Вкусный персиковый пирог

Рецепт пирога с персиками

Здравствуйте, дорогие читатели smashno.ru!

Захотелось мне сегодня сделать персиковый пирог, ради интереса пробежался по интернету, многие рецепты больше похожи на шарлотку, а вот такой рецепт пирога с персиками, который сегодня хочу вам предложить, не встречался.

Вывод один: срочно делаем и даем на всеобщее обозрение. Придут мои ребята из школы – радости будет до ушей, а понравится ли вам – пишите в комментариях. Только погодите, я своего воздушного пирата (попугая) загоню в клетку, а то он муку увидит – сразу норовит в ней искупаться, любит ее, хоть и безответно.

Как приготовить пирог из персиков

Набор продуктов будет таким:

Продукты для пирога

ДЛЯ ОСНОВНОГО ТЕСТА:

  • около 3,5 стаканов муки (стакан 200 мл);
  • 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • стакан сахара (200 мл);
  • два яйца;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для смазывания формы.

ДЛЯ ТЕСТА, КОТОРЫМ БУДЕМ ЗАЛИВАТЬ ПЕРСИКИ:

  • три яйца;
  • три столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • три столовых ложки с верхом просеянной муки.

ДЛЯ НАЧИНКИ – свежие персики, подойдут и абрикосы, и светлые сливы.

Форма для выпечки у меня вот такая разборная, диаметром 25 см.

Разборная форма для выпечки

В интернете сейчас можно купить форму на любой вкус, любого размера. Вот, например, огромный выбор.

Кроме меня в семье еще два мужика, поэтому съедается все быстро. Если хотите пирог из персиков поменьше, возьмите для первого теста полтора-два стакана муки, 100 г масла, полстакана сахара и одно яйцо.

Два яйца растираем со стаканом сахара до однородной массы.

Растираю яйца с сахаром

Масло немного подогреваем на огне и растапливаем до жидкого состояния, добавляем к яйцам с сахаром, хорошо размешиваем.

Добавляю сливочное масло

Дальше я перелил эту смесь в более широкую и глубокую посуду, просеял в нее муку, добавил щепотку соли.

Просеиваю муку

Соду в столовой ложке или в чашке заливаем небольшим количеством уксуса, она пошипит, попенится – это называется погасить соду. Можно вместо соды добавить пакетик сухого разрыхлителя теста.

Гашение соды уксусом

Выливаем ее в муку. Все хорошо перемешиваем.

Замешиваю тесто

Слегка притрусим стол мукой и выложим на него тесто, немного помесим руками, чтобы стало однородным.

Еще немного муки...

Получается такое мягенькое, податливое тесто.

Готовое тесто для пирога

Форму для выпечки смазываем растительным маслом.

Сейчас у меня силиконовая кисточка

Тесто можно раскатать по размеру формы скалкой,

Раскатываю тесто

чтобы оно не порвалось и удобней было перенести со стола в форму, скатайте на скалку, а в форме разверните.

Так удобно переносить

Можно просто положить тесто в форму и руками размять по всей площади ровным слоем, при этом нужно еще сформовать бортик по краю высотой сантиметра три. В нескольких местах тесто проколите спичкой.

Духовку разогреваем до 200 градусов, форму с тестом для персикового пирога ставим в духовку буквально на 5-7 минут, чтобы тесто схватилось.

Ненадолго в духовку

А мы за это время должны помыть персики (нужно полтора больших персика или два небольших), вынуть косточки, очистить от кожицы

Подготавливаю персики

и нарезать тонкими ломтиками.

Нарезаю ломтиками

Форму достаем из духовки, выкладываем на тесто персики

Укладываю персики

и посыпаем их тремя-четырьмя столовыми ложками сахара. Опять в духовку на 10-15 минут, чтобы персики стали мягкими, а сахар растаял.

Еще раз в духовку

За это время нужно успеть приготовить второе тесто, или сделать его заранее. Если сначала вынуть форму из духовки, а затем готовить тесто, то за это время персики пустят много сока, и вы не сможете их залить сверху тестом. Такая вот особенность этого рецепта пирога с персиками.

Отделяем желтки от белков

Готовлю второе тесто

(осторожно переливать желток из одной половинки скорлупы в другую, а белок сливать), растираем желтки с сахаром, добавляем к ним муку и перемешиваем до однородной массы.

Середина процесса

К белкам в отдельной посуде добавляем соль и взбиваем миксером,

Взбиваю белки

осторожно вводим в массу с желтками и аккуратно перемешиваем, должно получиться не очень жидкое, как сметана тесто.

Смешиваю с тестом

Вновь вынимаем форму из духовки, заливаем персики ровным слоем теста (можно выложить ложкой)

Заливаю персики

и запекаем пирог из персиков до окончательной готовности при 180-200 градусах 20-30 минут. Проткните спичкой, если на ней не останется теста - значит можно вынимать.

Вот персиковый пирожок готов, пахнет очень аппетитно, хорошо, пока никого дома нет, а то не успел бы и фотографии сделать.

Готовый пирог с персиками

Дадим ему немного остыть, вынимаем из формы и кладем на блюдо. Можно еще посыпать пирог сахарной пудрой, украсить какими-нибудь ягодками и листочками мяты. Вот листочков у меня не оказалось.

Украшаю пирог с персиками пудрой и ягодами

Подавать нужно, пока теплый – тогда пирог самый вкусный, к чаю да в душевной компании такому угощению будут рады  всегда. Если нужны еще пироги, могу предложить вот такой, на скорую руку с разными вариантами начинок или дрожжевые пирожки.

На сегодня пришла пора прощаться. Если понравился такой рецепт пирога с персиками – делитесь с друзьями, оставляйте свои отзывы.

Всего вам доброго и до новых встреч, не забудьте подписаться на обновления блога – новые рецепты придут к вам на почту!

А вот для вас и видеорецепт персикового пирога:

Поделиться рецептом

Арина
2011-09-13 20:18:32
Первый раз встречаю два вида теста в одном пироге. Надо будет обязательно попробовать персиковый пирог, пока персики есть.
Юлия
2011-09-13 20:55:48
Ваш пирог выглядит очень красиво и аппетитно, я обязательно его попробую приготовить.
Нина
2011-09-14 05:14:42
Выглядит так аппетитно... только жалко у нас здесь персики чтоб где то найти -большая проблема, по крайней мере в наши магазины сколько живу не разу еще персики не продавали)).
Елена
2011-09-14 13:42:14
Заманчивый пирог! Никогда с персиками не пробовала. Есть шанс...
Светлана
2011-09-15 15:46:41
Нина, ну не обязательно же на персиках останавливаться, можно ведь и другие фрукты-ягоды использовать. Главное, ведь идея и ее воплощение! А с персиками и именно с двумя видами теста я ела, , больше скажу - делала сама, правда давно, когда персики подешевле были. Вкусно очень получается.
Нина
2011-09-16 08:28:08
Все таки меня Сергей заинтриговал этим пирогом с персиками, наконец то парочку раздобыла, пойду пробовать сейчас делать... А Сергею большая просьба, знаете сейчас только у нас начался сезон грибов (у нас подтопольники,тоже неплохие грибочки). Можете подсказать какие нибудь рецепты из них, может быть для консервации что нибудь?
Нина
2011-09-16 15:48:50
Пирог сделала, спасибо, но у Вас лучше выглядит)). Теста получилось много (наверно у меня такая сковорода), пришлось разделить на 2е. и верх у меня получился не такой как у Вас, так получилось, что низ и верх слишком толстые, надо было Вам подписать еще какой толщины должен быть пласт. Ну а на вкус замечательный, только персиков маловато положила все таки).
Светлана
2011-09-16 16:54:43
Я просто обожаю печь пироги! Это моя слабость! А еще люблю смотреть потом, как их поедает вся семья и друзья! Лучше этого зрелища нет на свете, точно Вам говорю! По этой причине и завела свой кулинарный блог, чтобы делиться рецептами. Сергей, спасибо Вам огромное за этот рецепт!
Сергей Самойлов
2011-09-16 18:03:38
<strong>Нина</strong>, с первого раза, наверное всегда получается не так, как хочется, и у меня в том числе. <strong>Светлана</strong>, а с Вами мы, наверное, родственные души.
Сергей Самойлов
2011-09-16 18:07:28
<strong>Нина</strong>, насобираю грибочков - обязательно напишу рецепт маринования.
Павел
2011-09-18 21:27:48
Спасибо за рецепт
Татьяна
2011-09-18 20:19:58
Сегодня испекла пирог, но только с яблоками и брусникой, получился очень вкусный, большое спасибо за рецепт.
Раиса
2011-09-21 23:04:08
Очень интересный рецепт.С персиками еще не пробовала. Спасибо.
Обслуживание компьютеров Зеленоград
2011-09-29 14:03:56
Мужчины больше любят сладкое. И я отношусь к их числу, спасибо большое за рецепт. Будем пытаться с женой по чаще готовить его.
Ольга
2011-10-13 16:08:25
Какой аппетитный пирог! Обожаю персики, а в пироге они наверно вобще будут - пальчики оближешь! Я часто делаю банановый пирог, надо теперь разнообразить и сделать с персиками! Спасибо вам, за рецепт! :)
Катерина
2012-01-12 13:36:36
Спасибо большое за рецепт!!! Испекла пирог, очень вкусно. Второй раз испекла но уже с вареньем, варенье не выбежало в процессе приготовления получилось красиво и вкусно.
Гуля
2012-05-28 09:24:03
Спасибо за рецепт. Я обычно делаю такой пирог с консервированными персиками, обязательно попробую по Вашему рецепту со свежими персиками. Большое спасибо за рецепт! Выглядит очень красиво!
Сергей Самойлов
2012-05-28 15:32:46
Пробуйте, и обязательно напишите о результате.
Тати
2012-06-17 09:40:42
Второй вид теста наверное получается нежнее, поэтому его заливают отдельно?
Сергей Самойлов
2012-06-17 12:51:55
Ну да, тесто выполняет роль заливки, сохраняя персики от высыхания.
Алёна
2012-06-18 18:23:08
Попробовала сделать пирог по вашему рецепту, все понравилось) Форма у меня не разъёмная, пеку в мультиварке, он конечно, толще получается, и время выпечки увеличивается. Но все равно очень даже хорошо. Второй раз уже делаю, слегка модифицировала рецепт - поверх персиков еще уложила тонко порезанный зефир, и на самый верх - чуть клубники
Сергей Самойлов
2012-06-20 00:06:04
Ну, вы, женщины - мастерицы на всякие эксперименты, это мы, мужики все по чертежам да шаблонам делаем:)
Анна
2012-07-24 14:38:14
Я обожаю печь пироги! На сей раз воспользовалась вашим рецептом, поскольку этот год оказался урожайным для персиков. Волновал вопрос "Куда их использовать?" Прочитав несколько рецептов пирогов, и правда убедилась, что все подобие шарлотки. Зайдя на ваш сайт, я увидела перед собою довольно легкий рецепт и красивое блюдо. Решила попробовать. Сейчас мой пирожочек в духовке. Вкусно пахнет. А красивый какой! На все примерно ушло 45 минут, исключая время в духовке (+30). Всем советую! Спасибо за рецептик!
Сергей Самойлов
2012-07-24 17:26:46
Пожалуйста, на здоровье!
Анастасия
2012-10-07 13:10:18
Супер! всё очень вкусно, безумно люблю готовить, ваш рецептик ооочень пригодился:)
Сергей Самойлов
2012-10-07 15:18:37
Я рад, что моя стряпня Вам понравилась! Спасибо за отзыв!
Юлия
2013-04-15 22:29:14
Испекла пирог - ОЧЕНЬ вкусный!!!!!!! Единственное что можно слегка подправить - это количество сахара. Тесто может быть чуть слаще (хотя, это на любителя). Спасибо за рецепт, взяла на заметку)))))))))))))))))))
Сергей Самойлов
2013-04-16 07:13:59
Пожалуйста, пеките на здоровье! И заходите еще, обязательно, а то обижусь...
Сергей Самойлов
2013-08-13 16:18:54
Спасибо за комментарий, Яна! Может и правда, новичкам везет, у меня все испеклось неплохо...
Юлия
2013-08-07 21:34:07
Рецепт удивительный! Получился пирог с первого раза. Очень вкусный, вся семья в восторге, съели сразу! Большое спасибо
Екатерина Трофимова
2013-08-16 09:52:24
Огромное спасибо за такой простой и вкусный рецепт пирога!!)))
Яна
2013-08-12 12:32:32
Испекла пирог но увы не получился Я думаю что это рецепт нужно немного переделать: во-первых в основное тесто нужно меньше класть муки, а во-вторых тесто которым заливаем персики плохо и долго пропекаеться. В кулинарии я не новичок и опыт печь есть но с пирогом я огорчилась, мне жалко было потрачено своего времени и разочарование близких. Желаю всем кто будет печь УДАЧИ. СПАСИБО что есть такие сайт где можно взять рецепт
Юлия
2014-08-17 16:29:08
Большое спасибо! Простая и доступная инструкция, очень вкусный резульат) Я, правда, положила больше персиков. Домашние в восторге)
Марина
2015-03-14 16:52:59
Пирог получился замечательным! Нижний слой напомнил по вкусу "советские коржики по 8 коп." )) почему то этот вкус из детста навеял пирожок! спасибо!
Влада
2015-08-20 21:06:08
Так здорово! И очень веселое описание. Обязательно завтра сделаю. Спасибо за рецепт!
2015-08-27 17:53:24
У меня получилось, очень вкусный пирог. Домашним понравился
Светлана
2015-09-09 11:41:04
Пирог просто волшебный!!!! Делаю уже второй день подряд!))) Пальчики оближешь! Только разрыхлителя пачку это очень много! будет горчить! достаточно пол чайной ложечки! А в остальном, ну просто безупречно! Спасибо автору за вкусноту!
Анна Львова
2016-06-29 09:29:34
Меня рецепт не очень порадовал, его нужно довести до ума Пекла в форме диаметром 28, но даже для большой формы теста для основы получается очень много (хотя я уже изначально немного убавила кол-во масла и сахара) Для начинки лучше взять 3-4 персика и последний раз поставить в духовку минут на 20 (у меня электрическая)
Вера
2016-08-16 10:35:43
Рецепт СУПЕР!!! Долго искала такой с 2 видами теста. Пирог БОМБА. Домашние в восторге. Сочный, нежный, мммммммммм Один момент: персики с начала кинула в сироп и проварила 5 мин., откинула на сито, а потом на испеченный корж. Автор молодець!!!!
Инна
2017-06-01 08:53:23
Не вкусный персиковый пирог. Только Испортила столько продуктов не рекомендую получилась сухая тяжелая масса делала точно по рецепту