Рулет с маком

Рулет с маком и сахарной глазурью

Рулет с маком в моей семье пекут к Рождеству. Это - как елка, мандарины, суета по поводу подарков. Должен быть рулет с маком и точка! Можно еще и булочек накрутить, тот же рулет порезать кусочками и выложить отрезанный кусочек плашмя в противень.

Для рулета надо будет приготовить дрожжевое тесто, поэтому процесс приготовления растянется на несколько часов. Вообще такой рулет лучше печь накануне праздника.  Подойдет эта выпечка и в качестве гостинца, припасенного для гостей. Красота и вкуснятина! Пробуйте!

Ингредиенты для приготовления рулета с маком:

  • сухие дрожжи - 4 чайные ложки
  • теплая вода - полстакана
  • сахар - 1/4 cтакана
  • молоко - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 60 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - 3/4 чайной ложки
  • мука - около 4-х стаканов
  • мед - пару столовых ложек
  • мак - 300 г

Для глазури:

  • молоко - 1-2 ст. ложки
  • сироп - 1 ст. ложка
  • сахарная пудра - 1/2 стакана или больше
Для смазывания рулета:
  • яичный желток - 1-2 т.
  • вода кипяченая охлажденная - 1-2 ст. ложки

 

Итак, как приготовить рулет с маком

Сначала займемся дрожжами. В небольшой миске смешайте дрожжи, полстакана воды и 1/4 стакана сахара. Перемешайте ингредиенты и отставьте миску в сторону.

Молоко доведите до кипения и добавьте к нему сливочное масло. Мешайте, пока масло не растает. Смесь отсудите и затем вбейте яичные желтки, перемешайте венчиком. Перелейте полученную смесь в большую миску, добавьте дрожжи и взбейте миксером или энергично поработайте венчиком.

Постепенно в миску вводите просеянную муку, посолите. У вас должно получиться мягкое и липкое тесто. Можно и дальше работать миксером, включив медленную скорость. Накройте тесто кухонным полотенцем, оставьте в тепле на час. За час наше тесто должно вырасти вдвое.

Замесите тесто

 

Тесто разделите на две равные части и каждую из них раскатайте в пласт, толщиной в сантиметр или сантиметр с лишним. Мак промойте. Смажьте пласты медом, оставив с каждого краю по 2 см, и выложите мак. Осторожно сверните тесто с маком в два длинных рулета.

Смажьте тесто медом и маком

 

Рулеты положите рядом друг с другом. Острым ножом разрежьте каждый рулет по центру и "раскройте".

Рулеты прорежьте по центру и положите рядом

 

Осталось заплести косу из прорезанных рулетов.

Заплетите рулеты с маком в косу

 

Форму для выпечки рулета, желательно такую, в которой рулет будет лежать достаточно плотно, смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее сплетенные рулеты, смажьте их взбитым желтком, обмотайте пищевой пленкой или накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на час.

Смажьте рулет с маком взбитым желтком

 

По истечению часа плиту включите нагреваться на 160 градусов.

Еще раз смажьте рулет с маком взбитым желтком и отправляйте в духовку. Выпекайте рулет в горячей духовке в течение 40-45 минут.

Смажьте рулет с маком сахарной глазурью

 

Пока рулет запекается, приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты для глазури.

Горячий рулет с маком смажьте частью глазури, дайте ему остыть в течение 10 минут и нанесите еще глазури. Оставьте до полного остывания и подавайте!

Рулет с маком и сахарной глазурью

Рулет с маком готов! Приятного аппетита!