Заливной пирог с кабачками и шпинатом в мультиварке

Заливной пирог с кабачком и шпинатом

Друзья, делюсь рецептом для мультиварки, который выручает, когда надо приготовить на завтрак что-то лёгкое, быстрое и сытное. Что там спрятаны полезные кабачок и шпинат среди общелюбимых сыра и ветчины, никто не догадывается.

Часто слышала от хозяек, что их мужья или дети не едят тыкву, баклажаны или кабачки. Как же без витаминов? Тогда их надо «прятать»! Мой рецепт – один из таких. Провела эксперимент. Несколько раз готовила и у всех спрашивала: из чего пирог? О кабачке (а его там 500 г) никто не догадался. Про шпинат, кладезь витамина D, тоже никто не вспомнил. Зато с удовольствием съели. И витаминами подпитали организм.

Как приготовить заливной пирог в мультиварке

Ингредиенты

Кабачок, шпинат, зелень, яйца, ветчина, сыр, сметана, приправы

  • кабачок – 1 шт. (500 г);
  • ветчина – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л. с верхом;
  • мука — 1 ст. л. с верхом;
  • шпинат – 1 небольшой пучок;
  • укроп или петрушка – 1/2 небольшого пучка;
  • сливочное или растительное масло – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Время приготовления: 1 час 5 минут;

кухня: русская;

количество порций: 5-6.

Рецепт быстрого пирога с кабачком и шпинатом

Изюминкой этого пирога будет небольшое количество мускатного ореха. Он прекрасно сочетается с овощными блюдами и даёт тонкую нотку вкуса. Лучше всего орех натереть перед использованием. Тот, что в порошке продаётся в магазинах, намного слабее. Но у меня лишь он, им и пользуюсь. Поэтому порошка можно брать побольше, но и тут важно не переборщить. Если кто сомневается, можно мускатный орех заменить паприкой и чёрным молотым перцем. Пирог тоже будет вкусным.

1. Кабачок моем, отрезаем с обеих сторон кончики и натираем на крупной тёрке. Если кабачок молодой, чистить его не надо. Если шкурка начала твердеть, лучше её удалить. Чуть-чуть солим натёртый кабачок, чтобы быстрее дал сок. Пока занимаемся другими продуктами, жидкость начнёт отделяться. Мы её сольём перед закладкой в чашу мультиварки.

2. 150 граммов сыра тоже натираем на крупной тёрке. 200 г ветчины нарезаем маленькими тонкими брусочками.

Тертый сыр, кабачок и нарезанная ветчина

3. Шпинат, укроп (или петрушку) моем и мелко режем. Шпината должно быть в 2 раза больше, чем другой зелени, тогда его вкус остаётся доминирующим.

Нарезанная зелень

4. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Берём растительное или сливочное в зависимости от ваших вкусов.Натёртый кабачок отжимаем и половину его выкладываем в чашу.

Тертый кабачок в чаше мультиварки

5. Поверх кладём нарезанную зелень укропа и шпината.

Слой нарезанного укропа и шпината

6. Равномерно распределяем сыр и ветчину. Закрываем оставшейся частью кабачка.

Слой ветчины и сыра в мультиварке

7. Готовим тесто: взбиваем 4 яйца с 3 ст. л. муки и 3 ст. л. сметаны. Сюда же добавляем совсем немного соли, помня, что сыр и ветчина уже достаточно солёные, мускатный орех (или заменяем его чёрным молотым перцем и паприкой).

Яйца, мука, сметана в стеклянной миске

8. Тесто должно быть жидким, как на блины.

Жидкое тесто для заливного пирога

9. Выливаем его в чашу.

Слои ингредиентов в чаше мультиварки и жидкое тесто

10. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут и готовим до окончания режима. После этого даём минут 5 постоять, дойти. Открываем крышку, подождём, пока выйдет пар, и вынимаем чашу. Так остынет быстрее. Переворачиваем на деревянную доску или плоскую тарелку, нарезаем на порции и подаём.

Готовый заливной пирог с кабачком и шпинатом

Быстрый пирог с кабачком и шпинатом хорошо сочетается при подаче с кетчупом, солёными и свежими овощами: огурцами и помидорами.

В мультиварке готовлю часто, особенно сейчас, в жару, когда лишний раз не хочется включать плиту. Кроме заливных пирогов, хорошо в ней готовить и лёгкие омлеты. Рецепт одного из них, с кабачками, я уже как-то писала.

А вот Виктори Казакова предлагала вариант кабачкового омлета для духовки. Кстати, кабачок - универсальный овощ, подходящий для фаршировки, маринования, запекания в панировке и приготовления других вкусных блюд.

Поделиться рецептом