Сладкий блинчатый торт с маком и сливками

Блинчатый торт

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Сегодня у меня блинчатый торт. Вы не забыли, ведь Масленица пришла!

Надо отодвинуть подальше проблемы и зимнюю хандру, напечь блинов и идти гулять «в народ», попить водочки, покататься на горках, повеселиться, поиграть в снежки.

А вообще в этот период на каждый день – свои обряды и ритуалы, сегодня – встреча, а в воскресенье – проводы с сожжением чучела. Но, в тоже время, Масленица – это не просто лишний повод погулять и напиться, это время подготовки к Великому посту, время когда стоит заглянуть внутрь себя.

Итак, вернемся на кухню, покажу, как я делал сладкий блинчатый торт, ведь блины с начинкой у меня уже были (вот, например, с грибами). Торт готовится легко и времени много не занимает.

Готовим продукты:

Продукты для торта

Для блинов:

  • 600 мл молока;
  • два стакана муки (стакан 200 мл);
  • два яйца;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара;

Для начинки:

  • 5 столовых ложек мака;
  • 100 мл молока;
  • 300 г творога;
  • 200 г густых сливок;
  • белый шоколад – 100 г;
  • две столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки сахарной пудры.

Первым делом нужно испечь блины. Не суть важно чтобы строго по рецепту, пеките свои любимые. Я же пек, как в этом рецепте, только взял половину продуктов и крахмал не добавлял.

Если коротко, то к яйцам добавил соль, сахар, растительное масло, две ложки молока. Немного взбил эту смесь, просеял в нее муку и замесил.

Замешиваю тесто

Получилось тягучее тесто. Дальше порциями, постоянно размешивая, добавил в тесто пол-литра молока,

Постепенно добавляю молоко

пока не получилась довольно жидкая болтушка. Отставил на 10 минут, затем добавил еще 100 мл молока (тесто показалось густым).

Получаю жидкое тесто без комочков

Хорошо разогреваю сковороду (20 см в диаметре), смазываю кусочком сала,

Очень удобный способ смазывания сковороды

наливаю половником примерно 80 мл теста, и выпекаю блины с обеих сторон, до румяности.

Выпекаю блины

Получилось 13 блинчиков, из такого количества (на мой взгляд), выходит как раз оптимальный по высоте блинчатый торт.

Готовые блинчики

Дальше готовлю начинку. Нужно подготовить мак. Когда пек маковый пирог, делал точно так же. Вскипятил молоко, добавил мак, снова нагрел до кипения, помешивая, чтобы получилась густая кашица.

Молоко должно почти все впитаться

Добавил две ложки сахара, но уже не растирал вручную, а смолол блендером (вспомнил, что сам себе подарил недавно).

Смолол мак блендером

Творог протер через сито,

Протираю творог

добавил мак, перемешал.

К творогу добавляю мак

Плитку шоколада растапливаю на водяной бане (это когда одна посудина помещается в другую с кипящей водой).

Растапливаю шоколад

Выливаю шоколад в начинку, быстренько перемешиваю, пока не застыл.

Шоколад добавляю в начинку

Дальше дело за сливками. В магазинах у нас густых сливок для взбивания не найдешь, купил на рынке. Ну очень густые, не знаю сколько процентов жирности, можно ножом намазывать.

Важно, чтобы сливки были холодные. Все это время они у меня были в холодильнике, а последние минут 10 – даже в морозилке.

Добавил две ложки холодной воды (потому как сильно уж густые)

Разбавляю сливки водой

и начинаю взбивать миксером на маленьких оборотах. Примерно через минуту добавляю порциями сахарную пудру и продолжаю взбивать, увеличивая обороты, еще минуты две.

Добавляю в сливки сахарную пудру

Получается вот такая пышная вкуснятина.

Взбитые сливки

Смешиваю сливки с остальной начинкой. Можно собирать торт. Выкладываю блинчики на блюдо, смазываю каждый кремом.

Смазываю блинчики кремом

Сверху торт посыпаю арахисом (кокосовой стружкой, ягодами - что душе угодно). Желательно накрыть блинчатый торт какой-нибудь миской или пленкой и дать постоять. Хотя можно, если невтерпеж, и сразу пробовать.

Блинный торт в разрезе

Пробуем блинчатый торт

На этом буду прощаться, всего доброго и до новых встреч! С Масленицей вас!

На десерт – блины по тайски, потрясающая ловкость рук. Тесто из кукурузной муки, а начинка из бананов.

Поделиться рецептом

37
Добавить комментарий

Екатерина

Какой тортик ,аж слюнки текут!

Ирина

А мне рецепт не понравился. Все сделала как описано, но торт получился очень сухой. Очень жаль потраченного времени и продуктов, времени больше.

Магда Ревер

Замечательный рецепт! Один только маленький вопрос: если готовить тесто по описанию, то есть молоко доливать порциями в последнюю очередь, «болтушка» неизбежно получается вся в комочках. Мой миксер их не взял :( У вас такой проблемы не возникло? Правда, первая порция блинов у меня на 2/3 все равно ушла в мусор, никак такое непривычное нежное «рвучее» тесто не совпадало с моими тонкими тефлоновыми сковородками (( К тому времени, как освоилась, пришлось новую порцию теста готовить — на этот раз лила молоко и сыпала муку поочередно, проблема комочков решилась. И тортик возни определенно стоил!! )))) Надо бы еще разочек испечь, пока масленица… Подробнее »

Инна

Супер! Обожаю мак. Завтра же, точнее сегодня попробую воплотить Ваш рецепт в жизнь… Спасибо!!! С Праздниками!!!! Успехов и процветания!!! И кулинарного вдохновения!!!

Ермакова

Сергей, большое спасибо за чудесные рецепты. Поздравляю Вас с праздником настоящих мужчин, удачи Вам во всех ваших начинаниях.

Светланка

Доброе время суток, Сергей! Сегодня первый день на вашем сайте. В восторге от многообразия интересных рецептов. Понравилось подробное описание с фотографиями.
Сделала блинный тортик, в начинку смешала творог с персиковым йогуртом и растопленным молочным шоколадом,сахарный песок не добавляла, показалось,что будет слишком сладко,зато сверху полила медом. очень хотелось добавить мак, но в магазинах его почему-то нет,наверно не сезон. Впрочем,вышло очень вкусно,все домашние поели с добавкой =)

Александр

Спасибо, Сергей за праздничный рецепт! Хочу поздравить Вас с мужским праздником. Желаю вам не останавливаться на достигнутом только наращивать и наращивать обороты и достигнуть к лету планки в 10 000 посетителей в сутки. а блогу только процветания.

mamadoktor

Спасибо за уточнение. Очень приятно, что меня удостоили ответом. С уважением mamadoktor

Наталья

Сергей спасибо за рецепт! Сохранила себе в блокнотик!

Ну и, Дмитрию Мацкевичу, большое спасибо за совет, мне тоже пригодится))

Анатолий

Сайт у вас прекрасный! А блинный тортик это фурор! На масленицу это именно то, что надо! Столько хороших и новых рецептов открыл для себя!

Лиза

Большое спасибо за рецепт, на 23 февраля будет у меня на столе!

Ирина

Огромное спасибо за рецепт, Сергей. Даже просто смотреть вкусно! Обязательно попробую приготовить!
С масленицей!

Вячеслав

Спасибо Сергей за такие прекрасные рецепты, а самое главное , оформление прекрасное. Мне бы у Вас поучиться. Я еще вот только открыл свой сайт, но не все получается.

Ira101160

Сережа! Приятно, когда друг такой скромник! Назову тебя известным и достойным блоггером — это же правда и многие меня поддержат.
А Вламимир уже настойчиво спрашивает чем сладким я буду его поздравлять на 23 февраля — намек более, чем тонкий, особенно, если учесть, что вопрос задан при тщательном просмотре фотографий блинного торта.

Ira101160

Привет Сережа!
Ты сделал в нашей семье настоящий кулинарный переворот! Мой муж, который из кулинарных смотрел и читал только мой сайт, каждый день ждет новые статьи и фотогргафии с твоего блога — он передавал тебе большой мужской респект!

Блинный торт получился настоящим красавцем — эдакий блинный аристократ со множеством изысканных прибамбасов. такой спокойно можно подавать на любом торжестве — изумление и восторги гостей — гарантированы.
Сережа! Ты становишься настоящей звездой в блоггинге — очень рада за тебя!

Наталья

Очень аппетитный торт и очень кстати. Спасибо, Сергей! С Масленицей!

Антон

Выглядит очень вкусно, надо будет попробовать.

Ольга

Сергей у вас потрясающий рецепт на Масленницу! вы всегда делаете что-то оригинальное! а от видео я просто обалдела! сама люблю блинчики и часто их пеку, но этот мастер просто улёт!!!такие люди вдохновляют!

Наталья

Здравствуйте Сергей, первый раз у Вас на сайте, очень понравился, интересные идеи и есть чему поучится у Вас, особенно понравилось качество фото. От Вашего блинного тортика просто в восторге! Заметила Вы в рецепте разбавили густые сливки водою, так вот у нас на рынке тоже продают такие сливки,и я в свое время при приготовлении крема для тортов тоже пробовала разбавлять их водою, но оказалось лучше всего их разводить молоком, так как вода отделяется через какое то время. Всего вам доброго! Приятно было познакомиться.

Мила

Красотищщщща! И вкуснотища! Жаль, нам с мужем остается только облизываться. Слишком калорийно, слишком сладко, но представляю, как вкусно!
Эх, нам бы эти рецепты , да лет бы 30 назад, вот бы я развернулась! :)

ирина

Ну ОООчень аппетитно выглядит. А и не подумаешь, что из блинчиков, смахивает на Наполеон. Вкусного Вам начала Масленицы.

Татьяна

С праздником и Вас Сергей! Блинчатый пирог как всегда
неповторим,спасибо

Iryna

Читала рецепт и облизывалась! Тортик изумительный!И видео тоже очень понравилось.Неужели он в таком темпе работает целый день?!

Ольга Муллаярова

Я часто пеку блины, а вот торт такой обязательно попорбую. Думаю моим домочадцам понравится. Спасибо за рецептик.

mamadoktor

Из блинов тоже можно сделать торт! Надо попробовать. Как раз масленица скоро.

Марина

Интересная начинка, нужно попробовать. Хорошее видио всегда интересно наблюдать за работой профессионалов. Спасибо.

Елена

Какие сливки у Вас на рынке! Наверное больше 33%.
С Масленицей поздравляю!

Наталия

Ну, слава Богу, дождалась рецепта )))) Буду испытывать на муже)))) Он у меня последнее время, вставая из за стола и потирая живот, начал говорить: «Не зря я тебе комп купил, ой не зря))
С Масленицей Вас! Здоровья и процветания!

Ирина

Тортик просто объедение, ни разу ни готовила такой и попробовать, то же, ни у кого не довелось. Придется попробовать приготовить самой , уж очень красиво.