Рецепт песочного торта с миндалем и абрикосами

Рецепт песочного торта

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня расскажу, как я испек вкусный торт с абрикосами и миндалем. Как всегда, рецепт будет подробным и с пошаговыми фотографиями, так что приготовить сможет любой. В конце для эрудитов - кроссворд.

А знаете, где я раздобыл этот рецепт песочного торта? В бане! Был недавно в сауне, а туда кто-то притащил старые польские кулинарные журналы за 1995 год для растопки камина (изверги).

Я, конечно, не дал пропасть такому добру, и из сауны  вернулся не только с хорошим зарядом бодрости, но и с пачкой ценных рецептов. В одном журнальчике сохранилась даже вкладка русского перевода, его-то я и начал осваивать в первую очередь.

Опишу, как я готовил в точности по рецепту, а потом скажу, что бы я добавил от себя. Нужны продукты:

Продукты для данного рецепта торта

     Для теста:

  • два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • 60 г сливочного масла;
  • четыре столовых ложки сахарной пудры с небольшой горкой;
  • 7 желтков;
  • немного муки для раскатывания;

     Для начинки:

  • 7 белков;
  • два с четвертью стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 250 г тертого миндаля;
  • тертая цедра одного лимона;
  • большая банка консервированных половинок абрикос;

     Для украшения:

  • консервированные вишни;
  • листочки мяты

Торт с абрикосами немного напоминает персиковый пирог, но начинка совсем иная, да и тесто отличается. Для этого теста понадобятся одни желтки – отделяю их в миску,

Отделение желтков от белков

а белки ставлю в холодильник, причем три белка сразу желательно положить в отдельную посуду. Очень удобно пользоваться специальным отделителем.

К желткам добавляю размягченное масло, можно и растопленное, но перед добавлением  его нужно охладить. Муку смешиваю с сахарной пудрой и просеиваю в миску с желтками.

Просеиваю муку через сито

Замешиваю тесто, сначала ложкой, потом руками, пока не получится гладкий шар.

Тесто нужно завернуть в пищевую пленку, чтобы не образовывалась сухая корочка, и положить хотя бы на полчаса (а лучше – на час) в холодильник.

Тесто оборачиваю пищевой пленкой

Пока тесто «отдыхает», приготовлю начинку. О том, нужно ли очищать миндаль журнальный рецепт песочного торта умалчивает. Я решил очистить. Залил его кипятком и дал постоять несколько минут.

Миндаль заливаю кипятком

Кожица отстала, и ядра легко очищаются руками.

Очищаю от кожицы

Слегка подсушил их на сковородке. Теперь миндаль нужно измельчить. Накладного маникюра у меня нет, а блендер вот-вот должен появиться (до дня рождения совсем немного), поэтому натираю на мелкой терке.

Измельчаю миндаль на терке

Цедру лимона тоже натираю и смешиваю с миндалем.

Добываю цедру лимона

Три белка взбиваю миксером,

Взбивание яичных белков

понемногу порциями добавляю шесть столовых ложек сахара, пока не получится плотная пена, как говорят, до «устойчивых пиков».

Белки, взбитые с сахаром

В пену высыпаю миндаль с цедрой, аккуратно перемешиваю ложкой. Начинка готова.

Смешиваю миндаль с белками

Достаю из холодильника тесто, стол чуть-чуть притрушиваю мукой, раскатываю тесто в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Раскатывание теста для пирога

Обрезаю заготовку по диаметру своей формы (26 см).

Обрезаю по размеру формы для выпечки

Из остатков формую бортик высотой 3 см.

Сформовал бортик пирога

Если вы тесто приготовите до того, как сделаете начинку – поставьте форму с тестом в холодильник, накрыв пищевой пленкой, пока будете готовить начинку.

Начинку выкладываю ровным слоем на корж

Выкладываю миндальную начинку

и ставлю в разогретую духовку выпекаться. Температура – 190-200 градусов, время – 35-40 минут.

В это время открываю абрикосы, отцеживаю сироп. Половинки абрикос выкладываю на салфетки,

Обсушиваю консервированные абриоксы

сверху тоже обсушиваю салфетками, чтобы полностью убрать лишнюю влагу.

Оставшиеся белки взбиваю в плотную пену, постепенно добавляя весь сахар. Достаю из духовки корж, остужаю минут 10, вынимаю из формы и кладу на решетку.

Корж с миндальной начинкой

Духовку выключать не нужно. На корж выкладываю половинки абрикос.

Укладка абрикосов на торт

Взбитыми белками наполняю кулинарный мешочек и украшаю сверху торт с абрикосами.

Верх торта покрываю белками

А теперь, отправляю торт еще раз в духовку, чтобы белок слегка зарумянился, буквально на несколько минут.

Достаю, украшаю вишнями, снимаю пробу. Подавать нужно сразу же, без традиционной для других тортов выдержки.

Кусочек песочного торта с абрикосами и миндальной начинкой

В целом, хорошо, но я бы еще добавил в рецепт песочного торта половину чайной ложечки разрыхлителя теста или гашеной уксусом соды – тесто будет более рыхлым. И в следующий раз попробую натереть неочищенный миндаль - после ошпаривания кипятком выделяется много масла. Но это, как говорится, на вкус и цвет...  В классическом рецепте разрыхлитель не используется.

Любителям заморочиться предлагаю еще вот такой рецепт торта на своем сайте.

На этом - до свидания, всего вам доброго и до новых встреч!