Рецепт дрожжевого теста на питу

Пита в домашних условиях

Совсем недавно на прилавках магазинов появился хлеб-пита, внешне похожий на лепёшку. Пита считается традиционным турецким хлебом, его подают к различным соусам, к жареному мясу, овощам, запечённым на углях. Именно благодаря рецептуре теста при выпекании, горячий воздух изнутри раздувает его, и образуется полость.

Поэтому питу очень удобно использовать для приготовления бутербродов. Мне они очень нравятся, получаются легкими, т. к мало теста, можно положить любую начинку, как аля-гамбургер детям в школу, с собой в дорогу, то, что нужно. А какие получаются вкусные, горячие, хрустящие бутерброды, и много чего вкусного ещё можно приготовить с такой питой. Готовится это тесто просто, но есть одна особенность, а именно то, что мы не добавляем привычный для нас сахар в тесто.

Приготовление питы в домашних условиях

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 450 г;
  • вода тёплая - 300 мл;
  • дрожжи сухие - 6 г;
  • соль морская - 1 ч. л.;
  • масло оливковое холодного отжима - 20 г + 2-3 ст. л. для смазывания теста и противня.

Время приготовления: 2 часа 5 минут;

количество порций: 9;

кухня: турецкая.

Пошаговый рецепт питы

1. Взвешиваем 450 г пшеничной муки. В большой миске просеиваем муку два раза, чтобы она больше обогатилась кислородом, а тесто хорошо поднялось.

2. Отмеряем 20 г оливкового масла только холодного отжима. Подсолнечным маслом не заменять, вкус и структура теста будет иная.Масло оливковое

3. Взвешиваем 6 г сухих дрожжей.

Сухие дрожжи

4. Отмеряем 300 мл тёплой воды. В муке делаем углубление, туда выливаем половину тёплой воды, сверху высыпаем сухие дрожжи, накрываем пищевой пленкой, оставляем в тёплом месте на минут 10-15 до появления на поверхности пенки, пузырьков, что означает активность дрожжей.

Дрожжи

5. После доливаем оставшуюся воду, оливковое масло, соль и замешиваем тесто. Сразу вначале добавлять соль не рекомендуется, считается, что соль тормозит активность дрожжей, поэтому лучше добавить после того, как мы проверили дрожжи на активность.

Дрожжевое тесто и соль

6. Тесто вымешиваем не меньше 15 минут до однородного, мягкого, упругого состояния, по плотности напоминает тесто на пельмени, муку не подмешиваем. Замес теста производим на поверхности стола без муки, иначе оно не получится таким пористым и будет плохо подниматься при выпекании.

Дрожжевое тесто для питы

7. Готовое тесто помешаем в глубокую ёмкость, дно которого присыпаем мукой, а само тесто смазываем слегка оливковым маслом, чтобы поверхность теста не присохла, накрыв влажным полотенцем, убираем в тёплое место, без сквозняков на 1,5 часа.

Смазанное маслом дрожжевое тесто

8. Через 1,5 часа достаем поднявшееся тесто, делим на 9 кусочков, накрываем влажным полотенцем, оставляем в тепле на 10-15 минут.
Поднявшееся тесто для питы

Кусочки дрожжевого теста для питы

9. Обмакиваем скалку в муку, раскатываем каждый кусочек теста (толщиной 0,5 см), накрываем влажной салфеткой, оставляем подниматься на 30 минут.

Приготовление питы

10. Противень смазываем оливковым масло, ставим в разогретую духовку до 250 градусов на самый низ, снизу пойдёт горячий воздух и тесто начнёт подниматься.

11. Подошедшие питы выкладываем на горячий противень и выпекаем их 5 минут. Горячий воздух проникает во внутрь и поднимает тесто, раздувая стенки питы, образуя полость.

Питы на противне

12. Горячие готовые питы выкладываем остывать. Острым ножом аккуратно разрезаем лепёшку, чтобы получился кармашек, который можно наполнить любимой начинкой. Приятного аппетита!

Готовые питы