Бисквитный рулет с бананами

Рецепт бисквитного рулета

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Недавно покупал в магазине бисквитный рулет с кремом, сладенького, знаете ли, захотелось. Пока продвигался к кассе, за которой восседала угрюмая кассирша, почитал чего там на обертке рулета написано и ужаснулся – сплошные «Е». Говорю себе: «Ё – моё, что я сам не смогу такого рулетика сделать, без всяких там Е»?

Пришел домой, попробовал магазинный продукт – не понравился. Поковырялся я в своих писульках да закладках в компе, нашел рецепт бисквитного рулета с вареной сгущенкой и бананами. Чичас – думаю, я вам покажу, как надо рулеты делать. А что из этой затеи получилось – смотрите сами.

Изначально по рецепту были нужны такие продукты:

Все, что нужно для приготовления

  • яйца – 4-5 шт. (сегодня большие, но 4, а завтра маленькие, но 5);
  • сахар – 1 стакан (советский стакан – 200 мл);
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок – 3-5 чайных ложек;
  • чай или кофе для пропитки – полстакана;
  • алкоголь (водка, коньяк) – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 200 г;
  •  вареная сгущенка – 1 жестяная баночка (380 г);
  •  3-4 банана;
  • плитка шоколада.

Рецептов бисквитов я начитался предостаточно, все они немножко разные. Напишу, какой был у меня рецепт бисквитного рулета, как в точности я делал, и что получилось, не буду ничего приукрашивать.

Вначале отделил белки от желтков, делал это вручную.

Белки в одну посуду, желтки - в другую

взбил белки при помощи миксера до пышной пены, сперва на маленьких оборотах, потом на больших.

Взбивание белков

Постепенно, продолжая взбивать, всыпал небольшими порциями стакан с горкой сахара, поработал миксером еще минут 5-10 и получил плотную белковую массу, которая неплохо держит форму.

Взбитые белки с сахаром

Желтки тоже помолотил миксером, пену из них выбить, конечно, не удалось, но пенка сверху плавала. Вылил желтки в белковую массу и перемешал хорошо ложкой.

Смешиваю желтки с белками

Далее понемногу с помощью кружки-сита просеивал в полученную массу муку и одновременно перемешивал ложкой. В завершение, еще раз перемешал миксером на медленных оборотах, хотя пишут, что миксером мешать на завершающей стадии – просто смерти подобно. А я вот решил поэкспериментировать, получится ли так бисквитный рулет с кремом, или кирдык ему приснится? Получилось тесто довольно густое, но способное растекаться.

Тесто для бисквитного рулета

Идем дальше, смазал противень растительным маслом (он у меня небольшой 32х22 см, баклажаны в нем запекаю и другие вкусности), застелил пергаментной бумагой, ее тоже помазал маслицем и слегка припорошил мукой.

Подготовленный противень

Вылил в противень тесто, распределил ровным слоем и сунул в горячую уже духовку.

Слой теста

Какая там температура была – не знаю, духовка made in USSR, термометр погоду показывает. Но, судя по признакам, известным только мне, 180 градусов в ней было. Слой у меня получился толстый, поэтому выпекал минут 20. Сверху мой бисквит покрылся легким загаром, при надавливании пальцем слегка пружинил, при протыкании спичкой не был мокрым – значит готов. Перепекать тоже нельзя – не будет нежным и мягким.

Готовый бисквит

И только теперь я заметил, что забыл добавить в тесто какао-порошок! Вот, дурья башка! Ничего, такие мелочи нас не расстраивают, не судите строго, ведь когда в одной руке фотоаппарат, а в другой миксер – в голове бывает сумбур. Нужно было в муку всыпать несколько чайных ложечек какао-порошка.

Вынул я противень из духовки, быстренько постелил на стол влажное полотенце и перевернул на него бисквит.

Вид коржа снизу

Так, как коржик получился толстым, скоренько острым ножом разделил его на два пласта около сантиметра (может чуть более) толщиной.

Бисквит в разрезе - пористый и мягкий

Положил оба пласта рядом и завернул их в полотенце рулетом, пока горячие. Можно под низ и наверх бисквита постелить еще пергаментную бумагу и завернуть вместе с ней – так бисквит точно не прилипнет к полотенцу.

Сворачиваю бисквит вместе с влажной салфеткой

Пока бисквитный рулет остывал, приготовил крем: размягченное, комнатной температуры масло взбил миксером

Взбиваю размягченное масло

и, продолжая взбивать, по столовой ложке добавлял вареную сгущенку.

Добавляю сгущенку

Получился вот такой привлекательный крем, так и хочется пальцем подцепить.

Готовый крем

Для пропитки бисквита смешал полстакана чая и три ложки водки.

Водка с чаем

Когда рулеты остыли, осторожно развернул их и слегка смочил поверхность этой смесью. Для маленьких деток можно пропитать сиропом из любого домашнего компота.

Пропитываю бисквиты

Дальше я щедро смазал пласты бисквита кремом,

Слой крема

в начало каждого положил по очищенному банану (если бананы очень уж изогнуты, поломайте их) и свернул рулеты.

Вкладываю банан и сворачиваю рулетом

Сверху смазал остатками крема и посыпал тертым на крупной терке шоколадом. Можно вместо этого припорошить бисквитный рулет с кремом сахарной пудрой, полить чем-нибудь вязким и сладким, придумывайте сами.

Красивый бисквитный рулет, лучше, чем магазинный

Ну, а теперь отправляем рулеты в холодильник на несколько часов – пока терпения хватит. Я чтобы отвлечься от этих сладостей, сел писать эту самую статью, а вот жена с детками через каждые 15 минут меня теребила, пришлось отдать им на растерзание один рулет раньше срока.

Второй рулет я уже сам попробовал. Друзья, по-моему, он удался на славу: нежный, воздушный бисквит со сладким приятным кремом, просто белиссимо в квадрате и полная феличита для сладкоежек.

Финальное фото...

Пробуйте этот рецепт бисквитного рулета, пишите в комментариях что у вас получилось, не забудьте подписаться на новости блога – раньше всех узнаете, что я приготовлю через пару дней.

Всего вам доброго и до новых встреч!