Слойки с яблоками и заварным кремом

Слойки с яблоками

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Готовил сегодня слойки с яблоками и заварным кремом из кукурузной муки – это я так поднимал себе настроение после неудачной рыбалки накануне.

Мы с товарищем вчера весь водоем избороздили вдоль и поперек спиннингами (начало зимы на редкость теплое, вода еще не замерзла), но ничего так и не поймали. У парней, рыбачивших рядом с нами результат был аналогичным, и они тут же на берегу, принялись заливать свою неудачу, как и положено, водкой с нехитрой закуской (впрочем, любой другой улов они отмечали бы точно так же).

Меня же от такой досады спасает только сеанс кулинатерапии, а трубочки из слоеного теста – как раз подходящее «лекарство», готовятся быстро, просто, вкус заставляет забыть обо всех невзгодах.

Но, сначала, нужно кое-что купить:

Трубочки из слоеного теста

  • слоеное тесто бездрожжевое – полкило;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • четыре яйца;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • одно небольшое яблоко;
  • миндаль – 50 г;
  • шафран или корица

Вот не нравится мне, когда в рецептах начинают оперировать такими величинами, как мука – 20 г, или миндаль – 50 г. По-моему, практичнее и понятнее было бы написать: мука – столовая ложка с горкой, а миндаль – горсть или две. С миллилитрами полегче, есть мерные стаканчики, а я обычно пользуюсь советскими стаканами 200 и 250 мл, вот они:

Как приготовить слойки

а еще есть стаканчик 100 мл. Кстати, недавно читал в одном из журналов, что в таком виде стаканы впервые начали выпускаться в 1943 году.

Не туда меня занесло немного, вы уж простите.

Вернемся к слойкам с яблоками, приготовлю для них сначала начинку и крем. Наливаю 200 мл молока в эмалированную металлическую посуду, высыпаю в молоко примерно 80 г сахара (? маленького 100 мл стаканчика)

Слоеные рулетики

и ставлю на маленький огонь. Разбиваю по очереди три яйца, и, переливая из скорлупы в скорлупу, отделяю желтки от белков.

Рулетики из слоеного теста

Кладу желтки в отдельную эмалированную  металлическую миску, добавляю 50 мл (полстаканчика) холодного молока

Слойки из готового теста

и всыпаю столовую ложку с горкой кукурузной муки, размешиваю венчиком.

Слойки фото

Молоко, что на плите, постоянно помешиваю, чтобы не подгорело и растворился сахар. Довожу смесь до кипения и выключаю. Теперь нужно горячее молоко тоненькой струйкой (чтобы не свернулись желтки) добавлять к желтковой смеси, постоянно помешивая.

Слойки из готового слоеного теста

Полученную смесь ставлю на маленький огонь и постоянно мешаю. В один прекрасный момент смесь из жидкой буквально за секунды становится густой, пришлось «добавить оборотов» рукой, чтобы не подгорело.

Слойки с яблоками

Как только на поверхность пробилось несколько пузырьков воздуха, огонь выключаю. Крем готов, можете добавить в него по желанию немного шафрана, корицы или ванили.

Трубочки из слоеного теста

Начинять трубочки из слоеного теста будем яблоками с сахаром и миндалем. Миндаль измельчаю ножом.

Как приготовить слойки

Яблоко очищаю от кожуры и нарезаю мелкими кусочками.

Слоеные рулетики

Складываю в общую посуду миндаль, яблоко, посыпаю столовой ложкой  сахара и перемешиваю.

Рулетики из слоеного теста

Готовое слоеное тесто я купил нарезанное пластинами. Каждую пластину посыпаю слегка мукой и еще немного раскатываю до толщины 2-3 мм.

Слойки из готового теста

Разрезаю на прямоугольные куски примерно 10х15 см.

Слойки фото

У одного из краев делаю три косых разреза, около 2 см.

Слойки из готового слоеного теста

На противоположный край теста выкладываю полоску крема, сверху начинку.

Слойки с яблоками

Сворачиваю трубочкой.

Трубочки из слоеного теста

Как приготовить слойки

Подготовленные слойки с яблоками выкладываю на застеленный пергаментной бумагой противень. Разбиваю в чашку яйцо, размешиваю его вилкой,

Взбиваю яйцо

и этой смесью смазываю трубочки из слоеного теста.

Смазываем рулетики

При желании, можно еще посыпать кунжутом. Слойки я выпекал минут 25, а температура в духовке была где-то 180-190 градусов.

Когда проверяя готовность, первый раз заглянул в духовку, понял, как актуальна для меня поговорка «Век живи – век учись, а помрешь все равно дураком».

Слойки-то я сделал так, что край теста получился сверху. Вот и начал этот свободный край в духовке делать выкрутасы: изгибаться, подниматься, раскрываться как книжка. Весь вид слоеных трубочек испортился. Нужно было край завернуть под трубочку, а надрезы сделать, отступив от края сантиметров по 5. Тогда бы слойки получились правильными и красивыми, а так «маемо тэ, що маемо».

Рулетики из слоеного теста

Не повторяйте моих ошибок, уважаемые читатели, делайте «правильные» слойки с яблоками, хотя и эти получились тоже очень вкусные. У меня осталось много крема и начинки, хватит еще на такую же партию выпечки, вот допишу статью и пойду за тестом.

Поделиться рецептом

23
Добавить комментарий

Наталия

Спасибо за вкусные рецепты , так подробно и с фотографиями выложенные на сайте. Обязательно воспользуюсь и порадую своих близких.

Наталья

Спасибо за рецепт! Я уже готовила эти слойки и не один раз, все домочадцы в восторге! Просто пальчики оближешь!!!

Ольга

Ещё один шедевр!! Выглядят просто потрясающе вкусно и красиво! Хочется сделать такие.

Алия

Просто шедевр!

SergSuvorkin

Выглядет очень аппетитно! Надо будет обязательно приготовить! )))

Артём

Выглядит потрясно! Ваш сайт всегда настроение поднимает и хочется кушать))

Роман

Должно быть очень вкусно.

Зуйков Виктор

Мне очень нравятся ваши фотографии, я бы сказал они у вас получаются очень аппетитные, захожу на ваш блог довольно часто, но вот комментарий решился оставить первый раз. Спасибо за рецепт обязательно попробую.
А почему рыбалка то неудачная, если только потому что рыбу не поймали, то это не неудача.

Максим Александрович

Рецепт хороший, блюдо вкусное и даже спорить не стоит.

Александр Мигорян

Ох как же я люблю выпечку из слоеного теста. Только вот жаль, что то к миндалю немного равнодушен (однажды перекушал его, что аж плохо было). Но есть вариация его заменить грецким орехом думаю не хуже получится.

Yelena Richy

Фотографии у вас такие красочные, глазки радуются!
Всё подробненько, super!

спасибо за рецептик!

Ольга

Более чем аппетитные слойки :) А у меня диета. между прочим! Нельзя такие вкусные фотографии выкладывать. А ведь если приготовлю, не остановлюсь на одной…Что же делать…

Юлия

Зря вы так себя ругаете, замечательный вид у слоек, аппетитный, тем более, если вкусно, то важна не форма, а содержание)

Галина

Сеанс кулинаротерапии спасает не только от досады по поводу неудачной рыбалки.
Это просто праздник какой-то!

Валерий

Сергей спасибо выглядит вкусно, остается только приготовить!!!!!!

Konstantin & Julia

Сергей, смотрите на это с положительной стороны! Если у Вас сегодня был улов, то мы — остались бы без слойкек с яблоками! Спасибо за рецепт!

Елена

Я орехи измельчаю в кофемолке, но не до порошка, а только чуть-чуть, чтобы кусочки были. Пару секунд — и готово.
Сергей, желаю хорошего улова в следующий раз.

Ira101160

Слойки с яблоками и кремом — очередная диверсия против моей предновогодней диеты. Но, хоть полюбуюсь на такую красоту, раз скушать не могу. Эх, как говорится: «Бачит око, да зуб неймет!»
Сережа! Сказать, что красиво и вкусно — значит не сказать ничего!
У нас вот тоже тепло и рядом на канале рыбаки не столько ловят, сколько заливают безрыбье «палинкой» — венгерской фруктовой водкой.

Нина

Сергей я обязательно поучаствую в вашем конкурсе! У меня знаете вот такой вопрос: а где можно достать кукурузную муку? Возможно вопрос глупый, но я как то также хотела найти такую муку, и по случаю проездила все наши магазины в городе, оптовые базы, никто про нее ничего не знает… вот и интересно где люди ее достают)).
Слойки Ваши замечательные! Я тоже путаюсь и не люблю когда фигурируют гр и миллигр… мне бы по простому). Кстати, а можно миндаль этот не резать, а через крупную мясорубку пропустить, не пробовали?