А на закуску — икра из запечённых баклажанов с помидорами и перцем

Бутерброд с баклажанной икрой

Холостякую... Уже неделя, как жена с детьми гостит у своей сестры под Киевом. Попугай у тестя. А мне-то много ли нужно? Утром сходил к другу, днём – к сестре. В одном месте завтраком угостили, в другом, глядишь, - на обед напросился. Так жить можно, прав был Винни-Пух :) А на ужин была икра из синеньких, то бишь баклажанная. Дёшево и сердито. Ну, захотелось мне её очень. Так что, ужин пришлось готовить самому. В банки закатывать не хотел, но сделал с небольшим запасом, на приезд детей (завтра уже и приедут).

Готовим баклажанную икру

Ингредиенты

  • баклажаны крупные - 3 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) - 2 шт.;
  • помидоры (некрупные) - 4 шт.;
  • лук репчатый (небольшой) - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный горошком - по вкусу;
  • перец острый (небольшой стручок) - 1 шт.

Баклажаны, помидоры, репчатый лук, перец болгарский, чеснокВремя приготовления: 1 час 20 минут;

количество порций: 6;

кухня: русская.

Этапы приготовления

Баклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1, 3 кг.

 

Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печёным ароматом. Духовка, конечно, не костёр, но запекать в ней тоже можно.

  1. Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?).С десяток проколов
  2. Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу.
  3. Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашёлся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться.
  4. Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнёт подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло.
  5. А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночёк.Лук с чесноком
  6. Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ. Баклажаны дошли до кондиции.Запеченные баклажаны
  7. Остальные овощи тоже.Запеченные помидоры и болгарский перец
  8. Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается.
  9. Остывшим баклажаны надрезаю от края и до края.Запеченный баклажан на тарелке
  10. А затем ложкой выбираю дочиста мякоть.Мякоть запеченного баклажана
  11. Осталась только кожица.Кожура от баклажана
  12. Баклажанную мякоть выкладываю на доску и быстренько рублю ножом.Мякоть баклажана на доске
    Измельченная мякоть баклажана
  13. Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку.
  14. С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом.Запеченный болгарский перец в тарелке
    Запеченный болгарский перец на доскеИзмельченный болгарский перец
  15. Аналогично помидоры.
    Запеченные помидорыИзмельченные помидоры
  16. И всё отправляю в миску. Посолил по вкусу.Измельченные ингредиенты для икры
  17. Растёр в ступке с десяток горошинок чёрного перца – приправил.Ступка с измельченным черным перцем
  18. Ещё вот такой маленький сухой стручок острого перца без семян тоже растёр в ступке.Стручок жгучего перца
  19. Приправил. Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельчённого. Остаётся всё хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов.Баклажанная икра
  20. Время и холод сделают своё дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус.Икра из запеченный баклажанов и помидоров с болгарским перцем

Если бы я консервировал икру на зиму, то довёл бы её до кипения, простерилизовал банки  с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал.

А на десерт у меня был виноград, тот, что из России привёз. Гроздь не осилил, только половину.

Поделиться рецептом

84
Добавить комментарий

Кира

Описано так, с любовью, что сразу захотелось приготовить икорку!)) Спасибо автору.

Юлия

Cлучайно наткнулась на данный сайт, почитала — интересно. Захотелось и самой послать коммент. Я родом из Одессы, и там тоже запекают только баклажаны (не все любят в икре перец). После запекания их выкладывают на деревянную доску под наклоном и придавливают каким-то грузом ненадолго, чтобы частично стекла горечь. Помидоров берут много. Кроме того, в эту икру по этому рецепту идет много растительного масла. Моя мама специально для икры на базаре покупает домашнее жареное, с ароматом. Могу добавить, что это очень вкусно, как говорится — пальчики оближещь…

Екатерина Вахненко

Спасибо за коммент и интересные подробности!

Евгения

Я тоже недавно икру из баклажанов готовила, так, представляете 4 банки на 2 дня съели! Но я довольна)) Всем понравилось)

Екатерина Вахненко

Похоже, вы 2 дня одной икрой питались:) А что же на зиму?

Irina

У вас древо комментов маленькое. Поэтому начинаю с новой строки.
1. Хранить в холодильнике. Я ее использую раз в неделю. По субботам хлеб пеку.
2. В тесто класть примерно 4 столовых ложки, я правда кладу больше… чтобы быстрее бродило.
3. в закваску для бодрежа снова добавить сахара, теплой водички и муки. Начинает играть и снова в холодильник.
Ух! Вроде все?

Екатерина Вахненко

Спасибо, возле гаража растет хмель, буду испытывать.

Валентина

Оччень соблазнительные фотки, аж слюнки текут. На зиму заготавливаем баклажаны печеные на костре. Занимается этим муж. Нанизывает на шампура баклажаны и помидоры. Потом все чистит и как вы, рубит ножом, перемешивает в тазу и передает мне. Я раскладываю в стерилизованные поллитровые банки и стерилизую. Ничего не добавляю, а зимой уже фантазируйте… с лучком, кинзой, маслицем, посолить, поперчить. Вкуснота, с запахом костра. На праздниках со стола уходит первым.

Екатерина Вахненко

Валентина, у Вас целая линия, как на производстве — поток. Да, из такой заготовки можно потом нафантазировать чего душа захочет, спасибо за обсуждение.

Евгения

Я на следующей неделе как раз собиралась икру делать такую, только вот решала по какому же рецепту, вариантов аж… несколько) но глядя на ваши шедевры к вам больше доверия, поэтому испробую ваш рецепт)

Екатерина Вахненко

Спасибо за доверие, пробуйте, на здоровье!

Irina

Пока такую икру сделаешь, изведешься весь и слюной изойдешься. Я бы ее напробовалась уже на стадии приготовления. Все ждала когда на хлеб уже мазать, так нет еще и в холодильник положить… Мама дорогая! Ваши баклажаны долго ее, эту икру мечут!
А я на ваш хлебушек засмотрелась и наелась его не дождавшись икры…

Екатерина Вахненко

Хлебушек и мне такой нравится, хочу сам научиться печь.

Irina

Я хлеб сама пеку, на хмелевой закваске. Никак не могла взяться написать об этом пост. Пока в отпуске была закваска кердыкнулись. Но вот вот новый хмель на даче поспеет. Тогда и начну печь снова. В магазинском хлебе термофильные дрожжи. А это не есть хорошо.

Екатерина Вахненко

Вокруг нас на 90% все не есть хорошо. У меня хмель возле гаража растет, тоже хочу закваску забодяжить, поделитесь рецептиком.

Irina

Так! Делюсь бесплатно, т.е. даром! Закваска. 0,5 литра воды кипятим, в кипящую воду насыпаем 3 ст. ложки шишек хмеля (я ложу чуть больше). На медленном — медленном огне напариваем еще минут 15. Отвар процеживаем. Можно через несколько слоев марли, можно через мелкое ситечко. Но шишки нужно хорошо отжать. Не пропадать же добру! Остужаем этот отвар до теплого приятного состояния. И добавляем в него чайную ложечку ароматного меда. Ну если нет, то и сахар пойдет. Замешиваем муку до густоты сметаны и ставим киснуть примерно на сутки в теплое место. У меня первый раз так перла эта закваска, что я ее ложкой… Подробнее »

Анна

Очень понравился рецепт икры. Все так просто и дешево. Я вот на зиму сделаю такую вкуснотищу.

Екатерина Вахненко

Что дешево, это да, особенно для южных регионов.

Polina

Здравствуйте Сергей, давно я не писала, а тем временем жаркий Дубай почти кормится вашими рецептами:-) Спасибо огромное!!! Уже и пироги и заготовки делали, все получается. Икра так и манит, баклажанов и овощей навалом, буду готовить. Жаль у нас тут с банками напряженка, а то бы обязательно закатала.

Екатерина Вахненко

Постараюсь не оставить жаркий Дубай голодным, буду подбрасывать что-нибудь:-) У Вас, наверное, свежих овощей круглый год навалом, так зачем закатывать?

Polina

Ну как зачем? Во-первых радует сам факт домашних запасов-открываешь холодильник или кладовочку… а тааамммм. Ну, а во-вторых чтобы всегда под рукой и иногда можно полениться и не готовить)) А еще так приятно открывать банки… какое-то ощущение праздника, как из детства, когда баночки открывались к приходу гостей, к ноябрьским или новогодним… Еще раз спасибо, уже читаю новый сладкий рецепт:-)

Екатерина Вахненко

В самом деле, экий я недогадливый! Сам ведь знаю, что такое открыть баночку из СВОИХ запасов…

Tatiana

Сергей, У Вас вкуснейшая икра получилась с черным хлебушком объедение, мы недавно наподобе вашей икры готовили, только баклажаны и перец запекали на барбекю, очень вкусно с дымком от углей получается.

Екатерина Вахненко

С дымком от углей — конечно.

Александр

А мы на своем дачном участке очень часто делаем подобный салатик. Его мы называем горячим, так как сначала все запекается на углях, а затем как у вас все чистим, нарезаем. Только лук не обжариваем, а так в салат добавляем, немного зелени, масла и царская закуска готова!

Екатерина Вахненко

На дачном участке, на свежем воздухе все в два раза вкуснее, по себе знаю…

Александр Борисов

Сергей не поверишь, Юля вчера 4 банки сделала! Сижу лопаю. =)

Екатерина Вахненко

Охотно верю, привет Юле!

Галина

Очень люблю икру из баклажанов, я ее всегда готовлю у свекрови на Кубани, там очень вкусные баклажаны. Вот жду сентября, когда поедем к ней в гости и будем готовить вкусняшки..

Екатерина Вахненко

А я в этом году план по поездкам уже выполнил, будем делать вкусняшки дома…

ЮлЁк

Супер! Попробую приготовить обязательно!!!

Екатерина Вахненко

Напишите, что получится…

Галина

Здравствуйте, Сергей.
Я давно слежу за Вашим кулинарным творчеством.
Мне очень нравятся все Ваши рецепты. Я просто восхищаюсь Вашим мастерством на кухне.
А не подскажите ли рецепт мочёных яблок. У меня в этом году впервые плодоносит Антоновка и набралось ведёрко замечательных, ароматных, дородных, но чертовски кислых яблок. И как бы Вы ещё посоветовали использовать Антоновку?
Заранее Вам благодарна.

Екатерина Вахненко

Здравствуйте, Галина!
Яблоки еще не мочил, но хочу попробовать. А еще хочу именно из антоновки сварить янтарное варенье, чтобы дольки были прозрачными. Чуть позже сделаю обязательно.

Юля

Если в банки закатывать, то без уксуса икра по взрывает.

Екатерина Вахненко

Если долго хранить, можно и добавить.

Марина

Вы похоже, Сергей, не только в окружающей нас природе найдёте необычное, но и в, казалось бы, простых рецептах… надо будет попробовать запечь в духовке..

Ольга

Никогда не пробовала баклажанную икру, только кабачковую.

Екатерина Вахненко

Может пришло время попробовать?

Наталья Nehoroshka

Еще утром рецепт прочитала, слюну сглотнула и отправилась по делам. Времени на готовку совсем нет, да и вообще почти ни на что его не хватает, даже немножко Вам позавидовала… :) Заманчивый рецептик, беру на заметку, любим мы с духовочкой возиться больше, чем со сковородкой.
Эх, почему выходные так быстро пролетают?…

Алёнка

Я тоже запекаю овощи, быстро и большая экономия времени. Отличный рецепт. Молодец, сергей. Фото как, всегда супер. Посмотришь и уже сыта.

Иринка

Так вкусно вы пишете, что аж слюнки текут! Прекрасное блюдо, тоже его люблю.
И хочу добавить — прокалывать баклажаны перед загрузкой в духовку я перестала забывать после того, как один раз не проколола и потом часа полтора духовку отмывала.
Так что — лучше не рисковать)

Екатерина Вахненко

Вот и я думаю — лучше перебдеть, чем соскребать со стенок баклажанные внутренности.

Наталия

Ой как вкусно получилось! И самое главное — полезно (без лишней зажарки и масла). Первый раз увидела рецепт с запеканием, оценила и обязательно возьму себе на заметку. А оформление как всегда у Вас — на высшем уровне.
А по поводу баклажанов у меня есть самый ленивый рецепт: запекаю такие же пузатенькие баклажанчики в духовке (предварительно проткнув), когда спекутся — прорезаю, туда насыпаю мелко нарезанный чеснок, наливаю немного подсолнечного масла и чуть сольки. Потом зачерпываем ложечкой и кушаем! быстро и вкусно!

Екатерина Вахненко

Это точно, самый ленивый рецепт, который я видел. И посуда почти не требуется…

Светлана Плотникова

Отличный рецепт!
Для меня тоже оказалось новостью запекание составляющих для икры. И получается чудесное блюдо: вкусное, полезное и не требует больших временных затрат.
Великолепно!!!
Непременно теперь буду готовить! Спасибо.
А фотографии, как всегда, подробные, понятно отображают процесс и вкусно!!!

Екатерина Вахненко

А где это Вы, Светлана пропадали? Признавайтесь.

Светлана Плотникова

О, Сергей! Не знала, что Вы всех своих почитателей знаете в лицо. Да, действительно, я давно не писала, т.к. немного опасалась ходить на Ваш сайт. Мне приходится, к сожалению, внимательно следить сейчас за питанием и не всегда можно есть всё, что нравится. А Ваш сайт — это, просто, источник соблазнов! Но я постоянно бываю у Вас в гостях. Возвращаюсь и к тем блюдам, которые я уже готовлю, и за советом, и за красотой. Например, в нашем городе уже имеет успех Ваш творожный десерт, который я как-то приготовила на праздник, а потом рецепт так и разошёлся. Благодаря Вам я чуть ли… Подробнее »

Екатерина Вахненко

Конечно, постоянных знаю в лицо (в аватарку). Тем более, что такие обширные комментарии у меня очень редко кто оставляет. Спасибо за пожелания! Вам тоже всего хорошего!

Людмила

Выглядит очень аппетитно и вкусно! Спасибо!!!

Екатерина Вахненко

На здоровье, пробуйте.

Марина

Мы такую икру обожаем, только чуток иначе, лук и помидоры кладу сырыми, и без чеснока, и жгучего перца.

Екатерина Вахненко

Ну вот, общими усилиями у меня теперь не рецепт, а целый сборник рецептов икры, спасибо, Марина.

Людмила

Я давно где-то читала про такой способ приготовления икры, но все жарила, так привычнее. А у Вас с хорошими заманчивыми фотографиями — вкусно выглядит! Как только жара спадет, сделаю в духовке. Да и полезнее, конечно, чем жареная. А в такую жару я из заготовок только на хреновину сподобилась…

Екатерина Вахненко

Наша жара уже закончилась. Ночи даже холодные, так что, можно начинать эксплуатировать духовку по-взрослому:)

Олеся

Спасибо, Сергей, за рецепт! Я тоже делаю такую икру уже давно, только без сладкого перца и со свежими помидорами. Беру один большой баклажан, пеку его 45мин. (10 минут нагреваю духовку + 45 мин. на выпечку), за это время разрезаю на 4 части 2 крупных или 3 средних по размеру помидора, очищаю от шкурок, нарезаю, как на салат, затем беру пол-головки белого сладкого крымского лука, мелко его нарезаю к помидорам, режу зелень укропа (по вкусу) и в общую кучу в салатник, добавляю нарезаный по вашему методу баклажан, добавляю рафинированное постное масло, а ещё лучше-оливковое, солю, перемешиваю аккуратно. Икра готова. Бабушка моя… Подробнее »

Екатерина Вахненко

Это у Вас один только баклажан запеченный, остальные овощи в сыром виде? Нужно попробовать…

Ольга К.

Вообще-то в баклажанную икру берется еще и морковь, равно по количеству лука. На душистом масле обжаривается. Да и кислинки от одних помидоров маловато, я думаю. Всегда немного уксуса добавляется.

Екатерина Вахненко

Вообще-то это у кого как. В одних рецептах есть морковка, в других — нет. Нерафинированное, душистое масло, на мой взгляд, очень хорошо идет в салаты из свежих овощей, а здесь оно заглушит аромат самого блюда. Уксус — по желанию. Вы всегда добавляете, а кто-то вообще его не употребляет…

Ольга К.

Да это понятно, что у каждого свой рецепт. :-) Просто студенткой практику проходила на знаменитом консервном заводе им. Кирова в Симферополе, как раз на линии баклажанной икры. Так это классика, это было божественно! Так по той советской рецептуре и готовлю настоящую икру.
А все остальное — соусы, дипы, релиши, икру — от настроения, каждый раз по-разному. А уксус давно заменила на лимонный сок.
Ваша икра вдохновила. Очень уж аппетитно выглядит.
Но кислинки все-равно добавлю! :-))) Люблю острую пищу. Spicy. :-)
Благодарю за вдохновение!

Екатерина Вахненко

Вот оно что, у Вас икра по ГОСТу… Тогда сдаюсь:) А вдохновением буду делиться, у меня его нынче много…

Наталия

Здравствуй Сергей. Интересный рецептик, такого еще не встречала. У меня немного не так. Я баклажаны жарю вместе с луком, чесноком и всем добром, перекручиваю на мясорубке, помещаю в посуду, добавляю томаты перетертые, специи, варю, стерилизую банки, кладу икру в банки, пастеризую и закатываю. Икра получается обалденная на вкус. Последний раз закатывала со сладким перцем.
С уважением Наталия.

Екатерина Вахненко

У каждого свой рецепт, все, без сомнения вкусные. Право выбора делает жизнь интереснее…

Мухаммад

Вот значит какая ты икра заморская … баклажанная.

Екатерина Вахненко

Хороша?

Алексей Онегин

А масло, масло-то? Как по мне, пара ложек оливкового или подсолнечного тут просто-таки напрашивается!

Екатерина Вахненко

Так с луком жареным и масло было. Попробовал — мне хватило, по желанию, можно и добавить…

Ирина

Лежат в холодильнике три баклажана и ждут своей участи. А я вот мучаюсь, то ли икру из них сделать, то ли «тещин язык».
Наверное поделю и чтоб никому не обидно сделаю и то и другое. Уж очень аппетитно Ваша икорка смотрится!
P.S. Никогда раньше не встречала что б помидоры запекали в духовке

Екатерина Вахненко

По полтора баклажана? На одного будет в самый раз, а для семьи — только распробовать… Выбор — нелегкая штука, иногда сижу и из двух фотографий выбрать лучшую не могу…

Ирина

Да, Сергей, на счет выбора Вы правы. Я в таких случаях зову сына на помощь… Как говорится одна голова хорошо…
В борьбе между икрой и «тещиным языком» второй одержал победу :)

Екатерина Вахненко

А я зову на помощь обоих сыновей и голосуем…

Марина

Обожаю икру из баклажан! Но раньше готовила по другому рецепту, но по Вашему кажется получается вкуснее.))) Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

Екатерина Вахненко

На здоровье!

sneginkaanna

Сергей, а я овощи для такой икры пеку в мультиварке. Муж не признает лук кусочками, поэтому пюрирую все блендером. На вид как магазинная получается, а на вкус… МММММ не хочется даже сравнивать ;-)

Екатерина Вахненко

Мой меньший тоже лук кусочками не признает, но если хорошо замаскировать — лопает.

Sneginkaanna

Вот и я маскирую, для мужа и для дочки, даже в фарш делаю пюре из лука, вот сегодня так самсу делала ;-)

Мужа даже военное училище не исправило, он из-за этого лука мог и обедом пожертвовать.

Екатерина Вахненко

Ничего себе… А если на завтрак и ужин тоже лук?

Ira101160

Привет Сережа! Баклажанная икра у нас дома в большом почете. Мы ее делаем по очень похожему рецепту — просто печем овощи в печи над углями. И кушаем ее с таким, как у тебя на картинке, черным душистым хлебушком. В холодильнике у меня лежат два кандидата — больших баклажане. Что-то и мне икорки заморской захотелось…

Екатерина Вахненко

Читал я, Ира про твою икорку в прошлом году еще, наверное. А сделал только сейчас. Жаль, печи у меня нет, была бы с настоящим дымком.

Ira101160

Так тоже очень вкусно! А с дымком — приезжай как-то к нам осенью — сделаем в печи.

Екатерина Вахненко

Заманчиво. Этот год у меня богат на поездки, нужно подумать…

Наталья

Добрый вечер, Сергей!
Такой вариант приготовления икры не пробовала. Смотрится смачно :), описывается красочно, запах витает и у меня :). Понравилось тем, что не так затратно по времени. Однозначно, этот рецепт тоже попробую.

Екатерина Вахненко

Попробуйте, мне понравилось.