Постный пирог «Луковник»

Постный пирог Луковник

Недавно я открыла для себя новый способ приготовления постного теста, которое получается нежным и пышным — даже не подумаешь, что оно постное. Это дрожжевое тесто на рисовом отваре. В этот раз я приготовила из этого теста пирог «Луковник», который можно подать и к чаю, и к первому блюду. А вообще, с начинкой для пирога из этого теста можно экспериментировать: это могут быть и грибы, и капуста, и рубленные орехи с сахаром, и варенье.

Ингредиенты

  • половина стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла для теста+немного масла для пассеровки лука
  • 4 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли для теста+щепотка для лука
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 кг репчатого лука

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8
Кухня: русская.

Приготовление

1. Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты

2. Рис отварить в трёх стаканах воды. Он должен именно развариться, ведь нам нужен отвар.Приготовить рисовый отвар

3. Отвар слить в миску, рис убрать (можно съесть его с молоком в качестве каши), он нам не нужен.Слить рисовый отвар в миску

4. В рисовом отваре растворить сахар и чайную ложку соли, добавить растительное масло.В рисовый отвар добавить соль, сахар и масло

5. Муку смешать с дрожжами.Смешать муку с дрожжами

6. Влить отвар в муку, замесить мягкое тесто. Поставить тесто в тёплое место подходить на час.Замесить тесто

7. Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Лук нарезать и спассеровать на небольшом количестве растительного масла с добавлением соли, перца, куркумы.Приготовить луковую начинку

8. Подошедшее тесто разделить на три части. Тонко раскатать каждую.Раскатать 3 лепёшки

9. Выложить на первую лепёшку 1/3 луковой начинки. Сверху аккуратно положить следующую лепёшку и также намазать. Точно также поступить третьей.Выложить на каждую лепёшку луковую начинку и сложить стопкой

10. Разрезать острым ножом получившийся «пирог» на 8 частей (или больше).Разрезать на несколько частей

11. Скрутить из каждой части рулетики, укладывая их плотно друг к другу в смазанную маслом форму для выпечки.Свернуть рулетики

12. Выпечь пирог при температуре 200 градусов в течение 40 минут (пирог должен зарумяниться и стать золотистым).Выпечь пирог

13. Слегка остудить пирог и подавать к столу. Приятного аппетита!Готовый постный пирог Луковник