Ватрушки-розочки с творогом, фото-рецепт

Дрожжевые ватрушки

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Уже почти две недели у меня на сайте, а значит и дома, не было домашней выпечки. Срочно исправляем это дело. Как всегда, хочу попробовать что-то необычное и оригинальное, например, если это ватрушки из дрожжевого теста, то пусть они будут в виде розочек.

За рецепт хочу сказать спасибо Лене Мартыновой с Поваренка.ру, именно от нее я узнал об этих замечательных ватрушках. Готовил вчера до глубокой ночи, чтобы никто не мешал, сделал 70 штук фото, половину урезал, но все равно 40 осталось. Выложу все и прошу не ругаться опытных кулинаров, все-таки статья рассчитана больше на новичков, может фотки лучше помогут им узнать

как приготовить ватрушки

Нужные продукты:

Как приготовить ватрушки фото

  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • стакан (200 мл) сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6-7 стаканов (200 мл) муки;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 500 г творога;
  • 150 г изюма (как раз столько было в пакетике) или две хороших горсти;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • неполная чайная ложка соли

Замечательный домашний творог я купил на рынке у одной колоритной бабули. Очень вкусный творог, просто так бы слопал, да ватрушки из дрожжевого теста не позволяют.

Приступаю к тесту: подогрел немного молоко и вылил его в большую глубокую миску.

Приготовление ватрушки фото

Всыпал две чайные ложки сухих дрожжей «Саф-левюр»,

Как испечь ватрушки фото

они имеют вид мелких светло-коричневых гранул. Добавил столовую ложку сахара,

Как делать ватрушки фото

размешал, чтобы он растворился. Дальше просеял в миску два стакана муки

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

и замесил опару, получилась масса как густая сметана.

Ватрушки фото

Посуду нужно затянуть пищевой пленкой

Ватрушки из дрожжевого теста

или накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место – к отопительной батарее, либо в сковородку с теплой водой, или под чей-то горячий бок у теплой кухонной плиты. На кухне не должно быть сквозняка, пусть лучше будет жарко.

Пока опара будет созревать, я перебрал изюм (выбрал мусор, поотрывал хвостики – этого добра в нем хватает) и залил его кипятком, чтобы разбух да помягче стал.

Рецепт приготовления ватрушки

Приготовил отдельно сдобную составляющую теста: масло растопил не небольшом огне (растаяло и все – дольше нагревать не нужно), вылил в посуду.

Ватрушки рецепт с фото

Добавил два яйца,

Как приготовить ватрушки фото

полстакана сахара,

Приготовление ватрушки фото

пакетик ванильного сахара

Как испечь ватрушки фото

и неполную чайную ложку соли.

Как делать ватрушки фото

Хорошенько все размешал.

Поглядим, что там с опарой. Времени прошло около часа, опара «выросла» раза в три, много в ней пузырьков, значит можно месить дальше.

Ватрушки с творогом фото

Добавляю в опару сдобу,

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

просеиваю три стакана муки

Вкусные ватрушки

и замешиваю тесто.

Красивые ватрушки

Из миски тесто вываливаю на стол, предварительно просеяв на стол еще стакана полтора муки. Продолжаю замешивать тесто руками, втирая в него муку, пока оно не станет мягким, эластичным, пушистым и перестанет липнуть к рукам и столу.

Как приготовить ватрушки с творогом

Замешиваю, и представляю себе, какие будут красивые ватрушки из дрожжевого теста, - так и время идет быстрей, и дело спорится веселей. Главное, думайте о хорошем, иначе успеха не видать.

Немного смазываю миску растительным маслом

Дрожжевые ватрушки

и кладу в нее тесто.

Ватрушки из дрожжевого теста

Снова затягиваю пленкой (накрыть полотенцем) и в тепленькое место примерно на час. А за это время приготовлю начинку для ватрушек. К творогу добавляю ванильный сахар,

Рецепт приготовления ватрушки

полстакана обычного сахара,

Ватрушки рецепт с фото

одно яйцо,

Как приготовить ватрушки фото

и всю массу хорошо растираю пестиком или вот такой толкушкой, как у меня.

Приготовление ватрушки фото

В завершение, добавляю изюм, из которого предварительно отцедил через сито воду,

Как испечь ватрушки фото

и перемешиваю хорошо ложкой. Начинка из творога готова.

Примерно через час мое тесто увеличилось больше чем в два раза, руки смазываю растительным маслом и обминаю его, придавливая книзу, чтобы вышел углекислый газ.

Как делать ватрушки фото

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

Опять накрываем и ставим в тепло. Примерно через час получается вот такая картина:

Вкусные ватрушки

Выкладываю тесто на притрушенный мукой стол и немного его обминаю. Теперь нужно разделать его на 22-24 одинаковых куска и скатать из них шарики.

Как приготовить ватрушки с творогом

Шарики получаются величиной с большое куриное яйцо (ну, знаете, есть яйца первой категории, второй и почти как перепелиные).

Дальше каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром около 15 см (стол периодически посыпаю мукой).

Дрожжевые ватрушки

В центр лепешки кладу две чайных ложечки творога с изюмом и делаю три надреза, разделяя лепешку на сегменты, при этом первый сегмент делаю самым маленьким, второй – побольше, а третий – самый большой.

Ватрушки фото

А теперь по порядку охватываю начинку кусочками теста, края надежно защипываю, особенно края наружного «лепестка», чтобы они не разорвались, когда ватрушка «располнеет».

Ватрушки из дрожжевого теста

Рецепт приготовления ватрушки

Ватрушки рецепт с фото

Как приготовить ватрушки фото

Готовые «розочки» отправляются на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Даю им расстояться минут 20, взбиваю в чашке вилкой яйцо

Приготовление ватрушки фото

и смазываю им ватрушки.

Как испечь ватрушки фото

Можно сверху присыпать немного сахаром. И – вперед, в горячую (180-190 градусов) духовку, пока не поползет по кухне умопомрачительный запах свежей сдобы, а ватрушки из дрожжевого теста не станут румяными и нарядными.

Как делать ватрушки фото

Я выпекал минут 25, но это не показатель, духовки у всех разные. Готовые ватрушки накройте полотенцем до полного остывания.

Ватрушки фото

Ватрушки из дрожжевого теста

Пробуйте, пеките, радуйте своих домочадцев и гостей. Обязательно делитесь впечатлениями, примерно как о лепешках делились, а можно и еще активнее.

На десерт – кроссворд на творожную тему. Кто быстрее всех разгадает – в следующую статью попадает.

Всего вам  доброго и до новых встреч!

101
Добавить комментарий

Ирочка

Спасибо за рецепт! Все супер, очень красиво и вкусно!!!

Ксения

Спасибо за рецепт… сегодня испекла такие ватрушки, очень вкусно.

Алиса

Спасибо за такой подробный и интересный рецепт!!! Мои ватрушки сидят уже 15 минут. Очень волнительные ощущения. Первый раз готовила такие ватрушки. Надеюсь все получится!

Татьяна Якименко

Только что испекла! Оч, оч, оч вкусненько! Благодарю!:-)))

Надежда

Вы просто умница! Повезло же вашим близким!

Ирина

Сергею спасибо за рецепт! Ватрушечки получились просто сказка!

Татьяна

Спасибо Сергей за рецепт. Впервые испекла ватрушечки. Получилось обалденно.

Нарина

Спасибо огромное за рецепт, красиво и очень вкусно, главное что детки довольны!!! Еще раз спасибо!

Наталья

Спасибо за простой и понятный рецепт, ватрушки получились просто пальчики оближешь. Если даже я, как начинающий пекарь, осилила это, то любому по силам! Вопрос только, можно ли такое тесто использовать для духовых пирожков с повидлом? а то я пирожки ещё не пробовала печь….

Резеда

Я часто делаю ватрушки по многу (деревня, своё молоко) но таких красивых не делала, случайно вот зашли сюда и мои пацаны (муж и два сына) требуют таких красивых, тесто по вашему рецепту сделала. Интересно, что получится, вопрос у меня. Я на зиму замораживаю творог, говорят что нельзя, а по-моему можно, как вы думаете?

Ирина

Замораживаю творог постоянно. Привожу от родственников из деревни и забиваю им морозилку. Качество творога от этого не меняется.

светлана

Молока 250 мл это мало, тесто получается как на пельмени

Марианна

Согласна, молока мало, пришлось добавить еще около 100 мл. Делала ватрушки, получила удовольствие от процесса: получились красивые и необычные. Все, кого угощала, удивлялись и радовались. Однако, тесто не показалось мне пышным и вкусным. Все продукты были хорошие, творог отличный, может, дрожжи подвели? Хороши ватрушки были, пока горячие, остыли — потеряли во вкусе. Тесто придется заменить. У ватрушек тесто должно быть легким, воздушным, ароматным. А технологию оставлю, очень оригинально и просто! Спасибо автору!

Наталья

Ватрушки-огонь!!! Спасибо за рецепт!:)))

Ирина

Спасибо большое за рецепт, мне очень понравился, вкусные получились

Наталья

Сергей, спасибо! Кулинар, писатель, фотохудожник… Ваши замечательные статьи -мощный источник вдохновения для посетителей сайта. Сегодня и я испекла чудо-розочки, ватрушки вышли красивые, аккуратные, ароматные и вкусные. Сын и его друзья, которых мне посчастливилось угостить, остались довольны. Спасибо.

Наталья

Сергей, спасибо огромное за рецепт, фото, и хорошее настроение! Первый раз осмелилась приготовить тесто и все получилось (у меня даже вазочка такая же как на фото есть, в ней и смешивала, чтобы все по инструкции было:)) Получилось очень вкусно и красиво! Семья была очень довольна!!!

Юлия

Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!! Рецепт просто замечательный, а благодаря настолько подробному описанию, сама справилась, хотя с дрожжевым тестом не дружила. Теперь попробую печь куличи по Вашему рецепту. Теперь я Ваша поклонница! Еще раз спасибо!

Ольга

Спасибо за супер рецепт! а у Вас есть еще что-нибудь интересненькое))?

Людмила

Сергей, спасибо, розочки ватрушки получились, ВКУСНЯТИНА…

Мила

Сергей какой вы кудесник, спасибо за прекрасный рецептик, уже поставила тесто… думаю получится.

Лариса

Огромное спасибо. Очень преочень вкусные ватрушки, удивительно нежный вкус от того, что творог внутри теста (в розочке)

Галина

Очень оригинально! Спасибо за рецепт, обязательно сделаю:-) Выглядит Очень аппетитно:-) Еще раз, спасибо!

Оксана

Ватрушки очень вкусные и не мокрые. На противень тоже ничего не протекло. Розочки, правда, вышли кривоваты, но идея прикольная, попробую таким же способом слепить пирожки с мясом.

Cveteto3101

Вы просто кулинарный шаман Сергей. Сегодня я обнаружила случайно Ваш блог. Сюрприз был отличный. Спосибо! Буду часто заходить на Ваш сайт.
Браво мастер!

Виктория

А вот у меня всегда из творога вытекает водичка сладкая, при выпечке, и подгорает. Я не знала, что нужно ложить на пергаментную бумагу

Татьяна

Спасибо большое! они просто чудо! Лепили розочки всем семейством! Тесто просто супер и готовится просто! Очень классно, что есть фотки, так благодаря им и супруг может сам приготовить их, а у него тяга к кухне тоже есть! У меня только размером они больше получились и пышнее-тесто очень разошлось хорошо!Ждём ещё вкусных рецептов! СПАСИБО!!!)))

Галина

Обалденные! Их можно делать и с яблоками, очень хорошее тесто. За счет складывания теста розочкой оно порлучается воздушное! Спасибо большое за рецепт, теперь только так пеку!!!

Alfiya

С тестом не дружу, но случайно наткнулась на Ваш сайт о ватрушках и теперь попробую обязательно испечь спасибо, что Вы так подробно описали весь процесс. Именно такой рецепт подробный да еще с фото был мне нужен, спасибо за Ваш энтузиазм!

Мария

Очень-очень вкусные спасибо большое:)))))

Наталья Nehoroshka

Много ватрушек получается, в 2 рта 3 дня ели)) А так, конечно, вкуснючие, ничего не скажешь. Но и времени много ушло на приготовление. Теперь не скоро снова буду их готовить…

Татьяна

Сегодня сделала ватрушки. Все были в восторге.
И форма оригинальная и оооочень вкусные!!!
Большое спасибо за рецепт. Впредь, ватрушки буду печь только такие.
Еще раз спасибо за науку!!

Марина

Спасибо за идею! Замечательный рецепт и форма ватрушек!

Юлькин

Ура! Я приготовила, только что, очень вкусно!!! Но у меня получилось похоже на булочки )))

Ольга

Спасибо, за рецепт! Сегодня приготовила и очень понравилось! Ватрушки получились отменные!)

Катерина

Очень вкусно и красиво) Спасибо Вам!

Инна

Очень красиво, да и вкусно наверно) Обязательно опробую приготовить!!!

Natali

Огромное Вам спасибо! Сегодня буду баловать свою доченьку с мужем такой вкусной красотой!)

Ольга

Люблю делать выпечку с творогом. А тут ещё такие красивые розочки у вас получились!! Красотища и вкуснотища наверное! :)

Ксения

просто вкусняшка….балую ими сегодня всю свою семью….спасибо

Наталья

мммм, какие красивые розочки, я пеку обычные круглые ватрушки, их быстрее лепить))

Марина

Сергей, спасибо за замечательный рецепт. Приготовила..получились очень вкусные и красивые розочки.

Анна

Получились! Вы понимаете, ПОЛУЧИЛИСЬ!!! Спасибо Вам огромное:)

Элина

Спасибо, Сергей! Очень вкусные ватрушечки получились, а красивые — глаз не оторвать!!!!!!!

Азиза

супер рецепт я уже несколько раз делала

Надежда Петровна

Спасибо за розочки, очень красиво и как все гениальное просто. Пеку ватрушки обычной формы, дети и друзья хвалят — вкусная выпечка получается, но розочки чудо, попробую испечь такие. Спасибо за фото очень доходчиво.

Мария

Спасибо, розочки получились, ооооочень вкусные!

Светлана

А мне захотелось срочно пойти сделать ватрушек по рецепту бабушки. Спасибо Сергей, пойду делать и выложу на блог рецепт! Удачи!

Konstantin & Julia

Обожаем творог в выпечке! Обязательно попробуем приготовить по Вашему рецепту. С фото сопровождением — 100% получится! Спасибо за рецепт!

Yelena Richy

Великолепные розочки! :) И фотографии ваши блеск!

Светлана

Первый раз вижу такой способ приготовления ватрушки. Здорово!

Елена

Здравствуйте, Сергей! Просто удивительно, что мужчина и готовит такие прекрасные вещи. Хороший рецепт! Обязательно попробую, тем более что очень люблю изделия с творогом. Особенно понравились подробнейшие фото!!!!

Максим

Здравствуйте Сергей! Очень впечатляет ваш сайт…мотивирует

Валерий

Выглядит вкусно, попробуем приготовить!!!!!!!!!!!!

Ольга

Прекрасный букет получился! :) Кстати можно мужчинам печь на 8 марта и дарить своим любимым))

Марина и Дима

Спасибо за прекрасный рецепт! Будем готовить!

Ira101160

Сережа! Ну просто сказочно красиво! Все так просто, а сама бы не догадалась. Сколько всего интересного, оказывается, можно «накрутить» из теста — просто надо включать фантазию.
На фото смотрю, как на что-то недостижимое. Может Дед Мороз расщедрится и подарит мне хорошую камеру? Хотя бы к 8 марта:))

Ксюша

Супер!!! Очень аппетитно, на выходных обязательно сделаю)))

Нелли

Очень красивые, да, наверное и вкусные, ватрушки получились!

Симона

Сергей, огромное вам спасибо за подробное описание рецепта, за чудесные фотографии, за ваш труд! Вы просто волшебник, вашей жене очень повезло! Ватрушки просто прелесть, обязательно попробую сделать такие…

Iryna

Пока читала рецепт этих замечательных ватрушек, чуть слюной не изошла! Прямо физически ощущала запах и вкус ватрушечек. Спасибо за рецепт!

Георгий

Очень вкусно выглядит! Я тоже любитель повозиться на кухне в свободное время и попробовать что-то новенькое. Надо пopадовать внучат к Новому Году, спасибо Вам!

Наталия

Для меня совершенно новый способ формирования булочек. Так красиво. Спасибо

Валентина

Умопомрачительный рецепт, обязательно испеку. Спасибо за чудесные фотографии. Просто отдыхаешь!!!!

Любовь Гавриловна

Вроде бы так все просто, когда Вашими умелыми руками, это просто чудо. Умеете Вы порадовать не только свою семью, но и нас, спасибо большое Сергей.

Рита

И снова мой любимый творог! Отличная инструкция, попробую так сделать — Вы кудесник, так красиво все показали).

Светлана

Здравствуйте, Сергей!
Я теперь хожу к Вам в гости на сайт только на сытый желудок. Потому что, только в этом случае могу досмотреть фоторепортаж Вашего чувственного создания Совершенства и хладнокровно спланировать свои дальнейшие действия.
Кстати, для меня и 70 фотографий будут не лишними. Сегодня некоторые вещи для меня были откровениями…
Благодарность Вам и Вашей семье от моих домочадцев!

Наталья

Спасибо Сергей за очередной вкусненький рецепт. Идея с розочками очень интересная. Читая каждый раз Ваш новый рецепт я убеждаюсь все больше и больше в том, что ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО. Здоровья и творческих успехов (ведь кулинария это тоже творчество).

Елена (Семейный досуг)

Розочки очень оригинальные. Не знала о таком способе закручивания ватрушек.
Да и дрожжи ещё ни разу не использовала сухие.
Заинтересовали. Спасибо.

Лилия

Ох какие вкусненькие ватрушечки, я уже сегодня попробовала их. Очень вкусно! Спасибо, что помогаете разнообразить наш домашний стол! :)

Александр

Я люблю различные десерты. Очень вкусно я вчера готовил по вашему рецепту.

Виктория

Я просто влюблена в Ваш сайт, ничего подобного я не видела. Еще первый раз как я на него зашла у меня потекли слюни! Это что-то невероятное!!! Спасибо за то, что Вы есть. Уже не нужно думать, что приготовить, достаточно зайти к Вам в гости на сайт и сразу можно бежать на кухню (свою конечно!)

Наталия

Как всегда гениально! Потрясающие ватрушки! Уверена, у нас тоже такие необыкновенные получатся. Сергей, можно обратиться к вам с просьбой. Скоро Новый год и домашняя общественность требует приготовить печеночный рулет с маслом. Понимаем, что это не что-то там такое, но хотелось бы увидеть этот рецепт в вашем исполнении.

Марина

Спасибо за рецепт! И за идею с розочками! Обязательно попробую сделать!

Татьяна

Сергей, очень рада что столкнулась с вашим сайтом, спасибо вам. Готовлю по вашим рецептам все очень вкусно и всем нравиться

Оля Жаданова

Выглядит так аппетитно!!!!!
обязательно попробую!

Нина

Очень симпатичные ватрушки с творогом. Обожаю выпечку с творогом. У вас все замечательно Сергей, получилось информационно. Спасибо вам.

Елена

Пока дочитала и досмотрела статью до конца, аж на чувства потянуло — насколько же Вы любите своё дело. Столько у Вас терпения и творчества — не каждый может так.

Наталия

Спасибо за идейку с розочками))))

Нина

Ну Сергей! Спасибо большое за такие вкусные ватрушки… Такие я еще не делала..

Лилия

Спасибо за ватрушки, Сергей. Я как раз купила творог. Хотела кексики испечь, но буду делать ватрушку.