Слойки с яблоками и заварным кремом

Слойки с яблоками

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Готовил сегодня слойки с яблоками и заварным кремом из кукурузной муки – это я так поднимал себе настроение после неудачной рыбалки накануне.

Мы с товарищем вчера весь водоем избороздили вдоль и поперек спиннингами (начало зимы на редкость теплое, вода еще не замерзла), но ничего так и не поймали. У парней, рыбачивших рядом с нами результат был аналогичным, и они тут же на берегу, принялись заливать свою неудачу, как и положено, водкой с нехитрой закуской (впрочем, любой другой улов они отмечали бы точно так же).

Меня же от такой досады спасает только сеанс кулинатерапии, а трубочки из слоеного теста – как раз подходящее «лекарство», готовятся быстро, просто, вкус заставляет забыть обо всех невзгодах.

Но, сначала, нужно кое-что купить:

Трубочки из слоеного теста

  • слоеное тесто бездрожжевое – полкило;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • четыре яйца;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • одно небольшое яблоко;
  • миндаль – 50 г;
  • шафран или корица

Вот не нравится мне, когда в рецептах начинают оперировать такими величинами, как мука – 20 г, или миндаль – 50 г. По-моему, практичнее и понятнее было бы написать: мука – столовая ложка с горкой, а миндаль – горсть или две. С миллилитрами полегче, есть мерные стаканчики, а я обычно пользуюсь советскими стаканами 200 и 250 мл, вот они:

Как приготовить слойки

а еще есть стаканчик 100 мл. Кстати, недавно читал в одном из журналов, что в таком виде стаканы впервые начали выпускаться в 1943 году.

Не туда меня занесло немного, вы уж простите.

Вернемся к слойкам с яблоками, приготовлю для них сначала начинку и крем. Наливаю 200 мл молока в эмалированную металлическую посуду, высыпаю в молоко примерно 80 г сахара (? маленького 100 мл стаканчика)

Слоеные рулетики

и ставлю на маленький огонь. Разбиваю по очереди три яйца, и, переливая из скорлупы в скорлупу, отделяю желтки от белков.

Рулетики из слоеного теста

Кладу желтки в отдельную эмалированную  металлическую миску, добавляю 50 мл (полстаканчика) холодного молока

Слойки из готового теста

и всыпаю столовую ложку с горкой кукурузной муки, размешиваю венчиком.

Слойки фото

Молоко, что на плите, постоянно помешиваю, чтобы не подгорело и растворился сахар. Довожу смесь до кипения и выключаю. Теперь нужно горячее молоко тоненькой струйкой (чтобы не свернулись желтки) добавлять к желтковой смеси, постоянно помешивая.

Слойки из готового слоеного теста

Полученную смесь ставлю на маленький огонь и постоянно мешаю. В один прекрасный момент смесь из жидкой буквально за секунды становится густой, пришлось «добавить оборотов» рукой, чтобы не подгорело.

Слойки с яблоками

Как только на поверхность пробилось несколько пузырьков воздуха, огонь выключаю. Крем готов, можете добавить в него по желанию немного шафрана, корицы или ванили.

Трубочки из слоеного теста

Начинять трубочки из слоеного теста будем яблоками с сахаром и миндалем. Миндаль измельчаю ножом.

Как приготовить слойки

Яблоко очищаю от кожуры и нарезаю мелкими кусочками.

Слоеные рулетики

Складываю в общую посуду миндаль, яблоко, посыпаю столовой ложкой  сахара и перемешиваю.

Рулетики из слоеного теста

Готовое слоеное тесто я купил нарезанное пластинами. Каждую пластину посыпаю слегка мукой и еще немного раскатываю до толщины 2-3 мм.

Слойки из готового теста

Разрезаю на прямоугольные куски примерно 10х15 см.

Слойки фото

У одного из краев делаю три косых разреза, около 2 см.

Слойки из готового слоеного теста

На противоположный край теста выкладываю полоску крема, сверху начинку.

Слойки с яблоками

Сворачиваю трубочкой.

Трубочки из слоеного теста

Как приготовить слойки

Подготовленные слойки с яблоками выкладываю на застеленный пергаментной бумагой противень. Разбиваю в чашку яйцо, размешиваю его вилкой,

Взбиваю яйцо

и этой смесью смазываю трубочки из слоеного теста.

Смазываем рулетики

При желании, можно еще посыпать кунжутом. Слойки я выпекал минут 25, а температура в духовке была где-то 180-190 градусов.

Когда проверяя готовность, первый раз заглянул в духовку, понял, как актуальна для меня поговорка «Век живи – век учись, а помрешь все равно дураком».

Слойки-то я сделал так, что край теста получился сверху. Вот и начал этот свободный край в духовке делать выкрутасы: изгибаться, подниматься, раскрываться как книжка. Весь вид слоеных трубочек испортился. Нужно было край завернуть под трубочку, а надрезы сделать, отступив от края сантиметров по 5. Тогда бы слойки получились правильными и красивыми, а так «маемо тэ, що маемо».

Рулетики из слоеного теста

Не повторяйте моих ошибок, уважаемые читатели, делайте «правильные» слойки с яблоками, хотя и эти получились тоже очень вкусные. У меня осталось много крема и начинки, хватит еще на такую же партию выпечки, вот допишу статью и пойду за тестом.