Арахисовое масло в домашних условиях

Арахисовое масло у меня связано с Америкой, т.е. Штатами. Американцы - люди правильные (до невозможного). Сказал президент Гарфилд, дескать человек на одном хлебе жить не может, "у него должна быть и арахисовая паста" и все! Значит, все на завтрак ореховое масло и едят.

Мне оно не понравилось в первый раз. Жирное, вяжущее, прям нашествие арахиса какое-то! А потом распробовала и полюбила. Теперь вот заказываю или в магазинах ищу. К тому же, арахисовое масло - очень полезное. Арахис не содержит холестерин, он богат протеинами, магнием, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами группы В и Е. А еще, говорят, арахис повышает уровень тестостерона и способствует наращиванию мышц!

Приготовленное промышленным способом арахисовое масло стоит недешево. Да и найти его в наших магазинах непросто. Поэтому советую баночку арахисового масла приготовить самим в домашних условиях.

Для этого понадобится блендер или мясорубка и следующие ингредиенты:

  • арахис - 250 г (очищенный)
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • масло растительное (если будете жарить; можно готовить масло и не из жареного арахиса) - 1/4 стакана

Я готовлю арахисовое масло из нежаренного арахиса. Но если вы хотите получить более мясляной вкус, то обжарьте арахис до коричневого цвета на растительном масле без запаха (желательно - арахисовом).

А я сразу отправлю свой арахис в блендер. Взбейте арахис до крошки. Сначала кусочки орехов не будут склеиваться в масло.

Добавьте соли. Можно добавить соли больше или меньше, чем указано в ингредиентах рецепта. Пробуйте и солите по вкусу. Продолжайте взбивать.

Взбивайте до тех пор, пока арахисовое масло не станет однородной клейкой массой. Запах будет невероятным!

Приготовленное в домашних условиях арахисовое масло переложите в чистую банку с крышкой. Храните масло не более месяца.

С арахисовым маслом можно приготовить как легкий десерт, так и блюдо для быстрого и сытного перекуса.

Самый популярный сэндвич с арахисовым маслом готовится так. На один кусок белого хлеба намажьте джем, на другой - арахисовое масло, соедините намазанными сторонами внутрь.

В сэндвич с арахисовым маслом также можно добавить маринованные огурчики, сыр, бекон, помидор, вяленую колбасу и др. А можно еще приготовить любимый сэндвич Хемингуэя. Со свежим репчатым луком!

Пробуйте и делитесь своими рецептами, в основе которых - арахисовое масло.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделиться рецептом

7
Добавить комментарий

Альби

Поджарила арахис в духовке, очистила, когда перемолола получилось, как на картинке, но когда добавила мёд и масло, всё слиплось, совсем не так. Добавляла и масло, и воду потом. Всё равно не так, одни слипшиеся комки. Что не так? и можно это как-то исправить? или выкидывать

Мари

Масло не надо было добавлять, оно для жарки. Вы переборщили с жидкими ингредиентами( Арахис сам превращается в масло по мере перемалывания, его не надо ничем разбавлять! Меда ложка допустима.

Юлия

Обязательно попробую. Спасибо!!! Я почему то всегда думала что оно сладкое, а оказывается даже с луком можно есть!!! )))

Елена Романова

Спасибо за рецепт! Никогда не пробовала арахисового масла. Оно, наверное, очень калорийное?

Елена

Да, калорийное… В 100 граммах арахисового масла содержится около 899 ккал.

Kay

Может и попробую сделать но вот не уверен.

«Запах будет невероятным!»
приятным или нет? а то вот когда капусту жарят не очень, а когда готова то вкуснятина

Елена

Запах будет новым, необычным, сладко-масляным, ореховым… :) Да, приятным!!!