Витаминный пирог со щавелем

Пирог со щавелем

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Предлагаю попробовать  еще одно вкусное блюдо с весенней начинкой – пирог со щавелем. Для начала приготовим продукты для теста:

  • 650 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 70 г сливочного масла (сейчас делают такой маргарин, что лучше на нем не готовить);
  • 2 яйца;
  • 10 г соли;
  • 25 г дрожжей;
  • 170 г молока

Из набора этих продуктов приготавливаем тесто (читайте как приготовить дрожжевое тесто).

Свежий щавель перебираем, удаляя, как обычно, все ненужное, хорошенько промываем и слегка обсушиваем. Далее мелко нарезаем, если хотите, чтобы пирог издавал чудный аромат, положите мяту или мелиссу (несколько листиков). Всю зеленую массу солим по вкусу.

Тесто раскатываем скалкой в лепешку не толще 1 см и шириной сантиметров 20. На середину выкладываем подготовленный щавель. Края теста приподнимаем, соединяем над начинкой и защипываем. Противень смазываем маслом и укладываем на него полученный пирог швом вниз.

Сверху пирог можно украсить какими-нибудь фигурками, вырезанными ножом или формочкой из того же теста. Фигурки приклеиваются яичным желтком. Оставляем так пирог на 15 минут для расстойки.

Далее смазываем поверхность яйцом, прокалываем сверху деревянной палочкой в нескольких местах для отвода пара. А духовочка у нас уже разогрета до 220 градусов, ставим  в нее противень и выпекаем пирог до готовности.

Готовому пирогу со щавелем даем немного «отдохнуть» и, выложив на блюдо, подаем со сметаной, простоквашей. Приятного аппетита!

Будьте здоровы, всего вам хорошего и до новых встреч!