Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в белковой глазури

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича - пошаговый рецепт

Ингредиенты

Продукты для пасхальных куличей

Для теста:

  • мука - 1 400 г;
  • молоко - 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие - 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
  • яйца - 6 шт;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм - 300 г;
  • сахар ванильный - 10 г (1 пакетик);
  • коньяк - 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная - 1 ст.;
  • белок - 1 шт.;
  • сок лимонный - 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.Молоко в миске

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.Свежие дрожжи и молоко

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.Просеивание муки

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.Опара для куличей

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.Отделение желтков от белков

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.Приготовление сдобы для куличей

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.Взбивание белков

Взбитые белки

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.Подошедшая опара

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.Желтковая масса и опара

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.Размягченное сливочное масло

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.Столовая ложка коньяка

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.Белковая пена в тесте

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.Тесто для куличей

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.Вымешивание теста для куличей

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.Готовое тесто для куличей

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.Изюм на ладони

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.Изюм в горячей воде

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.Распаренный изюм на полотенце

19. Через час тесто очень хорошо подошло.Подошедшее тесто для пасхальных куличей

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.Изюм на тесте

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.Конверт из теста с изюмом

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.Тесто с изюмом для пасхального кулича

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.Формы для выпекания пасхальных куличей

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.Тесто с изюмом после подъема

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.Дрожжевое тесто в формах для выпечки

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).Поднявшееся тесто в формах

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал.  Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.Готовые куличи в формах

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.Куличи

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.Приготовление белковой глазури для куличей

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два - 11 см; четыре - 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.Украшенный пасхальный кулич

Пасхальный кулич с белковой глазурью и цветами

Пасхальные куличи и свеча

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).Разрезанный кулич

Кулич на Пасху

Половинки кулича

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь - на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

186
Добавить комментарий

Ольга

Спасибо Вам огромное за рецепт!! Третий год по нему пеку, всегда отлично! Единственное меня смущает в начале в опару добавляю по рецепту муку, у меня уже после второго стакана опара становится тягучей, после третьего уже комом, 4 стакана никак не получается, одна мука будет)) Модернизировала под себя, 2,5 стакана и отлично!!

Ярославна Ф

Четвёртый год пеку по вашему рецепту! Просто бомба а не куличи! Для сына делаю отдельный с шоколадом!

Анна

Буду уже третий раз выпекать куличи по Вашему рецепту. Спасибо большое.

Аня Горпинич

Огромное спасибо за рецепт! А особенно за то, что рассказали и показали весь процесс приготовления, т.к. с Вашими указаниями получается все идеально!! Буду готовить 3й раз по Вашему рецепту, надеюсь будет также замечательно! Огромное женское спасибо! Так как раньше вообще с тестом не работала!

Алла

Большое спасибо за рецепт! Лучше не пробовала. Пользуюсь уже три года. Большое спасибо!

Ириша Середенко

Сергей, спасибо Вам огромное за рецепт! В этом году будет 4ый раз, как я пеку пасхи по вашему рецепту, периодически теряю рецепт, но слава Богу всегда его нахожу в интернете. Я с помощью Вашего рецепта переплюнула всех своих бабулек.

Сергей Самойлов

До чего же приятно! Вот вспомнил о своем бывшем детище, зашел посмотреть как тут теперь. Сижу, читаю комментарии… Было дело и прошло, а люди помнят, годами рецепт используют и благодарят. Я тронут…

Ira

Спасибо за рецепт, пекла по вашему рецепту — вкусно. В этом году тоже буду печь.

Людмила

Спасибо Вы совершили чудо Я САМА смогла испечь ПАСХУ!!! Спасибо.

Светлана Скорик

Я в полном восторге! Возьму Ваш рецепт на заметку. Мерси.

Юлия

Сергей, я уже выражала Вам огромную благодарность за замечательный рецепт Пасхального кулича и столь подробное описание! В этом году я четвёртый раз воспользовалась Вашим рецептом! Беспроигрышный вариант! И в четвёртый раз получились замечательные воздушные и нежные куличи. Вся семья в восторге! Спасибо Вам большое! С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Юлия Новикова(Баженова)

Спасибо за рецепт — вышли шикарные пасочки, но цукаты добавляла

Oleg Matuyzo

Спасибо Вам большое за рецепт. Всё получилось. Пасхи вкусные, тесто нежное, не сухое, пружинистое. Ничего не прилипло к форме. Делали на топлёном молоке. Автор молодец.

Татьяна

Шикарное тесто получилось, скоро в духовку, думаю что и куличи будут супер

Инесса

Хорошо все описали, надеюсь, что у и у меня получится!

Лилия

ООО, я Вас нашла))
Четыре года назад Вас нашла и именно с этого рецепта первый раз испекла Пасочки)
А в этом году села и не могла найти распечатанный вариант… а потом вспомнила что статья называлась со словами «чуть не взорвал квартиру» и нашла)))
Все Паски не отпадают)

Ольга Зорина

Сергей, здравствуйте! Обращаюсь непосредственно к Вам, так как знаю, что сейчас Вы появляетесь на этом сайте иногда, как наблюдатель. А очень жаль…Хочу еще раз поблагодарить Вас за рецепт куличей! (В своё время писала, но действительно — всё удалено.) Пеку по нему последние три года, с него и начала. До этого пробовать боялась. У Вас каждый рецепт — находка! И рулет никогда на прилипает и огурцы малосольные исчезают трехлитровыми банками! Нет ни одной неудачи. Спасибо Вам большое!

Сергей

Здравствуйте, Ольга! Да, появляюсь иногда. Ностальгией вроде бы не страдаю, но тянет… Что-то здесь все-таки оставил, наверное. Спасибо Вам, мне очень приятно!

Татьяна Тимофеева

Спасибо за рецепт.
В 2015 году нашла Ваш рецепт кулича. Очень понравился. Добавила его в закладки, что бы не потерялся.
Еще раз СПАСИБО большое автору за такой прекрасный рецепт.

Татьяна Савцова

Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь

Ольга

Самый классный рецепт, в 2015 пекла и в этом буду печь по вашему рецепту. Спасибо!

Юлия

Всем Привет, подскажите не особо поняла с сахаром, два стакана по 200 гр. в белки?

Светлана

Ой как рада, что быстро нашла вас снова. В том году готовила по вашему рецепту, все отлично получилось, в этом решила не экспериментировать и готовить так же.

Дарья

А не получается ли тесто суховатым? Слышала, нужно сметану класть для того чтоб она была мягкая и не сухая

Геннадий Штомпель

В прошлом году я готовил пасхальный кулич по Вашему рецепту, у меня все получилось чудесно! Рецепт сразу отправил в закладки и сегодня, через год, без проблем нашел его! 27 марта у жены Пасха по католическому календарю, приготовлю ей опять по Вашему рецепту! Спасибо Вам!

Лада

В прошлом году пекла именно по вашему рецепту впервые в жизни и все удалось! Сегодня еле нашла ваши куличи! Фото по шагам очень классные и доступные. Паски получатся пористые и в меру сладкие! Рецепт очень хороший! благодарю!

Людмила

Спасибо большое, никак не могла подобрать рецепт по вкусу, по вашему рецепту пеку второй год, очень нравится, супер!! СПАСИБО)

Ирина Чубарь

Никогда в жизни не пекла пасхальные куличи, и даже как мама тесто замешивает не видела)))) а в 2015 году решила испечь, так как сама стала мамой. Захотелось испечь для мужа и сынульки))) нашла в интернете кучу рецептов, но почему то решила печь именно по этому рецепту))) очень боялась что не получится))) вы не поверите, куличи не только получились, они еще и настолько вкусные оказались, кушали с пребольшим аппетитом))) к сожалению рецепт этот я себе не переписала, сегодня 14.03.16г, скоро Пасха, пол дня сегодня сижу в интернете, ищу этот рецепт… и ура! наконец то я каким то чудом его нашла!!!))) хочу… Подробнее »

Алина

Какой замечательный рецепт! Вы Умничка! Я уже перелопатила все, но более доступного и подробного рецепта я не встретила, а после вашего прям захотелось испечь! В этом году решила не покупать, а сами с ребенком испечь! Замечательный рецепт, спасибо большое!

Виктория Ушакова

Готовила по этому рецепту на пасху в 2015 году) делала впервые, но сочетание ингредиентов и их объем настолько удачно подобраны, что получилось обалденно. Муж и родня были в восторге. Советую!

Юлия

Я вот их все прочитала, когда к прошлой пасхе готовилась, и испекла по вашему рецепту! Очень вкусно получилось. Рецепт переписала. Вот хотела просто так испечь сегодня, а один листок рецепта потерялся. Ну и пошла по интернету ходить икать Вас. Нашла))

Надюшка

Сергей, спасибо огромное!!! Всё получилось обалденно!!! Паски разлетелись как дети в школу))) я ещё цедру апельсина добавила.. вкус, запах.. цвет. Божественно!!!

Алёна

Здравствуйте! Огромное спасибо! Первые куличи в моей жизни пекла по вашему рецепту! Получились очень вкусные и ароматные,всей семье понравились.

Наталия

Здравствуйте! Сергей, ваш рецепт нашла случайно в прошлом году, но с водой в духовке немножко не получилось. Сейчас воду не ставила — все получилось! Правда пропорции ингредиентов увеличила в 5 раз, кроме куличей сделала рулеты с маком и вишнями, яблоками и вишнями — выпечка всем очень понравилась. Пасхальные куличи буду делать только по Вашему рецепту и рекомендовать его знакомым. СПАСИБО!!!

Катеринка

Спасибо за рецепт, по этому рецепту 3 год пеку)) все отлично получается и вкусно!!

Инна

Сергей, большое спасибо за рецепт! В этом году первый раз рискнула печь куличи благодаря вашему рецепту. Сразу пришелся мне по душе, понравился. Все получилось очень вкусно!!!! Ура!! А вам, еще раз, сердечное спасибо и
со Светлым праздником Пасхи Христовой !

Алла Викторовна

Здравствуйте, Сергей! Хотела сказать Вам огромное спасибо от себя и своей маленькой семьи за Ваш рецепт пасхального кулича! Я все делала так, как у Вас написано, все получилось! Супер! Это был дебют моего кулича! Рецепт и кулич — СУПЕР!!! СПАСИБО!!!

Юлия

Здравствуйте, Сергей! Вот уже четвертый год перед Пасхой открываю Ваш блог и пеку по Вашим подробнейшим инструкциям куличи, которые всегда получаются! В этом году особенно тесто порадовало. Жаль только в Сибири не найти чудесных львовских дрожжей! На наших «Люкс» поднимается тесто хорошо, но долго. Спасибо Вам огромное за подробнейшие инструкции и качественные фото! Вы не зря «чуть не взорвали квартиру»))) А в этом году приготовила еще и пасху по Вашему рецепту. Раньше готовила по маминому(со сметаной), думала что слишком много заморочек с варкой крема. Но потом решила рискнуть, поручила приготовление крема мужу) Он всё всматривался в фото, чтобы консистенцию нужную… Подробнее »

Ксения

Доброе утро! Спасибо Вам за этот замечательный рецепт, куличи просто превосходны, как в детстве…Сочные,вкусные не описать словами!!!

Надежда

Огромное спасибо за подробную технологию выпечки кулича с фото. Я сколько раз не пыталась печь кулич получалась влажная не приятная масса, а сейчас получился отлично. СПАСИБО!

Лада

Сегодня впервые в жизни испекла такие куличи-получились суперские! Спасибо вам! с праздниками!!!

Счастливая

Сегодня первый раз пекла куличи, из всего интернета выбрала Ваш рецепт, потому что пошаговый и с фото. Куличи получились!!!!! Спасибо!!!!!

Илина

Спасибо Вам большое! Сейчас выпекают запах на всю квартиру) тесто просто сказка, удовольствие с ним работать. Все очень быстро получается. Огромное спасибо за рецепт! С наступающим Вас и Вашу семью!

Гость

Здравствуйте, Сергей. Хочу выразить Вам свою благодарность, за то, что поделились этим замечательным рецептом куличей. Уже третий год подряд пеку по этому рецепту и не нарадуюсь, что выбрала именно его. К слову сказать, я до этого ни разу не пекла, так что к выбору рецепта подходила очень тщательно. Получилось все с первого раза! Пока поднимается тесто, решила оставить и свой отзыв. И спасибо Вам большое еще раз!

Лина

Мало помадки сверху.

Юля

Спасибо большое за рецепт, пекла первый раз в жизни и взяла Ваш рецепт, получились отлично, но как по моему вкусу, то хотелось бы немножко слаще

Даша

Cережа! Большое спасибо за прекрасный мастер класс! Пасха получилась изумительная)) Благодаря Вам!

Петр

Прекрасно я как раз завтра собираюсь сделать куличи и искал что то типа этого. Спасибо Вам Сергей за такой пошаговый рецепт!

Елена

Прочла рецепт, очень понравился, завтра буду печь по вашему рецепту. Надеюсь у меня все получится.

Александра

Сергей! Спасибо вам за подход к публикации рецепта ). Я впервые решила испечь пасхальные куличи и, забегая вперёд, скажу вам, что это счастливое занятие ))). Я выбрала вас за руководителя моего процесса выпекания и подготовилась как вы и описывали. На вкус не пробовала свои творения, надеюсь, будут удачные. На будущее у меня вопрос: когда я стала замешивать тесто, то у меня ушло гораздо больше муки, чем 1400гр., я сначала стаканчиками мерила, а потом просто досыпала и посыпала стол, при этом тесто всё липло и липло и к столу, и к рукам, я загнала в него около 300мл растительного масла, смазывая… Подробнее »

Елена

Большое спасибо за рецепт. Первый раз в жизни сама пекла куличи и результат на УРА! Всегда думала, что печь куличи — это очень-очень сложно и трудоемко. Ан нет. Теперь попробую по этому рецепту ромовые бабы сделать. Очень жаль, что блог больше, Вы Сергей, не ведете. Еще раз большое спасибо.

Роза

Собираясь делать кулич, прочитала и посмотрела фото вашего рецепта кулича! Вы, большой молодец! Спасибо за подробный рецепт с фотографиями. Надеюсь, что получатся такие же замечательные куличи , как ваши! Пошла готовить!

Наталия

Здравствуйте! Спасибо за рецепт. В прошлом году бока и низ получились белыми — пришлось допекать, у меня духовка электрическая вся выпечка отличная без воды. Сегодня пасочки получились прекрасные (без воды), еще вышло и два рулета с маком и вишнями. Ваш рецепт всем рекомендую!

Наталья

Здравствуйте!) Спасибо огромное за рецепт! Не подскажите, что делать если опара-тесто получилась очень густая?! Все делала точно по вашим указаниям…может, мука не очень хорошая…пожалуйста, спасите помогите;)))

Cемён

Привет Сергей, у меня к вам несколько вопросов. вопрос как вы готовите без газа и не холодно ли вам? второй вопрос, как вы смогли сделать кулич, если следовать вашим пропорциям, тесто никогда не поднимется. Трачу своего времени 4 часа и пробовал сделать по вашему рецепту кулич. Перевел продукты и сделал по старому рецепту бабушки, где получил отличный кулич. Одним словом у вас не соблюдены пропорции. Никому не советую делать по этому рецепту. Только пропадет праздничное настроение и очень устанете перепроверять пропорции.

Анна

Добрый день, а вот у меня по вашему рецепту опара
то и не получилась….по-моему вы неверно указали муку во время приготовления опары. У вас 4 стакана по 200 г муки в молоко 400 мл, и получается не опара, а трудномесимое тесто :_((((

Александра

Здравствуйте! Сегодня испекла куличи по Вашему рецепту! Спасибо огромное, запах куличей это вообще отдельная тема!!!

Мария

Лет 10-12 не пекла пасху, а в этом году муж очень просит испечь. Нашла Ваш рецепт, понравилось подробное описание, простота рецепта! Так что ….в субботу принимаюсь за работу :-)
Спасибо.
И Всех с наступающим праздником!

Эльвира

Огромное спасибо за рецепт.
Все получилось замечательно, правда, я делала на 600 мл молока, и все ингредиенты увеличила соответственно.
Украсила красиво. Все в восторге, особенно свекр!)
Угодила всем. Куличи мягкие, нежные, пышные, вкусные.
Все получилось, пеку куличи первый раз, хотя с тестом на «ты», но боялась их печь, вдруг не получится но по вашему рецепты вышло все «на Ура»)))
Спасибо!!!

Светлана

Куличи получились отменные, теперь только ваш рецепт!!!!!!СПАСИБО

Вера

Пеку куличи не впервые, но таких как по этому рецепту никогда не получалось. Супер!!! Пышные, дышат, вкус — потрясающий. Домашние и друзья в восторге! Но муки ушло немного поменьше, где-то 1200 гр. Поэтому муку добавляйте постепенно. Зависит от муки, размера яиц и т.д.. Автору — огромное спасибо и респект.

Света

Здравствуйте. Огромное спасибо за этот рецепт! Сегодня первый раз в своей жизни пекла куличи (по Вашему рецепту) Очень Вам благодарна, т.к. перебрала кучу рецептов и только по Вашему испекла такие вкусные и красивые куличи))) Теперь на Пасху буду печь сама

Mariko

Спасибо вам огромное Сергей за этот рецепт. Сегодня сделала все как вы описали, пока стоял кулич в духовке -думала задохнусь от запаха(думаю соседи завидовали:)). Так хочется попробовать, но буду терпеть до воскресенья!!!! Всех с наступающим праздником! ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!

Яна

А масло маргарином можно заменить? Уж больно мне аромат маргарина нравится

Яна

Спасибо за такой подробный рецепт. Пекла куличи в прошлом году, но не помню рецепта, и всем понравилось. В этом году облазила весь интернет, а того не могу найти. И вот нашла Ваш рецепт, почитала отзывы, думаю нужно его записать теперь, чтобы на следующие года не потерять))))

Елена

Умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вероника

Буквально сейчас поставила в духовку тесто в формочках. Тесто отменное!!!!! Спасибо за рецепт.

Маргарита

Здравствуйте! ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО за рецептик такой подробный!!! Я никак не могла подружиться с дрожжевым тестом, все методом проб и ошибок училась. Кулич сегодня пекла впервые по вашему МК. Я только с духовки его выняла. …. и немогла удержаться — попробовала, надо же оценить свою работу. Ой, СПАСИБО ВАМ, СПАСИБО! Дай Бог здоровья!!!
Если можно напишите еще, как пироги делать. заранее спасибо)))

Яна

Огромное спасибо за рецепт! Буду печеть первый раз, надеюсь что с Вашей помощью то есть С Вашим замечательным рецептом у меня все получится!

Ольга

Спасибо огромное за рецепт. С моей, извиняюсь рукожопостью, думала ничего не получится. Но только что вытащила из духовки и обалдела!!! Один слопали сразу! Пышнейший, нежнейший, вкуснейший куличик. Всё делала по Вашему рецепту, только вместо изюма положила цукаты. Язык можно проглотить! Теперь проблема: нужно спрятать куда-нибудь кучу куличиков, чтоб домашние не слопали до Пасхи!))

Наталья

Шикарный рецепт, буду делать по нему куличи. Надеюсь все получиться тк с тестом у меня всегда проблемы. Но у вас так все подробно расписано, что думаю удастся порадовать семью выпечкой!

Татьяна

Раньше пекла пасочки, получались вкусные и удачные, но рецепт не могу найти, потеряла с переездом. Попробую Ваш, Сергей. Хочу, чтобы получилось, магазинные в такой великий праздник как-то неправильно

Мери

Два года назад впервые наткнулась на ваш рецепт куличей, куличи получились потрясающие! потом потеряла вашу ссылку, но искала ооочень долго, и, в результате, спустя два года, я снова нашла вас, я просто прыгала от счастья, потому что лучше ваших куличей я еще не ела и не видела, да и с таким подробным описанием и пошаговыми фото, в общем, спасибо вам большущее!

Лилу

Спасибо за рецепт. Пеку по вашему рецепту уже 2 года и в этом году ничего нового искать не буду
Кулич суперский.

Наталья

А у Вас тесто дрожжами пахнет или именно сдобой? у меня все получилось только вот запах дрожжей- это как то не для кулича подскажите кто- нибудь от чего это может быть

Снежана

Прочитала…просто слов нет! Рецепт отличный, а главное все так подробно описано))) Фото супер! Мне ооочень понравилось. Спасибо Вам. Сохраняю себе этот рецепт))))

Анжела

Спасибо огромное за рецепт. Кличики отличные получились. Я как раз была на 9 месяце беременности и пасха выпадала на 20 число, а рожать мне 24)))) думала стоит печь или нет. просмотрела море рецептов, и нашла Ваш. Супер рецепт, все подошло, отличные, не гливкие- просто супер. Вся семья довольная, даже свекровь рецепт захотела)))))))
Еще раз СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СУПЕРСКИЙ РЕЦЕПТ.

Евгения

Рецепт замечательный!
Все очень подробно — за что отдельное спасибо от начинающих кулинаров :)
Рецепт опробовала — куличи удались на славу .
С дрожжевым тестом работала первый раз — все получилось.
Куличи разошлись на ура! Очень вкусно — как бабушки делали )))

Юлия

Начали делать, почему-то для начала опара получилась не такая. Слишком густая 400 мл молока и 800 мл муки… точно так?

Галина

Люблю когда готовят мужчины. Очень хороший рецепт, сегодня обязательно испеку, а завтра на Пасху отведаем. Спасибо Вам!!! Успехов в приготовлении других блюд.

Наталия

Делала все по вашему рецепту. Тесто получилось хорошее. поставила вниз противень с водой, изделия выпекались час при 180 г. Верх хорошо подрумянился, а низ и бока — белые… Думаю, что воду ставить не надо… У меня электродуховка «Горенья», пока на выпечку не жаловалась… Сейчас пасочки буду допекать, поднялись, но… Буду благодарна за Ваш ответ

Наталия

Здравствуйте! В прошлом году делала по рецепту Сергея и тоже бока и низ были белыми. По- моему, воды ставить не надо — духовка прекрасно печет и без нее. Сегодня делаю тоже по рецепту Сергея (по вкусу куличи — отличные) — воду ставить не буду. Сергей, а почему верх не смазываете яйцом? Спасибо.

Анна

Завтра буду печь по вашему рецепту! впервые! очень убедительно и просто вы все написали! а еще я уверена что любое блюдо требует души и любви.))) особенно выпечка.

Марина

По вашему рецепту сейчас пеку куличи))) Старалась делать всё как написано, правда молока понадобилось немного больше, т.к. опара была слишком крутой… Начала брызгать духовку из пульвера…немного перестаралась и она у меня потухла…хи-хи-хи)) Это мой первый опыт в выпечки… Ранее всегда покупала куличи, но ваш рассказ о том, как вы выпекаете, сподвиг меня сделать домашние куличи… Спасибо!!! Пахнет вкусно!!!=))

Екатерина

Спасибо Вам большое за рецепт! Все очень понятно! У меня был первый опыт в приготовлении куличей и он мне доставил большое удовольствие, учитывая, что до этого печь не получалось. Все получилось как на Ваших картинках и описаниях к ним!

Татьяна

Пеку, купила формы силиконовые 3 шт, не знаю, моя мама добавляла 3 варенные картошки в тесто, ей советовала старая повариха, пасхи долго стояли и не черствели (единственное мне сегодня все мешали), перед поминальным попробую ночью.

Юлия

Здравствуйте! Сергей, как вы считаете, можно ли в тесто добавить еще 1 желток, который останется при изготовлении глазури, как это может повлиять на качество куличей?

Алена

Спасибо за рецепт! Буду делать кулич по вашей инструкции. Очень содержательно и хорошо все описано!
Еще раз СПАСИБО!

Татьяна

Отличный рецептик! Спасибо! Будем печь))

Юлия

Здравствуйте, Сергей!!!!
Огромное спасибо за Ваш замечательный рецепт! Второй год буду печь по Вашему рецепту куличи. Самый содержательный рецепт из всех, которые я только находила. Именно с помощью Вашего рецепта научилась печь куличи! Большое Вам спасибо!

Наталья

Здравствуйте, Сергей. На ваш блог наткнулась случайно, в очередной раз перед Пасхой искала новые рецепты куличей, есть у меня дух исследователя что ли. Люблю пробовать новые рецепты, хотя есть и не один проверенный, которые любят и родные и близкие. Ваше описание порадовало не только подробным описанием и фотографиями, но так же порадовали знакомые продукты и посуда)) это делает что ли рецепт роднее, ближе. В этом году решила испробовать ваш рецепт. Что-то мне подсказывает что он будет очень вкусным) Спасибо вам за вашу работу. С наступающими Вас и вашу семью праздниками, всех благ и самого лучшего. Желаю вам и дальше продолжать… Подробнее »

Яна

У Вас такая красивая глазурь получилась!!! В этом году по Вашему рецепту сделаю=-)

Ольга

Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!

Ольга

Здравствуйте, Сергей!
Большое спасибо за Ваш рецепт! При том что куличи я пекла неоднократно, Ваши — лучше всех.
Пекла на даче, книжку с рецептами забыла дома, искала подходящий в Интернете, на душу лег именно Ваш.
Смотрела фотографии, комментарии и вдруг поняла — я уже видела эту посуду, руки, читала отлично написанное сопровождение… Покопалась в памяти, в закладках и действительно — нашла Ваш рецепт рулета с бананом и сгущенным молоком, который тоже оказался исключительно удачным!
Поэтому двойное Вам спасибо!
С праздниками Вас — с прошедшими и наступающими!

Людмила

Начиталась! Вдохновилась ! Иду ваять на кухню. Это будет тоже мой дебют. Спасибо, Сергей.

Сергей

Ребёнок поспать не дал (лёг в 5:30 встал в 8:35). До вечера терпения никакого ждать не хватит. Решили с женой один попробовать, очень вкусно, только вот с сахаром немного накосячил (маловато). Ещё раз огромное Вам спасибо.

Сергей

Сергей большое Вам спасибо!!! Первый раз в жизни делал дрожжевое тесто, очень боялся, что не получится. Сейчас смотрю на свои куличи не нарадуюсь. Запах обалденный. Жалко, что жена спит у меня 5 утра (готовить вечером начал). Вот завтра с утра в церковь осветим и попробуем.

Наталия

Сергей, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт!
Сегодня первый раз в жизни пекла куличи по Вашему рецепту, получились красивые и вкусныу(маленький попробывали).

Виктория

Добрый день! Изучаю кучу рецептов теста на куличи. Уже устала. Ваш самый доступновоспринимаемый :)). с фото. У меня вопрос: теста получилось много и куличей тоже, мне столько не надо, а вот выпечки разной хотелось бы. А можно из этого теста настряпать каких-нибудь «плюшек-сдобнушек» разной формы? Буду рада если ответите

Евгения

Сергей,добрый день!

Спасибо за очень интересный и подробный рецепт. Я ищу рецепт кулича,который не черствеет несколько дней и внутри влажный,сочный. на фото куличи великолепные! подскажите,какие они внутри?

Татьяна

Спасибо за рецептик, так подробно все описали… Спасибо!

Людмила

Здравствуйте! А я хочу поделиться вкуснейшим рецептом пасхального кулича — он получается не рыхлым и рассыпчатым, а таким тяжелым, сочным. Рецепт моей бабушки. Печем его уже лет десять и каждый раз получается самым вкусным из всех, что пробуешь у знакомых на Пасху. Начинаю замешивать опару где-то в полночь или в час ночи, основное тесто где-то в 6-7 утра, а потом можно поспать еще и можно печь куличи. Итак, вам понадобится: 100 гр. манной крупы (не удивляйтесь) 1 литр молока 2,5 кг муки 1кг сахара 200 гр. сливочного масла 1 пачка (250 гр.) сливочного маргарина 250 гр. сливок или жирной сметаны… Подробнее »

Galya

Интересный рецепт у вас Сергей! Попробую воспользоваться им в следующем году.

Инна

А я с удовольствием почитала, и фото посмотрела -мне очень все понравилось! Сережа, Вы здорово все делаете -очень красиво и аккуратно. И фото чудесные!

Irina

Здравствуйте, Сергей! Случайно попала на эту страницу и так приятно было читать и смотреть, как Вы пекли куличи. Осталось очень доброе и позитивное впечатление от увиденного. Спасибо! Свои куличи я испекла, те же ингридиенты, что и у Вас, только муки поменьше. Раньше я тоже месила тесто на столе, но потом прочла, что тесто должно быть жидковатым и в этом году все делала по рецепту. Получились мягкие и пышние куличи. Главное для меня добиться того, чтобы они не черствели хотя бы несколько дней. Спасибо Вам еще раз за доброту, которую излучаете, сижу, улыбаюсь.Судя по рукам на фотографии, Вы еще молодой человек,… Подробнее »

Юлия

Огромное Вам спасибо за рецепт! Получилось все очень вкусно и красиво, коньяка к сожалению не было, так я заменила и добавила Бэйлиз, получились булки с необычно приятным ароматом.
Все просто замечательно! И все в восторге от булок!

Юля

Спасибо за рецепт! Первый раз сама готовила дрожжевое тесто и столько раз думала, что не получится в итоге. И опара сначала была густая, и тесто оч липло к рукам, и долго не румянились куличи в моей духовке. Но результат порадовал, все сошлись на мнении, что все получилось, а я прыгала на кухне и кричала, что я молодец)) ещё раз спасибо Вам за такое подробное описание!

Ирина

Христос Воскрес! Сергей, я поздравляю Вас и Вашу семью со светлым праздником Пасхи!
И спасибо Вам за рецепт куличей, вчера испекли сегодня испробовали, очень вкусные и пышные ) Я у Вас на блоге частенько бываю и многие рецепты уже испробовала, всегда все получается, и всегда все вкусно. Еще раз Вас с праздником и творческих Вам вдохновений )

Сергей Александрович

Паски получились — я в восторге!!! Спасибо!

Алла

Вот люблю, когда все так подробно. Все сразу понятно. Жалко, что я не зашла к вам пораньше. Но за рецепт большое спасибо, сохраню. Соседке привет от ваших почитателей. Да, и с наступающим вас праздником.

Михалыч

Сергей, спасибо за рецепт, первый раз дрожжевые куличи собрался печь, немного тоже боязно.
«Думаю, в следующий понедельник этот рецепт уже никому не понадобится.»
Зря вы так думаете, впереди родительский день, тоже куличики пекут и яйцо красят…

Ольга

Ну вот, куличики в духовке))) Уже и подрумянились! Сергей, огромное спасибо за такое подробное руководство- для человека, ни разу не имевшего дела с дрожжевым тестом (то есть как раз для меня), ваш рецепт просто находка! Хотела готовить по рецепту Анастасии Скрипкиной, года два уже как готовлю с ее сайта, но были сомнения, получится ли, не все детали были понятны. И тут случайно наткнулась на ваш блог и пришла в полный вострог. У вас все описано более подробно и больше поэтапных фотографий- то, что надо. Обязательно приготовлю еще вкуснейший пирог с маком и яблоками, а тесто для котов-пряников уже в холодильнике,… Подробнее »

Лена

А я уже пеку — 40 минут в духовке стоят мои куличики , очень нервничаю . В прошлом году пекла по другому рецепту — получилось вкусно , а сейчас вот решила по вашему — надеюсь тоже будет вкусно — обязательно напишу .

Марина

Вы настоящий ГЕРОЙ!!!!! Сегодня, вдохновленная вашей статьей, буду печь!!!!!!! В первый раз) По Вашему пошаговому рецепту!!!!! Спасибо Вам!

Миля

Прекрасный рецепт! спасибо! как раз то,что я искала. но вот вопрос возник: можно ли живые дрожжи заменить сухими и если да, то в какой пропорции? заранее благодарю.

Ирина

Сергей здравствуйте! Печь куличи — это подвиг, столько времени требует, а главное готовить их надо обязательно в хорошем настроении без спешки. Необыкновенно красиво, а цветочки добавили весеннюю прелесть.
Помню раньше формочек особо не было, а хотелось испечь миниатюрный куличик, как говориться на одну порцию, так я даже в граненых стаканах выпекала. Да, не удивляйтесь, только ставить их надо не в раскаленную духовку, чтобы стекло нагревалось постепенно вместе с плитой. А внутри обсыпала сухарями, так вынимать легче.
А по вашему рецепту обязательно испеку, надо только коньячку прикупить. Наверно с ним вдвойне вкуснее. Спасибо, за тонкости, о которых не знала.

Михаил

С наступающим Вас Велики Праздником. Большое спасибо за прекрасный рецепт и как всегда за его описание! Будем опробовать!

Александр

Здравствуйте!
С наступающим Вас праздником! Спасибо за рецепт! С удовольствием читаю все Ваши рецепты.
С уважением, Александр.

Любовь

Сергей, не перестаю восхищаться вашим замечательным и «вкусным» сайтом, сделанным с большой любовью. Наглядность приготовления блюд побуждает к действиям, а уж про «слюнки текут» и говорить нечего. Спасибо Вам за праздничный кулич, как раз вовремя.

Наталья (Шахоманка)

Я в том году первый раз в жизни пекла куличи и у меня всё хорошо получилось ! Рецепт другой, но Вы меня заинтриговали… попробовать испечь по вашему рецепту что-ли? Наверное рискну… Потом отпишусь обязательно!

Александр

Спасибо за рецепт, Сергей! Ждал именно Вашего, не искал нигде почему-то. И ожидание полностью оправдано. Могу смело заявить , что вы мастер не только в кулинарии, но и в умении фотографировать. (я не имею ввиду только нажатие на кнопочку) По Вашим постам можно прямо писать книгу типа руководство для чайников в поварском деле например — Как приготовить пасхальный кулич своими руками. Практически готовое пошаговое руководство с подбором фотоматериала у вас проблем нет. Осталось только самые популярные рецепты скомпоновать и готово. А соседи начеку! Моя соседка снизу тоже как то спрашивала чего мы делали всю ночь, что у нас на кухне… Подробнее »

Людмила

Сергей, получая ваши статьи с рецептами, можно не заглядывать в календарь. Праздники точно не пропустим!Здорово, что вы за ранее делаете праздничные блюда и выпечки!Шикарные куличи!!!!

Ксения

Куличи у Вас, Сергей, просто обалденные получились, на пасху воспользуюсь этим рецептом, спасибо!

Антон

Спасибо, надо будет обязательно попробовать.

Людмила

Здравствуйте, Сергей! С радостью обнаружила, что уже 20 лет использую такой же рецепт, только добавляю в тесто кроме перечисленного 3 столовых ложки растительного масла. В четверг буду печь свои куличики. Мои соседи тоже очень бдительные! А вот Пасху буду готовить по Вашему рецепту, очень понравился!

Оксана

Сергей, благодаря вам нам не придется сутки лопатить интернет в поисках информации о куличе. Более подробного рецепта не сыскать. Спасибо вам!

Marina

«МАСТЕР-ЗОЛОТЫЕ РУКИ» — если бы был такой конкурс среди участников кулинарных сайтов, то Вы непременно были бы победителем. ( а может быть он есть, только я про него ничего не знаю?)
Я с восхищение отношусь к людям умеющих печь куличи. Рецептов очень много, но я как почитаю, 10-15шт. яиц, 2-2.5кг муки , масло чуть ли не 1 кг. и тд., так всё желание пропадает его печь. Но Ваш рецепт я попробую, самое главное надо придумать куда такую красоту разложить. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ.

Елена

Красота такая: сразу попробовать хочется!
Здорово, когда мужчины умеют и т. п.
Не знаю, какие у нас в этом году куличи будут, т. к. миксер приказал долго жить.

Спасибо вам за интересный рассказ!

Марина

Век живи,век учись.Никогда бы не подумала делать формы из бумаги.А вот оказывается какая радость из этого получается.Здорово.Вы Сергей — настоящий трудоголик.Ваять такие вещи по ночам — не просто. А соседи умиляют. Сама тоже иногда удивляюсь,когда узнаю,что соседи обо мне знают практически больше,чем я о себе. Надо им тоже порекомендовать заняться блогами,например, «Басни про соседа» — пусть хоть полезным делом озадачатся:-)

MrTheo7

еще никогда не пек пасхального кулича сам ))) Думаю пора уже попробовать :)

Нина

Действительно рассмешили с соседкой… )
Сергей, а вы никогда не пробовали вместо дрожжей добавлять закваску на хмелю? Результат нисколько не хуже чем на магазинных дрожжах. Я раз попробовала, теперь никогда не откажусь от нее. И полезно и бесплатно))

Наталья

Название поста заинтриговало)
Читала с замиранием сердца весь пост и все комментарии, так интересно, как будто вместе с вами пекла Сергей))
я своих уже накормила пасхальной выпечкой, т.к. тоже для сайта работала))

Очень красивые куличи, красивые, аккуратные!
Молодец Сергей! Тем более еще и в первый раз…
Супер!

Nata

Сергей, какой же Вы молодец!
Никогда не пекла куличи, ваш пост вдохновляет, пожалуй, попробую. Спасибо!

Yelena Richy

Сергей, Праздничное приветствие!
Пасхальные башенки как на обложке журнала!
У нас в Лондоне для детей устраивают охоту на шоколадные яйца, детишки с корзинкой ходят по траве и собирают вкусняшки.

Татьяна

Да уж! Печь кулич это целое священнодействие. А я то думала, что это только мой рецепт заставляет меня печь его до 5 утра. Вы меня успокоили :) Помнится еще в студенческие годы я клевала носом у плиты до утра, пока все сладко спали, но результат того стоил. Тесто для кулича всегда получается изумительно воздушным, ароматным и нежным. Только мы кладем обязательно именно топленное масло, а не сливочное и никакого коньяка :). И теста всегда получается много, поэтому и так долго печется кулич… будто не кончается… все консервные банки из-под сгущенки -тушенки, помнится, им заполнялись. Хотя рецептов много можно все попробовать.… Подробнее »

Светлана

Серёжа, добрый вечер! С нетерпением ждала, когда ты выложишь своё произведение искусства к Пасхе. Результат превзошёл все мои ожидания! Молодец!!! Я даже немного позавидовала твоей жене белой завистью! Но потом решила, что у моего мужа тоже есть масса достоинств и успокоилась. Я тоже каждый год пеку пасхальные куличи. Рецепт у меня практически такой же, но только последние годы стала добавлять в тесто орехи, это меня подруга научила. Орехи придают восхитительный аромат тесту, но важно не переборщить, иначе тесто получится «тяжелым» и будет плохо подходить.

Ira101160

Сережа! Что у тебя получились вкуснейшие куличи я даже не сомневаюсь! Но фото — кажется, что просто не может существовать в природе такая умопомрачительтная сдобная красота. Просто волшебно!

Гулзира

Действительно, просто волшебно! Красота! очень хочется их попробовать!

Олег

Готовимся к пасхе!Спасибо за рецепт!:)
Удачи и всего хорошего!:)

Лиза

как аппетитно выглядит!!

Ирина

У нас семейная традиция печь куличи, добавляя в них изюм, варенье и орешки. Хочу тоже успеть сфотографировать семейное чудо. Ваши такие аппетитные, так и просятся с экрана, чтобы их отведали!
Спасибо за совет для Украины, будем брать львовские дрожжи.

Юля

Еще неделя до Пасхи, а Вы уже куличи едите?)))