еще не все, если внимательно читали рецепт дрожжевого пирога, то там еще есть яблоки. Я взял два яблочка антоновки, очистил от кожуры, вырезал серединку и нарезал дольками.

Вторая начинка - яблоки

Чтобы дольки яблок не потемнели, взял пакет, выдавил туда немного лимонного сока, положил яблоки и слегка потряс, чтобы яблоки перемешались и покрылись соком лимона.

Смачиваю дольки яблок лимонным соком

Смотрим, что у нас с тестом: ага, оно хорошо поднялось.

Тесто подошло

Смазываем руки растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз), из него выходит накопившийся углекислый газ.

Обминаю, удаляя газ

Снова накрываем тесто и ставим в тепло на 30-40 минут. Через это время у меня тесто поднялось до верха кастрюли. Можно повторить обминку еще раз, но я этого делать не стал.

Подошло повторно до самого верха кастрюли

Притрушиваем стол мукой, руки смазываем растительным маслом, тесто вываливаем на стол. Если оно липнет к рукам – немного припорошим его мукой и помнем руками. Сформуем из теста колбаску и поделим ее на шесть равных частей.

Делю тесто на шесть равных частей

Из каждой части тоже формуем руками колбаску и раскатываем ее скалкой в лепешку длиной сантиметров 30 и шириной 10-12 см. Стол должен быть посыпан мукой.

Каждую часть раскатываю в длинную лепешку

На середину выкладываем начинку,

По центру выкладываю полоску начинки

соединяем и защипываем края, шов слегка придавливаем, чтобы получился плоский рулет.

Складываю - получается лента

В начало рулета кладем дольку яблока и начинаем скатывать улитку, вкладываем еще две-три дольки яблока. Получаем вот такую улитку:

Скручиваю, вкладываю яблоки

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем готовые улитки – пять по периметру и одну в центр.

Формую пирог из отдельных улиток

Форму с пирогом ставим в теплое место на 10-15 минут для расстойки – за это время улитки «подрастут» и раздадутся вширь, заполнив собой всю форму. Разбиваем наше третье яйцо, вернее, не наше, а куриное (фильм «Яйца судьбы» не про нас), отделяем желток (переливанием из одной половинки скорлупы в другую),

Отделяю желток и взбиваю его вилкой

взбиваем его вилкой и, при помощи мягкой кисточки, хорошо смазываем желтком поверхность пирога.

Смазываю пирог

В заключение, как сеятель на картине Остапа Бендера, посыпаем пирог сахаром (примерно 2 столовых ложки). Финита ля комедия, ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов и  выпекаем 40-45 минут.

В духовку...

Готовность можно проверить спичкой: протыкаем, вынимаем, спичка должна быть сухой.

Пирог удался на славу - румяный, пахучий

Уже минут через 15, вы станете ощущать этот замечательный запах сдобы, а под конец уже будет совсем невтерпеж. Представьте, какой мне пришлось выдержать натиск, пока фотографировал: самому хочется попробовать, а сзади еще и домочадцы наседают.

Готовый пирог с маком выглядит вот так:

Маковый пирог

А еще и вот так:

С чаем пирожок улетучился за один присест

И вот еще "вкусный " кадр:

Начинка сдобного пирога меня особенно порадовала

Ну, все, друзья, буду заканчивать. Есть у меня рецепты и без дрожжей, вот персиковый пирог. Но не бойтесь и дрожжевого теста, пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями. Понравится рецепт дрожжевого пирога – приглашайте на сайт друзей и подписывайтесь на обновления блога, через пару дней приготовим еще что-нибудь.

Всего хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

47
Добавить комментарий

Полина Горева

Это просто шедевр! Сколько работы и терпения. Еще не готовила, но вижу что профессионально. Хотя, я искала что-то легкое типа шарлотки, но с маком, возможно с полезной мукой или овсянки или зерновых, на раз-два. А почему бы нет?

Алена

Обажаю этот пирог. Печь его на Рождество стало традицией нашей семьи. Главное и самое любимое рождественское блюдо)

Марина

Оформление просто супер!!! Вот поставила тесто, оно уже на подходе, скоро буду делать пирог по вашему рецепту. Думаю должно получиться! Спасибо за классную идею с оформлением!!!

Наталия

Ох! Слюнки потеклиии! Иду сразу же на кухню искать нужные ингредиенты, думаю найдутся-ведь так все просто и доступно!
Ну а фигура….? У меня есть секрет! Ешь сколько влезет! Ведь это так вкусно! Благодарю, Сергей!
И вообще! Во всем мире знают, что лучшие повара-это мужчины!

Лариса

Пирог получился вкуснейший! Огромное спасибо за ваш труд!

Светлана

Я выпекала этот пирог уже дважды, ну просто супер)))))) Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт))))))

Ольга

Вчера испекла-получились очень вкусные.
Большое спасибо за рецепт и отличный мастер-класс!!!

Ната

Пирог просто супер! Получился один в один как и на Вашей фотографии и вкус отменный! Сергей, спасибо за рецепт)))))

Дарья

Как аппетитно!!!

Ольга

Сергей, а можно ли в этом рецепте использовать не сухие, а сырые дрожжи? Пекла пасхальный кулич по вашему рецепту, первый раз делала дрожжевое тесто, все получилось шикарно. Хочу теперь приготовить этот пирог, очень уж потрясающе он выглядит ))) Но с сухими дрожжами побаиваюсь, что тесто не поднимется так хорошо. И если можно сырые, то сколько тогда грамм нужно на этот пирог?

Оксана

Приготувала пиріг по Вашому рецепту. СУПЕР!!! Тепер буду пробувати ще щось. Дякую за чудовий рецепт!!!!

Юлия Штаферун

Сергей, большое спасибо за то, что вы есть. Ваши рецепты замечательные, а главное легкие в приготовлении. Пирог очень вкусный. Семья осталась довольной

Ольга

Я обожаю пироги, булочки печь, тем более если рецепт интересный а результат вкусный. Этот рецепт сохраню и первым же делом пирог испеку, выглядит просто класс, мужчина Сергей просто умничка!

Н

Замечательный рецепт, сохранила его себе! Спасибо Сергей!

Елена

Что-то у Вас Сергей с математикой плохо!Берете для опары полтора стакана потом добавляете еще два-это три с половиной.А рекомендуете 5 стаканов муки.Куда же их девать?Если замесить в тесто то оно уже не б
удет мягким и эластичным!

Ирина (Корея)

Очень хочется попробовать, но не уверена, что найду в магазинах мак. А если без мака? Стоит заморачиваться? Или заказать мак из России? А пропустят на таможне :)?

Liza

Только что приготовила, ням-ням)). Такой вкусняшечки еще никогда не пробовала, дети слопали за 5 минут! ))) Спасибо Сергей за рецепт)

Vladimir

Спасибо за подробность рецепта. Пирог получился удивительно красивый и вкусный, хранится замечательно!

simona

Какая прелесть! Представляю, какая вкуснятина получилась!!! Обязательно попробую сделать такой же пирог…

Алия

Обалденный пирог! Надо как-нить приготовить… Красота невозможная!

Konstantin & Julia

Сегодня у нас в семье, традиционно, воскресный день выпечки. Муж хотел испечь просто хлеба, но что-то передумал и испек ничего… :) Сказал, чтобы я нашла что-то особое… Вот и я нашла!!! Будем печь домашний сдобный пирог своими руками с яблокаим и маком. А к нему сделаем фруктовый салат — должно получиться ну очень вкусно.

Эфенди Мишарин

Спасибо за очень толковый рецепт и чудесные фото!

Анна

Сделала творожную начинку с мармеладом…вкусноооо!
Еще раз спасибо за рецепт!

Анна

Здравствуйте! Не смогла пройти мимо этого пирога! Приготовила, вот только мак не нашла и заменила ореховой начинкой… вкусно, но мне показалось суховато… вот думаю, а что если, творожную начинку сделать еще?
Сергей, вы вдохновитель и соблазнитель…

Светлана

Вай-вай-какая вкусняшка!

Нина

Я особо не люблю готовить, но как посмотрю на Ваши фотоописания, так сразу хочется все это самой приготовить… честно, так все вкусно и красиво выглядит….

Татьяна

Боже-боже, мужчина и дрожжевое тесто )))) Еще и военный.

Сергей, скажите, пожалуйста, а чем фотографируете?

Elena

Подробней не бывает.

Нина

Никогда не умела особо ладить с дрожжевым тестом. Но теперь, благодаря такому подробному, пошаговому описанию приготовления, да ещё и с картинками, думаю, у меня всё получится. Спасибо большое автору, что так детально описал процесс приготовления этого замечательного пирога.

Татьяна

Ах!! Какая вкуснятина!!! Не терпится закончить ремонт и тоже творить что-то подобное!

marina

Как всегда, ОТЛИЧНО++++++! Уж так красиво и так подробно, что нужно идти на кухню и делать, ощютить Вашу красоту, так сказать, в натуре.

Ira101160

Чистая работа Алекс! Я ба тоже напросилась в гости на такой пирожок — а так приходится нюхать через монитор, что называется: Бачить око, да зуб — неймёт! Отак!

Елена

Ничего себе!!! Сергей!!!! Вот это фото-описание!!! 37 фотографий! Не встречала еще ни одного сайта с таким наглядным описанием! Спасибо!

Олег

Красавец-пирог получился.

Андрей

Спасибо за историю проготовления Сергей, читая рецепт уже понял что это чудо пирог.