Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками

Есть ли у вас надёжный как танк и простой рецепт яблочного пирога, так сказать на каждый день, чтобы после вкусного борща со свининкой закусить сладким десертом?

А у нас есть, кушаем этот пирожок с удовольствием и очень часто. Я уже смотрю на него как на что-то само собой разумеющееся и только сегодня подумал, что можно поделиться этим рецептиком с вами (может кто спасибо скажет). Называют этот яблочный пирог – шарлотка.

Яблок у нас в округе хватает, белый налив уже вовсю дети грызут, другие скороспелые сорта на подходе, так что с эти сырьём проблем нет. Где вы достанете яблок – решайте сами, только не лезьте в чужой сад, - это раньше с порцией адреналина можно было получить всего лишь порцию соли в мягкое место, а сегодня какая будет расплата – никто не знает. Не буду больше надоедать, перейдем к делу.

Пошаговый рецепт пышной шарлотки

Ингредиенты

  • мука - 1,5 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • яблоки - 4-5 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • крупа манная - 1 ст. л.
  • масло растительное - для смазывания формы.

Время приготовления: 50 минут;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Приготовления пирога с яблоками в духовке

1. Яблоки хорошо моем, разрезаем. Удаляем из них серединку и нарезаем кусочками примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.Нарезка яблок

2. В кастрюлю или чашу вбиваем свежие яйца, всыпаем стакан сахара и хорошенько взбиваем миксером.Яйца, взбитые с сахаром

3. Чайную ложку соды добавляем в чашку и заливаем её чайной ложкой уксуса, как только эта смесь перестанет шипеть и булькать, выливаем к яйцам в кастрюлю. Добавляем пару столовых ложечек сметаны – так нежнее и мягче будет.Гашение соды уксусом

4. Добавляем полтора стакана муки и миксером хорошо перемешиваем. Получится жидкое, как сметана, тесто.Приготовление теста для шарлотки

5. Нарезанные яблочки высыпаем в тесто и перемешиваем. Теперь включаем духовку и нагреваем её примерно до 180 градусов.Жидкое тесто для шарлотки с яблоками

6. Форму для выпекания, лучше с толстыми стенками (а мы вообще используем чугунную сковороду без ручки), смазываем обильно растительным или сливочным маслом, посыпаем слегка манной крупой, можно панировочными сухарями и вываливаем в неё подготовленное тесто.Тесто с яблоками в форме

7. Ставим форму в духовку и выпекаем на небольшом огне около 30 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться. Чтобы убедиться в готовности, проткните в нескольких местах спичкой, если тесто на спичке не остаётся – шарлотка готова.Шарлотка с яблоками в духовке

По этому простому рецепту яблочного пирога получается пышная и мягкая шарлотка, разметается мгновенно, бывает не успеваю и попробовать – все детки растаскивают. Впрочем, слойки с яблоками они тоже уплетают так, что не зевай!

Поделиться рецептом

103
Добавить комментарий

Milana

Простой рецепт. Иду готовить, посмотрим что выйдет ))

Малика

Очень вкусно получилось

Валерия Нацаренус

Сергей, огромное спасибо за рецепт!

Диана

Господи! Какое вкусный пирог получился!!!))) Всем рекомендую!!!

Людмила Гаврилова

Очень вкусно!!!!

Алёна Михеенко

Сейчас приготовила, просто пальчики оближешь!!!

Элен

Только что приготовила! Отличный пирог! Быстро, легко и вкусно)
А еще, чтоб яблоки были нежные, можно на минут 30-40 засыпать сахаром прежде чем смешивать с тестом ))) ?

Аделия Хаматова

Приготовила точно по рецепту!) Получилось: пальчики оближешь)) спасибо) очень понравился ваш сайт.

Полина Сергеевна

Спасибо) очень просто и быстро

Ольга

Сегодня приготовила пирог по Вашему рецепту и хочу сказать автору огромное спасибо!!! Потрясающий рецепт!

ирина

Пирог просто супер

Залина

С июля 2013 года Сергей не выходит на связь. Надеюсь с ним всё в порядке)) Ах, да… я же зашла пирог похвалить) Прекрасный не приторный пирог, отличный вкус, благодарю вас, Сергей.

kotta.rio

Залина, не волнуйтесь, просто на сайте теперь работает другой автор.

Саша

Очень вкусный пирог!!!!

Мария

Спасибо за рецепт, было очень вкусно

Екатерина

Добрый вечер Сергей! Сразу скажу пирог получился на ура:) спасибо за такой простой рецептик. Главное меня радует то что я могу дать полакомится нашей маленькой доченьке))) сама я люблю побаловать своих родных и близких всякими выпечками и конечно же пользуюсь с интернета надо же опыта набираться:) Спасибо

Никита

Большое спасибо!

Зухра

Огромное спасибо за рецепт!!! Очень люблю пироги с яблоками. Вот наткнулась на Ваш сайт. Сегодня же и попробую. Ещё раз спасибо!!!

Марина

И тесто у меня получилось очень жидкое((( не знаю как будет отправила в духовку

Марина

Здравствуйте. Скажите пожалуйста чем можно заменить манку??( спасибо жду

Алёна

Сергей, а вместо сметанки можно использовать майонез? Собираюсь попробовать испечь, а сметаны нет :( и насчет соды с уксусом вопрос. Может глупый. Я просто только учусь печь :) это не то же самое что разрыхлитель теста?

Мариям

У меня никогда не получаются выпечки.:-( Надеюсь на этот раз мне повезёт…

Марина!

Сегодня попробовала первый раз! уже готов, подрумянился такой красивый! еще не пробовали но надеюсь что получился хорошим! спасибо за рецепт!

Алина

Сергей, спасибище вам огромное за такой отличный рецепт пирога! Щас буду готовить=)

Людмила

Рецепт простейший и прекраснейший) духовка разогревается) посмотрим, что получится)) спасибо Вам большое! Успехов!

Елена

Рецепт очень хороший, а главное, простой, не требующий много времени! Спасибо вам, Сергей! Я уже много раз его делала, в последнее время вместо яблок кладу свежий ананас, тоже очень вкусно!

Максим

Пеку свой первый яблочный пирог по вашему рецепту. Дочь помогала яблоки есть. Ждем с нетерпением когда же испечется наш вкусный яблочный пирог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Катя

Замечательный рецептик!! Очень понравился) Сверху я корицы и сахарную присыпку добавила) а в тесто ваниль)) спасибо вам)

Костя

Спасибо за хороший рецепт хороший получился пирог)

Наталья

Чудный получился яблочный пирог! Спасибо за рецепт

Julia

Спасибо за рецепт! Пирог готовится :)

Лилия

Пирог получился, спасибо за рецепт! Только я про него забыла:) итог — пекся он час и как раз то что нужно, даже не подгорел. Новая духовка почти все так печет, если написано в рецепте час-то полтора а то и больше. Но это не страшно. А пирог вкусный получился и его много. Муж с пивом его ел, бедняга)))

Марина

Сергей спасибо большое. У меня есть очень хорошая книга о вкусной и здоровой пище, но там рецепт шарлотки абсолютно другой. Поэтому зашла к Вам, чтобы получить Ваш рецепт, который кстати говоря, больше меня устраивает. Сегодня буду печь. Думаю, получится очень вкусно :)

Ирина Креслянская

Мне 12 лет, я сделала этот пирог и очень обрадовалась результатом) Моей маме (да и мне самой) он очень понравился. Спасибо большое!

Елена

Здравствуйте Сергей! Спасибо вам большое за рецепт, очень просто и вкусно. Моя семья восторге!

Alenakiw

Ой спасибо огромное, вопрос решен :)

Жанна

Добрый вечер, а можно же использовать пергамент вместо смазки и крупы манной? На выходных планирую приготовить по вашему рецепту, очень здорово, что наткнулась именно на этот рецепт, Спасибочки!!!!!!

Мария

Сергей, большое спасибо за рецепт яблочного пирога-шарлотки. Просто, быстро и вкусно. Дай Бог Вам здоровья.

Марина

Искала простой рецепт пирога, вот наткнулась на ваш сайт. Испекла по вашему рецепту этот изумительный пирог. Очень вкусно и просто. Спасибо)))

Елена

Сегодня испекла пирог по вашему рецепту поднялся отлично по краям запекся красиво но середина почему то долго не хотела запекаться может из за большого количества яблок я их положила туда очень много

Виктория

Спасибо за рецепт яблочного пирога, очень вкусно получилось.

Жана Лалева

Прекрасный рецепт! Весь вечер искала и нашла наконец-то. Получился прекрасный яблочный пирог. Сергей, когда я вынула его из духовки сверху слегка намазала сливочным маслом и посыпала сахарной пудрой. Спасибо за рецепт! Буду ждать других интересных и простых преложений! Хотя у Вас все интересные!

Александр

Еще в тесто добавляю немного корицы. Иногда как наполнитель можно добавить орехи, изюм, семечки. Тоже неплохо получиться. Сегодня например решил попробовать добавить немного растворимого кофе. Наверно получиться шоколадный. Или лучше какао? Короче с этим пирогом можно экспериментировать бесконечно!

Екатерина

Спасибо за такой хороший рецепт!!!!!

Евгения

Отличный пирог! Давненько я в своей выпечке яблочки не использовала, надо будет такой пирог на выходных сделать)

Luybov Skrobach

Очень хороший рецепт яблочного пирога

Зоя

Сергей!!! Какой же вы молодец!!!!!!!!! Спасибо за рецепт. Сейчас пойду готовить шарлотку

Владислава

Спасибо большое! Сейчас же пойду готовить))

Маринка

Очень вкусно, мне 12 лет и я будущий кулинар и этот рецепт самый лучший))))

Ирина

Класс! Спасибо вам!

Мария

Добрый день. Уже два раза пекла по вашему рецепту, получается очень вкусный пирог, улетает за один день. Сегодня думаю тоже испеку, да вот, забыла сколько сахара, в итоге плюхнула полтора стакана — вкусно все равно получилось. И так расстроилась не могла сразу найти ваш сайт, теперь все сохранила, не потеряетесь! Перечитала рецептов пять, и поняла у вас не только просто но и доступно для понимания! Спасибо вам огромное!

Ольга

Я снова с благодарностью за рецепт. После успешного приготовления баклажанов с фаршем Ваш сай у меня поселился на экспресс-панеле:))). Уже успела приготовить пару вторых блюд (позже обязательно отпишусь) и наконец о пироге: моя первая получившаяся шарлотка, а попыток было не мало! Просто, быстро, красиво, вкусно! Как-то у Вас рецепты «с легкой руки» получаются:))))

Юлия

Спасибо. Искала простой и вкусный рецепт. Нашла…и очень удивила себя, и домашних. Рецепт СУПЕР!!!!

Валентина

Спасибо за рецепт, сейчас обязательно приготовлю !

Юлия Д))

Чучуть бы соли туда))) а так вроде нормик!!!
Спасибки)

Настёна

Здравствуйте, испекла Ваш пирог и просто нарадоваться не могу! Раньше со всем печёным как-то не выходило, чаще жарила пирожки! А после Вашего пирога энтузиазма прибавилось! Получился очень высокий, пышный красавец пирог! И хоть сметану не добавила (просто не было её в моём холодильнике), и переживала насчёт «выпекать на небольшом огне», но пирог получился просто чудо, сладости в меру, хорошо поднялся! хочу только сказать, что выпекала в предварительно нагретой духовке 150 градусов минут 15, а потом сделала 180 градусов и до готовности! Пёкся он минут 40! И яблоки я не ложила в тесто а помещала в форму слоями, слой тесто, слой… Подробнее »

Диана

Можно ли вместо сметаны использовать кефир?

Мария

Сергей, спасибо Вам большое за рецепт :) Мужу и сыну очень нравится, готовим часто :)

Руслан

Простой такой рецепт ))) Раньше готовил пироги и т.д. , но по-своему ) сейчас пробую ваш рецепт ) думаю будет вкусно ))) Спасибо)!

Карина

Приготовила пирог по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, спасибо! Только внутри пирог получился серого цвета, не подскажете, почему?

Ольга

Не побоюсь этого слова, но пирог ОФИГЕННЫЙ! Сейчас иду его готовить во второй раз. Рецепт записала в свою книгу для кулинарных вкусностей с пометкой очень вкусно! Спасибо за простую шарлотку без наворотов!

Катя

Спасибо большое за рецепт! Пошла готовить. Посмотрим что из этого выйдет. И уксус я взяла-яблочный.

Марьям

Ммм давно такой рецепт искала)) Спасибо огромное))

Екатерина

Пирог получился очень вкусным) Спасибо за рецепт!)

Наталья

Спасибо за рецепт, вкусно!!!:) Удачи Вам!

Элла

Сделала сегодня пирог по этому рецепту — получилось выше всяких похвал. Спасибо!

nikalinka

Стоит чаще навещать Вас …) прикольно было прочитать

nikalinka

Стоит регулярно навещать Вас …) красиво было прочитать

Лариса

Спасибо за Ваш труд!

малу

круто пойду печь ;)

ITCook

Оригинальный рецепт! И за подсказку с чугунной сковородкой спасибо. Надо будет и себе противень потолще найти а то в старой духовке наш пирог часто подгорает.

Indira

Самый простой способ приготовления яблочного пирога, вкусно и быстро, попробуйте, не пожалеете, я вообще 1ый раз готовила, главное не проглядеть!)

Индира

Сегодня впервые приготовлю пирог, надеюсь получится, отчитаюсь после приготовления и испробывания!

Яна

Спасибо за рецепт!!! Пирог получился изумительный!!

Елена

Спасибо за рецепт. В моей семье тоже есть пирог на скорую руку или так сказать про запас. Итак, смотрите, 1 стакан любого варенья смешиваем с 1 ч. ложкой соды. Даем постоять 5 минут. Добавляем 2 яйца, 1 стакан кефира, полстакана сахара, 2,5 стакана муки. Все перемешиваем, выливаем в форму и в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусах. Готово!

Konstantin & Julia

Зашли сегодня к Вам на сайт потому, что завтра воскресение! А этот день у нас величается — днем Выпечки! А тут такой замечательный и простой рецепт — яблочный пирог шарлотка! Сделали рекогнастировку дома и оказалось, что даже в магазин идти не надо — класс!

Татьяна

Сергей, доброго времени суток! Зашла в гости и… глаза разбежались, слюноотделение усилилось! :)) Так все красиво, вкусно, с душой! Вы молодец!
Шарлотка — мой любимый пирог, на втором месте-лимонный кекс с помадкой. Их я пеку в мультиварке Панасоник на 4,5 литра. У Вас случайно нет такой техники? Новые рецепты для нее были бы очень кстати! Если нет — очень рекомендую, она вкусно кормит нас второй год, умеет почти все, кроме блинов :)

Людмила

Сергей, cпасибо за простой рецепт пирога, сметанку плюхать ещё ни разу не пробовала, на днях обязательно сделаю!!!

Ксана

Поздравляю Вас сокурсник с отличной посещаемостью!

И спасибо за пошаговое изложение рецептов — только смотри и повторяй за Вами.

Нина

Яблоки мне кажется все любят!) Только не у всех они есть…

Marina

Статья эта не первая. Мне очень нравится Ваш сайт. Вы очень интересно и доступно описываете рецепты и Ваши видеоролики как раз в тему. Некоторые рецепты были приготовлены — вкусно, домашним понравились.
Пирог получился отличный. СПАСИБО!

Ira101160

Сережа! Рецепт яблочный пирог шарлотка — очень у меня в семье популярен. А читать Ваши статьи чем дальше, тем приятнее.

После консервации пойдет Новый год — надо уже готовиться!

Желаю побольше благодарных читателей, успехов и прибыли от Гугла!