Тесто для пиццы

Мой вариант теста для пиццы — с дрожжами. Я стараюсь не пользоваться фабричным тестом или уже готовой основой для пиццы. Ведь готовить тесто — это своеобразная медитация. Через наши руки, их тепло и плавные движения энергия, которой мы заряжены, направляется прямо в тесто. А приготовленная с любовью пища всегда слаще.

Кстати, такое тесто можно приготовить впрок и выпекать пиццу тогда, когда душа заиграет. Хранить тесто следует в пищевой пленке в холодильнике (не больше недели).

Итак, чтобы приготовить тесто для пиццы понадобится:

  • кипяченая теплая вода — 300 мл
  • дрожжи (свежие) — 10 гр
  • мука — 450 гр
  • соль — щепотка
  • масло оливковое — 3 ст. ложки

А теперь — за дело! Сначала в мисочке в теплой кипяченой воде замочите дрожжи. Оставьте их на некоторое время, чтобы они разошлись. Муку надо просеять в большую миску, добавить в нее соль и перемешать.

По центру смеси из муки и соли сделайте углубление.

В углубление влейте воду с растворенными в ней дрожжами. Начиная от центра, замешайте часть теста с жидкостью. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте на 10 минут.

Через 10 минут поверхность нашей «лужицы» начнет пузыриться.

Добавьте оливковое масло и замешайте тесто. Сначала вилкой, затем — руками.

Мните тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, эластичным и блестящим. Затем положите его в миску, присыпьте мукой и накройте влажным кухонным полотенцем.

Оставьте тесто на два часа в месте без сквозняков. Кухня идеально подходит! Если вы пиццу будете выпекать сегодня (или прямо сейчас), то сейчас — самое время, чтобы приготовить «верхние» ингредиенты пиццы.

А через пару часов наше тесто будет выглядеть раза в два больше, чем раньше.

Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сначала выровняйте руками, затем используйте скалку. Пицца может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Все зависит от противня или формы, в которой будете выпекать. Противень застилайте пергаментной бумагой и вперед. Я же оберну тесто пищевой пленкой и спрячу в холодильник до выходных.

Комментарии