Мои первые багеты, рецепт приготовления

Хлеб, багеты, фото

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера первый раз делал багеты а-ля по-французски. Испек и убедился, что действительно, не боги обжигают горшки - в самой допотопной газовой духовке времен Советского Союза можно приготовить такие багеты, которым магазинные булочки и в подметки не годятся.

И печь можно хоть каждый день: вечером поставил тесто - утром к завтраку испек (конечно, если завтрак не в 6 утра). Ну, я до утра терпеть не стал, постарался управиться к полуночи и продегустировать, что получилось. С другой стороны – если бы выпечка не удалась, никто бы не увидел моего «произведения», разве что бдительные соседи под окном третьего этажа…

Рецепт багетов, приготовление теста и выпечка

Продукты:

Продукты для рецепта багетов

  • мука – около 700 г;
  • вода – 350 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • две чайные ложки соли;
  • для смазывания посуды и рук – столовая ложка растительного масла.

Оригинальный рецепт багетов предписывал взять 500 г муки, но я, честно говоря, не знаю, как у людей получается из 350 мл воды и 500 г муки замесить тесто, с которым можно работать руками. Уже и муку разную беру, все равно, кладу обычно больше, чем указывается в рецептах.

Ладно, сразу просеиваю в миску 5 стаканов муки (по 200 мл).

Подготовка муки

Крошу дрожжи.

Добавление дрожжей

Теперь дрожжи нужно втереть в муку руками.

Втирание дрожжей в муку

Добавляю соль. Подогреваю воду, пока палец при окунании не почувствует хорошее тепло. Выливаю воду в муку.

Добавление воды

Ложкой замешиваю тесто.

Первоначальный вид теста

Присыпаю стол мукой и продолжаю замешивать на нем руками.

Тесто для багетов

На доведение теста до кондиции и последующее подпыление стола уходит еще примерно стакан муки. Замешиваю минут 15, чтобы получилось мягкое, гладкое тесто. Оно должно быть липким, лучше не добавлять больше муки, а смазать руки растительным маслом. Чем более влажным (липким) будет тесто, тем "дырявее" и пышнее будет мякиш.

Миску тоже смазываю растительным маслом.

Так тесто не прилипнет

Кладу в нее шарик теста.

Тесто для багетов до подхода

Если оставлять его подходить до утра, то само тесто  тоже желательно смазать маслом, а миску затянуть пищевой пленкой, чтобы избежать высыхания. В тепло, в таком случае, ставить не нужно, просто оставить на столе на кухне.

Я же решил ускорить процесс: зажег для разогрева духовку, сверху на плиту положил разделочную доску, на нее поставил миску с тестом и накрыл полотенцем.

В рецепте багетов нет сахара, наверное, поэтому тесто подходило дольше, чем, скажем, для сырного хлеба или пирога с маком. Два часа подходило, доросло до самого полотенца и прилипло к нему в нескольких местах:

Тесто после подъема

Рабочую поверхность подпыляю мукой, выкладываю тесто.

Вот такое оно внутри

Слегка обминаю его и разделяю на четыре равные части – четыре багета получится (мне, жене и двум «Тотошам» - на один перекус хватит).

Будущий хлеб

Заготовку разминаю руками в овальную лепешку.

Из такой лепешки сформуем багет

Одну ее длинную сторону складываю к середине, хорошо придавливаю пальцами.

Формование багета

Также вторую сторону.

Второй шаг

А теперь еще раз пополам и защипать.

Завершающий этап

Покатал немного колбаску, чтобы она растянулась на всю длину противня. Пергамент немного припыляю мукой, делаю посередине складку, чтобы багеты не соприкасались.

Оставшиеся два багета выкладываю также на бумагу на противень. Ставлю в тепло расстаиваться, примерно на час. После этого остается сделать лезвием по несколько декоративных косых надрезов.

Надрезы лезвием

Режьте уверенно, чтобы тесто не тянулось. Я надрезы сделал до расстойки, поэтому они у меня расплылись, вышло не очень красиво.

Перед выпечкой багетов, нужно на дно духовки поместить глубокий противень с водой, а саму духовку хорошо обрызгать из пульвера.

Вода для влажности

Сажаю хлеб в печь, еще раз брызгаю на стенки и закрываю дверцу. Температура в моей духовке, судя по высоте пламени и шуму горелки, была выше 200 градусов, а в рецепте было указано – 250 градусов.

Через 25 минут «поленца» зарумянились, пахнуть стали, естессно, раньше, ну и чутье мне подсказало, что внутри уже тоже готовы. Проба «на зубочистку» подтвердила, что чутье не подвело.

Быстренько испек вторую партию, укутал багеты полотенцами и подождал, чтобы хоть немного остыли. А теперь буду пробовать…

Багеты в духовке, фото

М-м-м-м-м!

Это я уже пробую

Выпечка, багет, фото

Кто бы мог подумать - всего четыре продукта, такой простой рецепт багетов, а какое получается чудо! Тонкая, хрустящая корочка и мягкий, пружинящий, чуть тянущийся мякиш… В общем, наелся я, на ночь глядя, и пошел смотреть хлебные сны…

Всего хорошего и до новых встреч!

45
Добавить комментарий

Елена

Сергей, у вас, наверное, какие-то маломерные стаканы.
Сделала 350 гр. муки (по весу) и 175 мл воды, тесто получилось слишком крутое, я для пиццы делаю воздушнее. Ну и багеты, конечно, с дубовой коркой и совсем не воздушные внутри.
Надо было слушать интуицию и добавлять больше воды. Завтра сделаю по оригинальному рецепту, посмотрим, что выйдет.

Ирина

Взяла 5 стаканов муки, еле замесила тесто. Мука муке рознь в стакане 160 грамм 5 стаканов-это 800 и еще плюс, чтобы его вымесить — это многовато будет когда месила не подсыпала Тесто очень твердое, буду еще раз печь, возьму 500 грамм, ставлю на ночь, завтра буду печь Хотите классный рецепт хлеба? не черствеет 4дня не сыпется: 1 литр воды, 1 ст ложка сахара, 1 ст ложка соли, 50гр дрожжей свежих, 2 ст ложки уксуса, 3ст ложки растительного масла, сходит 2 часа делаю 2 хлеба и опять на расстойку на 30 мин. Печь при 160 градусах — 50-60 минут

Инесса

Сергей, спасибо за Ваш сайт и рецепты. сегодня приготовила несколько вещей по ним, в связи с чем несколько вопросов: по багету- я забыла поставить воду и побрызгать водой духовку. Две половины, которые я склеяла- разошлись. корка получилась слишком твердая, еле разрезала. Тесто внутри как клейстер- ни о какой воздушности речи не идет. Может ли это быть из-за того, что не поставила воду в духовку? Может я недостаточно тесто настаивала? Всего два часа? Или из-за того, что сам багет расстаивала всего час? Спасибо

Ольга

Спасибо, за подробное описание аппетитных багетиков! :)Обязаельно попоробую сделать. Интересно, а вот дрожжи обязательно нужно свежие? Я их почему то уже давно не вижу в наших магазинах. Может сухие тоже подойдут?

Галина

Спасибо за багетики. Очень вкусные получились.

Нина

Смотрится аппетитно… Я особенно горяченький люблю)

МАРИНА

Очень хорошо описан весь процесс!Благодарна Вам!

Ирина

Сергей, ну просто чудо!!! Насмотрелась на сон грядущий на такие хлебцы, теперь точно приснятся. Ну надо же сколько всевозможных вариантов из муки Вы испробовали и каждый по-своему хорош. Благодарю за рецептик!

Aндрей

Домашний хлеб пробовал, а вот багеты — не приходилось.

Ксения

Какие аппетитные багеты, ни разу еще не пекла сама хлеб, стоит попробовать

Елена

Я даже не знаю, что может сравниться с домашним хлебом… надо срочно учиться делать. Спасибо за рецепт.

Ольга

Сверху багеты можно смазать луковым соком, тогда они будут еще и блестящие.

Мария

Выглядит потрясающе! Неужели это с первой попытки?

Александр

Отличные получились багеты! У Вас. Сергей, отлично получается работать с тестом, а как говорила моя бабушка — это дар от бога. По всем признакам — вы в списках награжденных этим даром. Спасибо Вам , что не забываете делиться приобретенным опытом со своими читателями. Благодаря Вам я всегда знаю , как можно удивить своих близких.

Марина

Cергей, вам пора свою пекарню открывать.Чувствуется,что ваш хлеб будет пользоваться популярностью

Лиза

Спасибо Сергей!

Антон

Выглядит аппетитно.

Ira101160

Сережа! Попробуй муку Винницкого комбината хлебопродуктов №2. ЕЕ обычно продают в ярко-желтых пакетах. Из нее очень хорошо получаются подобные хлеба

Дарья

Вау!!! Просто Супер!!! Ничего лучше не видела!

Наталья

Спасибо Сергей за прекрасный фото рецепт! Я попробую сделать такие багеты!

Наталия

Сергей, здравствуйте! Не сомневаюсь в том, что ваше превосходное кулинарное произведение, да, именно так, очень вкусное! А вот если подумать насчет полезности белой муки? Как бы добавить в рецепт муку разных злаков, помола…? Ко всему было бы и полезно очень!

Елена

Работая в продуктовом магазине, у нас стали снижаться объемы продаж хлеба, теперь я понимаю почему. Потому что многие теперь пекут не только в хлебопечках, но и такие замечательные багеты в духовке. Причем получается такая вкуснятина даже у мужчин.
Сегрей, поделитесь, какую муку использовали? Я тоже из Украины, может и в нашем регионе такая есть?

Алексей Онегин

Рецепт багета действительно очень простой, а тесто должно быть почти жидким для того, чтобы мякиш получился пористым и дырчатым. Работать с таким, конечно, не просто.

Гулзира

Тесто конечно не следует оставлять до утра, тем более дрожжевое…киснет.. А вот вместо лезвия можно использовать специальные ножницы, чтобы вырезать рисунки…А домашний хлеб, несомненно, всегда Вкусный!!!

Наталья

тесто можно оставлять до утра, поставив его в холодильник.

Андрей

Рецепт понравился, да и выглядят батоны очень вкусно и аппетитно. Только имея в магазинах изобилие всех видов, хлебобулочные изделия, разок, другой конечно можно побаловать себя и своими руками испечь хлебушек, но не повседневно. Спасибо.

Ira101160

Сережа! Багеты знатные! Красивые до невозможности, а о вкусе можно догадаться и по внешнему виду. Домашний хлеб — ни с чем не сравнить! его аромат — это аромат родного дома.

Владимир Комар

Где-то полтора месяца назад пробовал делать багеты по одному из рецептов (почти аналог вашему), в которых использовались сухие дрожжи. В конце-концов тесто у меня почти не подросло (возможно дрожжи плохие были) и в иготе багеты получились настоящими поленами :) на вкус были ничего, но твердые такие, что зубы можно сломать. Попробую по этому рецепту спечь, а вдруг выйдет.
П.С. У вас багеты получились очень красивыми:)

Анатолий

Вот это здорово, люблю домашний хлебушек, вкусно наверное!