Шарлотка с яблоками: 6 простых рецептов

Яблочная шарлотка

Расскажу вам свои любимые, проверенные на собственном опыте, рецепты яблочной шарлотки. Этот год выдался невероятно урожайным ветки просто ломаются под весом плодов.

Яблок — тьма тьмущая, и с ними нужно что-то делать. Раз уродилось столько фруктов, стараюсь использовать по максимуму. В частности, очень часто пеку шарлотку — за это лето перепробовала, наверное, с десяток разных рецептов... Поделюсь самыми, на мой взгляд, удачными. А вы в комментариях рассказывайте, как готовите шарлотку именно вы :)

Простая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • мука - 1 чашка;
  • сахар - 1 чашка;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • пудра сахарная - по вкусу.

Время приготовления: 50 минут;

количество порций: 8;

кухня русская.

Как приготовить пирог

1. В подходящей миске смешиваем муку, корицу, соль и крахмал.

2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром (я взбиваю венчиком 3-4 минуты до тех пор, пока масса не увеличится в объёме и не посветлеет).

3. Не прекращая взбивать, в миску с яичной смесью добавляем сухие ингредиенты и доводим до однородности.

4. Яблоки чистим, нарезаем небольшими кубики. Выкладываем их в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания, заливаем сверху тестом (оно должно полностью покрывать яблоки). Запекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусах.

На кефире в духовке

Пышная шарлотка с яблокамиИнгредиенты

  • мука - 1,5 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • масло сливочное - 120 г;
  • сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня русская.

Пошаговое приготовление

1. Взбиваем до однородности яйца, масло и сахар.

2. В получившуюся массу добавляем кефир, соду и муку. Перемешиваем до однородной консистенции.

3. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками.

4. В форму для запекания выливаем половину теста, затем выкладываем яблоки, сверху заливаем оставшимся тестом.

5. Запекаем в духовке при  180 градусах 40 минут.

Творожная шарлотка

Творожная шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 8 ст. л.;
  • яйца - 5 шт.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • творог - 500 г;
  • сметана - 1 ст .л.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • масло сливочное - 120 г;
  • корица - 1 ч. л.;
  • сахар ванильный - 1 ч. л.;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • сок лимонный - 3-4 ст. л.

Время приготовления: 1 час 10 минут;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Процесс приготовления яблочного пирога

1. Яблоки очищаем, нарезаем их дольками и сбрызгиваем лимонным соком.

2. Готовим тесто: в миске смешиваем муку, треть сахара, 70 г сливочного масла, один желток, сметану и корицу.

3. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

4. Затем растираем оставшееся сливочное масло с оставшимся сахаром, вводим в смесь оставшиеся яйца, творог и крахмал. Получившуюся однородную массу выкладываем поверх немного пропечённого коржа, сверху кладём нарезанные яблоки.

5. Посыпаем всё корицей и снова ставим в духовку. Продолжаем выпекать в течение 50 минут при 180 градусах.

Рецепт пирога с яблоками и бананами

Ингредиенты

  • мука - 120 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • бананы - 2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • масло сливочное - 60 г;
  • сок лимонный - 1 ст. л.;
  • корица - 1 щепотка;
  • сода - 1/3 ч. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут;

количество порций - 8;

кухня: русская.

Пошаговое приготовление

1. Яблоки очищаем и нарезаем небольшими дольками, бананы — тонкими кружочками.

2. Смешиваем нарезанные фрукты с корицей и лимонным соком (сок добавляется для того, чтобы фрукты не почернели).

3. Яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Добавляем в получившуюся смесь муку, затем сметану, соду и растопленное сливочное масло. Перемешиваем всё до однородности.

4. Добавляем в тесто фруктовую смесь, аккуратно перемешиваем.

5. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Приготовления в мультиварке

Пышная шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 4 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • ванилин - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица - по вкусу;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как сделать

1. Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками и выкладываем их в смазанную маслом чашу мультиварки.

2. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем ванилин, соль, муку и хорошо взбиваем.

3. Готовое тесто выливаем поверх яблок. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», время - 1 час.

Как приготовить шарлотку в микроволновке

Кусок шарлотки на тарелке

Ингредиенты

  • мука - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • ванилин - 1 щепотка.

Время приготовления: 20 минут;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Процесс приготовления

1. Яйца взбиваем с сахаром в течение 5 минут на средней скорости миксера.

2. Добавляем к смеси муку и ванилин, перемешиваем до однородности.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими дольками.

4. В силиконовую форму для выпекания наливаем немного теста, сверху кладём половину яблок. Затем ещё часть теста, вторая половина яблок и оставшееся тесто.

5. Ставим в микроволновку и готовим 10 минут на максимальной мощности. Когда режим приготовления завершится, даём шарлотке «дойти» ещё несколько минут в выключенной микроволовке.

Поделиться рецептом

Андрей
2013-08-29 07:02:34
Яблочные пироги не только вкусные, но и полезные. Да, сейчас самое изобилие яблок и куда, как не в пироги их добавлять.
Натали
2013-08-29 09:09:47
Прекрасное блюдо! Очень вкусное и почти что полезное! Шарлотка бывает такой разной, но необыкновенно вкусной! Хорошие рецепты.
Анастасия
2013-08-29 09:27:08
Спасибо за рецепты! очень люблю шарлотку, скоро у нас тоже будет много яблок, сейчас есть белый налив, но они как каша получаются, на шарлотку нужны сорта потвёрже, на мой взгляд. в моем блоге есть рецепт творожной запеканки с яблоками в мультиварке. Очень люблю ее готовить, и ребенок ее любит - привереда моя.
Елена
2013-08-29 10:18:49
Ничего себе, сколько оказывается существует разных рецептов шарлотки! Я готовлю по похожему рецепту, как у вас в мультиварке. Только обычно - в духовке. С крахмалом не пробовала. Спасибо, за подборку разных вариантов!
Татьяна
2013-08-29 13:55:46
Елена, спасибо за шарлотку. Хорошие, подробные рецепты. Обязательно воспользуюсь.
Виктория
2013-08-29 15:54:25
Я тоже обожаю готовить шарлотку и в духовке, и в мультиварке. А вот в микроволновке все как-то не решаюсь. Пора рискнуть. Спасибо.
Наталия
2013-08-30 21:38:04
Насчет микроволновки не в восторге, это на любителя. А вот остальные рецепты очень хорошие, спасибо!
Надежда
2013-09-08 01:44:00
Класс! Отличные рецепты! Спасибо!
Наталья Кочеткова
2013-09-11 11:35:19
А у меня шарлотка не получается. Попробую ваши рецепты
Елена
2013-09-26 16:37:22
Спасибо, все очень вкусно!
Olga
2013-10-15 13:26:10
Спасибо за рецепты). Хочу на неделе приготовить шарлотку, но не могу никак выбрать рецепт)) так много у вас вариантов. ПЕрвый рецепт мне больше по душе. Скажите туда не нужно добавлять разрыхлитель? Без него тесто не будет слишком плотным, пропечется?
Елена
2013-10-15 16:57:07
Разрыхлитель можно не добавлять, если тесто хорошенько взбить до полного растворения сахара.
Даша
2014-06-01 22:05:08
Елена, в первом рецепте Вы меряете чашками. В Вашей чашке 240 грамм, как в американской мерной системе? Спасибо.
Ася
2015-06-22 13:21:29
Классный рецептик)) Рекомендую еще приготовить вот такую шарлотку http://homecooker.ru/vypechka/sharlotka-s-yablokami/