Сладкий блинчатый торт с маком и сливками

Блинчатый торт

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня у меня блинчатый торт. Вы не забыли, ведь Масленица пришла!

Надо отодвинуть подальше проблемы и зимнюю хандру, напечь блинов и идти гулять «в народ», попить водочки, покататься на горках, повеселиться, поиграть в снежки.

А вообще в этот период на каждый день – свои обряды и ритуалы, сегодня – встреча, а в воскресенье – проводы с сожжением чучела. Но, в тоже время, Масленица – это не просто лишний повод погулять и напиться, это время подготовки к Великому посту, время когда стоит заглянуть внутрь себя.

Итак, вернемся на кухню, покажу, как я делал сладкий блинчатый торт, ведь блины с начинкой у меня уже были (вот, например, с грибами). Торт готовится легко и времени много не занимает.

Готовим продукты:

Продукты для торта

Для блинов:

  • 600 мл молока;
  • два стакана муки (стакан 200 мл);
  • два яйца;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;

Для начинки:

  • 5 столовых ложек мака;
  • 100 мл молока;
  • 300 г творога;
  • 200 г густых сливок;
  • белый шоколад – 100 г;
  • две столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки сахарной пудры.

Первым делом нужно испечь блины. Не суть важно чтобы строго по рецепту, пеките свои любимые. Я же пек, как в этом рецепте, только взял половину продуктов и крахмал не добавлял.

Если коротко, то к яйцам добавил соль, сахар, растительное масло, две ложки молока. Немного взбил эту смесь, просеял в нее муку и замесил.

Замешиваю тесто

Получилось тягучее тесто. Дальше порциями, постоянно размешивая, добавил в тесто пол-литра молока,

Постепенно добавляю молоко

пока не получилась довольно жидкая болтушка. Отставил на 10 минут, затем добавил еще 100 мл молока (тесто показалось густым).

Получаю жидкое тесто без комочков

Хорошо разогреваю сковороду (20 см в диаметре), смазываю кусочком сала,

Очень удобный способ смазывания сковороды

наливаю половником примерно 80 мл теста, и выпекаю блины с обеих сторон, до румяности.

Выпекаю блины

Получилось 13 блинчиков, из такого количества (на мой взгляд), выходит как раз оптимальный по высоте блинчатый торт.

Готовые блинчики

Дальше готовлю начинку. Нужно подготовить мак. Когда пек маковый пирог, делал точно так же. Вскипятил молоко, добавил мак, снова нагрел до кипения, помешивая, чтобы получилась густая кашица.

Молоко должно почти все впитаться

Добавил две ложки сахара, но уже не растирал вручную, а смолол блендером (вспомнил, что сам себе подарил недавно).

Смолол мак блендером

Творог протер через сито,

Протираю творог

добавил мак, перемешал.

К творогу добавляю мак

Плитку шоколада растапливаю на водяной бане (это когда одна посудина помещается в другую с кипящей водой).

Растапливаю шоколад

Выливаю шоколад в начинку, быстренько перемешиваю, пока не застыл.

Шоколад добавляю в начинку

Дальше дело за сливками. В магазинах у нас густых сливок для взбивания не найдешь, купил на рынке. Ну очень густые, не знаю сколько процентов жирности, можно ножом намазывать.

Важно, чтобы сливки были холодные. Все это время они у меня были в холодильнике, а последние минут 10 – даже в морозилке.

Добавил две ложки холодной воды (потому как сильно уж густые)

Разбавляю сливки водой

и начинаю взбивать миксером на маленьких оборотах. Примерно через минуту добавляю порциями сахарную пудру и продолжаю взбивать, увеличивая обороты, еще минуты две.

Добавляю в сливки сахарную пудру

Получается вот такая пышная вкуснятина.

Взбитые сливки

Смешиваю сливки с остальной начинкой. Можно собирать торт. Выкладываю блинчики на блюдо, смазываю каждый кремом.

Смазываю блинчики кремом

Сверху торт посыпаю арахисом (кокосовой стружкой, ягодами - что душе угодно). Желательно накрыть блинчатый торт какой-нибудь миской или пленкой и дать постоять. Хотя можно, если невтерпеж, и сразу пробовать.

Блинный торт в разрезе

Пробуем блинчатый торт

На этом буду прощаться, всего доброго и до новых встреч! С Масленицей вас!

На десерт – блины по тайски, потрясающая ловкость рук. Тесто из кукурузной муки, а начинка из бананов.