Слоеный рыбный пирог своими руками

Слоеный рыбный пирог

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Я решился, наконец, самостоятельно приготовить слоеное тесто и испечь из него слоеный рыбный пирог.

Рецепт замечательный, подойдет и любителям повозиться на кухне, помесить тесто, и тем, кто к подобным занятиям относится прохладно, но приготовить что-то оригинальное и вкусное тоже хочет.

Вторые могут просто купить готовое тесто в магазине, и процесс приготовления пирога у вас займет всего около часа. А можно сделать очень простой, но оригинальный  торт с рыбой, это уже дело вкуса.

Также не стоит забывать, что существуют такие места на карте, где готовое слоеное тесто, в отличие от интернета, еще недоступно. Вот, жителям таких мест, надеюсь, пригодится мой рассказ как я делал рыбный пирог из слоеного теста.

Необходимые продукты:

Это все пойдет в пирог

  • три яйца (два в тесто, одно – для смазывания);
  • три с половиной стакана муки (стакан 200 мл);
  • полстакана сметаны;
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 500-600 г рыбного филе;
  • три средних луковицы;
  • три средних моркови;
  • две чайных ложки лимонного сока;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • соль по вкусу, немного растительного масла

Филе рыбы, друзья, покупайте, какое вам нравится. Я покупать не стал, имелась у меня свежая щучка, где взял – не скажу, какой же рыбак станет выдавать рыбные места? С покупным филе все намного проще: разморозил, нарезал - и готово, а вот мне пришлось повозиться.

Ладно, приступим к приготовлению теста для слоеного рыбного пирога. Оно будет из двух видов, назовем их тесто 1 и тесто 2. Делаем первое тесто: берем полстакана сметаны, добавляем отделенные от белков 2 желтка,

Аккуратно отделяю желтки

чайную ложку лимонного сока,

Немного лимонного сока

щепотку соли, всыпаем порциями 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто.

Пользуюсь кружкой-ситом

Замешиваю

Обминаю тесто руками

Слишком долго его месить не нужно, это не дрожжевое тесто для пирога, как только перестанет липнуть – заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник хотя бы на час (лучше на  два).

Оборачиваю пищевой пленкой

Делаем второе тесто: масло у меня было в морозилке, чтобы не ждать, пока размягчится, я его натер на крупной терке,

Замороженное масло натираю на терке

просеял в него полтора стакана муки, добавил чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, смешал.

Перемешиваю с мукой

Затем руками замесил тесто.

Второе тесто готово

Если у вас масло размягченное (комнатной температуры), просто добавьте муку, разотрите ложкой, замесите руками тесто. Его тоже заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Куски первого и второго теста по величине примерно одинаковы.

Пока тесто для слоеного рыбного пирога «отдыхает», займемся рыбой. Готовое филе нужно просто разморозить, обсушить салфетками, нарезать небольшими кусочками. Посолите, при желании, поперчите, можно добавить сок лимона или майонез. Отставляем в сторону, пусть помаринуется.

Мне же пришлось свою щуку почистить, выпотрошить, отделить голову, плавники, срезать филе и повыдергивать еще мелкие косточки – вот сколько мороки. Зато мой рыбный пирог из слоеного теста будет со свежей рыбой, а не с замороженной китайской!

Это я, друзья, только сегодня такой патриот – надо же оправдать затраченные усилия, а когда свежей рыбы нет – тоже бегу в магазин.

Вот какие получились у меня филешки,

Филе щуки

а вот, что осталось от щуки – сварю еще уху.

Остатки пойдут на уху

Далее нарезаем мелко лук,

Пока нарезал - поплакал

натираем на крупной терке морковку

Солидная кучка морковки

и немного поджариваем все овощи на растительном масле. Можно добавить чуток воды и потушить, пока морковка не станет мягкой.

Тушеные овощи и жареная щука

Еще в начинку добавляют мелко рубленый укроп. Кусочки рыбного филе тоже можно добавить к овощам и немного потушить. А в некоторых рецептах пишут, что рыбу можно класть в пирог и сырой – должна пропечься. Я рисковать не стал, рыба у меня речная, – поэтому обвалял ее в муке и слегка поджарил.

Жарю щуку

Все, начинка для слоеного рыбного пирога готова. Достаем тесто. Оба куска делим пополам

Каждый вид теста делю пополам

и каждую половинку раскатываем на столе, припорошенном мукой, в лепешку толщиной пару миллиметров.

Каждый кусок тонко раскатываю

Сверху лепешку тоже чуть притрушиваем мукой. Все четыре лепешки старайтесь делать примерно одной формы и размера. Перемещатьть их удобно, свернув на скалку. Складываем лепешки друг на друга, при этом нижняя должна быть из теста без масла, а верхняя – из теста с маслом (маргарином).

Складываю тесто

Вновь раскатываем их все вместе в пласт толщиной около 5 мм. Далее складываем пласт конвертом, как показано на фото

Складывание слоеного теста, шаг 1

Складывание слоеного теста, шаг 3

Слоеное тесто, сложенное конвертом

и еще раз раскатываем в прямоугольник.

Раскатываю конверт в прямоугольник

Вновь складываем, но уже проще – завернув края друг на друга, как на картинках.

Складываю одну треть всередину

Накрываю сверху свободным краем

В таком виде кладем тесто в холодильник на полчаса. Через полчаса повторяем процедуру с раскаткой и складыванием и снова в холодильник. Так делают до шести раз, я остановился на двух.

После того, как достали тесто из холодильника, разделяем его на два равных куска,

Разрезаю слоеное тесто пополам

каждый из них раскатываем в прямоугольник 3-5 мм толщиной. Лучше это делать сразу на пергаментной бумаге, чтобы избежать мороки и нехороших слов при переносе пирога на противень. По центру выкладываем начинку: лук с морковкой, сверху – кусочки рыбы.

От начинки к краям теста делаем разрезы, лучше делать не прямые, как у меня, а чуть под углом, будет удобнее плести косичку и красивее получится.

Выкладываю начинку

Полоски теста заплетаем в косичку, натягивать их не нужно, потому, что при выпекании они могут разорваться.

Заплетаю косичку - пирог

Готовые рулеты выкладываем на противень, смазываем желтком

Смазываю сверху желтком

и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем рыбный пирог из слоеного теста 30-40 минут, время приблизительно, следите за тестом, когда зарумянится, проткните спичкой, проверьте, не сырое ли внутри.

Получилось два слоеных рыбных пирога

Украшаем зеленью и подаем на стол.

Пирог, товарищи, очень вкусный, а самое радостное – что у меня получилось тесто, время потрачено не зря. Обо всех ошибках, которые случились со мной, постарался вас предупредить.

Это вкусно, попробуйте!

Вот и все, оставляйте отзывы, подписывайтесь на обновления блога, будем готовить вместе. Спасибо всем, кто оценил рецепт печеночного паштета, он мне тоже очень понравился.