Шарлотка с яблоками: 6 простых рецептов

Яблочная шарлотка

Расскажу вам свои любимые, проверенные на собственном опыте, рецепты яблочной шарлотки. Этот год выдался невероятно урожайным ветки просто ломаются под весом плодов.

Яблок — тьма тьмущая, и с ними нужно что-то делать. Раз уродилось столько фруктов, стараюсь использовать по максимуму. В частности, очень часто пеку шарлотку — за это лето перепробовала, наверное, с десяток разных рецептов... Поделюсь самыми, на мой взгляд, удачными. А вы в комментариях рассказывайте, как готовите шарлотку именно вы :)

Простая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • мука - 1 чашка;
  • сахар - 1 чашка;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • пудра сахарная - по вкусу.

Время приготовления: 50 минут;

количество порций: 8;

кухня русская.

Как приготовить пирог

1. В подходящей миске смешиваем муку, корицу, соль и крахмал.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром (я взбиваю венчиком 3-4 минуты до тех пор, пока масса не увеличится в объёме и не посветлеет).

3. Не прекращая взбивать, в миску с яичной смесью добавляем сухие ингредиенты и доводим до однородности.

4. Яблоки чистим, нарезаем небольшими кубики. Выкладываем их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания, заливаем сверху тестом (оно должно полностью покрывать яблоки). Запекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусах.

На кефире в духовке

Пышная шарлотка с яблокамиИнгредиенты

  • мука - 1,5 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • масло сливочное - 120 г;
  • сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня русская.

Пошаговое приготовление

1. Взбиваем до однородности яйца, масло и сахар.

2. В получившуюся массу добавляем кефир, соду и муку. Перемешиваем до однородной консистенции.

3. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками.

4. В форму для запекания выливаем половину теста, затем выкладываем яблоки, сверху заливаем оставшимся тестом.

5. Запекаем в духовке при  180 градусах 40 минут.

Творожная шарлотка

Творожная шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 8 ст. л.;
  • яйца - 5 шт.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • творог - 500 г;
  • сметана - 1 ст .л.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • масло сливочное - 120 г;
  • корица - 1 ч. л.;
  • сахар ванильный - 1 ч. л.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • сок лимонный - 3-4 ст. л.

Время приготовления: 1 час 10 минут;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Процесс приготовления яблочного пирога

1. Яблоки очищаем, нарезаем их дольками и сбрызгиваем лимонным соком.

2. Готовим тесто: в миске смешиваем муку, треть сахара, 70 г сливочного масла, один желток, сметану и корицу.

3. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

4. Затем растираем оставшееся сливочное масло с оставшимся сахаром, вводим в смесь оставшиеся яйца, творог и крахмал. Получившуюся однородную массу выкладываем поверх немного пропечённого коржа, сверху кладём нарезанные яблоки.

5. Посыпаем всё корицей и снова ставим в духовку. Продолжаем выпекать в течение 50 минут при 180 градусах.

Рецепт пирога с яблоками и бананами

Ингредиенты

  • мука - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • бананы - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • масло сливочное - 60 г;
  • сок лимонный - 1 ст. л.;
  • корица - 1 щепотка;
  • сода - 1/3 ч. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут;

количество порций - 8;

кухня: русская.

Пошаговое приготовление

1. Яблоки очищаем и нарезаем небольшими дольками, бананы — тонкими кружочками.

2. Смешиваем нарезанные фрукты с корицей и лимонным соком (сок добавляется для того, чтобы фрукты не почернели).

3. Яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Добавляем в получившуюся смесь муку, затем сметану, соду и растопленное сливочное масло. Перемешиваем всё до однородности.

4. Добавляем в тесто фруктовую смесь, аккуратно перемешиваем.

5. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Приготовления в мультиварке

Пышная шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица - по вкусу;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как сделать

1. Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками и выкладываем их в смазанную маслом чашу мультиварки.

2. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ванилин, соль, муку и хорошо взбиваем.

3. Готовое тесто выливаем поверх яблок. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», время - 1 час.

Как приготовить шарлотку в микроволновке

Кусок шарлотки на тарелке

Ингредиенты

  • мука - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • ванилин - 1 щепотка.

Время приготовления: 20 минут;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Процесс приготовления

1. Яйца взбиваем с сахаром в течение 5 минут на средней скорости миксера.

2. Добавляем к смеси муку и ванилин, перемешиваем до однородности.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими дольками.

4. В силиконовую форму для выпекания наливаем немного теста, сверху кладём половину яблок. Затем ещё часть теста, вторая половина яблок и оставшееся тесто.

5. Ставим в микроволновку и готовим 10 минут на максимальной мощности. Когда режим приготовления завершится, даём шарлотке «дойти» ещё несколько минут в выключенной микроволовке.

Поделиться рецептом

14
Добавить комментарий

Ася

Классный рецептик))

Даша

Елена, в первом рецепте Вы меряете чашками. В Вашей чашке 240 грамм, как в американской мерной системе? Спасибо.

Olga

Спасибо за рецепты). Хочу на неделе приготовить шарлотку, но не могу никак выбрать рецепт)) так много у вас вариантов. Первый рецепт мне больше по душе. Скажите туда не нужно добавлять разрыхлитель? Без него тесто не будет слишком плотным, пропечется?

Елена

Разрыхлитель можно не добавлять, если тесто хорошенько взбить до полного растворения сахара.

Елена

Спасибо, все очень вкусно!

Наталья Кочеткова

А у меня шарлотка не получается. Попробую ваши рецепты

Надежда

Класс! Отличные рецепты! Спасибо!

Наталия

Насчет микроволновки не в восторге, это на любителя. А вот остальные рецепты очень хорошие, спасибо!

Виктория

Я тоже обожаю готовить шарлотку и в духовке, и в мультиварке. А вот в микроволновке все как-то не решаюсь. Пора рискнуть. Спасибо.

Татьяна

Елена, спасибо за шарлотку. Хорошие, подробные рецепты. Обязательно воспользуюсь.

Елена

Ничего себе, сколько оказывается существует разных рецептов шарлотки!
Я готовлю по похожему рецепту, как у вас в мультиварке. Только обычно — в духовке.
С крахмалом не пробовала.
Спасибо, за подборку разных вариантов!

Анастасия

Спасибо за рецепты! очень люблю шарлотку, скоро у нас тоже будет много яблок, сейчас есть белый налив, но они как каша получаются, на шарлотку нужны сорта потвёрже, на мой взгляд. в моем блоге есть рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке. Очень люблю ее готовить, и ребенок ее любит — привереда моя.

Натали

Прекрасное блюдо! Очень вкусное и почти что полезное! Шарлотка бывает такой разной, но необыкновенно вкусной! Хорошие рецепты.

Андрей

Яблочные пироги не только вкусные, но и полезные. Да, сейчас самое изобилие яблок и куда, как не в пироги их добавлять.