Какое блюдо может по-немецки называться «водоворотом» или «воронкой»? Оказывается, рулет! Ведь знаменитый австрийский десерт, штрудель, по сути, представляет собой рулет из тонкого теста с начинкой. Начинки бывают разные, но почему-то большей известностью пользуется яблочный штрудель. Хотя он также может быть творожным, ягодным и даже мясным. Предлагаю попробовать приготовить этот необычный и интересный десерт. А если Вам не захочется возиться с приготовлением теста, всегда можно приготовить штрудель из покупного слоёного, тонко его раскатав.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 150 мл воды
Для начинки:
- 1 лимон
- 50-70 г орехов
- 4 средних яблока
- 70 г изюма (можно также взять любые сухофрукты; я использовала изюм и курагу)
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. сливочного масла
- 3-4 капли ванильной эссенции
- полчайной ложки молотой корицы.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Кухня: австро-венгерская
Приготовление:
Для приготовления штруделя нам понадобится
Вначале приготовим тесто. Муку просеять.
Добавить соль и растительное масло.
Понемногу ввести воду, замешивая эластичное тесто. Тесто следует хорошенько вымесить до состояния, когда оно не прилипает к рукам.
Завернуть тесто в целлофановый пакет или пищевую плёнку, оставить на полчаса-час.
А пока приготовим начинку. Залить кипятком сухофрукты.
Натереть на мелкой тёрке лимонную цедру.
Очистить яблоки и нарезать дольками.
Выжать из лимона сок, сбрызнуть им яблоки.
Растопить две ложки сливочного масла, смешать его с сухарями. Добавить немного ванильной эссенции.
Подходящую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. На самом деле секрет вкусного штруделя – как раз в тонко раскатанном тесте. В таком случае после выпечки оно получается хрустящим.
Растопить оставшиеся две ложки масла и смазать им пласт теста.
На середину пласта, «дорожкой» сантиметров пятнадцать шириной, начать выкладывать начинку. Первыми выложить сухари с маслом.
На сухари выложить яблоки и цедру.
Следующий слой – сухофрукты и орехи (крупные сухофрукты лучше порезать помельче).
Посыпать начинку сахаром и корицей.
Включить духовку и оставить разогреваться до 180 градусов. Аккуратно свернуть рулет, стараясь не порвать тесто - «шов» при этом должен оказаться снизу. Быстро (лучше делать это с помощником, «в три руки») перенести рулет на смазанный сливочным маслом противень, и отправить в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, порезать на порционные куски и подавать к столу.
Приятного аппетита!
всего 0 комментариев