Вкусный кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

Хлебопечка выручит, когда совсем нет времени на приготовление и разделку теста. Своей у меня нет, этим чудом техники обзавелись родители. Кроме хлеба, теста на разные плюшки, в ней можно испечь и вкусный пасхальный кулич.

Нужно сказать, что по рецепту (видимо китайцев), который идёт в комплекте с хлебопечкой, кулич получается никудышный. Мой папа мириться с этим не захотел и назло китайцам, методом проб и ошибок подобрал свою рецептуру. Теперь выпечка получается на загляденье! Поделюсь с вами, как он это делает.

Рецепт пасхального кулича для хлебопечки LG

Ингредиенты

  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 4 мерных чашки;
  • дрожжи сухие - 3 ч. л.;
  • сахар - 4-5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г);
  • масло сливочное - 6 ст. л.;
  • изюм или рубленые орехи (на ваш вкус) - 0,7 мерной чашки.

Как испечь кулич

1. Первая закладка (опара): наливаем в чашу хлебопечки 200 г тёплого молока (30-35 °C).

2. Желтки двух яиц отделяем от белков. Взбиваем их немного вилкой, можно миксером, и отправляем по очереди желтки и белки к молоку. Можно положить 4 желтка без белков, тогда цвет испечённого мякиша будет немного желтее обычного.

3. Всыпаем 4-5 столовых ложек сахара. Добавляем 6 ст. л. размягченного хорошего сливочного масла (поставьте его предварительно на час в тёплое место).

4. Просеиваем пшеничную муку и добавляем в чашу 2,5 мерных чашки (она прилагается к хлебопечке, её объем 230 мл).

5. Засыпаем 2 чайных ложки сухих дрожжей (мы используем французские «саф-левюр», рекомендую). После этого включаем хлебопечку. Режим выпечки «Специальный – Тёмное». На таймере должно быть время 3:40. Пока печка делает свою работу, готовим продукты для второй закладки.

6. Спустя 15 минут, когда на таймере 3:25, хлебопечка LG  звуковым сигналом даёт знать, что пора делать вторую закладку. Добавляем подготовленные ингредиенты последовательно: 1 чайную ложку соли, 4 г ванилина, 1,5 мерной чашки муки, 1 чайная ложка тех же дрожжей, изюм или орехи.

7. Остаётся только дождаться, когда время таймера истечёт. Готовый кулич смазываем глазурью и украшаем.

Стандартный рецепт этой хлебопечки рассчитан на буханку хлеба весом 680 граммов, но мы, в данном случае, добавляем одну мерную чашку муки сверх нормы. В результате, вес готового кулича получается около 800-900 г.

Разрезанный кулич, приготовленный в хлебопечке

Тем, кому интересны куличи, приготовленные вручную, рекомендую заглянуть на эту страницу, там я рассказываю, как готовил пасхальные куличи в духовке. К статье прилагается более 30 больших подробных фотографий. Ну и творожная пасха к праздничному столу у меня тоже имеется. Всего вам хорошего и до новых встреч!

Поделиться рецептом

25
Добавить комментарий

Дмитрий

Добрый день. 6 мерных столовых ложек масла. Это сколько в граммах?

Екатерина Вахненко

Здравствуйте, Дмитрий! Объём мерной столовой ложки равен объёму обычной. Примерно будет 120 граммов масла.

Ирина Гринвальд

Девочки, добавьте к этому рецепту 30-50 мл водки или коньяка. Самый лучший кулич заварной конечно.

Людмила

На фото куличик не пористый Мне кажется тесто тяжеловато В другой раз попробую, но в канун Св Пасхи не рискну

Sidenko Irina

Cделали по этому рецепту, но наверное последняя ложка дрожжей таки лишняя))) чересчур вывалился куличик(

Мария

Странно, у меня внутри не пропеклось((( жаль столько продуктов((

Марина

Делала в печке в первый и раз и сразу по Вашему рецепту- не пропеклось… Немного грустно. Допекала в духовке. Теперь будем ждать воскресенья.

Ольга

Сергей, большущее спасибо за рецепт. Вчера испекла это чудо, ароматы исходили не то что при готовке хлеба, запаха дрожей совсем не было, а вкус изумительный. Правда я изюма добавила 2 пакета, где-то 2 мерных стакана получилось и ванилина брала 2 гр., помазала сверху гоголем-моголем- получилось вкусненько, пышненко и совсем не сухо. Это мой первый опыт кулича. Муж похвалил и сказал, чтоб не испортить фигуру надо будет печь почаще.

Елена

Спасибо за рецепт, забрала себе в кулинарную книгу-очень вкусный кулич-домашние оценили))положила 5,5 ложек сахара,т.к. муж любит послаще.В итоге вчера на ночь испекла, а сегодня уже в обед от кулича осталась только небольшая корочка (младший ребятёнок не любит корочки, а он последний кусочек доедал)))Сейчас моя XП полярис делает новый замес кулича)))

Екатерина

Попробовала приготовить по вашему рецепту, получилось очень вкусно, но.. почему-то осела верхушка и с одной стороны оказался немного сыроват, подскажите как исправить?

Елена

Подскажите, у меня в книге рецептов 50 мл жидкости и 4 яйца и муки всего 3 мерных чашки. В вашем рецепте на 200 мл жидкости и 4 яйца муки всего на стакан больше т. е. 4 мерные чашки. Вы не ошиблись тесто не будет жидкое, пропечётся? Завтра буду печь ответьте плиз быстрее?

Мария

Сергей, скажите пожалуйста, ванилин или ванильный сахар? Мне кажется, ванилина многовато — 2 пакетика.

Я хочу попробовать замесить в хлебопечке (на режиме «дрожжевое тесто», у меня на 1,5 кг хлебопечка), а испечь в духовке в формочках. Как думаете, получится?

Маша

Извините, но может быть для заливки с 4 желтками стоит добавить муки? Тесто очень жидкое получается-боюсь не пропечётся…

Валерия

Скажите пожалуйста, а вот написано 200гр молока и чайные ложки, это все отмерять приложенным спец. стаканом и ложкой? И какой объем получается. У меня хлебопечка на 1000гр. Ох, надеюсь на ваш ответ до завтрашнего дня..Иначе я попаду)) Нужно завтра кулич сделать))

Роза

Здравствуйте! А что кулич обязательно в хлебопечке печь? В духовке тоже будет, по моему.

Елена

Такой замечательный кулич в хлебопечке, это просто вкусная еда, а чтобы было вам счастье надо ручками поработать, да с молитвой! :):)

Елена

Была я однажды в деревне, где кулич готовили вручную в настоящей печи. Шутка ли испечь куличи, как караваи, каждый даже не обхватишь руками (такие большие!). А кулича испекли 6 штук! Можете представить, сколько было теста. И я это тесто вымешивала. В общей сложности 2 часа. Такая нагрузка лучше любого фитнеса! Зато куличи получились… и ели, ели, ели, а они все не заканчивались.

Алексей

Кулич получился на загляденье!