Яблочный штрудель

Готовый яблочный штрудель

Какое блюдо может по-немецки называться «водоворотом» или «воронкой»? Оказывается, рулет! Ведь знаменитый австрийский десерт, штрудель, по сути, представляет собой рулет из тонкого теста с начинкой. Начинки бывают разные, но почему-то большей известностью пользуется яблочный штрудель. Хотя он также может быть творожным, ягодным и даже мясным. Предлагаю попробовать приготовить этот необычный и интересный десерт. А если Вам не захочется возиться с приготовлением теста, всегда можно приготовить штрудель из покупного слоёного, тонко его раскатав.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 150 мл воды

Для начинки:

  • 1 лимон
  • 50-70 г орехов
  • 4 средних яблока
  • 70 г изюма (можно также взять любые сухофрукты; я использовала изюм и курагу)
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 3-4 капли ванильной эссенции
  • полчайной ложки молотой корицы.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Кухня: австро-венгерская

Приготовление:

Для приготовления штруделя нам понадобитсяИнгредиенты необходимые для приготовления яблочного штруделя

Вначале приготовим тесто. Муку просеять.Муку просеять

Добавить соль и растительное масло.В муку добавляется соль и растительное масло

Вбить яйцо, перемешать.В муку вбивается яйцо. Все перемешивается

Понемногу ввести воду, замешивая эластичное тесто. Тесто следует хорошенько вымесить до состояния, когда оно не прилипает к рукам.В муку добавляется вода. Вымешивается тесто

Завернуть тесто в целлофановый пакет или пищевую плёнку, оставить на полчаса-час.Тесто заворачивается в целлофановый пакет

А пока приготовим начинку. Залить кипятком сухофрукты.Сухофрукты заливаются кипятком

Натереть на мелкой тёрке лимонную цедру.Лимонная цедра натирается на мелкой терке

Очистить яблоки и нарезать дольками.Яблоко очищается и нарезается дольками

Выжать из лимона сок, сбрызнуть им яблоки.Яблоки сбрызгиваются лимонным соком

Растопить две ложки сливочного масла, смешать его с сухарями. Добавить немного ванильной эссенции.Сливочное масло перемешивается с сухарями и ванильной эссенцией

Подходящую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. На самом деле секрет вкусного штруделя – как раз в тонко раскатанном тесте. В таком случае после выпечки оно получается хрустящим.Тесто раскатывается в тонкий пласт

Растопить оставшиеся две ложки масла и смазать им пласт теста.Тесто смазывается сливочным маслом

На середину пласта, «дорожкой» сантиметров пятнадцать шириной, начать выкладывать начинку. Первыми выложить сухари с маслом.На тесто выкладываются сухари, перемешанные со сливочным маслом

На сухари выложить яблоки и цедру.На сухари выкладываются яблоки и лимонная цедра

Следующий слой – сухофрукты и орехи (крупные сухофрукты лучше порезать помельче).На яблоки выкладываются сухофрукты и орехи

Посыпать начинку сахаром и корицей.Начинка посыпается сахаром и корицей

Включить духовку и оставить разогреваться до 180 градусов. Аккуратно свернуть рулет, стараясь не порвать тесто - «шов» при этом должен оказаться снизу. Быстро (лучше делать это с помощником,  «в три руки») перенести рулет на смазанный сливочным маслом противень, и отправить в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.Свернутый рулет, выложенный на лист для запекания

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, порезать на порционные куски и подавать к столу.Готовый яблочный штрудель

Приятного аппетита!