Рулет с маком

Рулет с маком готов!

Рулет с маком в моей семье пекут к Рождеству. Это - как елка, мандарины, суета по поводу подарков. Должен быть рулет с маком и точка! Можно еще и булочек накрутить, тот же рулет порезать кусочками и выложить отрезанный кусочек плашмя в противень.

Для рулета надо будет приготовить дрожжевое тесто, поэтому процесс приготовления растянется на несколько часов. Вообще такой рулет лучше печь накануне праздника.  Подойдет эта выпечка и в качестве гостинца, припасенного для гостей. Красота и вкуснятина! Пробуйте!

Ингредиенты для приготовления рулета с маком:

  • сухие дрожжи - 4 чайные ложки
  • теплая вода - полстакана
  • сахар - 1/4 cтакана
  • молоко - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 60 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • соль - 3/4 чайной ложки
  • мука - около 4-х стаканов
  • мед - пару столовых ложек
  • мак - 300 г

Для глазури:

  • молоко - 1-2 ст. ложки
  • сироп - 1 ст. ложка
  • сахарная пудра - 1/2 стакана или больше
Для смазывания рулета:
  • яичный желток - 1-2 т.
  • вода кипяченая охлажденная - 1-2 ст. ложки

Итак, как приготовить рулет с маком?

Сначала займемся дрожжами. В небольшой миске смешайте дрожжи, полстакана воды и 1/4 стакана сахара. Перемешайте ингредиенты и отставьте миску в сторону.

Замесите тесто

Молоко доведите до кипения и добавьте к нему сливочное масло. Мешайте, пока масло не растает. Смесь отсудите и затем вбейте яичные желтки, перемешайте венчиком. Перелейте полученную смесь в большую миску, добавьте дрожжи и взбейте миксером или энергично поработайте венчиком.

Постепенно в миску вводите просеянную муку, посолите. У вас должно получиться мягкое и липкое тесто. Можно и дальше работать миксером, включив медленную скорость. Накройте тесто кухонным полотенцем, оставьте в тепле на час. За час наше тесто должно вырасти вдвое.

Смажьте тесто медом и маком

Тесто разделите на две равные части и каждую из них раскатайте в пласт, толщиной в сантиметр или сантиметр с лишним. Мак промойте. Смажьте пласты медом, оставив с каждого краю по 2 см, и выложите мак. Осторожно сверните тесто с маком в два длинных рулета.

Рулеты прорежьте по центру и положите рядом

Рулеты положите рядом друг с другом. Острым ножом разрежьте каждый рулет по центру и "раскройте".

Заплетите рулеты с маком в косу

Осталось заплести косу из прорезанных рулетов. Смотрите на иллюстрацию.

Противопригарную форму для выпечки рулета, желательно такую, в которой рулет будет лежать достаточно плотно, смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее сплетенные рулеты, смажьте их взбитым желтком, обмотайте пищевой пленкой или накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на час.

По истечению часа плиту включите нагреваться на 160 градусов.

Смажьте рулет с маком взбитым желтком

Еще раз смажьте рулет с маком взбитым желтком и отправляйте в духовку. Выпекайте рулет в горячей духовке в течение 40-45 минут.

Пока рулет запекается, приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты для глазури.

Смажьте рулет с маком сахарной глазурью

Горячий рулет с маком смажьте частью глазури, дайте ему остыть в течение 10 минут и нанесите еще глазури. Оставьте до полного остывания и подавайте!

Рулет с маком в сахарной глазури

Рулет с маком готов!

Приятного аппетита!

 

Поделиться рецептом

10
Добавить комментарий

Альфия

Рулет получился-ну просто сказка!!!! Спасибо огромное!!!

Алевтина

Подскажите пожалуйста, что именно за сироп идет в глазурь?

Розетта

Очень люблю выпечку с маком! Ваш рулет мне очень понравился, постараюсь сделать такой же (если получится).

Rosetta lehtonen

Замечательный рецепт! Обожаю выпечку с маком! Попробую сотворить подобное сама. Спасибо!

Эльмира

Сегодня же испеку булочки с маком так как для рулета нет такой узкой формочки. Вот для глазури сироп это какой? Чем можно его заменить?

Оксана

Спасибо за рецепт, было очень вкусно…))))))

Сергей

Выглядит очень аппетитно! Ваш блог очень красивый! Сегодня приготовлю обязательно!

Наталья

Спасибо!!! Замечательный рецепт и фото!

Юлия

Вау, выглядит так аппетитно! Спасибо за рецепт, воспользуюсь обязательно!

Olga

Для меня это открытие что рулет пекут к рождеству, хорошие у вас семейные традиции). А мы к рождеству печем имбирные пряники и штоллены, и скучаем по родине).