Рецепт песочного торта с миндалем и абрикосами

Рецепт песочного торта

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня расскажу, как я испек вкусный торт с абрикосами и миндалем. Как всегда, рецепт будет подробным и с пошаговыми фотографиями, так что приготовить сможет любой. В конце для эрудитов - кроссворд.

А знаете, где я раздобыл этот рецепт песочного торта? В бане! Был недавно в сауне, а туда кто-то притащил старые польские кулинарные журналы за 1995 год для растопки камина (изверги).

Я, конечно, не дал пропасть такому добру, и из сауны  вернулся не только с хорошим зарядом бодрости, но и с пачкой ценных рецептов. В одном журнальчике сохранилась даже вкладка русского перевода, его-то я и начал осваивать в первую очередь.

Опишу, как я готовил в точности по рецепту, а потом скажу, что бы я добавил от себя. Нужны продукты:

Продукты для данного рецепта торта

     Для теста:

  • два с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • 60 г сливочного масла;
  • четыре столовых ложки сахарной пудры с небольшой горкой;
  • 7 желтков;
  • немного муки для раскатывания;

     Для начинки:

  • 7 белков;
  • два с четвертью стакана сахара (стакан 200 мл);
  • 250 г тертого миндаля;
  • тертая цедра одного лимона;
  • большая банка консервированных половинок абрикос;

     Для украшения:

  • консервированные вишни;
  • листочки мяты

Торт с абрикосами немного напоминает персиковый пирог, но начинка совсем иная, да и тесто отличается. Для этого теста понадобятся одни желтки – отделяю их в миску,

Отделение желтков от белков

а белки ставлю в холодильник, причем три белка сразу желательно положить в отдельную посуду. Очень удобно пользоваться специальным отделителем.

К желткам добавляю размягченное масло, можно и растопленное, но перед добавлением  его нужно охладить. Муку смешиваю с сахарной пудрой и просеиваю в миску с желтками.

Просеиваю муку через сито

Замешиваю тесто, сначала ложкой, потом руками, пока не получится гладкий шар.

Тесто нужно завернуть в пищевую пленку, чтобы не образовывалась сухая корочка, и положить хотя бы на полчаса (а лучше – на час) в холодильник.

Тесто оборачиваю пищевой пленкой

Пока тесто «отдыхает», приготовлю начинку. О том, нужно ли очищать миндаль журнальный рецепт песочного торта умалчивает. Я решил очистить. Залил его кипятком и дал постоять несколько минут.

Миндаль заливаю кипятком

Кожица отстала, и ядра легко очищаются руками.

Очищаю от кожицы

Слегка подсушил их на сковородке. Теперь миндаль нужно измельчить. Накладного маникюра у меня нет, а блендер вот-вот должен появиться (до дня рождения совсем немного), поэтому натираю на мелкой терке.

Измельчаю миндаль на терке

Цедру лимона тоже натираю и смешиваю с миндалем.

Добываю цедру лимона

Три белка взбиваю миксером,

Взбивание яичных белков

понемногу порциями добавляю шесть столовых ложек сахара, пока не получится плотная пена, как говорят, до «устойчивых пиков».

Белки, взбитые с сахаром

В пену высыпаю миндаль с цедрой, аккуратно перемешиваю ложкой. Начинка готова.

Смешиваю миндаль с белками

Достаю из холодильника тесто, стол чуть-чуть притрушиваю мукой, раскатываю тесто в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

Раскатывание теста для пирога

Обрезаю заготовку по диаметру своей формы (26 см).

Обрезаю по размеру формы для выпечки

Из остатков формую бортик высотой 3 см.

Сформовал бортик пирога

Если вы тесто приготовите до того, как сделаете начинку – поставьте форму с тестом в холодильник, накрыв пищевой пленкой, пока будете готовить начинку.

Начинку выкладываю ровным слоем на корж

Выкладываю миндальную начинку

и ставлю в разогретую духовку выпекаться. Температура – 190-200 градусов, время – 35-40 минут.

В это время открываю абрикосы, отцеживаю сироп. Половинки абрикос выкладываю на салфетки,

Обсушиваю консервированные абриоксы

сверху тоже обсушиваю салфетками, чтобы полностью убрать лишнюю влагу.

Оставшиеся белки взбиваю в плотную пену, постепенно добавляя весь сахар. Достаю из духовки корж, остужаю минут 10, вынимаю из формы и кладу на решетку.

Корж с миндальной начинкой

Духовку выключать не нужно. На корж выкладываю половинки абрикос.

Укладка абрикосов на торт

Взбитыми белками наполняю кулинарный мешочек и украшаю сверху торт с абрикосами.

Верх торта покрываю белками

А теперь, отправляю торт еще раз в духовку, чтобы белок слегка зарумянился, буквально на несколько минут.

Достаю, украшаю вишнями, снимаю пробу. Подавать нужно сразу же, без традиционной для других тортов выдержки.

Кусочек песочного торта с абрикосами и миндальной начинкой

В целом, хорошо, но я бы еще добавил в рецепт песочного торта половину чайной ложечки разрыхлителя теста или гашеной уксусом соды – тесто будет более рыхлым. И в следующий раз попробую натереть неочищенный миндаль - после ошпаривания кипятком выделяется много масла. Но это, как говорится, на вкус и цвет...  В классическом рецепте разрыхлитель не используется.

Любителям заморочиться предлагаю еще вот такой рецепт торта на своем сайте.

На этом - до свидания, всего вам доброго и до новых встреч!

Поделиться рецептом

34
Добавить комментарий

Aksana

Я бы тоже миндаль просто подсушила на сковородке или в духовке как советуют некоторые люди в коментариях- он после подсушки становиться намного ароматнее и вкуснее ….и измельчила бы его в блендере нечищенным. Я в принципе так и делаю всегда. Но…если народ желает создавать себе трудности….то можно и очищать шелуху с каждого одного орешка.
САМ ТОРТ ВЫГЛЯДИТ ВЕЛИКОЛЕПНО!

Angeliki

Или, может быть, можно кокосовую стружку добавить вместо орешков?

Angeliki

Скажите, уважаемый Сергей, а можно ли миндаль заменить каким-нибудь другим орехом? Я понимаю, что вкус уже будет другой, но возможно получится другой вариант тортика)

Lina

Красивый тортик на фото, наверное и вкусный очень, нужно будет попробовать сделать на выходных.

Светлана

Спасибо огромное за такой замечательный рецепт!

Мария

Здравствуйте, Сергей! Очень люблю ваш сайт — есть на кого равняться и к чему стремиться. Ваш сайт дает мне надежду, что когда-нибудь я смогу-таки соответствующим образом оформить мои рецепты. По поводу Вашего рецепта. Очень понравилась задумка. Решили с мамой воплотить в жизнь. Однако у нас возникли проблемы. На сколько я понимаю, тесто должно быть песочным. Однако Вы указали количество сливочного масла = 60 гр. Месила я это тесто минут 30, но однородным оно так и не стало, и уж тем более не стало раскатываться — крошилось. После того, как оно полежало в холодильнике 1 час ни какой речи о раскатывании… Подробнее »

Aksana

Думаю вы муки много положили. Стаканы разные бывают. Да и яйца по размеру отличаются. Если маленькие, то и муки чуть меньше надо добавлять.

Инна

Это шедевр, я не любитель сладкого, но этот торт, меня соблазнил. Я бы его еще с клубникой попробовала сделать…

Елена

Миндаль, думаю, можно не чистить. Время на приготовление значительно сократится!

Ольга

Какая красота!От ваших рецептов толстушкой станешь! Слюнки текут!

Андрей

Люблю сладкое, надо женушку попросить приготовить.

Анна

Ух-ты как подробно все расписано.

Татьяна

Так ясно и понятно описан весь процесс приготовления! Просто потрясающий сайт!

Ira101160

Торт получается просто необыкновенно нежным и благородно-вкусным — делала вчера для гостей из солнечного Магадана — даже сфотографировать не успела — смели, я аж расплакалась от неожиданности, что не запечатлела эту красоту.
Я внесла некоторые изменения, согласно твоим замечаниям — миндаль не ошпаривала, а немного подсушила на очень маленьком огоньке на сковородке. Таки добавила немного разрыхлителя — тесто было очень нежным.

Ольга

Вы настоящий искуситель! Песочное тесто- мое любимое! И торт выглядит очень легким, воздушным! Все ингредиенты мне понравились, вот появится духовка, и…

Светлана

Для меня, конечно, это — высший пилотаж.

Хотя выглядит так аппетитно! И начинка на вкус, похоже, как бизе… Да, и торты я люблю именно песочные…

Вот ещё пару раз к вам схожу и, наверное, решусь…
Только купить нужно будет 2 банки абрикосов.

Konstantin & Julia

Спасибо за рецепт Сергей. У нас скоро семейный праздник — День Рождение и впору будет испечь именинный торт с абрикосами и миндалем. Рецепт не сложный и понятный, думаю справимся… останится только свечами апаститсь для загадывания желяний!

Елена

Сергей, Ваш тортик обязательно приготовлю!
Немного только не поняла — в готовом торте белок как нежный крем по консистенции?

Ирина

Торт красивый и миндаль всегда конечно же в любом кондитерском изделии придает изысканность. Я готовлю похожий порожек ежедневный, не праздничный, без миндаля… А вот такой пожалуй сделаю на Крещение

Мила

Какая красотища и вкуснотища!
Я делаю более простой пирог с абрикосами в сезон, когда есть свежие. Он очень вкусный получается, с пикантной кислинкой.
Представляю, как вкусен Ваш пирог, а насколько он красив мы видим на фотографиях.

Виталий

Попробую приготовить скоро день рождение у сестры!

Марина

На вид очень аппетитный тортик и как всегда классные фотографии. Совет, в классическое песочное тесто как правило разрыхлитель не добавляется, рассыпчатым тесто получатся за счет масла, в вашем рецепте на такое количество муки масла не достаточно, и тесто скорее всего получилось жестковатым. И орехи лучше подсушить в духовке или на сковородке, чистятся после этого замечательно и масло не выделяется. Удачи вам.

Татьяна

Один из наивкуснейших фруктово-песочных пирогов! Торт действительно простой и красивый. Обязательно нужно будет попробовать испечь на какой-нибудь праздник , тем более что очень люблю песочное тесто! И украшение торта простое в исполнении и оригинальное. Слов нет, просто супер,спасибо!

Михаил

По такому понятному рецепту каждому под силу приготовить этот торт!

Yelena Richy

Миндальный аромат… Это ведь такая работа не лёгкая каждый орешек очистить и на тёрке. 100 % ручной работы тортик :)

Елена

Судя по всему, торт должен быть очень воздушным и легким. Стоит прикупить необходимые продукты и попробовать сделать. Уж очень нежный торт на вид.